Болгарская оккупация Сербии. Часть 1

В современной российской историографии довольно слабо изучен вопрос оккупации Сербии болгарской армией в годы Первой мировой войны. Изучаются действия немецких захватчиков в Сербии, уничтожение мирных жителей австро-венгерскими частями. Однако о роли Болгарии в этих событиях до сих пор написано мало. В этой небольшой статье нами была сделана попытка кратко описать действия болгарских частей в Сербии и положение мирного населения.

Перед самой Первой мировой войной сербско-болгарские отношения оставались крайне напряженными. Причиной тому были нерешенный вопрос Македонии и Вторая Балканская война. Историческая область Македонии, населенная сербами, болгарами, греками и албанцами, была яблоком раздора между балканскими странами. В Первой Балканской войне, где Сербия, Болгария, Черногория и Греция совместными усилиями положили конец гегемонии Турции на Балканах, большая часть Македонии перешла под контроль Сербии. Это объяснялось большими успехами сербских войск, которые нанесли турецкой армии ряд серьезных поражений. В то же время болгары не смогли провести наступление в назначенные сроки и завязли в оборонительных линиях противника.


Рассматривая вопрос о послевоенном разделе Македонии, союзники предложили оставить занятые сербами земли за ними, предложив Болгарии в качестве компенсации земли у проливов Босфор и Дарданеллы. Однако София выступила с требованиями передать и Македонию, и побережье Мраморного моря, что вызвало резкий отпор других членов антитурецкой коалиции. Для решения этого вопроса вчерашние союзники договорились провести переговоры в Санкт-Петербурге.

Между тем для Болгарии согласие на переговоры под покровительством Российской империи было попросту отвлекающим маневром. На границу с Сербией стягивались войска, и 29 июня 1913 года без объявления войны болгары атаковали сербские позиции. С сербской стороны граница имела минимальное прикрытие и на протяжении нескольких дней армии агрессора сопутствовал успех. Но когда в бой втянулась основная часть сербской армии, ситуация кардинально изменилась. Болгарские части были разбиты в ряде кровопролитных сражений, целые подразделения попадали в окружение. А 7-я болгарская дивизия сдалась в плен в полном составе близ Велеса.

Болгарская оккупация Сербии. Часть 1


В войну на стороне Сербии вступили Греция и Черногория, а Румыния, пользуясь отвлечением болгарской армии, вторглась в Болгарию. Война была окончена сокрушительным поражением Софии. Страна лишилась значительной части территорий, приобретенных в Первой Балканской войне.

Начало Первой мировой войны Болгария встретила ожиданием. Она не присоединилась к Антанте, но и не выказывала откровенно агрессивных намерений в адрес ее членов. Однако в Сербии помнили вероломное поведение соседей, и границу с Болгарией были вынуждены прикрывать армейские части, которых так отчаянно не хватало в боях с австро-венграми.

В 1915 году ситуация на Балканском фронте начала складываться не в пользу сербов. Им удалось выиграть несколько сражений против австро-венгерских сил, но прибытие свежих частей из Германии переломило обстановку. 5 октября началось совместное наступление сил Австро-Венгрии и Германии, которое сербам не удалось остановить. Армия начала отступление, вслед за ней на юг потянулись колонны беженцев. В ночь с 13 на 14 октября боевые действия начала Болгария. Сербским пограничным отрядам и пехотной дивизии, прикрывавшим границу, противостояло несколько армий. После нескольких дней боев болгарам удалось прорвать оборону сербов, и они начали развивать наступление в сторону Ниша и Скопье, а затем в Косово и Метохию, где их поддержали албанские повстанцы. Сербская армия была эвакуирована на Корфу, а страна оказалась оккупированной силами Центральных держав.

Сербские солдаты перед боем с болгарами, октябрь 1915


Фактически Болгария аннексировала территории Южной и Восточной Сербии. Там были созданы две военно-административные области: Моравская и Македонская. Оккупация этих земель в Болгарии рассматривалась как "возвращение исконно болгарских территорий", а жившие там сербы провозглашались "сербизированными болгарами". Главной целью политики Софии в захваченных частях Сербии было "искоренение всего сербского". Премьер-министр Болгарии Васил Радославов прямо заявил на одном из заседаний правительства: "Сербия может появиться вновь, Сербия может увеличиться после войны, но сербов в Сербии уже не будет".

Казнь гражданских сербов болгарскими солдатами


Продолжение следует…
Автор:
Вадим Соколов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

284 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти