50 рублей для лейтенанта

Как известно, с 1 января 2012 года денежное довольствие военных и полицейских увеличится в 2,5-3 раза, а у военных пенсионеров и пенсионеров МВД – в 1,6 раза. К 2013 году повысится и оплата труда сотрудников остальных силовых ведомств. Принятый трёхлетний бюджет страны выделяет на эти цели 1,68 триллионов рублей.

Более чем убедительные результаты «Единой России» (за «ЕР» было отдано более 80% голосов военнослужащих), представленные в отсчёте Сердюкова высшему руководству страны, вполне оправданы, их было не трудно предугадать, особенно если учитывать, что обещанная руководством страны зарплата лейтенанта с 1 января составит 50000 рублей. Неужели целых 50000 на руки? – Если бы… Неувязка заключается в том, что обещанная сумма является максимально возможной и включает в себя возможные, но никем не гарантированные надбавки. К тому же, из прежних 40 видов надбавок осталось только 8. При этом многие из них выплачивались по серым схемам, что не позволяет объективно оценивать реальное соотношение нынешних зарплат с обещанными. 50000 рублей минус премия и материальная помощь, получается 40 тысяч, минус надбавка за особые условия службы, – выходит, лейтенант получит на руки примерно 37500 рублей. Хотя и это неплохо, но всё же значительно меньше обещанных 50-ти тысяч на целую зарплату учителя или заводского работяги.


Притом, что обещанное повышение довольствия военнослужащих и полицейских может оказаться не таким уж значительным, в отечественных экономических кругах продолжают муссироваться доводы в пользу того, что запланированные расходы на оборону, в том числе и на повышение зарплат военнослужащим и полицейским, излишни, что они способны увеличить дефицит бюджета и создать для государства большие риски. Озабоченность некоторых экономических экспертов объясняется тем, что затраты на повышение довольствия силовиков составляют 70 процентов совокупного дефицита бюджета за 2012-2013 годы. То есть, если бы зарплаты силовиков не повышались, не возникло бы и дефицита в госказне. С этим сложно спорить, но очевидно и другое: ждать наступления идеальных экономических условий для того, чтобы дать людям в погонах почувствовать себя по-настоящему комфортно, а армия начала бы массово пополняться новым вооружением, можно до бесконечности.

Главным противником повышения оборонных затрат стал освобождённый от должности министра Алексей Кудрин. Основным аргументом бывшего министра и его единомышленников является то, что в случае резкого повышения зарплат почти двум миллионам граждан стоит ожидать резкого скачка инфляции. Кроме этого, Кудрин считает, что цена на нефть ещё не достигла того уровня, при котором подобное увеличение расходов на оборону стало бы совершенно безболезненным для бюджета. Что ж, вполне стандартные доводы государственного чиновника-спасателя эпохи раннего Путина, прижимистого государственного жадины, стремящегося к созданию бюджетных «заначек».

Однако времена меняются, и такая позиция таких уважаемых экономистов как Кудрин породила в обществе волну негодования. В преддверии выборов, пусть и во многом в угоду пиару партии власти, позиция Кудрина была истолкована как пораженческая, его обвиняли чуть ли не предательстве интересов России и желании ослабить обороноспособность страны. Говоря объективно, Кудрин, конечно, не ставил перед собой таких задач и, безусловно, не получал никаких инструкций из-за океана, как это могло показаться многим искателям заговоров. Дело лишь в том, что бывший министр не осознал простой, но очень значимой вещи: Россия начала преодолевать комплекс неполноценности, связанный с отношением к собственной армии. Не нужно быть экономистом, чтобы понимать, что достойное денежное довольствие военнослужащих, сотрудников МВД и других силовых ведомств – главный гарант стабильности в стране и усиления ее международных позиций, что в свою очередь не может не покрыть с лихвой даже такие сравнительно немалые бюджетные затраты. Без сомнения, по-настоящему сильная Россия, обладающая современной армией, в которой будут служить обеспеченные люди, как-нибудь справится с процентом-другим инфляции, порождённым повышением уровня жизни защитников Отечества.
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

64 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти