Кому был выгоден Муссолини?

Кому был выгоден Муссолини?


Бенито Муссолини считают основателем европейского фашизма, принесшего огромные и неоправданные страдания миллионам людей, поставившего человечество на грань уничтожения.

Каким же образом ему удалось быть крупнейшей и влиятельнейшей личностью в Европе на протяжении 1922-1943 годов?


Бенито Муссолини родился в июле 1883 года в семье учительницы и ремесленника. Отец будущего диктатора Италии был воинствующим социалистом: приверженец русского революционера Бакунина и участник Второго Интернационала. Конечно, политические взгляды отец смог передать сыну. С большими трудностями девятилетнего Бенито устроили в школу монахов, где он в полной мере проявил свой буйный и неуправляемый нрав: всегда стремился руководить товарищами, был жесток и злопамятен.

В семнадцатилетнем возрасте Бенито Муссолини сделал первые шаги в карьере журналиста - начал писать статьи на политические темы в итальянские социалистические газеты. В это же время, часто выступая на митингах, он оттачивал и свое ораторское искусство. Муссолини отлично научился имитировать возбуждение и делать вид, что идея полностью захватила его.

Чтобы избежать службы в армии, Бенито Муссолини сбежал в Швейцарию. Там он принимал участие в политических собраниях, где в 1902 году и познакомился с Анжеликой Балабановой и Владимиром Ульяновым, придерживающимися марксистских взглядов. Именно Балабанова познакомила Муссолини с работами лучших мыслителей, политиков и экономистов того времени. По запросу Италии швейцарской полицией Муссолини был пойман. Ему все же пришлось отслужить два года в итальянской армии. Несколько лет он занимался преподавательской деятельностью, но быстро понял, что, работая в журналистике, он получает в руки политический инструмент. Став редактором социалистического издания La Lima, он критиковал правительство и Ватикан в предании интереса народа. Тогда его стали называть «пиколло дуче» (в переводе «маленький вождь»), а через несколько лет приставка «пиколло» исчезла из его титула.

Муссолини быстро завоевывал авторитет среди итальянских социалистов. Талантливый журналист, он писал статьи доступным языком, часто выходя за пределы приличия. Он сам выбирал темы, придумывал броские заголовки, знал и предугадывал настроение масс.

В период войны 1914-1918 гг. Муссолини сначала призывал к нейтралитету Италии, а затем кардинально изменил свое мнение и выступил с призывом к выступлению Италии на стороне Антанты против Германии. В своих публичных выступлениях он утверждал, что Европа погибнет, если Германия победит в этой войне. Изменение позиции в отношении к войне стало причиной его ухода с поста главного редактора издательства «Аванти», поскольку не совпадало с мнением членов итальянской социалистической партии.

Объяснить это коренным образом изменение взгляда стало возможно только благодаря архивным документам, рассекреченным в конце двадцатого столетия. Из них следует, что Бенито Муссолини был завербован британской разведкой МИ-5. Расчет британских разведчиков был основан на знании о личных качествах талантливого журналиста, искуссного оратора и наличия у него связей в военных кругах Италии и в Ватикане. Муссолини тоже был заинтересован в сотрудничестве с разведкой, поскольку требовались немалые денежные средства для начала политической карьеры, да и любвеобильность будущего диктатора требовала материального обеспечения. И за «работу» на британскую разведку, которая состояла в поддержке общественного мнения Италии в продолжении участия страны на стороне Антанты и активного противодействия силам, выступающим против войны, он получал около 6 тыс. фунтов в месяц. По имеющимся данным, вербовка Муссолини была осуществлена через бывшего в то время членом палаты общин С. Хора, который являлся к тому же резидентом МИ-5 на территории Италии. Впоследствии в документах Хора были найдены записи об удачной вербовке и финансовые документы, подтверждающие оплату услуг будущего лидера Италии, а в то время - главного редактора одной из социалистических газет. Одновременно Муссолини работал и на французскую контрразведку, которая за услуги по поддержке участия Рима в войне на стороне Антанты платила ему 12 тыс. франков в месяц. Кстати, в участии Италии в военных действиях были заинтересованы не только правительства стран Антанты, но и их промышленно-военные комплексы, получающие сверхприбыль от военных поставок.

Но для Муссолини это был не первый опыт работы на спецслужбы иностранных государств. Есть сведения, что в начале прошлого века российская контрразведка была заинтересована в получении информации об эмигрантах, их планах, источниках финансирования, настроениях. Российская охранка направляла своих сотрудников за рубеж с целью внедрения в эмигрантские круги. Чаще всего сотрудники спецслужб выезжали в Европу под видом журналистов. В 1902 году на деньги охранки в Париже была создана газета «Русское обозрение», которую и возглавил агент российских спецслужб И.Ф.Манасевич-Мануйлов. В Ватикане, где он находился как журналист и редактор газеты, Манусевичу-Мануйлову удалось познакомиться с журналистами социалистической газеты «Аванти». Затем он осуществил удачную вербовку редактора «Аванти» Бенуто Муссолини, который регулярно докладывал о настроениях и событиях в русских эмигрантских кругах, живущих в Италии.

После окончания мировой войны в 1918 г. Муссолини провозгласил, что социалистические идеи изжили себя и нации требуется жестокий, сильный и энергичный человек. Его путь к власти прошел через организацию новой партии «Итальянский союз борьбы», которую впоследствии преобразовали в Национальную фашистскую партию, затем назначение премьер-министром. За короткое время у власти он построил полицейское государство и стал его главой. Во внешней политике Муссолини вел политику агрессивного национализма. Он желал сделать Италию страной, которую уважали и боялись бы страны не только Европы, но и всего мира.

Муссолини считал Гитлера свирепым и жестоким человеком, а Германию врагом Рима. Но опять его мнение кардинально изменилось после встречи с Гитлером в 1937 году. И 1 ноября дуче объявил о создании оси Берлин-Рим, около которой два диктатора мечтали объединить другие страны, готовые «к сотрудничеству и миру». Так возникла «ось зла», которая ввергла обе страны в бездну мирового военного конфликта.

Муссолини прожил достаточно длинную жизнь: от драчливого и неуправляемого подростка до предателя народа Италии. Он мечтал, что войдет в мировую историю как великий правитель европейского государства. Но остался в памяти потомков убийцей миллионов людей, отцом фашизма, предателем своего народа. Отдельной грязной страницей в его жизни является деятельность агента как минимум трех разведывательных служб иностранных государств, которую с уверенностью можно признать как измену своей Родине.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Диктаторы. Тайны великих вождей. Бенито Муссолини

Он научился читать в четыре года. В пять - уже играл на скрипке. Написал весьма известный в свое время роман. Имел бессчетное количество любовных историй. "Первый фашист Европы", он презирал Гитлера, но делал то же, что и Гитлер. Он предавал подруг и друзей, он расстрелял собственного зятя... Кровавая игра за власть над миром и для Муссолини, и для Гитлера закончилась почти одновременно: фюрера не стало через два дня после того, как был расстрелян дуче. Но помнят их по-разному - быть может, оттого, что в Муссолини было больше человеческого.

Читайте также
Комментарии 8
  1. Леха е-мое 19 декабря 2011 08:18
    Поклонники дьявола-в ад их и отправили.
    Леха е-мое
  2. dred 19 декабря 2011 09:26
    Туда им и дорога.
    dred
  3. тюменец 19 декабря 2011 10:35
    За всё время правления Муссолини было вынесено всего девять смертных приговоров.
    тюменец
    1. танк 19 декабря 2011 17:14
      Вы пытаетесь его оправдать?
      танк
      1. тюменец 19 декабря 2011 17:45
        Нет, но по сравнению с Гитлером он праведник.
        тюменец
  4. Anatoly 19 декабря 2011 19:40
    Жестокий и ненормальный человек. без принципов,без родины. Как жаль,что именно такие,часто у власти.
    Anatoly
  5. Георг Шеп 28 февраля 2012 23:41
    Одиозная статья и крайне идиологизированная.
    Георг Шеп
  6. Gorinich 15 апреля 2013 16:17
    "Отец будущего диктатора Италии был воинствующим социалистом: приверженец русского революционера Бакунина" - :( Бакунин один из основателей анархизма...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня