Пентагон против ядерного «обрезания»

Пентагон против ядерного «обрезания»Как известно, американский президент Обама заявил о том, что будет продолжать политику по сокращению государственного долга. Пока слова Обамы расходятся с делами, но зато в самих Соединенных Штатах эти слова вызывают немало нареканий. Безусловно, многие рядовые американцы не против того, чтобы госдолг их страны, по крайней мере, стабилизировался и прекратил расти немыслимыми темпами. Зато некоторые конгрессмены уловили в словах Барака Обамы попытки ослабить военную мощь Штатов. Почему? Да потому что президент США решил, что пора бы уже сократить бюджет, ни много ни мало, самого Пентагона. Если это не обычный предвыборный ход господина Обамы, не имеющий ничего общего с реальными замыслами, то ситуация для современного оборонного ведомства Соединенных Штатов совершенно новая. Все дело в том, что Обама хочет, чтобы Конгресс урезал финансирование Пентагона аж на 450 млрд. долларов. При этом львиная доля сокращений военного бюджета может коснуться национальной ядерной программы. Одна только обычная мысль о сокращении финансирования ядерной военной отрасли Соединенных Штатов многих американских экспертов довела до настоящей истерики. Тут же послышались слова о неприемлемости снижения уровня финансирования вследствие «растущей угрозы» со стороны Ирана, недавнего выступления российского президента, опасности полного разрыва партнерских отношений с Пакистаном, северокорейской «проблемы». В общем, «прогрессивная» американская общественность готова грудью встать за сохранение стратегических ядерных потенциалов США, так как «ось зла» не дремлет и продолжает «угрожать» американским границам буквально со всех сторон.

Нужно заметить, что на данный момент американский ядерный потенциал выглядит следующим образом: межконтинентальные баллистические ракеты морского и наземного базирования, стратегические бомбардировщики B-2 и B-52. Суммарное количество ядерных боеголовок, наличествующих у американцев на 2010 год, оценивалось в 5113 единиц. Помимо этого существует примерно столько же боеголовок, которые американские военные готовят к демонтажу согласно соглашениям о сокращении стратегических наступательных вооружений. Напомним, что в договоре СНВ-3, который официально вступил в силу в феврале 2011 года, количество боеголовок, которые должны будут остаться на вооружении США, не должно превышать 1550 единиц (как и у России) к 2020 году.


Казалось бы, решение о сокращении ядерных потенциалов принято, так почему же слова Обамы об урезании бюджета Пентагона восприняты так нервозно. Все дело заключается в том, что даже сами американцы не могут точно сказать, какая сумма ими расходуется на поддержание своего ядерного запаса в надлежащем состоянии. Если верить словам конгрессмена от Демократической партии господина Марки, то в ближайшее десятилетие американские власти должны будут израсходовать почти 700 миллиардов долларов на свой ядерный боезапас. Демократическая партия в связи с этим говорит, что пришло время снижать расходы на 20 миллиардов ежегодно, чтобы найти баланс между безопасностью и необходимостью стабилизации госдолга.

В ответ на расчеты демократов республиканцы представили свои математические выкладки, согласно которым оказалось, что вовсе не 700 млрд. долларов на 10 лет, а «всего» 214 миллиардов казна США потратит на ядерное вооружение. Поэтому если снижать расходы на 20 миллиардов в год, то от ядерного потенциала США останется лишь пшик.

Сразу же после этого глава Пентагона Леон Панетта, находясь в Палате Представителей, высказался, что цифра в 700 миллиардов откровенно раздута, и что никакого недофинансирования своего ведомства лично он не приемлет. Еще бы – странно было бы полагать, что Панетта сам подпишется под тем, чтобы снизить поток финансов в свой пятигранный «теремок». Не исключено, что в ближайшее время может появиться смета расходов на ядерную программу США, в которой окажется, что она вообще работает на хлебе и воде, и что не пахнет там даже и 214 миллиардами. Опытные «математики» могут подкинуть и Обаме, и Конгрессу такой отчетец, от которого у тех все имеющиеся волосы встанут дыбом – мол, как мы, оказывается, недофинансируем свою собственную безопасность!.. Тогда Обаме придется искать лазейки для стабилизации госдолга в других местах.

Замминистра обороны Соединенных Штатов господин Миллер так вообще заявил, что сегодня американский ядерный потенциал существенно проигрывает российскому, так как, по его личному убеждению, у русских остается до 6500 боеголовок, из которых более половины – стратегические. Миллер, поддерживая своего непосредственного начальника Панетту, говорит, что если Конгресс примет решение снизить уровень финансирования ядерной программы США, то это может крайне негативно сказаться на безопасности страны.

Получается, что все эти договоры СНВ выглядят не более чем очковтирательством мировому сообществу. Ведь сегодня американцы упорно стараются убедить весь мир и самих себя, что им совершенно нельзя верить России в то, что та сокращает количество имеющихся боеголовок. Мол, как мы, американцы, можем продолжать сокращение, если сами не влезли в ядерные арсеналы русских и лично не проконтролировали превращение российских ракет и боеголовок в металлическую стружку.

Многочисленные американские эксперты заявляют, что программа по снижению финансирования Пентагона вообще является контрпродуктивной. Кто-то даже заподозрил такие идеи, появившиеся в Белом Доме, как спланированный ход российских спецслужб. Видимо, от шпиономании еще не скоро избавятся как у нас, так и по ту сторону Атлантики.

Между тем, долго можно обсуждать попытки сокращения «ядерного» американского бюджета без наличия реальных цифр финансирования этой отрасли. А, находясь в плену невесть откуда взявшихся чисел, Обаме возможно, придется не только не снижать финансовую подпитку Пентагона, но и даже, наоборот, - дать Панетте еще несколько сот миллиардов, чтобы не подвергать неуязвимость американских границ сомнению.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти