По западу Казахстана распространяются беспорядки

По западу Казахстана распространяются беспорядкиВ Мангистауской области (запад Казахстана) по лицам, которые участвовали в массовых беспорядках на ж/д станции Шетпе, полицией был открыт огонь. В результате этого один человек погиб, 12 получили ранения. Об этом в воскресенье утром сообщила генеральная прокуратура республики. Это произошло на следующий день после того как власти государства сообщили о подавлении беспорядков в городе Жанаозен.

По данным генеральной прокуратуры, группой лиц, которые выступали с призывами поддержать в Жанаозене участников акций протеста, было перекрыто движение товарных и пассажирских поездов на местной железной дороге. Блокирование путей привело к «задержке трех грузовых и семи пассажирских поездов».

В субботу приблизительно в 20.00 по местному времени (в 18.00 мск) сотрудниками полиции была предпринята попытка разблокировать пути, но группой лиц из 50 человек им было оказано активное сопротивление. У грузового состава они подожгли тепловоз, а также забросали вагоны бутылками с горючей смесью.


«После этого хулиганствующие лица (власти Казахстана называют участников протестов именно «хулиганствующими лицами») продолжили в поселке Шетпе свои преступные действия. Там подожгли новогоднюю елку, камнями разбили стекла автотранспорта, витрины магазинов», – сообщает генпрокуратура.

«Поскольку действия хулиганов представляли реальную угрозу здоровью и жизни мирных граждан, а также полицейских, сотрудникам полиции пришлось применять оружие», – цитирует ИТАР-ТАСС генпрокуратуру Казахстана. В больницу, по предварительным данным, «поступили 12 пострадавших с огнестрельными ранениями. Один из них скончался».

По данным казахских властей в Жанаозене 16 декабря в пятницу в результате массовых беспорядков погибло 11 человек.

В то же время правозащитники утверждают, что раненых и погибших значительно больше, чем сообщает МВД Казахстана. При этом проверить эти данные до сих пор не удается – в республике Twitter долгое время был отключен, сайты независимых СМИ заблокированы, телефонная связь с Жанаозеном отключена.

Радио «Свобода» сообщает, что генеральная прокуратура Казахстана в субботу также заявила, что власти смогли в Актау предотвратить беспорядки, которые могли вспыхнуть после событий в Жанаозене.

«Определенные беспокойства были вчера в Актау, люди начали собираться. Однако, после профилактической беседы руководства управления внутренних дел и прокуроратуры города с ними они разошлись самостоятельно», – рассказал на пресс-конференции в Астане Нурдаулет Суиндиков официальный представитель генеральной прокуратуры.

Также он сказал, что в различных городах в связи с событиями в Жанаозене звучат призывы о том, что «необходимо проявить солидарность и поддержать движение в Жанаозене». Я считаю, что это происходит в результате непонимания ситуации и не владения информацией о произошедшем», – заключил он.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. tronin.maxim 18 декабря 2011 12:14
    Пофессионально спланированые акции.Пиндосов рук дело. Сейчас все зависит от правительства дабы небыло разрастания по всей стране.
    1. snek 18 декабря 2011 14:19
      Если в какой-то стране беспорядки, это еще не значит, что за ними стоит США. Ослабление Казахстана выгодно Китаю - у слабой страны легче "оторвать кусок".
      snek
      1. Василенко Владимир 18 декабря 2011 16:28
        дело в том что погромы велись в фирме принадлежащй китаю, и бастуют как раз рабочие этой фирмы
        1. ballian 18 декабря 2011 20:42
          Интересно где вы взяли "принадлежит Китаю" Данная нефтяня компания государственная и принадлежит Казахскому правительству:))) , задолбали иди0ты которые за всякой борьбой трудящихся видеть "руку пиндосов" и даже "китайцев".

          Борьба этих рабочих длится уже ПОЛГОДА с лета этого года - интернет переполнен видео на эту тему.

          События развивались стихийно -именно в этот день митингующих полиция попыталась вытеснить с площади (на которой они прописались аж полгода назад) дальнейшие события туманны - митингующие оказали сопротивление ментам ...и поехало... подробности очень противоречивы.
          ballian
          1. Василенко Владимир 19 декабря 2011 07:53
            могу ощибатсья но везде пишется, что основной капитал фирмы как раз киайский, при условии что китай инвистировал очень много не удивлюсь
      2. rexby63 19 декабря 2011 09:51
        Зачем Китаю у себя под брюхом революция?
  2. Vadivak 18 декабря 2011 12:17
    Нет ребята назад в СССР уже дороги нет, теперь бесплатный сыр только в мышеловке, у нас то еще худо бедно нечто похожее на капитализм, а вы возродили феодальное право
    1. Svobodny 18 декабря 2011 13:12
      а вы только заметили?
      Svobodny
    2. аксакал 18 декабря 2011 14:58
      Цитата: Vadivak
      а вы возродили феодальное право

      - феодальное право - совершенно другая формация, поучили бы матчасть на досуге.
      И еще поучили, что в РК в частной собственности гораздо больше прдеприятий (в процентном соотношении), нежели в России, и власть гораздо лояльнее в части налогов.
      Так что феодализмом тут и не пахнет. Разница обусловлена гораздо большим, чем в России, автократизмом - есть такое, с этим и борятся. Так получилось, что вся система, вся стабильность держится на одном человеке, здоровье которого уже оставляет желать лучшего. В России так же примерно обстоят дела - пока нет альтернатив Путину, но в России, по крайней мере, альтернативные личности появляются или готовятся к появлению на политической арене. В РК пока глухо, как в танке. Но это не феодализм, просто поучите про феодализм как социально-экономическую формацию на досуге. Это просто автократизм.
      1. Vadivak 18 декабря 2011 15:58
        Цитата: аксакал
        поучили бы матчасть на досуге.


        Ну Вы прямо к словам придираетесь, а матчасть я в шестом классе в советской школе в 1976 году проходил, мог чего-то и забыть winked
      2. Василенко Владимир 18 декабря 2011 16:30
        да вы что вы еще скажите что НДС в РК ниже чем в РФ
        вы кем работаете?!
        я уже молчу про то что назарбаев и семйство напрямую сидят в некоторых фирмах и фирмачках а иногда через представителей
  3. vasek-3180 18 декабря 2011 12:22
    будем надеяться правительство стабилизирует обстановку, в данный момент смута в казахстане нам ни к чему. если акции искусственно спланированы , надо принимать какие то контрмеры ( помимо разгонов демонстраций )...
    1. Жылан 18 декабря 2011 15:31
      Какие к черту мирные демонстрации? Там ПОГРОМЫ, ГРАБЕЖЫ!!! Нападают на представителей власти, полицейских, простых прохожих. Жгут и грабят магазины и банки!!! В бандитов и погромщиков стреляют. Вы что предлагаете с этими отморозками о чем то договариваться? Есть закон и наказывать их надо согласно закона РК. Или что получается полиция должна устраниться а толпа отморозков пусть беснуется дальше?
      Жылан
      1. vasek-3180 18 декабря 2011 18:57
        что там, я и без вас знаю smile , вы в начале внимательно прочитайте, что я написал, а потом коменты глупые оставляйте! wink
      2. Василенко Владимир 18 декабря 2011 18:59
        http://yvision.kz/post/213551
      3. Леха е-мое 19 декабря 2011 09:54
        Жылан если вы там живете дайте больше информации.Слишком все запутано.
        Леха е-мое
        1. Жылан 24 декабря 2011 13:59
          Я живу в Казахстане, но не в Мангыстауской области. Там действительно все очень запутано. Есть вина властей и работодателей с профсоюзом которые на протяжении 7 месяцев не могли решить трудовой спор. Ведь провокаторы и подстрекатели могут действовать только там где есть кого подстрекать. Если действительно интересно что происходит в Казахстане то вот наш аналог ленты.ру http://tengrinews.kz/.
          Жылан
        2. Леха е-мое 24 декабря 2011 14:17
          Прочитал.Кое-кто из-за рубежа хочет в Казахстане беспредел устроить методы и приемы организации беспорядков удивительно знакомы.
          Леха е-мое
  4. Павел В 18 декабря 2011 12:34
    "Хулиганствующие лица" начинают по всей стране оказывать властям активное сопративление. Век "цветных революций" только начинается. И похоже начинающие его страны начинают и выигрываают.
    Павел В
  5. Celmz 18 декабря 2011 14:16
    Выигрывает тот кто кто заказывает эти революции, а начинающие только думают что они выигрывают. Тут нужно чтобы граждане сами понимали и меньше помогали а по возможности пресекали такие действия, вед как не крути от разбитых витрин и разрушенного города им, гражданам страны лучше уж никак не будет.
  6. rumpeljschtizhen 18 декабря 2011 14:52
    я тоже думаю рука китайских товарищей
    1. Василенко Владимир 18 декабря 2011 16:31
      предлааю вынести на голосвание wink
      1. sir 18 декабря 2011 18:36
        а чё сразу голосовать-то.ну не нравятся пиндосы,пусть будут китайцы bully
        sir
  7. bez 18 декабря 2011 15:44
    Нищие села, разбитые советские дороги, кладбища - все, что увидишь вне городов. Астана - пародия на столицу, отстроен только центр. Канал - вонючее болото, из которого два казаха (а точнее туркмена, узбека или киргиза) каждое утро вылавливают эти вонючие продукты застоя
    bez
  8. dred 18 декабря 2011 17:14
    Что это мне напоминает.Не уж то вторая киргизия.
    dred
  9. dobrik10 18 декабря 2011 17:35
    Интересно предложения о помощи в стабилизации обстановки уже поступили от "сочувствующих"стран типа сша или еще выжидают?
    1. Леха е-мое 18 декабря 2011 20:01
      НАТО наверняка захочет туда демократию туда послать.
      Леха е-мое
  10. киргиз 18 декабря 2011 19:15
    Изберите путина в казахстане и всё утрясётся
  11. браво 18 декабря 2011 20:01
    ну вот и казахи проснулись
    браво
    1. Василенко Владимир 18 декабря 2011 20:04
      какая зазарза разбудила?!!!
  12. suomi 18 декабря 2011 22:19
    "ну вот и казахи проснулись" - ага, как только подписали договор о создании Единого экономического пространства.
    1. Ustas 19 декабря 2011 14:03
      Я почему то тоже так подумал. Чем ближе страна к России, тем больше там беспорядков пытаются устроить.
  13. Magadan 19 декабря 2011 01:26
    Короче - сценарий этих беспорядков туп до безобразия, но как все простое "гениален".
    1. Рабочие действительно возмущались давно.
    2. Какая-то падла убивает дочку лидера профсоюзов где-то за 6 месяцев до нынешних событий
    3. Рабочие действительно предъявляют свои законные требования, идут на демонстрацию.
    4. Какая-то падла засылает в толпу рабочих каких-то футбольных фанатов и тут же подкупает мента, к-рый врезался на уазике в толпу (помните про Ленский расстрел? Так там отмашку стрелять в рабочих дал чувак, к-рый оказывается был эсером!)
    5. Тут народ, разогретый футбольными фанатами, ментовским уазиком и помня про убитую дочку уже заводится сам и начинает заводить остальную страну.
    Люди! Опомнитесь!
    1. GRIGORIY1957 19 декабря 2011 02:18
      "В тоже время правозащитники утверждают, что раненых и погибших значительно больше"
      ВСЕ ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРЕДАТЕЛИ, ЖРУТ ПОДАЧКИ ИЗ ЛОНДОНА...

      Цитата: Magadan
      5. Тут народ, разогретый футбольными фанатами, ментовским уазиком и помня про убитую дочку уже заводится сам и начинает заводить остальную страну.

      ЭТО КАК...?
      РАЗБИВАЯ ВИТРИНЫ, ПОДЖИГАЯ ТЕПЛОВОЗЫ И МАШИНЫ, ЕЛКИ, И ВСКРЫВАЯ БАНКОМАТЫ...?
      1. Magadan 19 декабря 2011 11:04
        Именно так. Футбольные фанаты тоже ни в чем неповинные витрины бьют, когда их клуб проигрывает.
  14. ymNIK1970 19 декабря 2011 05:27
    Это уже было. Алма-Ата 1986 год. Кыздары избивали всех кто был непохож на них. Просто жестоко избивали. Спасла армия. У тех и прутья были и организация и желание насытиться страхом. По уровню организации схоже с Белоруссией. P.S. ballian закрой свой поганный троллечий рот, . am
    1. rexby63 19 декабря 2011 10:00
      Все уже когда-то было. Для этого не надо быть сильно умным, достаточно почитать на досуге учебник по истории. Причем даже не важно в чьей редакции. Но инетовское хомячье этого делать не любит. В результате их жиденькие мозги прекрасно обрабатываются деятелями типа Антон Носик и на выходе "черного ящика получается очередная "цветная революция". Елы-палы, а ведь еще сто лет назад для того, чтобы раскачать народ на смуту нужно было привлечь сотни, тысячи умных, выдроченных негодяев. А сейчас.... какая-то мразь вякнула "о бедном гусаре..." и миллионы сытых бездельников уже волокутся на улицу, требуя какого-то "особого "отношения к себе. Матрица, одним словом
  15. J_Silver 19 декабря 2011 10:28
    Вот и посыпалось дутое благополучие Казахстана - любуйтесь на любимого елбасу Назарбайку, "лучшего друга" и "верного союзника"...
    J_Silver
    1. Magadan 19 декабря 2011 11:07
      Ага, в Ливии тоже благополучие "дутое" было?
      1. J_Silver 19 декабря 2011 17:49
        В Ливии - нет...
        J_Silver

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня