Военная полиция Сербии. Часть 1

В данной статье нами рассмотрен такой институт сербской армии, как военная полиция (далее ВП). Кратко описаны история, задачи ВП, структура, подготовка и оснащение личного состава. Автор благодарит за помощь и консультации полковника ВП Драголюба Евджевича.

В Югославской народной армии военная полиция была сформирована 14 сентября 1955 года. Более-менее серьезную роль в армии военная полиция стала играть только после учений "Свобода", прошедших в 1971 году. Кроме общей проверки боеготовности вооруженных сил, в ходе этих маневров предполагалось провести тест нового подразделения ВП — 282-го батальона. До этого момента военная полиция в ЮНА была представлена только ротами, и создание батальона было новым опытом для югославского военного командования.

На основе результатов учений, которые были оценены как положительные, и изучения опыта США из войны во Вьетнаме было принято решение сформировать 10 батальонов ВП. Шесть из них в армиях, по одному в Военно-морской области, ВВС и ПВО, Военном районе Титоград и составе Союзного секретариата народной обороны. Однако в реальности, кроме уже существующего 282-го батальона (переданного ССНО), были сформированы еще только семь батальонов. Военный район Титоград и ВВС и ПВО вместо батальонов получили усиленные роты военной полиции.


Сторонники усиления ВП апеллировали к слабости роты при выполнении следующих задач:

— защита штабов и командных пунктов;
— обеспечение безопасности тыла войск;
— борьба с преступностью в армейских частях;
— противодиверсионные действия.

Структура 282-го батальона была взята за образец для остальных батальонов ВП. Она выглядела следующим образом: штаб, отделение связи, противодиверсионное отделение, отделение по борьбе с криминалом, дежурное отделение, три роты ВП, две учебные роты, рота транспортной полиции, резервная рота с учебным взводом для сержантов, взвод обеспечения, технический взвод. В мирное время батальон насчитывал 750 человек. Еще 100 солдат и офицеров пополняли его в случае войны. Роты состояли из отделения управления и трех взводов (30 человек), в каждом по три отделения (по 10 человек). Рота ВП насчитывала около 100 человек, рота транспортной полиции — около 80, так как в ее взводах было меньше личного состава. 1-й взвод 1-й роты был укомплектован исключительно сверхсрочниками, задачей которых была охрана секретаря народной обороны (министра обороны). Батальон был полностью моторизованным.

Военная полиция Сербии. Часть 1


Между тем структура остальных батальонов ВП выглядела куда скромнее. Кроме штабных подразделений, в их составе было всего две роты ВП в мирное время (300 человек), и три — на случай войны (450 человек). При этом подготовка солдат срочной службы также велась непосредственно в подразделении, благодаря чему одна рота из двух занималась обучением личного состава. В итоге в батальоне относительно боеготовой оставалась только одна из рот.

Но в таком виде батальоны просуществовали недолго. В 1972 году одна из хорватских усташских организаций в эмиграции забросила на территорию Югославии террористическую группу. В ее уничтожении приняло участие большое количество солдат и милиционеров, в том числе личный состав Сараевского батальона ВП, понесший потери в бою: погибли офицер и солдат.

Слабая боеготовность батальонов заставила югославский Генштаб внести некоторые коррективы. Часть батальонов получила еще одну роту. Кроме того, 1-я рота в каждом из них становилась постоянной боевой готовности, на 100% укомплектованная обученным личным составом. В ее состав были добавлены три отделения — связи, РХБЗ и санитарное.

В 1976 году Югославия, несмотря на возражения военных, приняла решение купить румынские БТР TAB-71 (модернизация советского БТР-60). В каждом батальоне ими оснащалась одна рота — 10 БТР, по три в каждом взводе плюс один БТР для командира роты. Исключением был 282-й батальон, в котором, кроме 10 БТР по штату, еще несколько находились в резерве. Они оказались крайне ненадежными, и к концу 1991 года большая часть была списана, оставшиеся переданы республиканским МВД.

Военная полиция Сербии. Часть 1


В начале 1980-х вроде бы устоявшуюся структуру ВП вновь немного изменили: в каждом батальоне было сформировано специальное антитеррористическое отделение. К 1990 году они были увеличены сначала до взводов, а затем и до рот.

По плану "Единство" (1987-1990) в Югославии была проведена военная реформа, в наибольшей степени затронувшая сухопутные войска. Количество подразделений постоянной боевой готовности было уменьшено, в то же время выросла численность "тяжелых" (бронетанковых и механизированных бригад). Страна делилась на военные области, каждая из которых насчитывала несколько корпусов. В свою очередь, каждый корпус имел батальон военной полиции. Были они и при штабах армий. Таким образом, к моменту распада Югославии было 24 батальона и множество отдельных рот и взводов ВП — всего 161 подразделение общей численностью более 8500 солдат и офицеров. Часть подразделений была кадрированной, однако с ростом напряженности в стране некоторые батальоны были доукомплектованы личным составом.

Военная полиция Сербии. Часть 1


Также с конца 1980-х годов подразделения ВП стали получать новые БТР БОВ-ВП, которые производила фабрика ТАМ в Мариборе. Этот бронетранспортер, созданный на базе БРДМ-2, имел десантное отделение на восемь человек и вооружался 12,7-мм пулеметом, открыто установленным на крыше боевого отделения. Однако БОВ-ВП выпускался партиями по несколько десятков штук, и в силу его нехватки некоторые подразделения использовали БТР М60 и БМП М-80.

Специально для ВП в 1987 году началось производство пятицветного камуфляжа М87. Спустя два года появилась версия М89, которую также начали поставлять в сухопутные войска. Кроме того, бойцы получали кевларовые шлемы МПЧ-1 и бронежилеты "Борово".

Военная полиция Сербии. Часть 1


Продолжение следует…
Автор: Вадим Соколов

Использованы фотографии: paluba.info

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. SokolfromRussia 22 апреля 2016 10:53
    Кто это и за что, интересно, статье минус поставил? Никак болгары? no
  2. Type 63 22 апреля 2016 15:22
    не стоит обращать внимания на дураков, статья хорошая.
    1. SokolfromRussia 22 апреля 2016 15:34
      Спасибо! Это первая часть. Во второй я опишу подготовку ВП, критерии отбора личного состава, а также ее боевой путь во время распада Югославии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня