Россия-НАТО: возврата к прежним отношениям не будет

В Брюсселе прошло первое за два года заседание Совета Россия-НАТО, на котором обсуждались украинская проблема, вопросы европейской безопасности, ситуация в Афганистане. Обе стороны по итогам встречи заявили о возможности дальнейшего диалога, однако отметили, что прежних отношений восстановить не удастся, передаёт РИА Новости.

Россия-НАТО: возврата к прежним отношениям не будет



«У союзников по НАТО и России очень различные взгляды, но мы выслушали, что каждый из нас хотел сказать», – сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Он отметил «важность и полезность политического диалога между странами, которые разделяют Евроатлантическое пространство», но подчеркнул, что «возврата к прежнему состоянию отношений не будет».

Новая встреча возможна, «однако её дату и масштаб еще предстоит определить», отметил генсек.

Российский постпред при НАТО Александр Грушко со своей стороны подтвердил возможность новых встреч, но лишь «при условии заинтересованности сторон в позитивной повестке дня». Пока такой повестки не существует.

«Мы не заинтересованы в полемике ради полемики. Но если мы увидим, что есть действительное желание двигаться в сторону позитивной повестки дня, то почему бы не провести её», – сказал Грушко.

По его словам, «все проекты сотрудничества, которые реально укрепляли и безопасность России, и безопасность стран НАТО, прекращены». Сюда относятся, например, «подготовка кадров для антинаркотических служб Афганистана, Центральной Азии и Пакистана и по обслуживанию российских и советских вертолетов в Афганистане». Кроме того, «прекращено сотрудничество по всему спектру борьбы с терроризмом, а также остановлена инициатива сотрудничества в воздушном пространстве – уникальная программа и уникальная система, которая позволяла всем странам СРН обмениваться реальной информацией в отношении воздушных угроз», сказал постпред.

При этом Грушко добавил, что «Россия не испытывает абсолютно никакого дискомфорта от отсутствия сотрудничества с НАТО, поскольку по всем проблемам безопасности сотрудничает на двусторонней основе со всеми странами, которые к этому готовы».

«Несмотря на отчетливо проявившуюся в ходе дискуссий неспособность альянса выйти за рамки сугубо политизированных внутри блоковых установок», Москва по-прежнему «рассматривает формат Совета РФ-НАТО как полезный канал для консультаций по ключевым вопросам безопасности», говорится в комментарии российского МИД.

Ведомство отметило, что «с российской стороны на встрече основной акцент был сделан на деструктивном характере взятого в альянсе курса на военно-политическое "сдерживание" России».

Тем не менее, Москва хотела бы рассчитывать на то, что и в НАТО «смогут проявить политическую волю и продемонстрируют по-настоящему ответственный подход к налаживанию системного взаимодействия», – говорится в документе.
Использованы фотографии:
www.ntv.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти