Саудовская Аравия - 1 марта арабской весны

Саудовская Аравия - 1 марта арабской весныВ СМИ и Интернете появляется всё больше материалов, свидетельствующих об особой роли Саудовской Аравии в событиях так называемой «арабской весны». Вполне естественно, что эта страна, традиционно и небезосновательно считающая себя центром всего арабо-мусульманского мира, являющаяся значимым союзником Соединённых Штатов и мощной региональной державой, старается принимать в делах ближневосточного региона самое активное участие.

Бахрейн. Ярчайшим примером вмешательства Эр-Рияда в политический процесс соседних государств стало оказание этой страной военной помощи правительству соседнего Бахрейна. Напомним, что 28 февраля – 1 марта уходящего года Саудовская Аравия помогла Бахрейну в подавлении шиитского восстания, направив в эту страну 30 единиц своей бронетехники. Стратегическая цель этого броска заключалась в поддержке суннитской монархии Бахрейна, управляющую шиитским большинством страны, в среде которого и зародились протестные настроения. Очевидно, именно эта поддержка Саудовской Аравии позволила сохранить в Бахрейне существующую власть.

Ввод саудовской бронетехники в Бахрейн попутно оказал решающее влияние на погашение протестного импульса в нефтеносных восточных районах самой Саудовской Аравии, населяемой всё теми же шиитами. Кроме того, танковый бросок на Бахрейн стал недвусмысленным сигналом Ирану, также претендующему на ведущую роль в исламском мире, и являющемуся в этом смысле главным противником Саудовской Аравии.


Танковое вторжение в Бахрейн стало первой ласточкой в череде действий саудовского руководства, предпринятых им на протяжении «арабской весны».

Тунис. Саудовская Аравия, пытаясь вести двойную игру и перестраховываясь на случай провала затеянного бунта, предоставила убежище свергнутому лидеру Туниса Бен Али, который находится в Эр-Рияде до сих пор. В то же самое время последние политические успехи тунисских исламистов со всей очевидностью предопределены поддержкой саудовского капитала.

Египет. Эр-Рияд почти не скрывает факта финансирования «Братьев-мусульман» и их ещё более жесткого подразделения «Союза салафитов» на территории Египта. Эта организация целиком и полностью просаудовская: её представители обитали в Саудовской Аравии в течение десятилетий, скрываясь от преследований со стороны представителей старого египетского режима.

Йемен. Куда бежал раненый экс-президент Йемена Али Абдалла Салех? – Правильно, в Саудовскую Аравию. По возвращении Салеха на родину, он оказался перед Эр-Риядом в неоплатном долгу: аравийцы фактически спасли ему жизнь. При этом саудовцы сыграли очень тонко: одной из ведущих сил в йеменских волнениях стала партия «Ислах» (Исламистская конгрегация за реформы), основанная племенной федерацией хашидов, также пользующаяся поддержкой Саудовской Аравии. Таким образом, исход йеменского противостояния не имел для Саудовской Аравии никакого значения, - для Эр-Рияда был вполне приемлем любой его вариант.

Сирия. Сирия в лице Башара Асада и его режима, являющегося главным союзником Ирана, продолжает оставаться одним из главных неудобств Саудовской Аравии на мусульманском Востоке. В случае падения сирийского социалистического режима, являющегося подлинно светским, Сирия неизбежно становится ещё одним плацдармом просаудовских исламистов и отворачивает от себя официальный Тегеран, что принципиально меняет расстановку сил в регионе. Здесь Эр-Рияд в очередной раз делает ставку на своих верных «Братьев-мусульман» и их союзников. Это оправдано тем, что большинство сирийцев является суннитами, а «Братья-мусульмане» - наиболее организованной политической структурой, способной заполнить освободившееся место после возможного отлучения Асада и партии «Баас» от власти в Сирии.

Таково весьма общее видение действий Саудовской Аравии в сфере продвижения своих интересов в ходе арабских революций 2011 года.
Автор: Павел Помыткин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Че 19 декабря 2011 08:07
    Арабское единство на словах - а на деле каждый за себя. Это саудитам ещё отзовётся. Сионисты всёравно раздолбают их.
    Че
    1. Vadivak 19 декабря 2011 09:58
      Цитата: Че
      Арабское единство на словах - а на деле каждый за себя


      Не все так просто, посмотрите - цель саудитов подмять под себя весь Ближниий Восток, и тут не только Мекка будет объединяющим фактором, с одной стороны Саудовская Аравия во всем поддерживает США, закупает у них оружие, предоставляет базы и т.п. с другой выплачивает пенсии погибшим смертникам подрывающим себя в Ираке и тут же финансирует боевиков в Сирии вот эти кстати дали показания кто их хозяин-не Израиль, не США, а именно Саудовская Аравия. Сайт Wikileaks опубликовал документы, согласно Саудовская Аравия внедряет культуру терроризма в регионе и, поддерживая терроризм в Ираке, втягивает эту страну в гражданскую войну. И штаты об этом прекрасно осведомлены, они не против если саудиты будут заправлять на Востоке, но только чем это для всех обернется - Афганистан и Пакистан для американцев покажутся т детской забавой - идет очень серьезная двойная игра
  2. Mondeo 19 декабря 2011 08:17
    Я не сторонник Саудовской Аравии но надо признать факт: Они очень тактично и умно двигались во время арабской весны. С другой стороны, их ожидает тоже "крах" как и все разменные монетки США. Просто еще не время
    Mondeo
  3. Sergh 19 декабря 2011 08:25
    Хотеть не вредно. Саудовцы и к нам залазили, только одни магилы для них остались, невдамёк бедуинам, что в мире они не одни и те-другие тоже чего-то хотят, как раз совсем противоположное.
    Sergh
    1. Леха е-мое 19 декабря 2011 09:23
      Саудиты доиграются .Посеят ветер пожнут бурю.Никому еще насильственная революция добра не приносила.
      Леха е-мое
      1. rysich 19 декабря 2011 16:26
        Саудиты просто получают выгоду от всей этой "революционной" возни, укрепляют свои позиции в регионе, они хотят стать региональным лидером. Но им нельзя забывать Турцию, котороя тоже претендует на эту роль. Америка как всегда в своем репертуаре, она создает двух лидеров на востоке, а потом их стравит между собой.... Разделяй и властвуй!!!!!!1
        rysich
  4. vadimus 19 декабря 2011 08:27
    Не по Сеньке шапка... Саудиты сдуются и хорошо бы пораньше…
    vadimus
  5. Anatoly 19 декабря 2011 09:17
    Единения нет,даже в исламском мире. И США тонко этим пользуются.
    Вопрос о лидере региона,видимо,скоро будет решаться. ..причем,совсем не мирным путем. (как змеи в банке)
    Anatoly
  6. logik 19 декабря 2011 09:36
    США поможет саудам стать лидером в арабском мире, а потом сделает своим вассалом и будет давать указания всему региону, сваливая ответственность на Саудовскую Аравию
    logik
  7. dred 19 декабря 2011 09:42
    Саудовская аравия всегда была жополизом у пендосов.
    dred
  8. mitya 19 декабря 2011 10:07
    Сдуется пендосня, тогда и саудам отольются все слёзы их братьев по вере, тогда там просто такая возня начнётся- мама не горюй!
    mitya
  9. Magadan 19 декабря 2011 11:10
    Главное чтобы сауды нам пакость не сделали, как в 80х . Они тогда выкинули кучу нефти на рынок и сбили цену до неприемлево-низкого уровня для СССР. Как потом заявили американцы - это была их договоренность дабы "империю зла" доходов лишить.
    1. киргиз 19 декабря 2011 14:54
      эта пакость как раз заставит нас сделать реальные шаги по уходу от экспорта нефти и газа, и плюс бензин подешевеет ( а то расход зимой раздражает)
      Я считаю что падение цен на нефть не зло
      1. rysich 19 декабря 2011 16:28
        "Я считаю что падение цен на нефть не зло" - не совсем с вами согласен. Если падение произойдет быстро, в течении 1-2 лет - это зло, не успеем перестроится, если период займет лет 8 тогда другое дело.
        rysich
  10. киргиз 19 декабря 2011 14:52
    а как сауды уживутся с турками?, думаю после сирии у них будут разногласия где чьё, и кому кто больше обязан

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня