Саудовская Аравия - 1 марта арабской весны

Саудовская Аравия - 1 марта арабской весныВ СМИ и Интернете появляется всё больше материалов, свидетельствующих об особой роли Саудовской Аравии в событиях так называемой «арабской весны». Вполне естественно, что эта страна, традиционно и небезосновательно считающая себя центром всего арабо-мусульманского мира, являющаяся значимым союзником Соединённых Штатов и мощной региональной державой, старается принимать в делах ближневосточного региона самое активное участие.

Бахрейн. Ярчайшим примером вмешательства Эр-Рияда в политический процесс соседних государств стало оказание этой страной военной помощи правительству соседнего Бахрейна. Напомним, что 28 февраля – 1 марта уходящего года Саудовская Аравия помогла Бахрейну в подавлении шиитского восстания, направив в эту страну 30 единиц своей бронетехники. Стратегическая цель этого броска заключалась в поддержке суннитской монархии Бахрейна, управляющую шиитским большинством страны, в среде которого и зародились протестные настроения. Очевидно, именно эта поддержка Саудовской Аравии позволила сохранить в Бахрейне существующую власть.


Ввод саудовской бронетехники в Бахрейн попутно оказал решающее влияние на погашение протестного импульса в нефтеносных восточных районах самой Саудовской Аравии, населяемой всё теми же шиитами. Кроме того, танковый бросок на Бахрейн стал недвусмысленным сигналом Ирану, также претендующему на ведущую роль в исламском мире, и являющемуся в этом смысле главным противником Саудовской Аравии.

Танковое вторжение в Бахрейн стало первой ласточкой в череде действий саудовского руководства, предпринятых им на протяжении «арабской весны».

Тунис. Саудовская Аравия, пытаясь вести двойную игру и перестраховываясь на случай провала затеянного бунта, предоставила убежище свергнутому лидеру Туниса Бен Али, который находится в Эр-Рияде до сих пор. В то же самое время последние политические успехи тунисских исламистов со всей очевидностью предопределены поддержкой саудовского капитала.

Египет. Эр-Рияд почти не скрывает факта финансирования «Братьев-мусульман» и их ещё более жесткого подразделения «Союза салафитов» на территории Египта. Эта организация целиком и полностью просаудовская: её представители обитали в Саудовской Аравии в течение десятилетий, скрываясь от преследований со стороны представителей старого египетского режима.

Йемен. Куда бежал раненый экс-президент Йемена Али Абдалла Салех? – Правильно, в Саудовскую Аравию. По возвращении Салеха на родину, он оказался перед Эр-Риядом в неоплатном долгу: аравийцы фактически спасли ему жизнь. При этом саудовцы сыграли очень тонко: одной из ведущих сил в йеменских волнениях стала партия «Ислах» (Исламистская конгрегация за реформы), основанная племенной федерацией хашидов, также пользующаяся поддержкой Саудовской Аравии. Таким образом, исход йеменского противостояния не имел для Саудовской Аравии никакого значения, - для Эр-Рияда был вполне приемлем любой его вариант.

Сирия. Сирия в лице Башара Асада и его режима, являющегося главным союзником Ирана, продолжает оставаться одним из главных неудобств Саудовской Аравии на мусульманском Востоке. В случае падения сирийского социалистического режима, являющегося подлинно светским, Сирия неизбежно становится ещё одним плацдармом просаудовских исламистов и отворачивает от себя официальный Тегеран, что принципиально меняет расстановку сил в регионе. Здесь Эр-Рияд в очередной раз делает ставку на своих верных «Братьев-мусульман» и их союзников. Это оправдано тем, что большинство сирийцев является суннитами, а «Братья-мусульмане» - наиболее организованной политической структурой, способной заполнить освободившееся место после возможного отлучения Асада и партии «Баас» от власти в Сирии.

Таково весьма общее видение действий Саудовской Аравии в сфере продвижения своих интересов в ходе арабских революций 2011 года.
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти