Мацеревич: польская армия вырастет в полтора раза

Вооружённые силы Польши вырастут на 50 %, приводит газета Взгляд заявление министра обороны страны Антония Мацеревича.




«Польская армия будет больше. Мы планируем значительное увеличение вооружённых сил, как минимум на 50% в течение ближайших лет», – сказал Мацеревич.

По его словам, «в конце текущего – начале будущего года появятся три бригады территориальной обороны на восточном фланге».

«Однако я бы не хотел, чтобы под развитием армии понималось только появление территориальной обороны. Это касается также и действующих частей», – добавил министр.

По данным газеты, сегодня «польская профессиональная армия насчитывает около 95 тыс. человек». В ряды территориальной обороны, по планам Мацаревича, должно вступить 35 тыс. человек.

Три года назад «численность Вооруженных сил Польши достигала 120 тыс. человек, из которых на сухопутные войска приходилось 68 тыс. чел., на ВВС – 25 тыс., и на военно-морские силы – 8 тыс. военных», – пишет газета.

Ситуацию комментирует лидер польской партии «Смена», экс-депутат Матеуш Пискорский.

«Снижение численности было вызвано переходом на контрактную армию. Процесс шел долго, но теперь практически все вооруженные силы перешли на контрактную основу», – пояснил он.

«Однако обещание Мацеревича увеличить армию, как и многие другие его высказывания, не стоит воспринимать всерьез, – полагает экс-депутат. – Чтобы увеличивать собственно армию, у Польши сейчас не хватает бюджета. Польша тратит больше многих других стран Восточной Европы на военные расходы – больше двух процентов от ВВП».

«Пока речь идет только о формировании частей территориальной обороны. И эти планы были подготовлены еще при прежнем правительстве, еще когда у власти были Дональд Туск и Бронислав Коморовский. Но подчеркиваю, что это просто резервисты, а не профессиональная армия», – сказал он.

«Это напоминает ополчение, его готовят только на случай внешнего нападения. Вся идея заключается в том, что это должны быть местные жители, которые лучше всего знают свои края, поэтому могут успешнее организовать оборону», – рассказал Пискорский.

«Разговоры о формировании системы территориальной обороны звучали еще с 90-х годов, но все время на нее не хватало денег. Программа их развития предусматривает разные варианты, и 35 тыс. – это максимальный вариант. Несколько месяцев назад Мацеревич пообещал, что в тестовом режиме система территориальной обороны наконец-то будет создана. Поскольку он ожидает угрозы с Востока, то первые три бригады будут сформированы в восточных провинциях Польши. Насколько мне известно, пока речь идет только о 10–15 тыс. резервистов», – сказал политик.
Использованы фотографии:
www.euromag.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти