Бундесвер купил ракеты «не той системы»

Недавно выяснилось, что Минобороны ФРГ несколько лет назад закупило партию корабельных управляемых ракет, не способных поражать цели на суше, хотя покупались они именно для этого, сообщает Российская газета. Ракеты обошлись немецкой казне в € 60 млн.




«Ошибки во время покупок вооружения уже почти вошли в традицию германской армии: криво стреляющие автоматы, самоходки без пушек, падающие вертолёты, самолёты, которые не могут летать ночью – это прошлые огрехи. Теперь к этому списку прибавились запускаемые с военных кораблей ракеты, не желающие попадать в цель. Вывод потрясает: минобороны ФРГ растратило огромные налоговые средства на покупку несовместимых с пусковыми установками ракет», – пишет автор статьи Анна Розэ.

Поразительно, но ракеты, «купленные в 2012 году за 60 миллионов евро для военных корветов, не были заранее проверены на совместимость с пусковыми установками», – отметили в счётной палате Германии.

Сообщается, что «две ракеты при проверке боеготовности просто упали в море». В ходе дальнейших тестов, «стоивших несколько миллионов евро», выяснили, что «ракеты могут применяться только для поражения целей в море, а не на суше».

Скандал усугубило то обстоятельство, что «договор на покупку ракет не оставляет возможности привлечь изготовителя к участию в издержках на тестовые пуски». Об этом сообщается в отчёте счётной палаты.

Главный финансовый контролёр потребовал от Минобороны провести работы по интеграции ракет в пусковые установки. Однако это серьёзная работа также стоит немалых денег, отмечает автор.

«По оценке контролеров, германская армия недостаточно использует потенциал компьютерных систем при покупке вооружений. Если бы всё было просчитано заранее, бундесвер сэкономил бы, по меньшей мере, 10 процентов всей стоимости вооружений. А это не так уж и мало: в 2013 году на его оснащение было затрачено 4,5 миллиарда евро», – заключает Анна Розэ.
Использованы фотографии:
wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти