Агитпоезд «Армия Победы» отправился из Москвы во Владивосток

В России стартовала уникальная пропагандистская акция «Агитпоезд - Армия Победы», в рамках которой военным ведомством сформирован эшелон, отправившийся вчера с Белорусского вокзала Москвы во Владивосток, сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Агитпоезд «Армия Победы» отправился из Москвы во Владивосток


Агитпоезд должен прибыть к месту назначения 8 мая.


«Сегодня у нас знаменательный день, мы возрождаем славную традицию агитпоездов. Сегодня наше общество нуждается в том, чтобы мы такими агитпоездами, такими экспозициями, с которыми едет этот поезд, напоминали всем о великих делах российской армии, нашего народа, о потерях, которые понес наш народ, о том, что сделала страна для этой победы», – сказал Сергей Шойгу на церемонии отправки поезда.

«Мы постарались здесь сделать и то, что позволит нам хоть в какой-то части позаботиться о наших ветеранах по маршруту движения этого поезда. Я бы очень хотел, чтобы во всех городах максимальное количество людей смогли посетить этот поезд, посмотреть и прикоснуться к той истории, которой по праву гордится наша страна и наша армия», – добавил он.

Сообщается, что «по пути следования поезд пройдет по территории 3 военных округов и совершит остановки более чем в 20 городах, в том числе на территории Западного военного округа в Москве, в Ярославле и Костроме, в Центральном военном округе остановки спланированы в Кирове, Перми, Кунгуре, Екатеринбурге, Тюмени, Ишиме, Омске, Новосибирске, Тайге, Ачинске, Красноярске, Тайшете и в Иркутске, и на территории Восточного военного округа состав сделает остановки в Улан-Удэ, Чите, Белогорске, Биробиджане, Хабаровске, Сибирцево, в Уссурийске и Владивостоке».

Кроме вагонов в состав эшелона входят ж.д. платформы, на которых размещены образцы вооружений Великой Отечественной войны.

«Жители городов смогут увидеть советскую противотанковую артиллерийскую установку СУ-100, 37-мм автоматическую пушку образца 1939 года, 152-мм и 122-мм гаубицы образца 1937 и 1938 гг., 76-мм противотанковую пушку ЗИС-З образца 1942 года, советский тяжелый танк ИС-3, танк Т-34 и легендарную боевую машину реактивной артиллерии "Катюша"», – говорится в релизе.

Отмечается, что «на каждой станции специально подготовленные экскурсоводы из числа военнослужащих в исторической военной форме родов и видов войск времен Великой Отечественной войны ознакомят всех желающих с экспонатами выставки, внесшими свой вклад в исход войны».

Кроме того, «в состав эшелона включен стилизованный медицинский вагон времен Великой Отечественной войны, в котором будет воссоздана обстановка военно-санитарного поезда, перевозившего раненных с фронта для излечения в тыловых госпиталях».

На стоянках всем желающим будет оказана бесплатная медицинская помощь военными специалистами.

«Кроме того, в выставочном вагоне агитпоезда гостям акции будет представлена тематическая экспозиция из 10 моделей современных образцов вооружения, в том числе макеты пусковых установок ОТРК "Искандер-М" и "Точка-У", зенитных ракетно-пушечных комплексов "Тунгуска" и "Панцирь-С1Э", зенитных ракетных комплексов "Сосна" и "Стрела-10М4", противотанкового ракетного комплекса "Корнет-Д1", а также модели подводных лодок "Тритон" и "Пиранья"», – рассказали в пресс-службе.

Во время стоянок будут также выступать артисты, а в специальном вагоне-кинотеатре всем желающим покажут хронику военных лет.

В крупных городах «будут развёрнуты мобильные пункты отбора граждан на военную службу по контракту».

Акция посвящена 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Использованы фотографии: Минобороны РФ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. BilliBoms09 21 апреля 2016 12:58

    «Сегодня у нас знаменательный день, мы возрождаем славную традицию агитпоездов. Сегодня наше общество нуждается в том, чтобы мы такими агитпоездами, такими экспозициями, с которыми едет этот поезд, напоминали всем о великих делах российской армии, нашего народа, о потерях, которые понес наш народ, о том, что сделала страна для этой победы
    Правильное дело! Нельзя воспитание молодого поколения и патриотизма, пускать на самотёк! Как бы не орали наши "либерасты" и западные СМИ, что "патриотизм последние прибежище негодяев...", кстати цитата не полная, но в США патриотизм один из столпов страны. И там никого не удивит поднятия флага своей страны, у своего дома. Вот чему нашим "либерастам" надо у них поучится, а не всяким псевдодемократическим и псевдолиберальным идеям!!!
    1. Касым 21 апреля 2016 13:01
      В Казахстане начался автопробег. Через Волгоград, Москву, Курск и до Берлина. Где должны быть 9 МАЯ. hi
    2. ava09 21 апреля 2016 13:16
      (с)На стоянках всем желающим будет оказана бесплатная медицинская помощь военными специалистами(с) Совсем загубили здравоохранение, или раненные есть? Не за такую жизнь погибали ПОБЕДИТЕЛИ. А агитация это хорошо.
      1. Altona 21 апреля 2016 14:18
        Цитата: ava09
        На стоянках всем желающим будет оказана бесплатная медицинская помощь военными специалистами(с) Совсем загубили здравоохранение, или раненные есть? Не за такую жизнь погибали ПОБЕДИТЕЛИ. А агитация это хорошо.

        -------------------
        Хотелось бы, чтобы сувенирную продукцию раздавали или продавали недорого. Поезд Жириновского постоянно раздает свою партийную символику-ручки, тетрадки, футболки, кепки. Народу очень нравится.
    3. sherp2015 22 апреля 2016 12:41
      Цитата: BilliBoms09
      «Сегодня у нас знаменательный день, мы возрождаем славную традицию агитпоездов


      Агитпроп?
  2. Таня 21 апреля 2016 13:02
    Такой бы агитпоезд да на Берлин... winked
  3. Urgen 21 апреля 2016 13:39
    Надо его не во Владик отправлять, а в Киев.
    С транквилизаторами...: "На стоянках всем желающим будет оказана бесплатная медицинская помощь военными специалистами. "
  4. LÄRZ 21 апреля 2016 13:39
    Значит возрождается у нас патриотическое воспитание, загубленное напрочь в прошлые года. Надеюсь, что с учётом старых ошибок и промахов. Пусть стучат с успехом колёса этого поезда до Владивостока!
  5. killganoff 21 апреля 2016 13:51
    Вот только движение "Армии победы" должно быть с востока на запад, а не наоборот.
    Так больше на отступление походит. Хотя сама идея полезна!
  6. Михаил Матюгин 21 апреля 2016 14:03
    Цитата: killganoff
    Вот только движение "Армии победы" должно быть с востока на запад, а не наоборот.
    Так больше на отступление походит.

    Да нет, именно так ! Армия победы - после 9 мая 1945 года - была отчасти переведена в Маньчжурию, где и вломила японцам ! smile Вот только со сроками ошиблись ! надо было бы как раз начать отъезд 9 мая - а прибытие назначить к капитуляции Японии !

    А так - не знаю, сколько денег выделили под этот проект, и сомневаюсь в его эффективности, - т.к. во всех крупных городах постоянно экспонируется ассортимент военной техники периода Великой Отечественной, и что нового даёт этот поезд - непонятно. В советское время от агитпоездов отказались ещё при Сталине.
  7. скеп 21 апреля 2016 21:49
    Завтра мы встречаем этот поезд с детьми.
    Пусть увидят оружие Великой Победы !
  8. Taygerus 22 апреля 2016 06:13
    Идея отличная, молодежи и детям будет интересно, необходимо сделать этот поезд регулярным на предверие каждого 9 Мая
  9. Михаил Матюгин 24 апреля 2016 12:33
    Цитата: Taygerus
    Идея отличная, молодежи и детям будет интересно

    Так объясните, чем же отличная идея кроме очередного распила средств ? Думаю Вы будете неприятно поражены, узнав, во сколько обошёлся бюджету этот поезд.

    А детям и взрослым будет интересно в любом крупном городе, где есть "Парки Победы" и экспозиции бронетанковой и иной техники периода Второй Мировой.

    В конце концов даже немосквичи могут позволить в Кубинку под Москвой в танковый музей (один из трёх лучших на планете !) себе выбраться ! или в Музей ВВС ! ну в крайнем случае в экспозицию на Поклонную гору !

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня