Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Академия пыток

Динозавр Барни развязывает языки

Издевательства над иракскими заключенными в скандально известной тюрьме «Абу-Грейб» были инспирированы специалистами в сфере проведения психологических операций (ПсО), чтобы, как сообщала Би-би-си, посеять страх и деморализовать заключенных перед началом допросов. Как известно, несколько американских военнослужащих, признанных перестаравшимися, даже были осуждены. Но подлинными мастерами в выбивании показаний считаются англичане.

Косвенно истинные причины изощренных унижений надзирателями иракских арестантов признала бригадный генерал ВС США Дженис Карпински, начальник тюрьмы «Абу-Грейб». По ее словам, решение об отношении к подследственным, как к собакам, было принято на высоком уровне после передачи части тюрьмы под контроль офицеров военной разведки, проводивших там допросы. Американцы не скрывали, что в период войны в Ираке выступили пионерами применения к несговорчивым и неконтактным заключенным психологических методов воздействия, включая длительное использование громкой музыки рок-группы Metallica или детских телевизионных программ.


Популярный уэльский журналист и режиссер-документалист Джон Ронсон, исследовавший психологические методы проведения допросов в войне с террористами, приводит пример использования против иракских военнопленных мелодии из детского телешоу. «Это звучит глупо, – пишет Ронсон, – но кто-то в ПсО установил, что динозавр Барни является эффективным инструментом пыток».

Устоять невозможно

Лавина запросов, поступающих в Министерство обороны Великобритании от журналистов, депутатов и просто любознательных подданных Ее Королевского Величества о деятельности 15-й группы ПсО (подробнее – «Группа захвата умов»), наталкивается на глухую стену молчания. Поражает умение чиновников МО уклоняться от поставленных вопросов. При этом все официальные ответы начинаются с дежурного упоминания законодательно закрепленных прав жителей страны на свободное получение информации. Затем следует многословное разъяснение причин, не позволяющих ответить автору запроса по существу.

Академия пытокНа страницы электронных и печатных СМИ, в социальные сети все же проникали сведения, шокирующие обывателя жуткими подробностями будней элитного подразделения британской армии. Сначала в Guardian появилась статья Дэвида Лейгха с леденящим душу обывателя заголовком «ВС Великобритании изучают методы пыток». Информацию о проработке на базе 15-й группы ПсО Великобритании в центре безопасности и военной разведки Chicksands технологий ведения допросов запрещенными международным правом и Женевской конвенцией методами было уже не утаить. Реакция военных властей последовала незамедлительно: обучение британских и американских солдат сил специального назначения в Chicksands ведется с целью развития у них на случай пленения навыков преодоления психологического натиска противника, стремящегося сломить моральный дух. Слушатели учатся противостоять таким методам допроса, как унижения и пытки. Урок длится строго 48 часов. Набор методов сопротивления допросам, получивший название R2i (Resistance to interrogation), включает лишение человека не только достоинства, но и основных потребностей в еде, воде, сне, тепле, одежде. Занятия проходят в присутствии командира и психолога. Причастный к занятиям британский офицер признался, что двое его коллег не смогли справиться с обучением. Один из них покинул занятия со словами: «С меня достаточно!». Без специального сопровождения, добавил он, испытуемые могут погрузиться в глубокий психоз.

В делах МО Великобритании под номером 14-02-2011-101446-002 хранится оставшийся без ответа запрос Эми Карсон о стажерах, прошедших обучение по программе сопротивления допросам R2i. Среди прочего востребовалась информация о наличии исчерпывающего перечня каждого вида или метода воздействия, которым стажер может подвергаться во время тренинга R2i. Использование специальных методов воздействия подтвердил государственный министр ВС Великобритании Марк Джино Франсуа в ответе на письменный запрос депутата Джимма Шеннона.

Генерал-майор Джеффри Миллер, в ведении которого находились военные тюрьмы в Ираке, сделал бесценное заявление, суть которого сводится к тому, что получившим подобную психологическую подготовку солдатам трудно воздержаться от использования специальных принудительных методов в отношении задержанных врагов. Генерал оказался прав. Навыки «продления шока захвата» использовались британскими и американскими солдатами не только в Ираке. В репортаже Эмили Бьюкенен, снятом для программы Би-би-си Newsnight, приводятся доказательства того, что Великобритания активно сотрудничала с диктаторским режимом Бразилии в обучении сложным методам допроса. Подвергавшийся пыткам в бараках военной полиции Рио-де-Жанейро Альваро Кальдас сказал, что новый вид допроса стали называть английской системой. Профессор Глаусио Соарес опросил более десятка бразильских генералов, направлявших офицеров на обучение в Англию и давших высокую оценку Великобритании как имеющей наилучший метод допроса. В одном из последних интервью бывший министр национальной службы информации генерал Иван де Соуза Мендес назвал англичан мастерами обучения, владеющими ключом к признательным показаниям под давлением с помощью пыток. Полковник Паулу Малханес, прошедший соответствующую школу в Великобритании, назвал Англию лучшим местом для изучения богатейшего опыта извлечения информации из отдельных лиц без использования грубой силы.

Корни английской системы


Академия пытокПри этом многие официальные лица в репортаже Бьюкенен выразили убеждение в том, что столь лестные оценки сомнительного первенства в области развития технологий допроса Великобритания стяжала исключительно благодаря систематическому применению пыток в Северной Ирландии. Даже южноамериканская пресса обратила внимание на использование ВС Великобритании психологических методов ведения допросов против собственного населения. По словам Кори Доктороу из новостного агентства Монтевидео (Merco Press South Atlantic News Agency), технологии не оставляющие следов пыток, получившие известность как английский метод, совершенствовались на североирландских республиканцах. Британская пресса не раз называла и точный адрес, и название военной структуры, осуществляющей систематическую подготовку заплечных дел мастеров. Газета Biggleswade Today (Biggleswade Chronicle) неоднократно обращала внимание своих читателей на то, что обучение военнослужащих запрещенным методам пыток, примененных к иракским военнопленным, было проведено в центре безопасности и военной разведки Chicksands.

Достоянием общественности стали даже методические рекомендации по психологической обработке пленного перед допросом. В распоряжении газеты Guardian оказались учебные пособия британских ВС, изданные в формате PowerPoint. Авторы секретных методичек советуют будущим специалистам по проведению допросов вызвать у пленного чувства незащищенности, беспокойства и страха. Команда юристов-правозащитников во главе с небезызвестным солиситором из Бирмингема Филом Шайнером собрала документы, свидетельствующие о жестоком обращении британских солдат с задержанными иракцами. Представленные данные включают перечень конкретных инцидентов, когда арестованным одевали на голову мешки, лишали возможности слышать путем использования наушников, видеть – с помощью затемненных очков, принудительно раздевали догола, не давали заснуть. Сексуальное унижение иракских заключенных в тюрьме «Абу-Грейб» не было изобретением ее охранников. По данным британских военных источников, методы жестокого обращения с пленными сегодня стремительно распространяются среди обычных воинских подразделений ВС Соединенного Королевства.
Автор: Владимир Газетов, Вадим Хоменко
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/30315


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 33
  1. Кент0001 20 апреля 2016 16:00
    Гестапо - продолжение.
    1. Error 20 апреля 2016 16:05
      Англо саксы узаконенные нацысты
      1. cniza 20 апреля 2016 16:14
        Зато у них демократический подход - выбирай какую пытку к тебе применить. А вообще они очень хорошие ученики фашистов и средневековых методов , так сказать чтут традиции .
      2. Mavrikiy 20 апреля 2016 17:02
        Цитата: Error
        Англо саксы узаконенные нацысты

        Хотим востановить справедливость и наказать палачей? Тогда их нужно победить и сказать что все за все ответят. Тогда может быть кто то и откажется в участии выполнения приказа.
        1. Hellraiser 20 апреля 2016 17:16
          Корни то инквизиторов.
          1. Ныробский 20 апреля 2016 19:57
            Цитата: Hellraiser
            Корни то инквизиторов.

            Ну да - жечь на кострах, подвешивать на площадях за рёбра и рубить головы на гильотине, было в традициях просвещённой Европы, в то время когда Екатерина запретила казни и отправляла этапы в Сибирь на вечную ссылку на поселение, ибо считала что "Головы рубить, для государства Российского, при его то просторах, роскошь непозволительная"...
            И они называют нас варварами!
    2. 79807420129 20 апреля 2016 16:19
      Цитата: Кент0001
      Гестапо - продолжение.

      Достойные ученики и продолжатели гестаповцев,а до них совершенствовали заплечное мастерство на народах колоний,в Индии,в Австралии и т.д.
      1. alstr 20 апреля 2016 16:52
        Нет. Они родоначальники. Все реально началось с бурской войны и Индии (восстания сипаев). Там появились первые контрацеонные лагеря, там начинались пытки и унижения (Вспомним "Сорви-Голову", где описывалась охота на человека).
        Немцы только возвели это в промышленные мастабы.
        Англы-саксы сейчас опять начинают осваивать что-то новое.
        Видимо, готовят кого-то, что возведет все новое на промышленную основу.
    3. внук героя 20 апреля 2016 16:36
      Если бы они применили "дом 2", их бы из гестапо за зверство выгнали.
  2. Teberii 20 апреля 2016 16:00
    Вот по кому Гаагский суд плачет.
  3. avvg 20 апреля 2016 16:03
    "Просвещенная Европа",способна на все.
  4. Аркан 20 апреля 2016 16:09
    Спецметоды всегда в ходу, только англо-саксы засветились на недопустимой грязи в работе. Собственно, продолжатели дела Мюллера и Гимлера, далеко ушли вперед, сохранив идеологическую начинку своих деяний.
  5. demiurg 20 апреля 2016 16:10
    Не бухтите, в Европе пытки толерантные. Им можно. Пытают с соблюдением всех либеральных ценностей.
  6. Тот же ЛЕХА 20 апреля 2016 16:12
    документы, свидетельствующие о жестоком обращении британских солдат с задержанными иракцами


    Видел фотки этого непотребства творимого англосаксами...

    одно слово отвратительно...на высшую и исключительную нацию англосаксы не тянут.

    Добро в души людей пытками не принесешь.
  7. V.ic 20 апреля 2016 16:21
    Анекдот времён строительства Асуанской плотины. Откопали погребальную камеру какого-то фараона, неопознанная мумия. Египтологи всех причастных стран не смогли установить имя покойника: то-ли Аменхотеп III, то-ли Номенхотеп IV. Вызвали спецов из СССР. Прилетели трое ребят в солнцезащитных очках и сразу проследовали в гробницу. Вышли ч/з полчаса, вытерли пот, не снимая очков и вынесли вердикт: "Аменхотеп III"! На вопрос иностранных журналистов о достоверности сведений был дан конкретный ответ: "сам признался"!
    1. Сорокин 20 апреля 2016 18:53
      Не смешно конечно. Но ответьте на вопрос? Как бы вы поступили при захвате ДРГ конкретно ее части и надо установить куда и где, чего.Действия? Мои были бы четко регламентированы наставлением от 1969г. по СЧ МВД СССР.
  8. Олег Лавров 20 апреля 2016 16:29
    Издевательство над пленными, это то же самое, что и издевательство над слабыми! Всегда показывало трусость извергов, которые не способны дать отпор равному противнику и опрожняются уже при намеке на силу!! Это и есть те мрази, которые творят беспредел в звстенках!
  9. voyaka uh 20 апреля 2016 16:32
    Знаете, все относительно. По сравнению с тем что творили совершенно
    каждодневно десятки лет (и в десятках тюрьмах) Ирака палачи
    Саддама Хуссейна, Абу-Грейб американцев - пионер лагерь Артек.
    Все пытки заключались в унижениях заключенных.
    Дрелями, как это принято у арабов, людей не сверлили и электропилами не пилили конечности.
    Поэтому в самом Ираке разоблачения не произвели никакого впечатления.
    Единственно иракцам не понравилось участие женщин в унижениях заключенных-мужчин.
    Это "не по-исламски".
    1. внук героя 20 апреля 2016 16:41
      Сам видел? Или Мойша рассказал со слов Хаима, которому Шлёма наухо нашептал?
    2. Сорокин 20 апреля 2016 19:17
      НЕ понял про Артек. Кто кого пытал? Евреи Урюков или Урюки Евреев?
  10. Александр 3 20 апреля 2016 16:45
    Это не может быть специальностью. Это призвание,то есть нелюдь.
    1. Rosty 20 апреля 2016 17:23
      Есть такая штука, как спецподготовка. Допрос пленного в условиях боя, например. Наших то же учат, эффективно и быстро узнавать правду. В статье речь шла, как я понял, о двух разных вещах - подготовка военных для поля боя, и подготовка "тюремщиков". Разные вещи.

      С уважением
    2. Комментарий был удален.
  11. кедр 20 апреля 2016 17:17
    Цитата: voyaka uh
    Знаете, все относительно. По сравнению с тем что творили совершенно
    каждодневно десятки лет (и в десятках тюрьмах) Ирака палачи
    Саддама Хуссейна, Абу-Грейб американцев - пионер лагерь Артек.
    Все пытки заключались в унижениях заключенных.
    Дрелями, как это принято у арабов, людей не сверлили и электропилами не пилили конечности.
    Поэтому в самом Ираке разоблачения не произвели никакого впечатления.
    Единственно иракцам не понравилось участие женщин в унижениях заключенных-мужчин.
    Это "не по-исламски".


    Ох уж эти безжалостные арабы...Палачи Саддама Хусейна показали его казнь на весь мир,тоже самое сделали с Каддафи ! Припугнули незговорчивых...
    На англичан конечно напраслину возводят, они не арабы,они добряки... Как только Британская империя стала Содружеством "независимых"государств, так сразу свою колониальную практику подавления бунтов и пыток в колониях на свалку истории выкинули. Тайные тюрьмы по всему миру -это ЦРУ, это США. А Англия -это гольф клубы, на полях которых заключённых пытают, заставляя играть с утра до вечера. Ох уж эта добрая.., старая сук. Англия.
  12. Александр1959 20 апреля 2016 17:18
    Во время одной из передач Бывший глава агентства "Натив" Яков Кедми (Яков Иосифович Казаков) рассказал в каких случаях в Израиле применяются форсированные методы допроса. Оказывается с санкции суда можно их применять в особых случаях.
    В постановления Верховного суда Израиля, которые запрещают спецслужбам применять пытки в отношении лиц, подозреваемых в террористической деятельности, но допускают «умеренное физическое давление» в тех случаях, когда показания арестованного могут предотвратить готовящийся теракт (подобные случаи получили название «бомба замедленного действия"

    Т.е. в случае получения важной информации, способной предотвратить террористический акт судья вправе разрешить применение таких методов.
    Я ничего не комментирую, лишь констатирую факт. Возможно, пользователи этого сайта из Израиля более развернуто расскажут об этих особенностях израильского законодательства?
    1. voyaka uh 20 апреля 2016 17:46
      В любом случае, их не бьют и не калечат.
      Я думаю, вкалывают специальные "расслабляющие" наркотики, которые
      убирают контроль заключенного над своими мыслями, и он выбалтывает, то что знает.
      Когда действие наркотика проходит, осознание возвращается к исходному
      состоянию.
      1. Александр1959 20 апреля 2016 18:28
        Яков Кедми в этой передаче рассказывал, что методы форсированного воздействия могут применяться для получения информации о возможном террористическом акте, в условиях жесткого лимита времени. Но, только по решению судьи. А судья может разрешить, а может нет. Т.е. это законодательно закрепленное применение подобных методов.
      2. попандопуло 20 апреля 2016 22:04
        Цитата: voyaka uh
        В любом случае, их не бьют и не калечат.
        Я думаю, вкалывают специальные "расслабляющие" наркотики, которые
        убирают контроль заключенного над своими мыслями, и он выбалтывает, то что знает.
        Когда действие наркотика проходит, осознание возвращается к исходному
        состоянию.

        замечательно! ув.вояка никогда не слушал карузо, но прекрасно знает, что этот карузо картавит, гнусавит, совершенно не имеет слуха. а ему рабинович напел.
  13. леший74 20 апреля 2016 17:26
    для кого то и забойщик на колбасном- нелюдь-
    1. Lance 20 апреля 2016 17:43
      Колбасу из мяса животных давно не делают laughing
  14. demiurg 20 апреля 2016 17:55
    Цитата: voyaka uh
    Знаете, все относительно. По сравнению с тем что творили совершенно
    каждодневно десятки лет (и в десятках тюрьмах) Ирака палачи
    Саддама Хуссейна, Абу-Грейб американцев - пионер лагерь Артек.
    Все пытки заключались в унижениях заключенных.
    Дрелями, как это принято у арабов, людей не сверлили и электропилами не пилили конечности.
    Поэтому в самом Ираке разоблачения не произвели никакого впечатления.
    Единственно иракцам не понравилось участие женщин в унижениях заключенных-мужчин.
    Это "не по-исламски".

    Это может нравится, может не нравится, но сатрапия на территории Ирака примиряла всех малой кровью. Я в чужой монастырь со своим уставом не лезу. Пытки с моей точки зрения это не айс. Но!!! Снесли "кровавого диктатора". Посадили демократичное правительство, пытки исчезли в тюрьмах. Зато на улицах народ на куски режут, причем в промышленных масштабах. Беспредел это слишком мягко сказано. Ну и?
    Вам евреям своеобразно повезло. Вы отжали себе обетованной земли, и сплотились перед внешней угрозой, чтобы защитить отжатое. Но как только угроза пропадет, всё станет как у соседей, только цивилизованней и толерантней. Пытать паяльником в цугундер не будете, понятное дело. Но и без этого есть много способов страдать человека. Родня например.
  15. guzik007 20 апреля 2016 19:50
    Япацталом!!! пытка мультиками! О кретины. Наши менты казанские с отдела "Дальний" у них спокойно могли бы профессорами в академии работать:=)
  16. sharp-lad 20 апреля 2016 20:50
    На войне как на войне! Если от получения информации зависят сотни жизней своих бойцов или гражданских, то все методы оправданы. По крайней мере до появления оборудования для чтения памяти. И психологическое давление ещё не самое худшее из арсенала принудительного доносительства.
  17. Волька 21 апреля 2016 05:52
    все по Фрейду, слабый всегда хочет казаться сильным, изощренный садизм не иначе как сублимация комплекса неполноценности собственной трусости...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня