Фига по-израильски: Голанские высоты

Премьер Израиля Нетаньяху едет к Путину. Видимо, есть что обсудить и о чем поговорить. Хотя бы потому, что в воскресенье, 17 апреля (воскресенье, если кто не знает, в Израиле — рабочий день) израильское правительство впервые за 49 лет оккупации Голанских высот провело там свое выездное заседание.

Фига по-израильски: Голанские высоты



Эффектная демонстрация, особенно если принять во внимание то, что распространила канцелярия главы правительства Израиля после выступления.

"Всем очевидно, что Израиль — не источник проблем на Голанах, а путь к их разрешению".

"Голанские высоты навсегда останутся в руках Израиля, Израиль никогда не отступит с Голанских высот".

"Граница не будет передвинута, как бы ни развивались события по ту ее сторону".

По ту ее сторону — это понятно, в Сирии.

Собственно, господин Нетаньяху все изложил достаточно емко и понятно.

Непонятно только одно: какие мировые проблемы Израиль разрешает с помощью оккупации? Пока что проблема только одна: абсолютно незаконная оккупация Израилем Голанских высот и абсолютное наплевательство что на требование Сирии (ладно, у них там война, пусть и перемиренная сегодня), что на требование Совбеза ООН.

Между тем, резолюцию № 242 Совета Безопасности ООН так никто и не отменил. Была принята единогласно Советом Безопасности ООН 22 ноября 1967 года на 1382-м заседании.

Но никто (имеется в виду Израиль) не бросился ее исполнять.

А резолюция Совета Безопасности ООН 497 от 17 декабря 1981 года считает эту область частью сирийских оккупированных территорий. И издана эта резолюция была после того, как Кнессет Израиля в том же декабре 1981 года распространил свою юрисдикцию на территорию Голан.

Пара слов о самих Голанах. До известных событий полувековой давности на территории Голанских высот проживало 147 тысяч человек. Центр — город Эль-Кунейтра.

После того, как в ходе Шестидневной войны в 1967 году Израиль захватил эти территории, основная часть проживавших там арабов ушла. Осталось около 7 тысяч друзов, преимущественно на севере Голан.

А Эль-Кунейтру израильтяне попросту сровняли с землей. Город фактически необитаем до сих пор. Его после должной "обработки" вроде как передали Сирии, но фактически Кунейтра находится на нейтральной территории.

Сегодня на Голанах проживает около 40 тысяч человек. Примерно половина — друзы, которые лояльно относятся к Израилю, а половина — граждане Израиля, для которых с 1967 года было построено 34 поселка.

После оккупации Голанских высот здесь были оборудованы израильские укрепленные посты, оснащенные радиоэлектронным оборудованием для ведения разведки. Наиболее крупные станции радиоэлектронной разведки находятся на горе Хермон (в 60 км от Дамаска), а также на высотах Хермонит, Тель-Фарес, Авиталь и Бустер. С 2011 года ведется повторное минирование приграничных территорий, в 2012 году начато строительство стены вдоль всей линии разграничения.

А почему Израиль так не хочет расставаться с Голанами? Газу — хоть завтра забирайте, берег Иордана — сегодня. А вот Голаны — никогда.

Как говорят израильские военные, естественный рельеф Голан идеален для обеспечения безопасности Израиля на восточных рубежах. А потеря Голан, с вершин которых свободно простреливается чуть ли не половина Израиля, значительно снижает его обороноспособность.

Да, можно согласиться. Действительно, с 1948 по 1967 годы Сирия обстреливала с высот территорию Израиля. При обстрелах погибло 140 человек. За 19 лет. В среднем 7 человек в год. Если изучить статистику натянутых взаимоотношений Израиля и Палестины, ту часть, где приводятся цифры потерь израильтян от палестинцев, то становится смешно. Ножи и пистолеты палестинцев более действенны, чем сирийская артиллерия.

Или можно взять операцию "Несокрушимая скала". За полтора месяца, с 7 июля по 26 августа 2014 года, Израиль потерял убитыми 69 и ранеными более 800 человек.

В качестве примера необходимости сохранения израильского присутствия именно на Голанских высотах руководство Израиля обычно приводит тот факт, что переход этого района под израильский суверенитет обеспечил более трёх десятилетий «позитивного спокойствия» в зоне, где до того происходили постоянные военные столкновения. И наоборот, передача Голан обратно Сирии способна дестабилизировать обстановку в сфере безопасности.

Ну да, там, в Израиле, сегодня тишь и благодать.

Но лично я уверен, что истинная суть вопроса невозвращения не в этом.

Вполне поддерживаю мнение, что истинная суть — в воде. В настоящее время более 30 % питьевой воды Израиль черпает из источников на Голанах. Тивериадское озеро, являющееся главным хранилищем пресной воды в стране с трудом справляется с растущими потребностями. А есть еще и водохранилище Кинерета. И потеря источников на Голанах может привести к водному голоду в Израиле. А оно им, израильтянам, надо?

Кроме того, Голанские высоты весьма привлекательный район в экономическом плане.

50 % минеральной воды Израиля, 26% вин, около половины которых идет на экспорт, от 30 до 50 % некоторых фруктов и овощей. Плюс туристы. Не так хорошо, как в других местах, но 2,3-2,5 млн. человек в год принимают.

Вот и получается, что Западный Берег реки Иордан и Газу Израиль готов отдать, лишь бы взяли, так как это довольно-таки унылые местечки с неадекватным, как у нас бы сказали, населением, а Голаны, где проживают только свои или почти свои — нет.

"Корову свою не отдам никому, такая скотина нужна самому".

Вообще, все довольно логично. Еврейская прагматичность и никакой истории.

В связи с этим довольно интересно выглядит визит Нетаньяху к Путину. Особенно после таких шагов, как выездная сессия на Голанах и столь красноречивые высказывания. Сирия — все еще наш союзник, знаете ли...
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

112 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти