Потеплело? Нет, похолодало!

Появляется всё больше признаков потепления отношений между Россией и Западом. Они повсюду: и в миротворчестве на Ближнем Востоке, и в урегулировании территориальных разногласий между Арменией и Азербайджаном, и в других глобальных проблемах. На Западе считают, что ни одно международное решение нельзя принять и выполнить без России.

Потеплело? Нет, похолодало!


В последнее время, отмечает глобальная редакция газеты «Handelsblatt», появились недвусмысленные признаки примирения Москвы и Запада. Они видны повсюду: в миротворчестве на Ближнем Востоке, в урегулировании территориальных разногласий между Арменией и Азербайджаном, в других глобальных проблемах. Западные государства не видят решения глобальных проблем, если в этом решении не участвует Россия.


Среди государств ЕС, выступающих за восстановление отношений с Россией, находится и Германия. Об этом говорит, в частности, тот факт, что после «заморозки» диалога между двумя странами, вызванного присоединением Крыма, немецко-российский форум «Петербургский диалог» соберётся вновь (в июле 2016 г.). Данный форум — одна из немногих площадок, где Россия и Германия могут дискутировать, отметил недавно сопредседатель форума Рональд Пофалла (бывший член кабинета Ангелы Меркель).

Одной из тем обсуждения станет взаимное неприятие позиций Запада и России: если Москва считает, что её берёт в плотное кольцо Запад, то Запад думает, что ему следует реагировать на наращивание военного потенциала Россией.

Несомненно, будет обсуждаться и тема санкций и контрсанкций.

Государства ЕС уже давно спорят о целесообразности продолжения политики санкций, впервые запущенной в марте 2014 года. Европа «санкционирует» Россию вместе с Соединёнными Штатами, напоминает редакция.

Пофалла в интервью «Handelsblatt» сказал, что сам он рассматривает эти санкции «как справедливые»: ведь они стали реакцией на поведение России на Украине. И всё же он призывает Запад «использовать все каналы коммуникаций» и найти «пути сближения позиций».

В статье указывается, что сегодня среди стран-членов ЕС «в оппозиции» по отношению к политике санкций находятся Греция, Венгрия и Кипр. С ними в последнее время сближаются Австрия, Франция, Италия и Чехия. Они выступают либо за полную отмену, либо за ослабление санкций. Срок действия последних истекает летом. И поэтому главы стран ЕС планируют рассмотреть до начала запланированной июньской встречи вопрос о выполнении Россией Минских соглашений.

Паоло Джентилони, итальянский министр иностранных дел, отмечает, что «при наличии прогресса» Германии и Франции следует решить, следует ли снять часть санкций с России. По словам Джентилони, политика постоянных санкций не может быть подходящим инструментом, поскольку результатом должно быть изменение ситуации, а не её «замораживание».

Не один Джентилони так думает. Недавно французские политики сообщили Москве о возможных своих уступках в санкционном вопросе.

Недовольны перманентными санкциями и в Европарламенте. Глава комитета Европарламента по иностранным делам Элмар Брок (член Христианско-демократического союза Германии) говорит, что Франция и Италия, расположенные относительно далеко от Украины, меньше заинтересованы в санкциях по сравнению с другими государствами ЕС. Есть и другая причина вероятного отхода от политики антироссийских санкций: в Евросоюзе многие сомневаются в успехе реформ на Украине.

Другое дело — Вашингтон. Американцы «непоколебимы» в вопросе санкций и настаивают на «полной реализации» Минских соглашений. Об этом сказал Энтони Гарднер, постпред США в Европейском союзе. По его словам, действия Москвы не дают оснований для ослабления санкций.

Россия же не станет пытаться подтолкнуть Запад к ослаблению санкций тем, что отменит контрсанкции, сказал «Handelsblatt» Алексей Улюкаев, министр экономического развития России. Запад лишь интерпретирует добрую волю «как слабость». Поэтому «жесты доброй воли неуместны».

Едва ли, добавим от себя, летом санкции будут с России сняты. И едва ли будут существенно ослаблены. Нет абсолютно никаких оснований так думать. Венгры, киприоты и прочие проголосуют точно так же, как голосовали раньше. Да и французы вовсе не намерены отказываться от санкционной политики.

Да, Марин Ле Пен, на днях давшая интервью румынской газете «Adevarul», назвала санкции Евросоюза в отношении России «глупостью» и подчеркнула, что ЕС должен взять курс на улучшение отношений с Москвой.

Однако кто такая Марин Ле Пен? Она не входит во французское правительство.

Французский же МИД считает, что причин отменять санкции ЕС против России нет. Министр иностранных дел Жан-Марк Эйро ясно дал понять, что Париж настаивает на выполнении всеми сторонами обязательств, принятых в рамках Минских соглашений. Франция не видит пока предпосылок для отмены санкций против России.

«Нет никаких причин говорить о том, что санкции Европейского союза в отношении России должны быть сняты», — приводит слова Жан-Марка Эйро ТАСС.

Об этом глава французской дипломатии заявил на саммите G7 в Хиросиме.

Эйро выразил обеспокоенность в связи с увеличением числа вооружённых инцидентов на Донбассе и пояснил, что в Париже настаивают на выполнении всеми сторонами обязательств, принятых в рамках Минских соглашений.

РИА «Новости – Украина» привело заявление премьер-министра Дании Ларса Расмуссена, находившегося с визитом в Киеве. Он заверил президента Порошенко, что его страна будет выступать за сохранение санкций ЕС против России.

«Уверяю вас в том, что Дания будет выступать за то, чтобы санкции ЕС против России продолжались, пока не будут полностью выполнены минские договорённости», — цитирует агентство Расмуссена.

Появилось в прессе и латвийское мнение о санкциях. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отметил, что из-за невыполнения Минских соглашений ЕС должен продолжить санкции против России. Об этом он сказал на 9-м Форуме по безопасности в Киеве.

«Мы должны сделать всё, что от нас зависит, чтобы сохранить, насколько это возможно, единство внутри ЕС», — цитирует Ринкевича «Росбалт».

«Я верю: если мы видим, что Минские соглашения не выполняются, мы должны продолжить наши санкции, чтобы не допустить прежде всего ухудшения ситуации в регионе, но также чтобы сохранить наше единство», — отметил он.

Поэтому сомневаться не приходится: летом 2016 года Россия будет жить с санкциями так же, как живёт с ними весной.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 31
  1. ГЕРМЕС 22 апреля 2016 06:08
    Вот только с союзниками России не шибко везет."Братаны" гнилые стали...
    1. 222222 22 апреля 2016 09:23
      ГЕРМЕС (1) RU Сегодня, 06:08
      Вот только с союзниками России не шибко везет."Братаны" гнилые стали."
      ...не надо было их слишком .. баловать!!
      Янки вон даже болгар во все свои войны втянули..и те рады до ЖО.. laughing
      1. garnik64 22 апреля 2016 11:10
        Не помни кто сказал (по -моему Бисмарк) :" Оставьте Россию в покое ,она сама погибнет. " Государства замкнутые в себе обречены на гибель.Надо расширяться т.е. вести гибридные войны , ассимилировать народы, иначе можно самим попасть в ряд ассимилируемых.
    2. Megatron 22 апреля 2016 15:57
      Да .. нам на эти санкции. Как жили, так и будем жить.
  2. Teberii 22 апреля 2016 06:29
    Одной рукой договариваются, другой голосуют за список савченко.
    1. sgazeev 22 апреля 2016 07:57
      Цитата: Teberii
      Одной рукой договариваются, другой голосуют за список савченко.

      Кто войдёт в список? Полицейский-конвоир,виртухай на зоне и товарки,приучившие летачку к лесбианству. laughing
  3. parusnik 22 апреля 2016 06:46
    летом 2016 года Россия будет жить с санкциями так же, как живёт с ними весной...Да и фиг с ними с санкциями, гейЕвропой..
  4. a.s.zzz888 22 апреля 2016 06:47
    Данный форум — одна из немногих площадок, где Россия и Германия могут дискутировать,

    Здравствуй, Олег.
    Форум - он и есть форум. Поговорят и разъедутся. А решение все равно будет принимать фюрерша. Пока она правит балом, никакого ощутимого толка в этих разговорах. Конечно, говорить надо. Но надо и что-то делать!
    1. вакса 22 апреля 2016 16:06
      Форумы - это поболтать, поесть, поспать (а то и переспать) за счет гостеприимной стороны, а посему все форумы в гости к нам.
  5. народник 22 апреля 2016 06:49
    В настоящее время нам полезны санкции.
    Кто бы написал статью с рассмотрением полезности санкций во всех аспектах?
    1. ГЕРМЕС 22 апреля 2016 07:09
      Цитата: народник
      В настоящее время нам полезны санкции.


      "Бузнесменам" и промышленникам полезны это да.Наконец свое смогут толкнуть на рынок(барахло в большинстве случаев).А народу простому каким местом это полезно?
      1. Flinky 22 апреля 2016 07:15
        Ты за простой народ не звезди тут. За себя отвечай.
        1. ГЕРМЕС 22 апреля 2016 07:29
          Цитата: Flinky
          Ты за простой народ не звезди тут.


          Ну так давайте ваш звиздешь послушаем...
        2. dauria 22 апреля 2016 10:09
          Ты за простой народ не звезди тут.


          На этом сайте неприятие чужого мнения не отменяет необходимость обращаться "на Вы" и элементарную вежливость. Минус мой.
          1. ГЕРМЕС 23 апреля 2016 02:14
            Цитата: dauria
            Ты за простой народ не звезди тут.


            На этом сайте неприятие чужого мнения не отменяет необходимость обращаться "на Вы" и элементарную вежливость. Минус мой.


            Я это давно заметил...на сайте я по факту аж с 2012 года сижу.Я просто лицемерить не люблю,и говорю прямо как думаю.Причем в конкретном случае про санкции может я и не прав(а может и наоборот),но я встречал много комментариев, где все хорошо написано и аргументированно НО,не патриотично и не соответствует общему мнению.Такое мнение очень быстро "забраковывается"(в случае этого сайта - минусами),а на написавшего очень здравую и логичную мысль(идею,предложение и т.д и т.п) начинают гнать бочку.
            И всегда приходится разжевывать все и вся.Кратко напишешь - не поймут,пошлют и т.д.
            Вроде бы "сурьезный" сайт,и люди сидящие здесь по идеи не дураки.Правда,дураков тут мало...а глупых и немудрых здесь пруд пруди.
      2. Комментарий был удален.
      3. Rico1977 23 апреля 2016 02:09
        Да, барахла много, но стали появляться и стоящие вещи. И сыр даже научились делать, во что вообще не верил. И бытовую химию всю у нас делают. и Вообще многие западные переносят производства к нам.
  6. inkass_98 22 апреля 2016 07:01
    Не надо путать и валить в одну кучу заявления политиков и бизнесменов. Политики в ЕС озвучивают волю "белого господина" (или "черного властелина", кому как laughing ), поэтому так напирают на сохранение санкций, а бизнес реально смотрит на вещи и понимает, что потерял порядка полутриллиона евриков от действий своих правительств.
    Вот и задумаешься о свободе конкуренции и прочих "прелестях" капитализма, да о том, чем отличается тамошний капитализм от советской командно-административной системы.
  7. rotmistr60 22 апреля 2016 07:07
    Смотришь на поведение европейцев (санкции, необоснованная критика, прямое русофобство и т.д.) и становится по человечески обидно. Кто пытается диктовать России как ей жить и что делать? Те, кого России не раз спасала от практически уничтожения и потери территорий. Глядя на западных политиков задаешься вопросом - как вот это выросло на европейских просторах?
    1. Ставрос 22 апреля 2016 11:18
      Спасет еще не раз,и опять будет такой ответ.Пора было давно разобраться в у себя в экономике,чтобы по херу были и санкции и все остальное.
  8. Flinky 22 апреля 2016 07:14
    Это же прекрасно, чёрт побери. Даже улюкаев правильную вещь сказал про "жесты доброй воли".
    1. fif21 22 апреля 2016 23:47
      Цитата: Flinky
      Даже улюкаев правильную вещь сказал про "жесты доброй воли".
      А сам к Тефтелю бегом ,на доклад наверно laughing Очки розовые скиньте! Наши правители , партнеры США, ну временно поругались ,с кем не бывает? laughing
    2. Комментарий был удален.
  9. дора2014 22 апреля 2016 07:24
    Санкции нам полезны. Это объективный факт. Ведь произвести продукцию гораздо проще, чем сбыть. А теперь у нас освободились рынки сбыта, растёт собственное производство, растёт независимость от Запада в обеспечении всем и вся. В целом, процесс положительный.
  10. Million 22 апреля 2016 07:32
    Запад-обычная проститутка.Отношение к нему должно быть соответствующее
    1. fif21 22 апреля 2016 23:52
      Цитата: Million
      Запад-обычная проститутка.

      Значит Россия не обычная? laughing Да такая же как и все!, В гареме черного хозяина.
    2. Комментарий был удален.
  11. Шафран 22 апреля 2016 07:40
    Они просто привыкли всё решать без России, а тут на тебе, надо ещё и наши интересы учитывать. Для них походу было новостью, что если они что-то делают в сфере наших интересов, то надо интересоваться нашим мнением. А давайте пойдём Югославию назад объединять, или инструкторов и оружие турецким курдам отправим? Визга будет до соседней галактики!
  12. Огонёк 22 апреля 2016 08:21
    "(с.) Запад лишь интерпретирует добрую волю «как слабость». Поэтому «жесты доброй воли неуместны»." - Золотые слова!
    И так часто происходит не только в политике, но и на бытовом уровне.
    По себе знаю, чем добрее относишься к некоторым знакомым - тем скорее они хотят залезть тебе на шею и свесить ножки.
    Теперь мой ответ подобным людям один: Не нравится моё поведение - я не навязываю вам своё общество, ваши проблемы - это только ваши проблемы, свои я решу и без вас. И эти слова некоторые услышали и осознали, а остальным пришлось идти лесом))).
  13. Ros 56 22 апреля 2016 08:46
    Не надо дергаться, надо сохранять статус-кво. Пусть запад теряет бабло и пусть наши предприниматели на этой волне стараются развивать свой бизнес и в сельском хозяйстве, и в строительстве, и в обрабатывающей отрасли и т.д. Чем больше успеем, тем лучше для страны. Знаем теперь, что все завывания запада о дружбе и сотрудничестве, это овечья шкура на волчьей морде. Это не хорошо и не плохо, это данность и с этим надо жить.
  14. Pvi1206 22 апреля 2016 08:46
    Западу стало холодно от своей антироссийской политики.
    А холод быстро отрезвляет.
    Но России не следует торопиться вновь попасть в объятья сатанинской гейропы...
    1. gladcu2 22 апреля 2016 19:16
      Pvi1206

      Россия с ВВП занята сугубо личными делами. Просто последним несколько лет пришлось овлечся на внешние обстоятельства.

      Но что то мне подсказывает, что изменения в России пойдут в хорошем прогрессивном русле. И очень сильно кажется, что отличия будут системными.
  15. Evgen2x 22 апреля 2016 08:58
    Где потеплело то ?? разве только в районе штанов, когда обделалась европушка.
  16. tehnokrat 22 апреля 2016 09:32
    Цитата: народник
    В настоящее время нам полезны санкции.

    Санкции, думается, вред всё же нанесли, особенно финансовые: отлучение от возможности долгосрочного валютного кредитования в сочетании с отказом от приобретения наших гособлигаций (т.е. ни кредитов не дают, ни в долг не дают). Как ни говори, наша банковская система выстроена под дешёвые западные кредиты. Вновь созданный АБИИ ещё не кредитует, да и мощность его не так уж велика. Вред был бы меньше, будь у нас помощней т.н. реальный сектор - производство, если бы побольше экспортировать; тогда при сегодняшнем курсе нам конкуренты нипочём! Тогда можно было бы и внутри страны прокредитоваться, от экспортных-то барышей.
    Так что ничего другого не остаётся :
    – нам надо пахать, импорт замещать (наша компания, кстати, участвует; трудновато, правда!);
    –правительству найти возможность помочь производству,
    –а прокуратуре – воров сажать беспощадно!
  17. Flatter 22 апреля 2016 09:46
    Жириновский приводит слова Дворковича (зам. председателя правительства РФ)-мы обязаны поддерживать стабильное положение в США-относительно крупных вливаний в тамошнюю банковскую систему.Вассалы.И добавляет от себя-мы,объединившись с Америкой,будем править всем миром,потому что,остальные никто.Так что мухи отдельно,как на Донбассе,котлеты отдельно.
  18. kon125 22 апреля 2016 10:01
    По сельскому хозяйству санкции выгодны.Но только есои они булут сохранятся долго.По мясу сейчас идет активная торговля, и по говядине очень мешает белорусская контрабанда.Если бы не она, то российская говядина могла бы сейчас очень сильно полняться.Она качаственная, но на два рубля дороже чем тот продукт шоковой заморозки,который идет под видом белорусского.По баранине сейчас ажиотаж, скупщики не могут найти достаточного количества, идет контрактация феремепских хозяйств,деньги дают вперед, на выгодных условиях, чтобы феремер вырастил к сроку баранину.В сельском машиностроении бум.Таких продаж отечественной техники не было давно.Но корма,селекционный материал,сельхозтехнологии пока отстают.Надо время, чтобы подтянуть .То же самое в других отраслях.Санкции очень нужны.Но надо четко знать, что они будут надолго, а лучше навсегда.Санкции выгодны предпринимателям ,которые что то производят.Перекупщикам санкции невыголны.Санкции вынуждают спекуоянтов искать аналоги,замену импортным товарам.И они не находят их в России.Возникает спрос.Это и есть польза от санкций.
  19. piston 22 апреля 2016 10:43
    Почему так происходит, что "Москва считает, что её берёт в плотное кольцо Запад"?
    Потому, что по ЗАКОНУ, ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ.
    Если у России сегодня нет политических, экономических, военных, возможностей влиять на другие страны, тогда её место займут другие, у кого такие возможности есть.
    Поэтому, нечего на зеркало пенять, что рожа крива, а надо поднимать экономическое могущество страны, повышать благосостояние СВОЕГО населения, и - БУДЕТ НАМ СЧАСТЬЕ good - от дружественных нам стран отбоя не будет.
  20. Нонна 22 апреля 2016 10:49
    российские аграрии сказали - пусть будут санкции - значит, так тому и быть.
  21. troy 22 апреля 2016 15:45
    да хватит обращать внимание на этих прибалтийских политических козявок. нет даже целесообразности держать там свои посольства. все равно эти рабы ничего не решают
  22. rJIiOK 22 апреля 2016 18:02
    Это хорошо, что не снимут. Время нам нужно.
  23. zulusuluz 22 апреля 2016 18:24
    «Я верю: если мы видим, что Минские соглашения не выполняются, мы должны продолжить наши санкции, чтобы не допустить прежде всего ухудшения ситуации в регионе, но также чтобы сохранить наше единство» - Единство в чем? Полякам хреново, и остальные в ЕС должны страдать? Прямо замужем все в ЕС...
  24. Бывший комбат 22 апреля 2016 18:48
    Чем больше будут продолжаться санкции тем лучше для России. Может хоть это заставит российское ворье и бестолочей из правительства начать работать на благо страны, а не грабить ее и опустошать глупыми экономическими экспериментами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня