Робот на посту

11
Робот на посту

Сколько в истории человечества существуют войны, столько военачальники ломают головы над тем, как уменьшить потери своих войск. Сегодня для решения этого вопроса существуют три пути: совершенствование и усиление средств защиты, создание более мощных и совершенных образцов оружия и исключение человека из самого процесса боевых действий. Последний путь реализуется только созданием автоматизированных (роботизированных), работающих без участия человека боевых машин — как самодвижущихся, так и стационарных. Такие машины старались создать давно. Достаточно вспомнить шагающего человека Леонардо да Винчи. Это был аппарат с ограниченной программой действий: движение вперед, назад, наклоны и т. п. Робот помещался в металлических латах или доспехах.

В XIX в., с развитием науки и промышленности, появились представления о паровых роботах в виде лошади и железного человека, которые могли бы быть тягловой силой для транспортных повозок и даже участвовать в гоночных заездах. См. рисунок ниже.





Однако прогресса в этом деле удалось добиться только в 30-х гг. прошлого века. В СССР в 1929-1930 гг. на базе трофейного французского танка «Рено» разработали образец, управляемый по кабелю. В 1931-1932 гг. испытывался уже танк отечественной конструкции МС-1, или ТТ-18. Он управлялся по радио: двигаясь со скоростью до 4 км/ч, мог выполнять команды «вперед», «вправо», «влево», «стоп».



В 1934 г. под шифром «Титан» был разработан телетанк ТТ-26, оснащенный приборами пуска ОВ и съемным огнеметом. Танки ТТ-26 в 1935-1936 гг. были выпущены малой серией (55 машин). Управление телетанками ТТ-26 велось с обычного танка Т-26, оснащенного приборами управления.



Во время Второй мировой войны Италия и Германия применяли на фронте дистанционно управляемые катера, несущие на борту мощный заряд взрывчатки.



После Второй мировой войны специалисты стали задумываться над созданием стационарных дистанционно управляемых установок, предназначенных для охраны военных и секретных объектов, а в условиях войны — для прикрытия районов вероятного прорыва противника. Такие установки помогли бы организовать оборону участка минимальными силами при одновременном сохранении эффективной обороны.

Впервые в мире такая дистанционно управляемая установка была принята на вооружение в СССР в 80-х гг. XX в. Это был дистанционно управляемый комплекс «Миус», оснащённый 30-мм автоматическим авиационным гранатометом.



Данный комплекс предназначался для оснащения укрепрайонов, блокпостов и защиты объектов разного назначения (аэродромы, военные базы, участки госграницы, промышленные объекты в условиях военного времени т. д.) при значительном сокращении личного состава и его потерь. Основной способ применения комплекса — создание заградительного огня и уничтожения живой силы противника.

Выпускали данные комплексы в Казахстане в г. Уральске на заводе «Металлист».

Конструктивно комплекс состоит из четырех 30-мм гранатометных установок, аппаратуры управления с пультом, блока электрооборудования, проводной линии связи и собственного источника постоянного тока. Расчет комплекса — 2 чел.

Основа установки — цилиндрическое неподвижное основание, на котором крепится наружное кольцо погона. Внутреннее подвижное кольцо погона снабжено станком с проушинами, в которых качается каретка с гранатометом. Установка закрывается сверху алюминиевым колпаком.



Основное оружие — авиационный 30-мм гранатомет АГ-17А, работа автоматики основана на использовании энергии отката свободного затвора, питание одностороннее, правое, из магазина посредством металлической ленты, темп стрельбы — 400-500 выстр./мин., масса гранатомета — 22 кг. Для стрельбы используется выстрел ВОГ-17М (масса 0,348 кг, длина 130-132 мм, радиус сплошного поражения — 7 м) с взрывателем мгновенного действия. Боекомплект составляет 300 выстрелов.



На станке размещены также механизмы вертикального (0-35 град.) и горизонтального наведения (300 град.), скорость наведения по горизонту 5-7 град/с, а по вертикали — 0,8-1,2 град/с. Механизм горизонтального наведения по командам с пульта управления обеспечивает автоматическое рассеивание в секторе 60 град. и стрельбу без рассеивания во всем диапазоне углов наведения. Механизм вертикального наведения обеспечивает изменение дальности стрельбы от 300 до 1650 м.

Основная часть аппаратуры управления — приемопередатчик, с помощью которого оператор осуществляет передачу, прием, декодирование и выдачу в блок коммутации команд управления. Оператор также получает с приемопередатчика данные о техническом состоянии комплекса. Формирование управляющих команд осуществляется оператором с пульта управления.


Вид на установку изнутри




Электрооборудование «Миуса» включает в себя блоки коммутации, датчик вертикального и горизонтального неведения, кабели и источник питания (от 220В или пяти аккумуляторных батарей по 24В). Длина кабеля электропитания — 500 м, а длина линии связи между пультом управления и боевой машиной — 1000 м.


Пульт управления оператора. На крышке ящика инструкция для оператора по работе с комплексом


В процессе боевого использования установки включение и выключение приводов наведения, начало и прекращение огня осуществляет оператор, подавая команды дистанционно с пульта. Наведение на цель может осуществляться в автоматическом или ручном режимах. В полуавтоматическом режиме в запоминающее устройство пульта управления вводятся координаты комплекса и цели, и по ним производятся расчеты параметров наведения установки, которые по линии связи передаются в приемопередатчик «Миуса». Гранатометная установка, из которой планируется вести стрельбу, может быть выбрана по заложенной программе или определяться оператором.



На боевой позиции комплекс размещается в окопах и закрепляется на грунте специальными штырями. Далее основание конструкции обсыпается землей или обкладывается мешками с песком или землей. Пункт управления располагается тоже в окопе, на безопасном удалении. В боевой обстановке оператор управляет четырьмя комплексами, которые имеют следующие характеристики.

Дальность стрельбы — 300-1650 м.
Боекомплект — 300 выстрелов на ствол.
Темп стрельбы — 400 — 500 выстр./мин.
Угол наведения:
— горизонтальный — 300 град. (по 150 град. вправо и влево соответственно);
— вертикальный — 0 — 35 град.
Масса установки без боекомплекта — 150-200 кг.
Масса пульта управления — 35 кг.
Боевой расчет — 2 чел.

К сожалению, информация о том, где сейчас применяются такие комплексы и использовались ли они по назначению, отсутствует.

Источники:
1. Человекоподобные роботы, андроиды, дроиды, боты и киборги: история и фантазия. Часть 1 // http://d-chebatkov.livejournal.com/2419.html.
2. 11 невероятных роботов, созданных задолго до XX века // http://hist-etnol.livejournal.com/2645439.html.
3. Катера Германии // http://navyworld.narod.ru/sb01.htm#FL-13.
4. ТТ-26 Телетанк СССР // https://www.drive2.ru/c/2545372.
5. Самонаводящийся пулемет // http://forum.guns.ru/forummessage/36/ 458026.html.
6. АГС-17. Станковый автоматический гранатомет // http://vse-pro-zbroy.ucoz.ua/publ/36-1-0-113.
7. Гранатометы // http://forums.airbase.ru/2012/08/t8350--granatomety.html.
8. http://guns.allzip.org/topic/36/458026.html.
9. http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=203.
10. Робот пост принял // Оружие. 2007. №4.
11. Энциклопедия «Оружие и технологии России. XXI век». Том 2. Ракетно-артиллерийское вооружение сухопутных войск. Стрелково-гранатометные комплексы. 2001.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    21 апреля 2016 07:42
    Спасибо, кстати в памяти сидит эпизод фильма, конца 30-х годов..На СССР нападают враги..Но бойцы за операционным пультом отражают нападение..нажимаются кнопки на пульте,пушки стреляют сами, в атаку идут танки..Вот название фильма не помню..
  2. +2
    21 апреля 2016 09:22
    БК в 300 гранат это откровенно мало. Однако тема перспективнейшая
    1. 0
      22 апреля 2016 15:35
      300 - нормально
      точка обнаруживается и уничтожается, так что успеть бы эти 300 отстрелять..
  3. +1
    21 апреля 2016 10:13
    Цитата: Лопатов
    тема перспективнейшая

    При этом информации о подобных современных разработках очень мало. Хотя клепать подобные агрегаты сейчас гораздо проще, чем в 80-х.
    1. +3
      21 апреля 2016 11:36
      Завязать в одну сеть АГСы гранатомётного взвода давно уже пора. Они прекрасно способны работать с закрытых ОП по ненаблюдаемым целям. Или по целям, которые видит только один из операторов..
      А имея такую работающую систему до автоматизированных оборонительных комплексов всего один махонький шажок.
  4. +3
    21 апреля 2016 10:32
    Во время Второй мировой войны Италия и Германия применяли на фронте дистанционно управляемые катера, несущие на борту мощный заряд взрывчатки.

    Может всё-таки во время Первой Мировой?
    Еще с 1906 г. на заводе Сименс–Шуккерт велись опыты по управлению надводным кораблем на расстоянии. 29 декабря 1915 г. были закончены первые два катера. На каждом установили барабан с проводом длиной от 30 до 50 миль, соединенным с ме­ханизмами катера. При передаче распоряжений на берег гидросамолетом дальность действия катера увеличивалась до 50 км. Впоследствии в схему было включено элек­тромеханическое реле, которое преобразовывало поступающие распоряжения по радио с самолета на береговой передатчик без участия человека. При весе в 6 т катера достигали скорости в 30 узлов и несли от 136 до 227 кг взрывчатки.

    24 апреля 1916 г. такой катер был впервые испытан в бою — он вышел из Зее­брюгге для атаки военных английских кораблей, идущих вдоль побережья, но из‑за аварии радиоустановки взорван на виду у противника. 11 сентября 1916 г. второй катер, также базировавшийся на один из портов Фландрии, во время набега на не­приятельские корабли из‑за пожара в моторном отсеке был не доведен до противника и также взорван. 25 сентября 1916 г. катер, проходя сети заграждения для атаки монитора, повредил кабель и встал. Однако сопровождавший летчик посадил гидро­самолет на воду, летнаб быстро пересел на катер, завел моторы и доставил его в гавань.

    Первым успешным применением стало 1 марта 1917 г., когда катер подошел к порту Ньюпорт и взорвал участок мола длиной в 50 м. Вместе с ним был уничтожен важный наблюдательный пост противника. 28 октября в 13.20 от станции Остенде был от­правлен катер для атаки монитора «Эребус», стоявшего под сильной охраной 9 мино­носцев, 2 пароходов — «сетевиков» и 4 торпедных катеров. Через 25 минут после вз­лета самолет принял управление катером и к 14 часам 18 минутам дошел до места расположения неприятеля (20 миль). Несмотря на сильный огонь, катер обошел корму монитора и буквально влез на его правый борт. От взрыва сдетонировали боеприпасы в погребе монитора, который, однако, смог дойти до базы.

    Еще дважды, 6 сентября 1917 г. и 3 ноября 1917 г., катера были потоплены рань­ше, чем успели дойти до цели. Поскольку Германия испытывала резкий дефицит обыч­ных быстроходных катеров, остальные катера были переделаны в «пилотируемые».

    Тем не менее осенью 1917 г., добившись успехов в радиоуправлении непосред­ственно с самолета, морское командование решило вновь приспособить катера под управление по радио. В итоге к весне 1918 г. «Морской корпус» располагал 4 катерами, управляемыми по радио, и 4 кабельного типа, причем кабельные катера были оборудованы «новой системой Сименс, защищающей от радиопомех при управлении с самолета». 28 мая 1918 г. в 14.20 катер вышел для атаки неприятельских кораблей, «но, вследствие аварии антенны самолета, атака была прервана».
    (с) Евгений Белаш. Мифы Первой Мировой.
  5. 0
    21 апреля 2016 13:53
    Автору спасибо! Не знал про такую систему!
  6. 0
    21 апреля 2016 15:04
    Такую весч в афганистан да чечню на блоки бы...
  7. 0
    21 апреля 2016 21:45
    У меня уже давно созрел проект самоходной мортиры под модифицированный выстрел подствольного гранатомета 40мм, в том числе и ее кумулятивный вариант. Основные недостатки данной стационарной огневой точки: ее немобильность (неподвижность) и калибр 30мм - это только против пехоты, да и только в обороне.
    Моя мортира хоть и имеет меньший боезапас (30-40 гранат) и дальность всего 600м, но зато может перемещаться (выдвигаться на передовой огневой рубеж), буксироваться любым способом, в т.ч. ручным, а также имеет возможность сама буксировать прицеп-ракетный блок с 4-мя НУР С-8 либо любыми удаленно управляемыми ракетами. То есть она как контейнер этих ракет с системой самоохраны, а ракеты запускаются либо по координатам, либо в сторону противника с наводкой/управлением с другого аппарата (БПЛА, оператор, вертолет и пр.). Благодаря кумулятивным гранатам и почти вертикальному их падению при стрельбе по баллистической траектории, мортира может принести немало вреда легкобронированной технике и даже навеске танков. Ее отличает большая гибкость применения в различных ситуациях и конфигурациях: в засаде, как вышеозначенная стационарная огневая точка; в наступлении - как "глаза" командира (видеокамера) и "наживка" для огневых точек противника (их демаскировка и последующее уничтожение, пусть и другим вооружением); в городских условиях - аналогично (+ возможность вручную перетаскивать через завалы, двери, окна и пр.); охрана важных объектов нелетальным оружием (шумовые, гранаты с краской, слезоточивым газом, осветительные....); в ночном бою обстрел позиций противника осветительными гранатами для ослепления приборов ночного видения; в качестве противоминного трала разведчиков (противопехотные мины) и наоборот: минирование передовой (из прицепа); подвоз боеприпасов через простреливаемое пространство (в прицепе) и вывоз раненых с поля боя (в том же прицепе). Можно еще долго перечислять всевозможные способы использования. Габариты приблизительно 800х800х1250, привод электрический (от автомобильных аккумуляторов), бронирование противопульное. Главные достоинства: дешевизна и связанная с ней массовость, что подчеркивается универсальностью и многогранностью использования.
    Много новых узлов, которые еще предстоит запатентовать: сама мортира, модификации гранаты, привод (мотор-редуктор), прицеп и пр.
    Ищу партнеров для внедрения.
  8. 0
    21 апреля 2016 22:15
    А ведь ТТ26 не слишком удачно, но применялись в советско-финской войне,автор забыл упомянуть о "голиафе" но это скорее ближе к радиоуправляемым машинкам.
  9. +1
    25 апреля 2016 10:25
    С радостью, с гордостью узнал о том, что Российские роботы были выпущены гораздо раньше японских!!!Преклоняюсь перед гением наших учёных!!!
    Насколько мне известно, первого человекоподобного робота сделал европейский пророк Альберт Великий.Известна его фраза, сказанная его ученику Фоме Аквинскому:
    То,что я создавал 20 лет,ты разрушил за 20 секунд.
    Альберт Великий был алхимик. Этот робот раздувал горн.Фома Аквинский увидел его,принял за нечистую силу и разломал.К сожалению забыл, где читал об этом.
    Люди всегда хотели создать искусственного "человека ":голем,гомункулус,двойник...А уж в научно-фантастических произведениях этой темы полным-полно...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»