История одноствольного «Града», созданного «специально под Вьетнам»

Канал «Звезда» опубликовал на своём сайте материал, рассказывающий об истории создания уникального оружия для вьетнамских партизан – компактной установки «Град». Об этом сообщает Российская газета.




«Мобильный вариант получил индекс "Град-П". Дополнительная буква расшифровывается как "переносной", хотя в оружейных кругах его иначе, как "партизанским" не называют. Увидеть уникальное оружие можно в музее тульского НПО "Сплав", где оно было придумано», – пишет газета.

Об истории его создания рассказал генеральный конструктор «Сплава» Николай Макаровец: «
Установка создавалась специально под Вьетнам. Когда страна попросила помощи у советского правительства, возникла идея применить там одиночные пусковые установки».


Для чего вьетнамцам понадобился одноствольный «Град»? Всё просто: «компактную установку на треноге можно было разобрать на части, унести в джунгли, спрятать в болоте или закопать в землю, потом при необходимости достать и ударить по американским аэродромам». При этом эффект многоствольной установки достигался одновременной стрельбой из сотен «одностволок».

«У американцев появление этого оружия вызвала шок. А наши конструкторы совершили подвиг, поскольку создали установку за 10 дней. Работали день и ночь»,
отметил Макаровец.

По данным газеты, «пусковая труба и снаряды разделялись на части, пригодные для переноски или перевозки на вьючных животных». В тубе имелся паз, придававший снаряду вращение. Запуски производились с помощью выносного пульта с 20-метровым кабелем.

Использованы фотографии:
http://rg.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти