База Черноморского флота в Новороссийске будет готова к 2014 году

При необходимости российский Черноморский флот может быть перебазирован в Новороссийск из Украины в 2014 году. Об этом в пятницу заявил журналистам Григорий Нагинский, директор Спецстроя России, передает РИА «Новости».

«В Новороссийске продолжается строительство геопорта. В отличие от украинской базы Черноморского флота это будет современный порт. В крымскую базу больших средств не вкладывалось. В 2014 году строительство геопорта завершится», — сказал Нагинский. Директор отметил, что с этого времени Черноморский флот при необходимости может быть перебазирован в Новороссийск. С 2014 года, по его словам, порт может использоваться в независимости от отношений между Россией и Украиной. По сообщению Нагинского строительство пирсовой зоны порта уже завершено на 30-40%. Защита стоянок кораблей будет обеспечена надежным молом.


Российский Черноморский флот включает: флагман «Москва», большие противолодочные корабли «Сметливый» и «Керчь», сторожевые корабли «Пытливый» и «Ладный», две подводные лодки, семь больших десантных кораблей, и несколько соединений более мелких судов и кораблей. Флот имеет две базы в Новороссийске и Севастополе. Севастопольская база Черноморским флотом России делится с Черноморским флотом Украины.

В Новороссийске в начале 2000-х годов начались работы по расширению стоянки кораблей и улучшению ее условий. Данные работы были связаны с обострением отношений между Украиной и Россией по вопросам Черноморского флота. Но весной 2010 г. между президентом России Дмитрием Медведевым и Украины Виктором Януковичем был подписан договор, позволяющий размещение российского флота на севастопольской базе до 2042 года.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти