Конституционный суд России впервые принял решение, позволяющее РФ не исполнять вердикт ЕСПЧ

Впервые в истории Конституционный суд России огласил вердикт, разрешающий Российской Федерации не исполнять решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Речь идёт о деле, которое в материалах ЕСПЧ в объединённом виде проходит как «Анчугов и Гладков против России» (11157/04 и 15162/05).

Конституционный суд России впервые принял решение, позволяющее РФ не исполнять вердикт ЕСПЧ



Дело связано с тем, что приговорённые в 90-х к смертной казни за убийства (приговор на основании действующего моратория заменён на длительные сроки лишения свободы) Сергей Анчугов и Владимир Гладков заявили о том, что их, как граждан России, лишают права избирать, что противоречит Конституции.

Позиция заявителей в ЕСПЧ (портал Право.ру):

Запрет на голосование для осужденных противоречит ст. 3 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободные выборы). Россия, присоединяясь к Конвенции, не оговорила никаких исключений, а значит, в соответствии с частью 4 ст. 15 Конституции, должно применяться международное соглашение. Аргумент, будто осужденные неспособны сделать информированный выбор или могут подвергнуться давлению криминальных авторитетов, не выдерживает критики, потому что по закону осужденные должны иметь доступ к информации, а давлению можно подвергнуться и на свободе.


ЕСПЧ принял решение о том, что Россия должна обеспечить участие в выборах для всех категорий осуждённых, включая и тех, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления. В Конституционном суде РФ заявили, что такое решение ЕСПЧ нарушает суверенитет Российской Федерации, и сделали вывод о том, что постановление ЕСПЧ выполнено в отношении Анчугова и Гладкова быть не может. При этом в КС РФ заявили, что готовы обсуждать с функционерами ЕСПЧ решение в формате диалога - так, чтобы решение не противоречило российским законам.
Использованы фотографии:
finobzor.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти