Россия-НАТО: возврата к прежним отношениям не будет

В Брюсселе прошло первое за два года заседание Совета Россия-НАТО, на котором обсуждались украинская проблема, вопросы европейской безопасности, ситуация в Афганистане. Обе стороны по итогам встречи заявили о возможности дальнейшего диалога, однако отметили, что прежних отношений восстановить не удастся, передаёт РИА Новости.

Россия-НАТО: возврата к прежним отношениям не будет


«У союзников по НАТО и России очень различные взгляды, но мы выслушали, что каждый из нас хотел сказать», – сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.


Он отметил «важность и полезность политического диалога между странами, которые разделяют Евроатлантическое пространство», но подчеркнул, что «возврата к прежнему состоянию отношений не будет».

Новая встреча возможна, «однако её дату и масштаб еще предстоит определить», отметил генсек.

Российский постпред при НАТО Александр Грушко со своей стороны подтвердил возможность новых встреч, но лишь «при условии заинтересованности сторон в позитивной повестке дня». Пока такой повестки не существует.

«Мы не заинтересованы в полемике ради полемики. Но если мы увидим, что есть действительное желание двигаться в сторону позитивной повестки дня, то почему бы не провести её», – сказал Грушко.

По его словам, «все проекты сотрудничества, которые реально укрепляли и безопасность России, и безопасность стран НАТО, прекращены». Сюда относятся, например, «подготовка кадров для антинаркотических служб Афганистана, Центральной Азии и Пакистана и по обслуживанию российских и советских вертолетов в Афганистане». Кроме того, «прекращено сотрудничество по всему спектру борьбы с терроризмом, а также остановлена инициатива сотрудничества в воздушном пространстве – уникальная программа и уникальная система, которая позволяла всем странам СРН обмениваться реальной информацией в отношении воздушных угроз», сказал постпред.

При этом Грушко добавил, что «Россия не испытывает абсолютно никакого дискомфорта от отсутствия сотрудничества с НАТО, поскольку по всем проблемам безопасности сотрудничает на двусторонней основе со всеми странами, которые к этому готовы».

«Несмотря на отчетливо проявившуюся в ходе дискуссий неспособность альянса выйти за рамки сугубо политизированных внутри блоковых установок», Москва по-прежнему «рассматривает формат Совета РФ-НАТО как полезный канал для консультаций по ключевым вопросам безопасности», говорится в комментарии российского МИД.

Ведомство отметило, что «с российской стороны на встрече основной акцент был сделан на деструктивном характере взятого в альянсе курса на военно-политическое "сдерживание" России».

Тем не менее, Москва хотела бы рассчитывать на то, что и в НАТО «смогут проявить политическую волю и продемонстрируют по-настоящему ответственный подход к налаживанию системного взаимодействия», – говорится в документе.

Использованы фотографии: www.ntv.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 38
  1. Зяблицев 21 апреля 2016 08:53
    Да на кой ляд нам сдалась - это НАТО! Оно нам НАДО? :laughing

    Cборище, ничего не решающих,американских подстилок - милитаризированный суповой набор!
    1. СРЦ П-15 21 апреля 2016 08:56
      Обе стороны по итогам встречи заявили о возможности дальнейшего диалога, однако отметили, что прежних отношений восстановить не удастся, передаёт РИА Новости.

      Правильно:"Два раза в одну реку не входят".
      1. DIMA45R 21 апреля 2016 09:10
        Цитата: Зяблицев
        Да на кой ляд нам сдалась - это НАТО! Оно нам НАДО? :laughing

        Cборище, ничего не решающих,американских подстилок - милитаризированный суповой набор!

        Дружить с сообществом созданным для борьбы с нами, глава которого объявляет нас врагом номер один... все члены которого от мало до велика брызжут в нас слюной за похвалы и одобрения.
        Только "диалог" вести и "партнерское сотрудничество", выгодное нам...
        1. Татьяна 21 апреля 2016 09:44
          Короче говоря, итоги переговоров между Россией и НАТО в том, что пентагоновские руководители НАТО под пристальными взглядами и откровенно разоблачительными доводами РФ ПРИЗНАЛИСЬ и РАСПИСАЛИСЬ в том, что они и в дальнейшем будут проводить свою политику по усилению своей пассивной агрессии в деле подготовки войны стран НАТО против России.
          Однако при этом чёткое выяснение и осознание позиций противоборствующих сторон в данном вопросе – это уже стратегически очень хорошо и весьма полезно как для России, так и для самих США. Поскольку каждый из переговорщиков, оценив реальную обстановку и соотношение сил, осознанно сделает и продемонстрирует миру свой выбор. Прежде всего, это выгодно России для её избавления от обманчивых либеральных иллюзий, навязываемых ей коллективным Западом под руководством США, в отношении т.н. глобалистских гарантий сохранения мира в Европе со стороны самих США.
        2. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
        1. Altona 21 апреля 2016 09:48
          Цитата: Татьяна
          Короче говоря, итоги переговоров между Россией и НАТО в том, что пентагоновские руководители НАТО под пристальными взглядами и откровенно разоблачительными доводами РФ ПРИЗНАЛИСЬ и РАСПИСАЛИСЬ в том, что и в дальнейшем будут проводить свою политику по усилению своей пассивной агрессии в деле подготовки войны стран НАТО против России.
          Однако при этом чёткое выяснение и осознание позиций противоборствующих сторон в данном вопросе – это уже стратегически очень хорошо и весьма полезно как для России, так и для самих США.

          -------------------------------
          В общем то так наверное. Поэтому и было заявлено, что собираться для того, чтобы выкладывать очередные страшилки друг другу смысла нет. Все это и так можно видеть. Поэтому давайте что то решать, идти на уступки-танки отводить, ТЯО убирать с европейского ТВД. И вообще, больше дела меньше политики.
          1. Лелёк 21 апреля 2016 15:53
            Цитата: Altona
            Поэтому давайте что то решать, идти на уступки-танки отводить, ТЯО убирать с европейского ТВД. И вообще, больше дела меньше политики.


            Не нужно наива. Не будут отведены танки, ЯО и прочие структуры по главной причине - "золотой телец". Чем больше вооружения на Европейском (и не только) континенте, тем выше пирамиды золотых слитков у американских "оружейников", тем больше зависимость стран и континентов от решений англо-саксонской промышленной элиты. НАТО - порождение козлобородого Сэма и будет делать то, что прикажет "папочка". Россия не вписывается в схему бильдербергцев, потому и "дружбы" никогда не будет.
            (клик.)
      3. Комментарий был удален.
    2. cniza 21 апреля 2016 08:59
      Ничего пусть поумничают , сами прибегут , но говорить надо и тыкать их носом в их дерь..мо , которое они откладывают по всему миру.
    3. Комментарий был удален.
    4. Балу 21 апреля 2016 09:09
      «Россия не испытывает абсолютно никакого дискомфорта от отсутствия сотрудничества с НАТО, поскольку по всем проблемам безопасности сотрудничает на двусторонней основе со всеми странами, которые к этому готовы».

      Медведь хозяин тайги и не стоит сусликам и прочим зверькам понапрасну тереться возле леса, нечаянно наступит и раздавит, случайно так. А жужу-жужу насекомых медведю не помеха. Кого надо откалибруем и так в нужный момент.
      1. DMB_95 21 апреля 2016 09:47
        Цитата: Балу


        Медведь хозяин тайги и не стоит сусликам и прочим зверькам понапрасну тереться возле леса, нечаянно наступит и раздавит, случайно так. А жужу-жужу насекомых медведю не помеха. Кого надо откалибруем и так в нужный момент.

        И нахрена медведю тратить время на ничего не решающих самостоятельно зверьков? Когда их заокеанский дрессировщик в очередной раз поймёт, что его зоопарк бесполезен, сам позвонит медведю.
    5. Андрей К 21 апреля 2016 09:29
      Они воспринимают отношения в стиле "ниппеля" - мы им подпись в ДОВСЕ, они расширение и базы к нам под бок. С амерами подпись по ПРО, а они уже со стороны НАТО от "Ирана защищаются". Мы им транзит в Афганистан, а они закрывают глаза на увеличение опийных плантаций и производства героина в десятки раз и умывают руки-"это не их задачи"...
      И прочая и прочая. С такими партнёрами до могилы дойти в два счёта, они даже сплясать на холмике могут, может быть даже бесплатно...
    6. Венд 21 апреля 2016 09:35
      Цитата: Зяблицев
      Да на кой ляд нам сдалась - это НАТО! Оно нам НАДО? :laughing

      Cборище, ничего не решающих,американских подстилок - милитаризированный суповой набор!

      Не надо, но это хорошая площадка, для дискредитации политики запада
      1. Павел Цыбай 21 апреля 2016 11:15
        Оригинальным не буду, но через сколько лет а как актуально.
    7. Eragon 21 апреля 2016 11:11
      Цитата: Зяблицев
      Да на кой ляд нам сдалась - это НАТО! Оно нам НАДО?

      НАДО!!!
      "Держи друзей рядом, а врагов ещё ближе"(с)
      1. Касым 21 апреля 2016 15:42
        Я тоже считаю, что надо. Но вот только не в Брюсселе, а пусть в Москву или лучше на Камчатку(Сахалин, Курилы)) приезжают, чтобы расстояния прочувствовали. И вначале одного Столтенберга принять и спросить его за те слова, которые он говорил за РФ (агрессор, угроза и т.д.). Если извинится публично, то можно дальше идти "вперед". А так, извините, завтра опять начнется у них такой же "понос", если им надо будет.
        Сирия и парад 9 Мая многим открыл глаза. Я имею ввиду не натовские страны. "Ржавой" и отсталой теперь выглядит как раз таки альянс:
        Абрамс - Т-15
        Бредли - Т-14 и Курганец (БМП-3)
        Пэтриот - С-400
        Ф-15 - Су-27 (семейство)
        М-16 - АК (семейство)
        Минетмен2(3) - Сармат(Ярс,Булава,Баргузин); РЭБ, вертушки и т.д..
        Демонстрация в Сирии привлечет новых заказчиков, а вот от зап. образцов будут отворачиваться. Понятно, что янки своих натовских друзей крепко держит за одно место; но много других стран.
        Как вчера один турецкий журналист сказал. "Путин - самый дорогой, мировой БРЕНД и всем хочется "прикоснуться" к нему, чтобы стать популярным и значимым" (как-то так). Так вот, надо уметь этим пользоваться. То есть, "отшить" альянс вначале, но оставить форточку для них(дверь, тем более парадную, будет жирно) - там и там исправьте свои "косяки", извинитесь публично, сказав, что теперь всем понятно, что без РФ ничего не решиться на БВ и Восточной Европе, Азии и Лат. Америке. Я понимаю менталитет европейцев, но в Азии имеено такой подход будет многое значить - покажите не на словах, а на деле, что альянс особо России и не нужен. Унизьте их. hi
  2. Spartanez300 21 апреля 2016 08:54
    Можно подумать кто то напрашивается на какие то отношения с матрасниками.
  3. Gerfalcon 21 апреля 2016 08:55
    В отношениях с НАТО играет роль лишь сила и количество взведенных боеголовок, а на остальное они плевали с колокольни.
    1. WKS 21 апреля 2016 09:17
      Отношения с НАТО. Звучит как анекдот. НАТО это кучка рыб-прилипал на теле громадной акулы-США. Какие отношения могут быть с прилипалами? Да ещё с кучкой. Все отношения надо строить с акулой, а кучка прилипал поплывёт за ней в любую сторону и в любом случае, если только не прилипнут к другой акуле.
      WKS
    2. fif21 21 апреля 2016 12:11
      Прежние отношения привели к бомбежкам Югославии, военному перевороту на Украине, появлению американских войск в Прибалтике, а кораблей в Черном море... И после этого они хотят жить в безопасной Европе? fool Мы не злопамятные ,мы злые и память у нас хорошая. Единственное ,что может спасти Европу от порки - это выход США из НАТО, и вывод американских войск. hi
  4. avvg 21 апреля 2016 08:55
    Ведь насильно мил не будешь. Мы всегда будем "потенциальными врагами" НАТО и ничего не изменится. Геополитические интересы России, никогда не совпадает с интересами Запада.
  5. antiexpert 21 апреля 2016 08:57
    НАТО не может обеспечить безопасность от террористов, но при этом воюет с РФ )))
    1. fif21 21 апреля 2016 11:34
      Цитата: antiexpert
      НАТО не может обеспечить безопасность от террористов, но при этом воюет с РФ )))
      НАТО- военный инструмент политики запада. ВС РФ-военный инструмент политики России. Пока политики не договорятся, смысла в общении военных нет. Армия может защитить страну от террористического государства. От террористов действующих внутри страны, защитить могут только спецслужбы при поддержке законодателей. hi
    2. Комментарий был удален.
  6. Михаил м 21 апреля 2016 08:57
    Россия встаёт с колен, что начали понимать даже в НАТО. Когда мы встанем в полный рост, а это непременно случится, разговор будет совсем другой. Кое-кому придётся отвечать за дела.
  7. Masya Masya 21 апреля 2016 09:05
    Стоило собираться? Выяснить, что "возможный диалог"- не возможен?
  8. Stiletto 21 апреля 2016 09:07
    Не понимаю, зачем вообще нужно вступать с врагом в какие-либо "отношения". НАТО можно хоть "партнерами", хоть "коллегами" называть, суть от этого не изменится. Нужно тщательнее охранять границы, создавать резервы, и гнуть свою линию - Китай в пример. Ни разговаривать, ни договариваться с лицемерами из НАТО нам не о чем, все и так уже понятно, маски сорваны давно.
    1. Ныробский 21 апреля 2016 12:01
      Цитата: Stiletto
      Нужно тщательнее охранять границы, создавать резервы, и гнуть свою линию - Китай в пример. Ни разговаривать, ни договариваться с лицемерами из НАТО нам не о чем, все и так уже понятно, маски сорваны давно.
  9. demo 21 апреля 2016 09:08
    Когда в НАТО были только страны-основательницы, тогда и у них и у нас был определенный подход, во взаимоотношениях.
    Было четко ясно и понятно - это враг.
    После распада СССР весь балласт в виде соц. лагеря "откатили за борт".
    Понятно, что ЭТО не может жить без ХОЗЯИНА.
    И оно прибилось к тому берегу, где им вроде-бы как-бы рады.
    И они там себя чувствуют равными среди великих.
    И им выделена специфическая роль - маленьких, плюгавеньких, безмозглых собачек.
    По мановению дирижера они начинают исполнять написанную роль.
    А старые участники начинают делать вид что у них там в НАТО - демократия.
    И они не могут ничего сделать.

    Мы, Россия, были убаюканы песнями заморских кудесников.
    И наши доморощенные участники Гарвардского проекта пели с ними в унисон.
    А когда мы очнулись от розовых грез, то выяснилось что никто с нами и не думал дружить.
    И нам была уготовлена роль - агнца на заклание.

    А ведь приз был знатный!
    И СССР развалили и Россию раздербанили.

    Не срослось.
  10. Tusv 21 апреля 2016 09:09
    возврата к прежнему состоянию отношений не будет

    Отвечу фразой из анекдота
    -Я могу твердо на это расчитывать?(Дорогая, я задержусь на работе)
    Учить нас демократии больше не будут?
  11. niksan2002 21 апреля 2016 09:09
    НАТО уже не то,набрали всяких,а сейчас не знают что с ними делать.Новые члены только мешают.
    1. Ныробский 21 апреля 2016 11:57
      Цитата: niksan2002
      НАТО уже не то,набрали всяких,а сейчас не знают что с ними делать.Новые члены только мешают.

      Это сожаление?????
  12. Rav075 21 апреля 2016 09:10
    Только за одну Югославию нужно признать НАТО военной преступной организацией.
  13. okunevich_rv 21 апреля 2016 09:13
    Разговоры с сумасшедшими могут негативно отразиться на психическом здоровье нормального человека. Как минимум начнешь чувствовать себя не полноценным.
    НАТО свора бывших, желающих показать свою значимость.
    С шестерками вопросы не решаются, вопросы решаются с хозяевами своры.
    Во внешней политике наше правительство пользуется исключительной поддержкой россиян.
  14. rotmistr60 21 апреля 2016 09:13
    однако отметили, что прежних отношений восстановить не удастся

    Естественно. Прошло то время когда Россия (Гобачева-Ельцина) шла на односторонние уступки, верила на слова западу. После того, как новая Россия попыталась разговаривать с НАТО (читай Сша) на равноправных условиях "интерес" к нашей стране стал быстро угасать вплоть до разрыва диалога Россия-НАТО. А с сегодняшней Россией выкрутасы запада не пройдут однозначно.
  15. григорьевич 21 апреля 2016 09:15
    Померла,так померла,реанимация не поможет.Нечего там делать.
  16. Alexandr2637 21 апреля 2016 09:17
    С нато можно вести "диалог" только с позиции силы.
    Если таковая конечно имеется....
  17. Ros 56 21 апреля 2016 09:23
    «У союзников по НАТО и России очень различные взгляды, но мы выслушали, что каждый из нас хотел сказать», – сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг.


    Что ты чудик хреновину городишь, какие такие союзники? Есть старший и все остальные по росту(экономики естественно и военной составляющей). А то солидные люди в остальном мире будто не понимают что трибалты и пшеки на поводке прыгают. Разговор ведем со штатами, у остальных номер шестнадцатый.
    Естественно, того что было в 90-е больше не будет, и вы хоть заставьте всю территорию трибалтов танками(ходить где будете), толку не будет.
    1. Ros 56 21 апреля 2016 15:56
      Ну и кто не согласен?
  18. Пито 21 апреля 2016 09:27
    НАТО хочет смягчить удары по своей пятой точке. Засуетились как под клиентом .....
  19. sergey2017 21 апреля 2016 10:04
    Возврата к прежнему состоянию отношений не будет и незачем встречаться!
  20. Деметра 21 апреля 2016 10:04
    А мне не нужны отношения с НАТО,после того как НАТО разместило своих солдат и ракеты у границ России. Русской армии нет на границах США,это США,как тифозные вши,лезут на границы РФ.Янки,убирайтесь ВОН !
  21. Million 21 апреля 2016 10:04
    Хорошо бы не расходились слова с делом у наших правителей.США - враги!были ,есть и будут врагами
  22. Дмитрий Потапов 21 апреля 2016 10:35
    Цитата: Зяблицев
    Да на кой ляд нам сдалась - это НАТО! Оно нам НАДО? :laughing

    Cборище, ничего не решающих,американских подстилок - милитаризированный суповой набор!

    Согласен. Говорить надо с США. Договоримся с США,остальные согласно закивают и согласятся на все.
  23. Monster_Fat 21 апреля 2016 10:39
    Рогозин как то писал, что когда он налаживал свою работу с НАТО-вскими чиновниками, то по-началу столкнулся с "холодным"и даже "брезгливым" к себе отношением с их стороны, но он не "опустил руки", а стал их "прикармливать" разного вида "фуршетами", "встречами", "ассамблеями" на котором были очень хорошие банкеты и возлияния и случилось чудо-народ "потянулся". Очевидно теперь НАТО-вским чиновникам, привыкшим к халявной жрачке и бухлу стало совсем туго, вот и пытаются "наладить" отношения, но им намекнули, что все-бесплатной жратвы и бухла теперь от добрых русских уже не будет, вот они и обиделись. Ха-ха.
  24. koshmarik 21 апреля 2016 11:30
    У меня создается впечатление, что НАТО, как военная организация практически не боеспособна. Безусловно в техническом оснащении перевес на стороне НАТО, но техника без людей не воюет. Я с трудом представляю себе, как американцы, французы, там греки и болгары - побросав все свои дела помчатся проливать свою кровь за выживших из ума Прибалтов или за Эрдогана. Мотивация у натовских "орлов" почти на "0". Вспомним, только безобидный облет нашим СУ "Кука" в Черном море вывел из строя 26 американских вояк.
  25. рус-5819 21 апреля 2016 12:20
    "Мы не заинтересованы в полемике ради полемики. Но если мы увидим, что есть действительное желание двигаться в сторону позитивной повестки дня, то почему бы не провести её», – сказал Грушко.

    Видимо европейцам не хватает форматов типа "а поговорить?"
    ОБСЕ? ПАСЕ, G-7, теперь ещё и Россия-НАТО?
    Кроме как попи...ть, они уже не в состоянии ничего делать, что же, толерантность и гендерное воспитание:- бабы рулят!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня