Робот на посту

В середине 1980-х гг. в СССР был разработан и принят на вооружение роботизированный, дистанционно управляемый гранатометный комплекс, предназначенный для охраны секретных объектов.

Сколько в истории человечества существуют войны, столько военачальники ломают головы над тем, как уменьшить потери своих войск. Сегодня для решения этого вопроса существуют три пути: совершенствование и усиление средств защиты, создание более мощных и совершенных образцов оружия и исключение человека из самого процесса боевых действий. Последний путь реализуется только созданием автоматизированных (роботизированных), работающих без участия человека боевых машин — как самодвижущихся, так и стационарных. Такие машины старались создать давно. Достаточно вспомнить шагающего человека Леонардо да Винчи. Это был аппарат с ограниченной программой действий: движение вперед, назад, наклоны и т. п. Робот помещался в металлических латах или доспехах.


Робот на посту


В XIX в., с развитием науки и промышленности, появились представления о паровых роботах в виде лошади и железного человека, которые могли бы быть тягловой силой для транспортных повозок и даже участвовать в гоночных заездах. См. рисунок ниже.



Однако прогресса в этом деле удалось добиться только в 30-х гг. прошлого века. В СССР в 1929-1930 гг. на базе трофейного французского танка «Рено» разработали образец, управляемый по кабелю. В 1931-1932 гг. испытывался уже танк отечественной конструкции МС-1, или ТТ-18. Он управлялся по радио: двигаясь со скоростью до 4 км/ч, мог выполнять команды «вперед», «вправо», «влево», «стоп».



В 1934 г. под шифром «Титан» был разработан телетанк ТТ-26, оснащенный приборами пуска ОВ и съемным огнеметом. Танки ТТ-26 в 1935-1936 гг. были выпущены малой серией (55 машин). Управление телетанками ТТ-26 велось с обычного танка Т-26, оснащенного приборами управления.



Во время Второй мировой войны Италия и Германия применяли на фронте дистанционно управляемые катера, несущие на борту мощный заряд взрывчатки.



После Второй мировой войны специалисты стали задумываться над созданием стационарных дистанционно управляемых установок, предназначенных для охраны военных и секретных объектов, а в условиях войны — для прикрытия районов вероятного прорыва противника. Такие установки помогли бы организовать оборону участка минимальными силами при одновременном сохранении эффективной обороны.

Впервые в мире такая дистанционно управляемая установка была принята на вооружение в СССР в 80-х гг. XX в. Это был дистанционно управляемый комплекс «Миус», оснащённый 30-мм автоматическим авиационным гранатометом.



Данный комплекс предназначался для оснащения укрепрайонов, блокпостов и защиты объектов разного назначения (аэродромы, военные базы, участки госграницы, промышленные объекты в условиях военного времени т. д.) при значительном сокращении личного состава и его потерь. Основной способ применения комплекса — создание заградительного огня и уничтожения живой силы противника.

Выпускали данные комплексы в Казахстане в г. Уральске на заводе «Металлист».

Конструктивно комплекс состоит из четырех 30-мм гранатометных установок, аппаратуры управления с пультом, блока электрооборудования, проводной линии связи и собственного источника постоянного тока. Расчет комплекса — 2 чел.

Основа установки — цилиндрическое неподвижное основание, на котором крепится наружное кольцо погона. Внутреннее подвижное кольцо погона снабжено станком с проушинами, в которых качается каретка с гранатометом. Установка закрывается сверху алюминиевым колпаком.



Основное оружие — авиационный 30-мм гранатомет АГ-17А, работа автоматики основана на использовании энергии отката свободного затвора, питание одностороннее, правое, из магазина посредством металлической ленты, темп стрельбы — 400-500 выстр./мин., масса гранатомета — 22 кг. Для стрельбы используется выстрел ВОГ-17М (масса 0,348 кг, длина 130-132 мм, радиус сплошного поражения — 7 м) с взрывателем мгновенного действия. Боекомплект составляет 300 выстрелов.



На станке размещены также механизмы вертикального (0-35 град.) и горизонтального наведения (300 град.), скорость наведения по горизонту 5-7 град/с, а по вертикали — 0,8-1,2 град/с. Механизм горизонтального наведения по командам с пульта управления обеспечивает автоматическое рассеивание в секторе 60 град. и стрельбу без рассеивания во всем диапазоне углов наведения. Механизм вертикального наведения обеспечивает изменение дальности стрельбы от 300 до 1650 м.

Основная часть аппаратуры управления — приемопередатчик, с помощью которого оператор осуществляет передачу, прием, декодирование и выдачу в блок коммутации команд управления. Оператор также получает с приемопередатчика данные о техническом состоянии комплекса. Формирование управляющих команд осуществляется оператором с пульта управления.


Вид на установку изнутри




Электрооборудование «Миуса» включает в себя блоки коммутации, датчик вертикального и горизонтального неведения, кабели и источник питания (от 220В или пяти аккумуляторных батарей по 24В). Длина кабеля электропитания — 500 м, а длина линии связи между пультом управления и боевой машиной — 1000 м.


Пульт управления оператора. На крышке ящика инструкция для оператора по работе с комплексом


В процессе боевого использования установки включение и выключение приводов наведения, начало и прекращение огня осуществляет оператор, подавая команды дистанционно с пульта. Наведение на цель может осуществляться в автоматическом или ручном режимах. В полуавтоматическом режиме в запоминающее устройство пульта управления вводятся координаты комплекса и цели, и по ним производятся расчеты параметров наведения установки, которые по линии связи передаются в приемопередатчик «Миуса». Гранатометная установка, из которой планируется вести стрельбу, может быть выбрана по заложенной программе или определяться оператором.



На боевой позиции комплекс размещается в окопах и закрепляется на грунте специальными штырями. Далее основание конструкции обсыпается землей или обкладывается мешками с песком или землей. Пункт управления располагается тоже в окопе, на безопасном удалении. В боевой обстановке оператор управляет четырьмя комплексами, которые имеют следующие характеристики.

Дальность стрельбы — 300-1650 м.
Боекомплект — 300 выстрелов на ствол.
Темп стрельбы — 400 — 500 выстр./мин.
Угол наведения:
— горизонтальный — 300 град. (по 150 град. вправо и влево соответственно);
— вертикальный — 0 — 35 град.
Масса установки без боекомплекта — 150-200 кг.
Масса пульта управления — 35 кг.
Боевой расчет — 2 чел.

К сожалению, информация о том, где сейчас применяются такие комплексы и использовались ли они по назначению, отсутствует.

Источники:
1. Человекоподобные роботы, андроиды, дроиды, боты и киборги: история и фантазия. Часть 1 // http://d-chebatkov.livejournal.com/2419.html.
2. 11 невероятных роботов, созданных задолго до XX века // http://hist-etnol.livejournal.com/2645439.html.
3. Катера Германии // http://navyworld.narod.ru/sb01.htm#FL-13.
4. ТТ-26 Телетанк СССР // https://www.drive2.ru/c/2545372.
5. Самонаводящийся пулемет // http://forum.guns.ru/forummessage/36/ 458026.html.
6. АГС-17. Станковый автоматический гранатомет // http://vse-pro-zbroy.ucoz.ua/publ/36-1-0-113.
7. Гранатометы // http://forums.airbase.ru/2012/08/t8350--granatomety.html.
8. http://guns.allzip.org/topic/36/458026.html.
9. http://otvaga2004.mybb.ru/viewtopic.php?id=203.
10. Робот пост принял // Оружие. 2007. №4.
11. Энциклопедия «Оружие и технологии России. XXI век». Том 2. Ракетно-артиллерийское вооружение сухопутных войск. Стрелково-гранатометные комплексы. 2001.
Автор:
Фещук Михаил
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти