Комплекс противоракетной обороны «Система «А»

Появление и развитие баллистических ракет привело к необходимости создания систем защиты от них. Уже в середине пятидесятых годов в нашей стране стартовали работы по изучению тематики противоракетной обороны, которые к началу следующего десятилетия привели к успешному решению поставленной задачи. Первым отечественным противоракетным комплексом, на практике показавшим свои возможности, стала система «А».

Предложение о создании новой системы ПРО появилось в середине 1953 года, после чего начались споры на разных уровнях. Часть военного руководства и специалистов оборонной промышленности поддержали новую идею, тогда как некоторые другие командующие и ученые сомневались в возможности выполнения поставленной задачи. Тем не менее, сторонники новой идеи все же смогли победить. В самом конце 1953 года была организована специальная лаборатория по изучению проблематики ПРО. К началу 1955-го лаборатория разработала предварительную концепцию, по которой предлагалось вести дальнейшие работы. В июле того же года появился приказ министра оборонной промышленности о начале разработки нового комплекса.

Специально для проведения необходимых работ из состава КБ-1 было выделено СКБ-30. Задачей этой организации была общая координация проекта и разработка основных компонентов нового комплекса. В течение нескольких первых месяцев своего существования СКБ-30 занималось формированием общего облика нового комплекса. В начале 1956 года был предложен эскизный проект комплекса, определявший состав основных его средств и принципов работы.


Комплекс противоракетной обороны «Система «А»
Ракета В-1000 на пусковой установке СП-71М, являющиеся памятником. Фото Militaryrussia.ru


По результатам изучения существующих возможностей было решено отказаться от принципа самонаведения противоракеты. Технологии того времени не позволяли разработать компактную аппаратуру с требуемыми характеристиками, пригодную для установки на ракету. Все операции по поиску целей и управлению противоракетой должны были осуществляться наземными средствами комплекса. Кроме того, было определено, что перехват цели должен осуществляться на высоте 25 км, что позволяло обойтись без разработки совершенно нового оборудования и методик.

Летом 1956 года эскизный проект противоракетной системы был одобрен, после чего ЦК КПСС постановил начать разработку экспериментального комплекса. Комплекс получил условное обозначение «Система «А», главным конструктором проекта назначили Г.В. Кисунько. Целью СКБ-30 теперь было завершение проекта с последующим строительством опытного комплекса на новом полигоне в области озера Балхаш.

Сложность поставленной задачи сказалась на составе комплекса. В систему «А» предлагалось включить несколько объектов различного назначения, которые должны были выполнять те или иные задачи, от поиска целей до уничтожения целей. Для разработки различных элементов комплекса были привлечены несколько сторонних организаций оборонной промышленности.

Для обнаружения баллистических целей на подлете предлагалось использовать радиолокационную станцию с соответствующими характеристиками. Вскоре с этой целью для системы «А» была разработана РЛС «Дунай-2». Также предлагалось использовать три РЛС точного наведения (РТН), в состав которых включались станции определения координат цели и противоракеты. Управлять перехватчиком предлагалось при помощи РЛС вывода и визирования противоракетой, совмещенной со станцией передачи команд. Поражение целей предлагалось производить при помощи ракет типа В-1000, запускаемых с соответствующих установок. Все средства комплекса должны были объединяться при помощи систем связи и управляться центральной вычислительной станцией.

Комплекс противоракетной обороны «Система «А»
Одна из станций РТН. Фото Defendingrussia.ru


Изначально основным средством обнаружения потенциально опасных объектов должна была стать РЛС «Дунай-2», созданная НИИ-108. Станция состояла из двух отдельных блоков, расположенных на расстоянии 1 км друг от друга. Один из блоков представлял собой передающую часть, другой – приемную. Дальность обнаружения ракет средней дальности типа отечественной Р-12 достигала 1500 км. Координаты цели определялись с точностью до 1 км по дальности и до 0,5° по азимуту.

Также был разработан альтернативный вариант системы обнаружения в виде РЛС ЦСО. В отличие от системы «Дунай-2», все элементы ЦСО монтировались в одном здании. Кроме того, со временем удалось обеспечить некоторый рост основных характеристик в сравнении со станцией базового типа.

Для точного определения координат ракеты и цели предлагалось использовать три радиолокационные станции РТН, разработанные в НИИРП. Эти системы оснащались полноповоротными зеркальными антеннами двух типов с механическими приводами, соединявшимися с двумя отдельными станциями для слежения за целью и противоракетой. Определение координат цели осуществлялось при помощи станции РС-10, а за отслеживание ракеты отвечала система РС-11. Станции РТН следовало строить на полигоне на расстоянии 150 км друг от друга таким образом, чтобы они образовывали равносторонний треугольник. В центре этого треугольника располагалась точка прицеливания перехватываемых ракет.

Станции РТН должны были работать в сантиметровом диапазоне. Дальность обнаружения объектов достигала 700 км. Расчетная точность измерения дальности до объекта достигала 5 м.

Центральная вычислительная станция системы «А», отвечавшая за управлением всеми средствами комплекса, основывалась на электронно-вычислительной машине М-40 (альтернативное обозначение 40-КВЦ). ЭВМ с быстродействием на уровне 40 тыс. операций в секунду имела возможность отслеживания и сопровождения восьми баллистических целей одновременно. Кроме того, она должна была вырабатывать команды для РТН и противоракеты, управляя последней до момента поражения цели.

Комплекс противоракетной обороны «Система «А»
Антенна РЛС Р-11. Фото Defendingrussia.ru


В качестве средства поражения целей была разработана управляемая ракета В-1000. Это было двухступенчатое изделие с твердотопливным стартовым двигателем и жидкостным двигателем маршевой ступени. Ракета строилась по бикалиберной схеме и оснащалась набором плоскостей. Так, маршевая ступень оснащалась набором крыльев и рулей Х-образной конструкции, а на стартовом ускорителе предусматривались три стабилизатора. На ранних этапах испытаний ракета В-1000 использовалась в измененной версии. Вместо специальной стартовой ступени она оснащалась блоком из нескольких твердотопливных ускорителей существующей конструкции.

Управление ракетой должно было осуществляться автопилотом АПВ-1000 с коррекцией курса по командам с земли. Задачей автопилота было отслеживание положения ракеты и выдача команд на пневматические рулевые машинки. На определенном этапе проекта началась разработка альтернативных систем управления ракетой с применением радиолокационных и тепловых головок самонаведения.

Для противоракеты В-1000 разрабатывались боевые части нескольких типов. Ряд конструкторских групп пытался решить задачу создания осколочно-фугасной системы, способной эффективно поражать баллистические цели с полным их уничтожением. Большая скорость сближения цели и противоракеты, а также ряд других факторов серьезно затрудняли уничтожение опасного объекта. Кроме того, требовалось исключить возможный подрыв ядерной боевой части цели. Результатом работ стали несколько версий боевой части с разными поражающими элементами и зарядами. Кроме того, была предложена специальная боевая часть.

Ракета В-1000 имела длину 15 м и максимальный размах крыла более 4 м. Стартовый вес составлял 8785 кг при стартовой ступени массой 3 т. Масса боевой части составляла 500 кг. Техническими требованиями к проекту задавалась дальность стрельбы не менее 55 км. Фактическая дальность перехвата достигала 150 км при максимально возможной дальности полета до 300 км. Твердотопливный и жидкостные двигатели двух ступеней позволяли ракете лететь со средней скоростью порядка 1 км/с и разгоняться до 1,5 км/с. Перехват цели должен был осуществляться на высотах около 25 км.

Для запуска ракеты была разработана пусковая установка СП-71М с возможностью наведения в двух плоскостях. Старт осуществлялся с короткой направляющей. На боевых позициях могли размещаться несколько пусковых установок, управляемых центральной вычислительной системой.

Комплекс противоракетной обороны «Система «А»
Ракета В-1000 в конфигурации для бросковых испытаний (вверху) и в полноценной серийной модификации (внизу). Рисунок Militaryrussia.ru


Процесс обнаружения опасного объекта и его последующего уничтожения должен был выглядеть следующим образом. Задачей РЛС «Дунай-2» или ЦСО было слежение за пространством и поиск баллистических целей. После обнаружения цели данные о ней следовало передавать на центральную вычислительную станцию. После обработки полученных данных ЭВМ М-40 давала команду для РТН, по которой те начинали определение точных координат цели. При помощи РТН система «А» должна была вычислять точное местоположение цели, используемое при дальнейших расчетах.

Определив пролонгированную траекторию цели, ЦВС должна была давать команду на доворот пусковых установок и в нужный момент запускать ракеты. Управление ракетой предлагалось осуществлять при помощи автопилота с коррекцией по командам с земли. При этом станции РТН должны были следить как за целью, так и за противоракетой, а ЦВС – определять необходимые поправки. Команды управления ракетой передавались при помощи специальной станции. При подходе ракеты в точку упреждения системы управления должны были давать команду на подрыв боевой части. При образовании поля осколков или при взрыве ядерной части цель должна была получать фатальные повреждения.

Вскоре после выхода постановления о начале строительства опытного комплекса у о. Балхаш в Казахской ССР стартовали строительные работы. Задачей строителей было обустройство множества различных позиций и объектов разного назначения. Строительство объектов и монтаж оборудования продолжались в течение нескольких лет. При этом испытания отдельных средств системы «А» велись по мере их достройки. Одновременно с этим некоторые проверки отдельных элементов комплекса проводились на других полигонах.

В 1957 году состоялись первые бросковые пуски специальных макетов ракет В-1000, отличавшихся упрощенной конструкцией. До февраля 1960 года было выполнено 25 запусков ракет с применением только автопилота, без управления с земли. В ходе этих проверок удалось обеспечить подъем ракеты на высоту до 15 км и разгон до максимальных скоростей.

В начале 1960 года завершилось строительство РЛС обнаружения целей и стартовые ракеты для противоракет. Вскоре были достроены и смонтированы РТН. Летом того же года начались проверки станций «Дунай-2» и РТН, при которых велось отслеживание и сопровождение баллистических ракет нескольких типов. При этом некоторые работы проводились и ранее.

Комплекс противоракетной обороны «Система «А»
Противоракета на пусковой установке. Фото Pvo.guns.ru


Завершение строительства основных систем комплекса позволило начать полноценные испытания с запусками ракет и радиокомандным управлением ими. Кроме того, в первой половине 1960 года начались пробные перехваты учебных целей. По имеющимся данным, 12 мая впервые был осуществлен запуск противоракеты В-1000 по баллистической ракете средней дальности. По ряду причин пуск завершился неудачей.

В ноябре 1960-го были предприняты две новые попытки стрельбой ракетой-перехватчиком по баллистической цели. Первая такая проверка завершилась неудачей, поскольку ракета-цель Р-5 не долетела до полигона. Второй пуск не завершился поражением цели из-за применения нештатной боевой части. При этом две ракеты разошлись на расстоянии нескольких десятков метров, что позволяло надеяться на успешное поражение цели.

К началу 1961 года удалось провести необходимые доработки конструкции изделий и алгоритмов их работы, что позволило достигнуть требуемой эффективности поражения баллистических целей. Благодаря этому большая часть последующих запусков 61-го года завершилась успешным поражением баллистических ракет разных типов.

Особый интерес представляют пять пусков ракет В-1000, выполненные в конце октября 1961-го и осенью 1962 года. В рамках операции «К» было выполнено несколько стрельб ракетами со специальными боевыми частями. Подрывы боевых частей производились на высотах 80, 150 и 300 км. При этом велось наблюдение за результатами высотного подрыва ядерного боезаряда и его воздействием на различные средства противоракетного комплекса. Так, было установлено, что радиорелейные системы связи комплекса «А» не прекращают свою работу при воздействии электромагнитного импульса. Радиолокационные станции, в свою очередь, прекращали свою работу. Системы метрового диапазона отключались на десятки минут, прочие – на меньшее время.

Комплекс противоракетной обороны «Система «А»
Уничтожение перехватчиком В-1000 баллистической ракеты Р-12, кадры сделаны с интервалами 5 миллисекунд. Фото Wikimedia Commons


Испытания «Системы «А» показали принципиальную возможность создания комплекса противоракетной обороны, способной перехватывать баллистические ракеты средней дальности. Подобные результаты работ позволяли начать разработку перспективных комплексов ПРО с повышенными характеристиками, которые могли использоваться для защиты важных районов страны. Дальнейшие работы по комплексу «А» при этом признавались нецелесообразными.

Пятый пуск в рамках операции «К» оказался последним случаем использования ракет В-1000. За время проверок в общей сложности было использовано 84 противоракеты в нескольких вариантах, отличавшихся друг от друга набором оборудования, двигателями и т.д. Кроме того, на разных этапах испытаний проверялись боевые части нескольких типов.

В конце 1962 года все работы по проекту «Система «А» были прекращены. Этот проект разрабатывался в экспериментальных целях и предназначался для проверки основных идей, которые предлагалось использовать при создании новых противоракетных комплексов. Эксплуатация объектов на полигоне по прямому назначению прекратилась. Тем не менее, радиолокационные станции и другие системы в течение длительного времени использовались в иных целях. Они применялись для слежения за искусственными спутниками Земли, а также в некоторых новых исследований. Также в дальнейшем объекты «Дунай-2» и ЦСО-П задействовались в новых проектах противоракетных систем.

С широким использованием опыта, полученного в рамках экспериментального проекта «А», вскоре была разработана новая система противоракетной обороны А-35 «Алдан». В отличие от предшественника, строившегося только для испытаний, новый комплекс прошел все проверки и был принят на вооружение, после чего в течение нескольких десятилетий занимался защитой стратегически важных объектов от возможного ракетно-ядерного удара.


По материалам сайтов:
http://pvo.guns.ru/
https://defendingrussia.ru/
http://old.vko.ru/
http://raspletin.com/
http://militaryparitet.com/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-340.html
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 9
  1. амурец 21 апреля 2016 07:57
    Автору плюс!Прочитал статью и захотел посмотреть фильм про эту систему.И жалко не открывается DVD-диск.На нём у меня было несколько фильмов про ПВО и ПРО.Шла такая серия на Первом Канале:"Тайны забытых побед".Фильм 21."Закрытое небо Москвы".
    1. XYZ 21 апреля 2016 08:50
      Так в чем проблема? В интернете выложены все фильмы этой серии.
      XYZ
      1. амурец 21 апреля 2016 15:54
        Цитата: XYZ
        Так в чем проблема? В интернете выложены все фильмы этой серии.

        Не скачиваются,хоть и есть утилита.
    2. opus 21 апреля 2016 20:44
      Цитата: амурец
      .На нём у меня было несколько фильмов про ПВО и ПРО

      практически нет киноматериалов о системе С-25-это было жутко секретно.
      Дерзайте
      1. амурец 22 апреля 2016 01:41
        Цитата: opus
        практически нет киноматериалов о системе С-25-это было жутко секретно.
        Дерзайте

        Спасибо!Антон!В 1970 году к нам в полк перевели несколько человек из Подмосковья, с "Беркута".Они ничего не рассказывали о службе на С-25.Перевели их из-за того как начали расформировывать полки внешнего кольца при замене С-25 на С-200.Я дружил с техником РПК В.Зайцевым.Он рассказывал про работу в ЦАГИ,где до призыва работал техником,но очень мало про службу в Подмосковье,на С-25.Единственно,что его удивило у нас,так это круглосуточная работа бытовых дизелей.
      2. Авиатор_ 29 мая 2016 14:14
        Известные кадры, даже в художественный фильм начала 60-х "Ключи от неба" попали.
  2. vkl.47 21 апреля 2016 08:46
    недавно на радио приглашали одного из конструкторов про.который строил первое кольцо для Москвы.так вот он говорит что по тем деньгам обошлось всё в 3 триллиона рублей.не забывайте что это было что называется от идеи до модели.работы с нуля велись.деньги конечно колоссальные.но тут дело не в деньгах а в безопасности страны.поэтому как скажут либерасты.ой и ах сколько можно было школ и дорог построить.а кто в этих школах учится будет?и кто по этим дорогам ездить будет?если всех накроет термоядерной бомбой
    1. DimerVladimer 21 апреля 2016 14:24
      Ну конечно - свой собственный ядерный взрыв на высоте до 25 км все же лучше, чем термоядерный на высоте 150-300 м. Однако ездить и после высотного тоже вряд ли бы пришлось. Тем более что прикрывалась исключительно Москва, остальным городам был бы кирдык.

      Эффективность ПРО Москвы - большой вопрос. Поскольку можно назначить в ордер атакующих ракет столько блоков, сколько ПРо не осилит, поскольку количество ракет перехватчиков тоже конечно, возможности системы целеуказания ограничены, вероятности поражения требуют как минимум двух ракет перехватчиков на один атакующий боевой блок - в общем система больше для успокоения и перехвата ракет первого удара (средней дальности).
      1. iouris 21 апреля 2016 16:38
        Тогда в СССР значительная часть населения проживала не в Москве. Думаю, сейчас достаточно не так много боеголовок, чтобы страна не выжила. По крайней мере, один только пресловутый "Д.Кук" может поставить всё под вопрос.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня