Эстонская фирма помогала Украине продавать танки в Конго

Эстонское издание Eesti Paevaleht опубликовало информацию о том, что через эстонские фирмы осуществляется продажа Украиной тяжёлой военной техники в страны Африки. Речь в первую очередь о поставках танков и боеприпасов в Конго. Торговая операция проводилась при посредничестве эстонской фирмы TransLogistic Group OU. При этом средства проводились через эстонский офис Банка Дании.

Эстонская фирма помогала Украине продавать танки в Конго



Эстонская полиция безопасности назвала сделку по реализации военной техники Украиной для Конго, в которой (в сделке) фигурировало название эстонской компании, незаконной. Возбуждено уголовное дело в связи с причастностью к транспортировке тяжёлой техники и боеприпасов эстонской фирмы без соответствующего разрешения государственных органов Эстонии.

Полиция безопасности (КаПо) выяснила, что украинская компания занималась реализацией продукции военного назначения через человека, который проживал в Латвии и имел эстонский паспорт. Это некий Геннадий Вилкасте. Возглавляемая им компания участвовала в реализации поставок с территории Украины в Конго 25 танков Т-64БВ-1, пулёметов НСВТ и ПКТ, а также боеприпасов, включая ракеты земля-воздух.

Упомянутое эстонское издание сообщает, что через некоторое время после заведения уголовного дела оно было закрыто (внимание!) «в связи с отсутствием общественного интереса и незначительностью вины». Эстонскую компанию до закрытия дела обязали выплатить в госбюджет 30 тыс. евро.

Эта история вызвала живой интерес на Украине. В украинских блогах отмечается, что вместо того, чтобы оснащать работоспособной военной техникой собственную армию, государство через сеть всевозможных фирм-посредников, распродаёт вооружение за рубеж.
Использованы фотографии:
goodfon.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти