Русская императорская армия и стратегический план России накануне Первой мировой войны

Русская императорская армия и стратегический план России накануне Первой мировой войны

В советское время было принято мнение, что Русская императорская армия вступила в Первую мировую совершенно неподготовленной, была «отсталой» и это вылилось в большие потери, нехватку вооружений и боеприпасов. Но это не полностью верное суждение, хотя недостатков у царской армии хватало, как и в других армиях.

Русско-японская война было проиграна не по военным, а по политическим причинам. После неё была проведена колоссальная работа по восстановлению флота, реорганизации сил, устранению недостатков. В итоге к Первой мировой войне по своей подготовке, уровню технической оснащенности русская армия уступала только германской. Но надо учитывать тот факт, что Германская империя целенаправленно готовилась к военному решению вопроса о переделе сфер влияния, колоний, господства в Европе и мире. Русская императорская армия была самой многочисленной в мире. Россия после мобилизации выставила 5,3 млн человек.


В начале XX столетия территория Российской империи делилась на 12 военных округов плюс область Войска Донского. Во главе каждого стоял командующий войсками. Военнообязанными были мужчины в возрасте от 21 до 43 лет. В 1906 году срок службы был сокращён до 3 лет, это позволяло иметь 1,5-миллионную армию в мирное время, к тому же на две трети состоявшую из солдат второго и третьего года службы и значительного количества резервистов. После трёх лет на действительной службе в сухопутных войсках человек 7 лет состоял в резерве 1-го разряда, 8 лет – 2-го разряда. Тех, кто не служил, но был по здоровью годен к строевой службе, т.к. брали в армию не всех призывников (их был переизбыток, брали чуть более половины призывников), записывали в ополчение. Записанные в ополчение делились на два разряда. Первый разряд – в случае войны они должны были пополнять действующую армию. Второй разряд - туда зачисляли тех, кто был отстранён от строевой службы по состоянию здоровья, из него в войну планировали формировать батальоны («дружины») ополчения. Кроме того, в армию можно было попасть и по желанию, добровольцем.



Надо отметить, что многие народы империи были освобождены от военной повинности: мусульмане Кавказа и Средней Азии (они платили специальный налог), финны, малые народы Севера. Правда, существовали малочисленные «инородческие войска». Это были иррегулярные конные соединения, в состав которых на добровольной основе могли записаться представители исламских народов Кавказа.

Службу несли казаки. Они были специальным военным сословием, было 10 основных казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Оренбургское, Уральское, Сибирское, Семиреченское, Забайкальское, Амурское, Уссурийское, а также Иркутские и Красноярские казаки. Казачьи войска выставляли «служилых» и «ополченцев». «Служилые» делились на 3 разряда: подготовительный (20 — 21 год); строевой (21 — 33 года), строевые казаки несли непосредственную службу; запасной (33 — 38 лет), их разворачивали в случае войны для восполнения потерь. Основными боевыми единицами казаков были полки, сотни и дивизионы (артиллерия). В годы Первой мировой войны казачество выставило 160 полков и 176 отдельных сотен, вместе с казачьей пехотой и артиллерий более 200 тыс. человек.


Казак лейб-гвардии Казачьего полка.

Основной организационной единицей русской армии был корпус, он состоял из 3 пехотных дивизий и 1 кавдивизии. Каждую пехотную дивизию во время войны усиливали конным казачьим полком. В кавдивизии было 4 тыс. сабель и 4 полка (драгунский, гусарский, уланский, казачий) по 6 эскадронов, а также пулемётная команда и артдивизион из 12 орудий.

На вооружении пехоты стояла с 1891 года магазинная 7,62-мм винтовка (винтовка Мосина, трёхлинейка). Эту винтовку производили с 1892 года на Тульском, Ижевском и Сестрорецком оружейных заводах, из-за недостатка производственных мощностей заказывали и за границей – во Франции, США. В 1910 году принята на вооружение видоизмененная винтовка. После принятия в 1908 году «лёгкой» («наступательной») остроносой пули последовала модернизация винтовки, так, введена новая изогнутая прицельная планка системы Коновалова, компенсировавшая изменение траектории пули. К моменту вступления империи в Первую мировую войну винтовки Мосина производились в драгунской, пехотной и казачьей разновидностях. Кроме того, в мае 1895 года указом императора был принят на вооружение русской армии револьвер Нагана под 7,62-мм патрон. К 20 июля 1914 года в русских войсках по табелю было 424 434 единицы револьвера Нагана всех модификаций (по штату полагалось 436 210), т. е. армия была обеспечена револьверами почти полностью.

Также на вооружение армии был 7,62-мм пулемёт «Максим». Первоначально его закупал флот, так, в 1897—1904 годы было куплено около 300 пулемётов. Пулемёты отнесли к артиллерии, их ставили на тяжёлый лафет с большими колёсами и большим бронещитом (масса всей конструкции получилась до 250 кг). Их собирались использовать для обороны крепостей и заранее оборудованных, защищённых позиций. В 1904 году их производство начали на Тульском оружейном заводе. Русско-японская война показала их высокую эффективность на поле боя, пулемёты в войсках стали снимать с тяжёлых лафетов, с целью повышения манёвренности ставили на более лёгкие и удобные в перевозке станки. Надо заметить, что пулемётные расчёты часто выбрасывали и тяжёлые бронещиты, установив на практике, что в обороне маскировка позиции важнее щита, а при наступлении на первое место выходит подвижность. В итоге всех модернизаций вес удалось снизить до 60 кг.


Пулемёт Максима на крепостном («артиллерийском») лафете. 1915.

Это оружие было не хуже иностранных аналогов, по насыщению пулемётами русская армия не уступала французской и германской армиям. Русский пехотный полк 4-батальонного (16-ротного) состава имел на вооружении по штату от 6 мая 1910 года пулемётную команду с 8-ю станковыми пулемётами Максима. У немцев и французов было шесть пулемётов на полк 12-ротного состава. Россия встретила войну с хорошей артиллерией малых и средних калибров, так, 76-мм дивизионная пушка обр. 1902 года (основа полевой артиллерии Российской империи) превосходила по своим боевым качествам 75-мм скорострельную французскую и 77-мм немецкую пушки и получила высокую оценку русских артиллеристов. В русской пехотной дивизии было 48 орудий, у немцев - 72, у французов - 36. Но Россия отставала в тяжёлой полевой артиллерии от немцев (как и французы, англичане, австрийцы). В России не оценили и важность миномётов, хотя был опыт их использования в русско-японскую войну.

В начале 20 столетия шло активное развитие военной техники. В 1902 году в русских вооружённых силах появляются автомобильные войска. К Первой мировой войне в армии было более 3 тыс. автомобилей (для примера, у немцев было всего 83). Немцы недооценили роль автотранспорта, они считали, что он необходим только для передовых, разведывательных отрядов. В 1911 году учреждён Императорский военно-воздушный флот. Россия к началу войны имела больше всех аэропланов – 263, у Германии – 232, у Франции – 156, у Англии – 90, у Австро-Венгрии – 65. Россия была мировым лидером в области строительства и применения гидросамолетов (самолёты Дмитрия Павловича Григоровича). В 1913 году авиационным отделом Русско-Балтийского вагонного завода в Петербурге под руководством И.И. Сикорского был построен четырёхмоторный самолёт «Илья Муромец» - первый в мире пассажирский самолёт. После начала войны из 4-х самолетов «Илья Муромец» создали первое в мире соединение бомбардировщиков.

Начиная с 1914 года в русскую армию активно внедряли бронетехнику, а с 1915 году стали проходить испытания первые образцы танков. Первые полевые радиостанции, созданные Поповым и Троицким, появились в вооруженных силах ещё в 1900 году. Использовались в русско-японскую войну, к 1914 году во всех корпусах были созданы «искровые роты», применялась телефонная и телеграфная связь.

Развивалась военная наука, были изданы труды ряда военных теоретиков: Н.П. Михневич - «Стратегия», А.Г. Елчанинов - «Ведение современного боя», В.А. Черемисов – «Основы современного военного искусства», А.А. Незнамов – «Современная война». В 1912 году издан «Устав полевой службы», «Наставление для действий полевой артиллерии в бою», в 1914 году - «Наставление для действий пехоты в бою», «Наставление по ведению стрельбы из винтовки, карабина и револьвера». Главным видом боевых действий считали наступление, но большое внимание уделялось и обороне. В атаке пехоты применялись интервалы до 5 шагов (более редкие боевые порядки, чем в других европейских армиях). Разрешено переползание, движение перебежками, выдвижение отделениями и отдельными солдатами от позиции к позиции под прикрытием огня товарищей. От солдат требовали окапываться не только в обороне, но и при наступательных действиях. Изучался встречный бой, действия в ночных условиях, хороший уровень подготовки показывали русские артиллеристы. Кавалеристов учили действовать не только в конном, но и в пешем строю. На высоком уровне была подготовка офицеров, унтер-офицеров. Высочайший уровень знаний давала Академия Генштаба.

Конечно, были и недостатки, так, не был решён вопрос с автоматическим оружием для пехоты, хотя перспективные разработки существовали (над ними работали Фёдоров. Токарев и др.). Не внедрили миномёты. Очень плохой была подготовка резерва, только у казаков проводились сборы и учения. Те, кто отсеивался и не попадал на строевую службу, вообще не имели никакой подготовки. Плохо дело обстояло с офицерским резервом. Это были люди, которые получили высшее образование, они с дипломом получали чин прапорщика, но о действительной службе не имели понятия. В резерв также входили офицеры, вышедшие в отставку по здоровью, по возрасту, за проступки.

В России недооценили возможности тяжёлой артиллерии, поддались влиянию французских теорий и немецкой дезинформации (немцы в довоенный период активно ругали крупнокалиберные пушки). Спохватились поздно, перед войной приняли новую программу, по которой планировали серьёзно усилить артиллерию: на корпус должно было приходиться 156 орудий, из них тяжёлых - 24. Уязвимым местом России была ориентация на иностранных производителей. Не отличался высокими способностями военный министр Владимир Александрович Сухомлинов (1909-1915). Это был толковый администратор, но чрезмерным рвением не отличался, старался минимизировать усилия – вместо развития отечественной промышленности нашёл более простой путь. Выбрал, заказал, получил «благодарность» от изготовителя, принял изделие.

Российский стратегический план накануне Первой мировой войны

Немецкий план Шлиффена был в общих чертах известен в России. Немцы подбросили русской разведке фальшивку, но в Генштабе определили, что это фальшивка, и «от противного» воссоздали истинные замыслы противника.

Русский план войны предусматривал два сценария войны. План «А» - первый удар немцы наносят по Франции, и план «Г», если против Российской империи будет воевать не только Австро-Венгрия, но и немцы нанесут первый и главный удар против нас. По этому сценарию большинство русских сил должны были выступить против Германии.

По первому сценарию, который и был осуществлён, 52% всех сил (4 армии) сосредотачивали против Австро-Венгрии. Встречными ударами из Польши и Украины они должны были уничтожить группировку врага в Галиции (в районе Львов-Перемышль) и затем подготовить наступление в направлении Вены и Будапешта. Успехи против Австро-Венгрии должны были удержать Царство Польское от возможного восстания. Против Германской империи должно было действовать 33% всех сил (2 армии). Они были должны нанести сходящиеся удары из Литвы (с востока) и из Польши (с юга), разбить немцев в Восточной Пруссии и создать угрозу центральным областям Германии. Действия против Германии должны были оттянуть часть сил немецкой армии, которые действовали против Франции. Ещё 15% сил были выделены в две отдельные армии. 6-я армия должна была защищать Балтийское побережье и Петербург, а 7-я армия – границу с Румынией и побережье Чёрного моря.

После мобилизации против Германии должно было быть выставлено: 9 корпусов (2 армии), в них было 19 пехотных дивизий, 11 второочередных пехотных дивизий, 9 с половиной кавдивизий. Против Австро-Венгрии: 17 корпусов, в них было 33,5 пехотной дивизии, 13 второочередных пехотных дивизий, 18 с половиной кавдивизий. В две отдельные армии входило 2 корпуса с 5-тью пехотными дивизиями, 7-ю второочередными пехотными дивизиями, 3-мя кавалерийскими дивизиями. Ещё 9 армейских корпусов оставались в резерве Ставки, в Сибири и Туркестане.

Надо отметить, что Россия была первой страной, которая создавала такие оперативные объединения, как фронт, – Северо-Западный и Юго-Западный фронты. В других странах все армии замыкались на единственный орган управления – Ставку.

Учитывая тот факт, что мобилизационные сроки русской армии запаздывали по сравнению с германскими и австро-венгерскими, в России решили удалить рубеж развёртывания армий от германской и австро-венгерской границ. Чтобы германские и австро-венгерские армии не смогли провести согласованное наступление на Белосток или Брест-Литовск и вообще вдоль восточного берега Вислы с целью отрезать русские армии от центра империи. Против германских сил русские войска сосредотачивали на рубеже Шавли, Ковно, реки Неман, Бобр, Нарев и Западный Буг. Эта линия была удалена от Германии почти на пять переходов и являлась сильным оборонительным рубежом по своим природным свойствам. Против Австро-Венгерской империи войска должны были быть сосредоточены на рубеже Ивангород, Люблин, Холм, Дубно, Проскуров. Австро-Венгерскую армию считали не такой сильной и опасной.

Связующим фактором было то обстоятельство, что Россия принимала на себя обязательство одновременно с Францией выступить против Германии. Французы обязались к 10-му дню мобилизации выставить 1,3 млн человек и сразу начать военные операции. Российская сторона дала обязательство выставить к этому сроку 800 тыс. человек (надо учитывать тот факт, что русская армия была разбросана по огромной территории страны, как и мобилизационные резервы) и на 15-й день мобилизации начать наступление против Германии. В 1912 году было принято соглашение, что если немцы сосредоточатся в Восточной Пруссии, тогда русские войска будут наступать от Нарева на Алленштейн. А в том случае, если германские силы развернутся в районе Торн, Познань, русские ударят прямо на Берлин.

Верховным главнокомандующим должен был стать император, а фактическое руководство осуществлять начальник штаба, им стал глава Академии Генштаба Николай Николаевич Янушкевич. Должность генерала-квартирмейстера, который отвечал за всю оперативную работу, получил Юрий Никифорович Данилов. Верховным главнокомандующим в итоге был назначен великий князь Николай Николаевич. Ставка была создана в Барановичах.

Основные слабые места плана:

- Необходимость начать наступление до завершения мобилизации и сосредоточения сил. На 15-й день мобилизации Россия могла сосредоточить только около трети своих сил, это приводило к тому, что Русской императорской армии приходилось вести наступление в состоянии частичной готовности.

- Необходимость вести наступательные действия против двух сильных противников, нельзя было сосредоточить основные силы против одного из них.

Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти