Академия пыток

Динозавр Барни развязывает языки

Издевательства над иракскими заключенными в скандально известной тюрьме «Абу-Грейб» были инспирированы специалистами в сфере проведения психологических операций (ПсО), чтобы, как сообщала Би-би-си, посеять страх и деморализовать заключенных перед началом допросов. Как известно, несколько американских военнослужащих, признанных перестаравшимися, даже были осуждены. Но подлинными мастерами в выбивании показаний считаются англичане.


Косвенно истинные причины изощренных унижений надзирателями иракских арестантов признала бригадный генерал ВС США Дженис Карпински, начальник тюрьмы «Абу-Грейб». По ее словам, решение об отношении к подследственным, как к собакам, было принято на высоком уровне после передачи части тюрьмы под контроль офицеров военной разведки, проводивших там допросы. Американцы не скрывали, что в период войны в Ираке выступили пионерами применения к несговорчивым и неконтактным заключенным психологических методов воздействия, включая длительное использование громкой музыки рок-группы Metallica или детских телевизионных программ.

Популярный уэльский журналист и режиссер-документалист Джон Ронсон, исследовавший психологические методы проведения допросов в войне с террористами, приводит пример использования против иракских военнопленных мелодии из детского телешоу. «Это звучит глупо, – пишет Ронсон, – но кто-то в ПсО установил, что динозавр Барни является эффективным инструментом пыток».

Устоять невозможно

Лавина запросов, поступающих в Министерство обороны Великобритании от журналистов, депутатов и просто любознательных подданных Ее Королевского Величества о деятельности 15-й группы ПсО (подробнее – «Группа захвата умов»), наталкивается на глухую стену молчания. Поражает умение чиновников МО уклоняться от поставленных вопросов. При этом все официальные ответы начинаются с дежурного упоминания законодательно закрепленных прав жителей страны на свободное получение информации. Затем следует многословное разъяснение причин, не позволяющих ответить автору запроса по существу.

Академия пытокНа страницы электронных и печатных СМИ, в социальные сети все же проникали сведения, шокирующие обывателя жуткими подробностями будней элитного подразделения британской армии. Сначала в Guardian появилась статья Дэвида Лейгха с леденящим душу обывателя заголовком «ВС Великобритании изучают методы пыток». Информацию о проработке на базе 15-й группы ПсО Великобритании в центре безопасности и военной разведки Chicksands технологий ведения допросов запрещенными международным правом и Женевской конвенцией методами было уже не утаить. Реакция военных властей последовала незамедлительно: обучение британских и американских солдат сил специального назначения в Chicksands ведется с целью развития у них на случай пленения навыков преодоления психологического натиска противника, стремящегося сломить моральный дух. Слушатели учатся противостоять таким методам допроса, как унижения и пытки. Урок длится строго 48 часов. Набор методов сопротивления допросам, получивший название R2i (Resistance to interrogation), включает лишение человека не только достоинства, но и основных потребностей в еде, воде, сне, тепле, одежде. Занятия проходят в присутствии командира и психолога. Причастный к занятиям британский офицер признался, что двое его коллег не смогли справиться с обучением. Один из них покинул занятия со словами: «С меня достаточно!». Без специального сопровождения, добавил он, испытуемые могут погрузиться в глубокий психоз.

В делах МО Великобритании под номером 14-02-2011-101446-002 хранится оставшийся без ответа запрос Эми Карсон о стажерах, прошедших обучение по программе сопротивления допросам R2i. Среди прочего востребовалась информация о наличии исчерпывающего перечня каждого вида или метода воздействия, которым стажер может подвергаться во время тренинга R2i. Использование специальных методов воздействия подтвердил государственный министр ВС Великобритании Марк Джино Франсуа в ответе на письменный запрос депутата Джимма Шеннона.

Генерал-майор Джеффри Миллер, в ведении которого находились военные тюрьмы в Ираке, сделал бесценное заявление, суть которого сводится к тому, что получившим подобную психологическую подготовку солдатам трудно воздержаться от использования специальных принудительных методов в отношении задержанных врагов. Генерал оказался прав. Навыки «продления шока захвата» использовались британскими и американскими солдатами не только в Ираке. В репортаже Эмили Бьюкенен, снятом для программы Би-би-си Newsnight, приводятся доказательства того, что Великобритания активно сотрудничала с диктаторским режимом Бразилии в обучении сложным методам допроса. Подвергавшийся пыткам в бараках военной полиции Рио-де-Жанейро Альваро Кальдас сказал, что новый вид допроса стали называть английской системой. Профессор Глаусио Соарес опросил более десятка бразильских генералов, направлявших офицеров на обучение в Англию и давших высокую оценку Великобритании как имеющей наилучший метод допроса. В одном из последних интервью бывший министр национальной службы информации генерал Иван де Соуза Мендес назвал англичан мастерами обучения, владеющими ключом к признательным показаниям под давлением с помощью пыток. Полковник Паулу Малханес, прошедший соответствующую школу в Великобритании, назвал Англию лучшим местом для изучения богатейшего опыта извлечения информации из отдельных лиц без использования грубой силы.

Корни английской системы


При этом многие официальные лица в репортаже Бьюкенен выразили убеждение в том, что столь лестные оценки сомнительного первенства в области развития технологий допроса Великобритания стяжала исключительно благодаря систематическому применению пыток в Северной Ирландии. Даже южноамериканская пресса обратила внимание на использование ВС Великобритании психологических методов ведения допросов против собственного населения. По словам Кори Доктороу из новостного агентства Монтевидео (Merco Press South Atlantic News Agency), технологии не оставляющие следов пыток, получившие известность как английский метод, совершенствовались на североирландских республиканцах. Британская пресса не раз называла и точный адрес, и название военной структуры, осуществляющей систематическую подготовку заплечных дел мастеров. Газета Biggleswade Today (Biggleswade Chronicle) неоднократно обращала внимание своих читателей на то, что обучение военнослужащих запрещенным методам пыток, примененных к иракским военнопленным, было проведено в центре безопасности и военной разведки Chicksands.

Достоянием общественности стали даже методические рекомендации по психологической обработке пленного перед допросом. В распоряжении газеты Guardian оказались учебные пособия британских ВС, изданные в формате PowerPoint. Авторы секретных методичек советуют будущим специалистам по проведению допросов вызвать у пленного чувства незащищенности, беспокойства и страха. Команда юристов-правозащитников во главе с небезызвестным солиситором из Бирмингема Филом Шайнером собрала документы, свидетельствующие о жестоком обращении британских солдат с задержанными иракцами. Представленные данные включают перечень конкретных инцидентов, когда арестованным одевали на голову мешки, лишали возможности слышать путем использования наушников, видеть – с помощью затемненных очков, принудительно раздевали догола, не давали заснуть. Сексуальное унижение иракских заключенных в тюрьме «Абу-Грейб» не было изобретением ее охранников. По данным британских военных источников, методы жестокого обращения с пленными сегодня стремительно распространяются среди обычных воинских подразделений ВС Соединенного Королевства.
Автор:
Владимир Газетов, Вадим Хоменко
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/30315
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти