Ласточка Валерия бросилась под танк, но спасла раненых...

Когда началась Великая Отечественная война, молодая девушка Валерия Гнаровская только-только окончила школу имени Пушкина в городе Подпорожье Ленинградской области. Она — из того самого выпуска, чей рассвет выпускного бала растоптала фашистская беда.

Глава семейства, Осип Осипович, сразу же ушёл на фронт. Прежде он работал на почте, а теперь за него стала там работать Валерия. Правда, долго трудиться не пришлось: немцы приближались в Ленинграду, началась эвакуация. И семью Гнаровских - бабушку, маму и двух дочерей - эвакуировали в Тюменскую область, в Ишим.

Ласточка Валерия бросилась под танк, но спасла раненых...



До войны Лера собиралась поступать в горный институт в Ленинграде. А стала учиться в далёком селе Бердюжье на курсах медсестёр — девушка не собиралась оставаться в тылу и мечтала помогать нашим бойцам биться с врагом. Одновременно работала телефонисткой и всё время ходила в военкомат — просилась на фронт.

Окончив курсы, добилась зачисления в 229-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в Ишиме.

...В июне 1942 года войска Юго-Западного фронта занимали оборону на восточном берегу реки Северный Донец. Сюда, в 907-й стрелковый полк 244-й стрелковой дивизии, и прибыла Валерия. Правда, сначала её брать в батальон не хотели: девушка больше походила на мальчишку — худенькая, даже щуплая, невысокая. Ну, куда такой бойцов с поля боя на себе вытаскивать? Лучше в полевой медпункт. Но Гнаровская уже чувствовала себя солдатом и сдаваться не собиралась. Убедила-таки командира 1-го батальона, что внешний вид обманчив: она сильная и крепкая. И девушку оставили.

...Конечно, Валерия не обманывала и ничего не преувеличивала относительно своих сил. Но не только в физической крепости секрет солдата, но и в душевной закалке. А она приходит с опытом. Поэтому поначалу Валерии пришлось очень трудно. Она со страхом смотрела на открытые раны и переломы. Случалось, оказав первую помощь, Валерия огромным усилием воли преодолевала головокружение. Много раз ей казалось, что вот-вот упадёт в обморок. Но не упала ни разу — потихоньку становилась настоящим бойцом Красной Армии...

В бою у руки Чир в районе Суровкино Гнаровская не только спасла более сорока наших солдат, но и сама открыла огонь по фашистам и уничтожила около тридцати. В том сражении девушка помогла и преодолеть робость другим санинструкторам. Вот как вспоминала о этом её подруга Екатерина Доронина: «...Шли сильные бои... Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы немного растерялись и мешкали. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — всё смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится всё на земле, и рушится же сама земля под ногами. Как сейчас помню: первой из окопа выскочила Валерия и крикнула: «Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Смотрите — мне не страшно! Пошли!» - и без малейшего колебания наш медперсонал рванулся на поле боя...»

Валерия вытаскивала раненых на плащ-палатках из самого пекла. Если бойцы были в сознании, то, совершая свой путь, Валерия... пела им песни. Голос у неё был звонкий. Правда, музыкальной грамоте девушка не училась и иногда фальшивила, но разве в том дело?

Её, восемнадцатилетнюю девушку, раненые прозвали Мамушкой и Ласточкой.

Полк Валерии в августе 1943 года около трёх недель находился в окружении. «Мамушка» заболела брюшным тифом (не смогла удержать жажду, выпила прямо из открытого водоёма), но старалась находить в себе силы и выполнять свои обязанности. Однако болезнь взяла своё. И, прорвавшись через передний край, бойцы на руках вынесли Валерию, метавшуюся в бреду...

Она поправилась в госпитале и прямо там же, ожидая выписки, принялась ухаживать за ранеными. А после выписки снова отправилась на передовую. Казалось, Валерия не боялась ничего на свете, лезла в самое пекло. Она получила контузию, отлежала с госпитале — и сбежала оттуда, несмотря на то, что не успела вылечиться до конца и стала плохо слышать.

Весной 1943 года «Мамушка» воевала на 3-м Украинском фронте. К сентябрю на личном счету спасённых Валерией было уже более трехсот наших солдат. «Две тонны живого веса!» - шутили бойцы. Как и прежде, они крепко любили свою спасительницу...

...Шли тяжёлые бои на берегах Днепра. Батальон, где служила Валерия, бился за деревню Вербовое Червоноармейского района Запорожской области. Битва была тяжёлой — село много раз переходило из рук в руки, пока наши солдаты окончательно не выбили оттуда фашистскую нечисть и, переведя дух, не направились к Днепру. А здесь, прямо за деревней, их ждала засада. Ещё один бой — недолгий, но кровопролитный. Немцы бежали, однако батальон не мог двигаться дальше — слишком много было раненых. Тогда прямо здесь, в лесопосадках, солдаты разбили лагерь, где оставили тех, кому требовалась помощь. Ждать санитарные машины предстояло до утра. Конечно, Ласточка осталась со своими «птенцами» - а как же иначе? На календаре было 22 сентября...

...Взошло мягкое осеннее солнце, вот-вот должна была показаться помощь. Но вместо неё показались два фашистских «тигра», видимо, отбившихся от своих. Ломая кусты, они двигались прямо к палаткам.

Раненые не могли обороняться. Да и не успели бы, даже будучи здоровыми. И Валерия, которая первой заметила опасность и имела несколько дополнительных секунд на решение, быстро-быстро, не дав нашим бойцам опомниться, собрала у них сумки с гранатами и бросилась под ближайший танк.

Ласточка Валерия бросилась под танк, но спасла раненых...


Раздался взрыв — солнце скрылось в чёрной туче, искорёженный танк остановился. Второй, отставший от первого и не пострадавший от взрыва, сбавил ход. Может быть, он и открыл бы огонь, но в это время подоспели наши... Эх, кабы чуть-чуть пораньше...

Ласточка спасла семьдесят своих «птенцов». Она крепко верила, что они, эти взрослые, видавшие войну и горе птенцы, снова встанут на крыло. Она была их Мамушкой, хоть и слишком юной. Девятнадцатилетней Героиней Советского Союза.

...Вскоре командиру 907-го полка пришло письмо от Евдокии Михайловны Гнаровской — матери Леры: «Невыносимо больно материнскому сердцу сознавать, что нет больше на свете моей дочурки, моей Ласточки. Кажется, не слёзы, а кровь течёт из моих глаз. Жила я надеждой увидеть её, а теперь эта надежда ушла. Но я горжусь своей дочерью. Горжусь тем, что она не пряталась в тяжёлое для родины время, не струсила, а с гордо поднятой головой приняла смерть, спасая раненых. Народ не забудет её, как не забудет и других защитников Отечества, сложивших свои головы за свободу родной земли».

Бойцы, конечно, ответили на письмо матери. Они написали: «Вы для всех нас стали дорогой матерью. Клянёмся Вам, что отомстим за смерть нашей сестры Валерии, за горькие слёзы Ваши, за слёзы всех наших матерей, жён и сестёр, наших невест...»
Стоит теперь в далёком селе Вербовое обелиск. А село-то называется - Гнаровское.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 12
  1. Reptiloid 21 апреля 2016 06:33
    Большое спасибо Вам,Софья за такой душевный рассказ о Валерии Гнаровской,о её жизни,о том,сколько бойцов она спасла.Такая короткая жизнь!
    Ото всей души желаю Вам дальнейших творческих успехов!Благополучия и радости в семье!
  2. EvgNik 21 апреля 2016 06:56
    Спасибо, Софья. Вот недолго прожила девочка а успела сделать так много! И столько спасённых солдат, надеюсь, что кто-то из них жив до сих пор.
  3. lexa333 21 апреля 2016 07:06
    Был на ее могиле.Вечная память.
  4. parusnik 21 апреля 2016 07:30
    А теперь село Гнаровское,попадает под украинский закон о десоветизации и декоммунизации..Маразм, какой-то, после смерти человека,который погиб в яростной схватке с нацизмом..дотянулись его последыши...Спасибо, Софья..
  5. Хубун 21 апреля 2016 08:16
    В школах о таких подвигах детям рассказывать надо.
  6. казак волгский 21 апреля 2016 08:24
    Спасибо Душевное Софьюшка!!!! как всегда пронзительно .....Детушек своих такими примерами жизни учу!!! Поклон Казачий!
    1. Михаил Матюгин 21 апреля 2016 14:21
      Цитата: казак волгский
      Поклон Казачий!

      Эх, казак вологский, а объясни ка мне, мил человек, чем поклон казачий отличается от поклона обычного, крестьянского, великорусского ? bully

      Али забыл, что у казаков вообще не в обычае кланяться любому человеку кроме Бога ? али может ты вообще не казак, а токмо гутарить пытаешься по казачьи ? am А раздавая поклоны направо и налево ты имя казачье позоришь !
  7. Stiletto 21 апреля 2016 09:27
    Вот это Герои, люди с большой буквы. Вот таким героям - слава, настоящим нашим украинским братьям (белорусским, казахским, латышским, армянским, азербайджанским, грузинским) - всем, кто плечо к плечу бился с фашистской нечистью и вышвырнул ее вон из родного края. И пусть многие из тех, кого мы освободили, сегодня самозабвенно лижут хозяйский сапог, подвиг народов СССР оттого не померк, и в веках не померкнет - мы никого не поработили, ни для кого не стали хозяевами, ни у кого не отняли свободы. Горько, конечно, что теперь это свобода некогда побежденных и освобожденных трусливо лаять в нашу сторону и вводить нелепые санкции... Ну да Бог им судья. Пока не перевелись у нас такие люди, как Лера, как ее отец и ее мама, мы еще тысячу лет и больше будем ломать хребты врагам и накрывать щедрые столы для друзей и всех тех, кто к нам с миром.
  8. Kars 21 апреля 2016 10:12
    Не знаю как сейчас а в 45 школе Запорожье был музей им Валерии Гноровской
  9. Зимняя вишня 21 апреля 2016 11:44
    Нет такого художественного образа, который бы был сильнее правды жизни и героизма реальных людей.
  10. Пионервожатый 21 апреля 2016 13:38
    о таких героях надо снимать фильмы и рассказывать молодежи побольше. Молодое поколение должно знать о своих истинных героях, и воспитываться на подвигах наших предков
  11. Восточный ветер 21 апреля 2016 15:07
    Дай Бог мне столько мужества в решающий момент...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня