Потеплело? Нет, похолодало!

Появляется всё больше признаков потепления отношений между Россией и Западом. Они повсюду: и в миротворчестве на Ближнем Востоке, и в урегулировании территориальных разногласий между Арменией и Азербайджаном, и в других глобальных проблемах. На Западе считают, что ни одно международное решение нельзя принять и выполнить без России.

Потеплело? Нет, похолодало!



В последнее время, отмечает глобальная редакция газеты «Handelsblatt», появились недвусмысленные признаки примирения Москвы и Запада. Они видны повсюду: в миротворчестве на Ближнем Востоке, в урегулировании территориальных разногласий между Арменией и Азербайджаном, в других глобальных проблемах. Западные государства не видят решения глобальных проблем, если в этом решении не участвует Россия.

Среди государств ЕС, выступающих за восстановление отношений с Россией, находится и Германия. Об этом говорит, в частности, тот факт, что после «заморозки» диалога между двумя странами, вызванного присоединением Крыма, немецко-российский форум «Петербургский диалог» соберётся вновь (в июле 2016 г.). Данный форум — одна из немногих площадок, где Россия и Германия могут дискутировать, отметил недавно сопредседатель форума Рональд Пофалла (бывший член кабинета Ангелы Меркель).

Одной из тем обсуждения станет взаимное неприятие позиций Запада и России: если Москва считает, что её берёт в плотное кольцо Запад, то Запад думает, что ему следует реагировать на наращивание военного потенциала Россией.

Несомненно, будет обсуждаться и тема санкций и контрсанкций.

Государства ЕС уже давно спорят о целесообразности продолжения политики санкций, впервые запущенной в марте 2014 года. Европа «санкционирует» Россию вместе с Соединёнными Штатами, напоминает редакция.

Пофалла в интервью «Handelsblatt» сказал, что сам он рассматривает эти санкции «как справедливые»: ведь они стали реакцией на поведение России на Украине. И всё же он призывает Запад «использовать все каналы коммуникаций» и найти «пути сближения позиций».

В статье указывается, что сегодня среди стран-членов ЕС «в оппозиции» по отношению к политике санкций находятся Греция, Венгрия и Кипр. С ними в последнее время сближаются Австрия, Франция, Италия и Чехия. Они выступают либо за полную отмену, либо за ослабление санкций. Срок действия последних истекает летом. И поэтому главы стран ЕС планируют рассмотреть до начала запланированной июньской встречи вопрос о выполнении Россией Минских соглашений.

Паоло Джентилони, итальянский министр иностранных дел, отмечает, что «при наличии прогресса» Германии и Франции следует решить, следует ли снять часть санкций с России. По словам Джентилони, политика постоянных санкций не может быть подходящим инструментом, поскольку результатом должно быть изменение ситуации, а не её «замораживание».

Не один Джентилони так думает. Недавно французские политики сообщили Москве о возможных своих уступках в санкционном вопросе.

Недовольны перманентными санкциями и в Европарламенте. Глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок (член Христианско-демократического союза Германии) говорит, что Франция и Италия, расположенные относительно далеко от Украины, меньше заинтересованы в санкциях по сравнению с другими государствами ЕС. Есть и другая причина вероятного отхода от политики антироссийских санкций: в Евросоюзе многие сомневаются в успехе реформ на Украине.

Другое дело — Вашингтон. Американцы «непоколебимы» в вопросе санкций и настаивают на «полной реализации» Минских соглашений. Об этом сказал Энтони Гарднер, постпред США в Европейском союзе. По его словам, действия Москвы не дают оснований для ослабления санкций.

Россия же не станет пытаться подтолкнуть Запад к ослаблению санкций тем, что отменит контрсанкции, сказал «Handelsblatt» Алексей Улюкаев, министр экономического развития России. Запад лишь интерпретирует добрую волю «как слабость». Поэтому «жесты доброй воли неуместны».

Едва ли, добавим от себя, летом санкции будут с России сняты. И едва ли будут существенно ослаблены. Нет абсолютно никаких оснований так думать. Венгры, киприоты и прочие проголосуют точно так же, как голосовали раньше. Да и французы вовсе не намерены отказываться от санкционной политики.

Да, Марин Ле Пен, на днях давшая интервью румынской газете «Adevarul», назвала санкции Евросоюза в отношении России «глупостью» и подчеркнула, что ЕС должен взять курс на улучшение отношений с Москвой.

Однако кто такая Марин Ле Пен? Она не входит во французское правительство.

Французский же МИД считает, что причин отменять санкции ЕС против России нет. Министр иностранных дел Жан-Марк Эйро ясно дал понять, что Париж настаивает на выполнении всеми сторонами обязательств, принятых в рамках Минских соглашений. Франция не видит пока предпосылок для отмены санкций против России.

«Нет никаких причин говорить о том, что санкции Европейского союза в отношении России должны быть сняты», — приводит слова Жан-Марка Эйро ТАСС.

Об этом глава французской дипломатии заявил на саммите G7 в Хиросиме.

Эйро выразил обеспокоенность в связи с увеличением числа вооружённых инцидентов на Донбассе и пояснил, что в Париже настаивают на выполнении всеми сторонами обязательств, принятых в рамках Минских соглашений.

РИА «Новости – Украина» привело заявление премьер-министра Дании Ларса Расмуссена, находившегося с визитом в Киеве. Он заверил президента Порошенко, что его страна будет выступать за сохранение санкций ЕС против России.

«Уверяю вас в том, что Дания будет выступать за то, чтобы санкции ЕС против России продолжались, пока не будут полностью выполнены минские договорённости», — цитирует агентство Расмуссена.

Появилось в прессе и латвийское мнение о санкциях. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отметил, что из-за невыполнения Минских соглашений ЕС должен продолжить санкции против России. Об этом он сказал на 9-м Форуме по безопасности в Киеве.

«Мы должны сделать всё, что от нас зависит, чтобы сохранить, насколько это возможно, единство внутри ЕС», — цитирует Ринкевича «Росбалт».

«Я верю: если мы видим, что Минские соглашения не выполняются, мы должны продолжить наши санкции, чтобы не допустить прежде всего ухудшения ситуации в регионе, но также чтобы сохранить наше единство», — отметил он.

Поэтому сомневаться не приходится: летом 2016 года Россия будет жить с санкциями так же, как живёт с ними весной.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти