В США признали, что использование российских ракетных двигателей РД-180 экономически выгодно

В США продолжилась дискуссия на тему дальнейшего использования российских ракетных двигателей РД-180. Тема «американского импортозамещения» в ракетной отрасли наиболее активно обсуждается сегодня в Сенате. Так, выступавший перед американскими сенаторами заместитель министра обороны США Фрэнк Кендалл, отвечая на вопрос о том, когда США перестанут использовать двигатели российского производства, заявил буквально следующее (перевод РИА Новости):

Мы хотим избавиться от РД-180 как можно скорее, мы не хотим, чтобы была эта зависимость от российского источника поставок для наших ракет-носителей. Мы бы хотели продвигаться в этом — через государственно-частное партнёрство в услугах по запуску, и мы думаем, что это лучший путь с точки зрения бизнеса.



В США признали, что использование российских ракетных двигателей РД-180 экономически выгодно


Кендалл отметил, что нужны конкурентные преимущества перед российскими ракетными двигателями, давая понять, что закупать РД-180 для США попросту экономически выгодно. По словам замглавы Пентагона, есть вариант конкуренции, которую предлагает компания SpaceX.

Кендалл:
Это позволит существенно снизить цены. Так что конкуренция очень важна для того, чтобы контролировать эти цены.


Обращает на себя внимание тот факт, что Конгресс США снял действовавший несколько месяцев запрет, который ранее вводился по инициативе сенатора Джона Маккейна. Запрет касался покупки ракетных двигателей у России и активизацию американских разработок. В планах у Вашингтона - создание ракетных двигателей собственного производства, которое было намечено на 2017 год. Однако выяснилось, что цена такого двигателя будет в разы больше цены РД-180, да и производители к 2017 полноценный и надёжный двигатель, оказалось, создать не успевают. Планы пришлось корректировать в сторону смещения сроков.

В этой связи сегодня странно говорить о США как о полноценной космической державе, хотя бы потому, что у США нет ни собственных ракетных двигателей, ни космического корабля для доставки астронавтов к МКС.
Использованы фотографии:
www.americaspace.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти