Обсудят, но не отменят

28 апреля Национальная ассамблея Франции приступит к обсуждению вопроса отмены санкций в отношении России. Об этом РИА «Новости» сообщил парламентарий Франсуа Рошеблуан. Российские эксперты, однако, напоминают, что основные политические силы в Национальном собрании едва ли поддержат авторов соответствующего документа, затрагивающего тему обсуждения антироссийских санкций.

Обсудят, но не отменят


Напомним, действие секторальных санкций Евросоюза, принятых в отношении ряда секторов российской экономики (среди них энергетического, оборонного и финансового), истекает 31 июля. Вопрос о продлении ограничительных мер в ЕС обсудят на июньском саммите.


Отметим также, что за пересмотр политики антироссийских санкций сегодня в той или иной мере выступают представители разных политических кругов Австрии, Греции, Кипра, Словакии, Чехии, Венгрии, Франции, Италии.

В интервью РИА «Новости» французский парламентарий Франсуа Рошеблуан сообщил, что Национальная ассамблея Франции 28 апреля обсудит вопрос об отмене санкций в отношении России. Уточнений по поводу того, о каких именно санкциях идёт речь, не последовало. Агентство напоминает, что в настоящий момент действуют индивидуальные санкции против физических лиц (их ЕС продлил до 15 сентября 2016 года), санкции против Крыма (действуют до 23 июня) и секторальные ограничительные меры (до 31 июля).

Мсье Рошеблуан пояснил, что предложение обсудить соответствующую тему поступило от группы во главе с Тьерри Мариани. «Если ассамблея примет такое решение, это покажет позицию Франции», — полагает парламентарий. Однако он тут же добавил, что в «ПАСЕ это ничего не изменит».

«Лента.ру» напоминает, что Мариани ранее уже вносил предложение об отмене антироссийских санкций на рассмотрение Национальной ассамблеи. Было это в конце 2015 года. Ранее, в июле 2015 года, он возглавлял французскую делегацию, побывавшую в Крыму. По итогам визита француз сообщил: «В Крыму всё прекрасно, и нет никаких проблем». Также он заявил, что возвращение Крыма России — историческая закономерность.

«Лента» приводит также недавнее высказывание лидера французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. 18 апреля она назвала санкции против России нелепостью.

Двумя днями ранее о необходимости отмены санкций заявил министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Паоло Джентилони.

Ранее в апреле, отмечают «Известия», во время рабочего визита в Москву председатель сената Франции Жерар Ларше заявлял, что Франция готова поспособствовать в подготовке решения о снятии санкций, которое будет обсуждаться на саммите ЕС в конце июня.

Тем не менее, Всемирный банк в своём докладе «Долгий путь к восстановлению экономики» высказывает мнение, что санкции в отношении России будут действовать до 2018 года. Что, как полагают банковские эксперты, не окажет сильного влияния на экономику РФ.

С упомянутым выше Тьерри Мариани на днях побеседовал корреспондент «Российской газеты».

Депутат рассказал «РГ», что во Франции парламентская повестка дня во многом формируется правительством, однако раз в полгода такая возможность предоставляется оппозиции. Тьерри Мариани обратился с предложением о резолюции к однопартийцам, и те его поддержали.

«Считаю, что проект может получить поддержку большинства, — приводит издание слова Тьерри Мариани. — На чём основывается такая уверенность? Дело в том, что большинство депутатов, как левых, так и правых, выступает против продления антироссийских мер Евросоюза. Более того, насколько мне известно, идентичной позиции придерживается ряд нынешних министров. Наша резолюция никоим образом не направлена против правительства, а её содержание отвечает подлинным национальным интересам Франции, а также интересам франко-российских отношений, которым экономические санкции и прочие ограничительные меры ЕС наносят большой вред. К тому же они абсолютно неэффективны: принятые из-за украинского кризиса, они ни в коей мере не повлияли на его урегулирование».

Правда, Мариани отметил, что этот парламентский документ не носит обязывающего характера. И всё же, если его примут, правительству придётся отнестись к резолюции серьёзно. Кроме того, резолюция придаст французскому правительству смелости. «Я нахожусь в оппозиции к нынешнему правительству, — заявил парламентарий, — но первым стану ему аплодировать, если оно пойдёт на этот шаг и воспротивится продлению санкций».

«Расклад политических сил в Национальном собрании, к сожалению, не в пользу авторов документа, — сказал «Свободной прессе» ведущий сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров. — Насколько мне известно, там только одна представительница партии Марин Ле Пен — это Марион Марешаль Ле Пен, племянница председателя «Национального фронта». Ещё есть один независимый депутат, который придерживается таких же взглядов. Больше никого нет. Хотя партию «Национальный фронт» поддерживает почти треть населения республики».

Аналитик отметил, что данная резолюция была инициирована полностью фракцией республиканцев, которые находятся в оппозиции. Большинство же во французском парламенте принадлежит социалистам и коалиции левых сил.

Однако в медийном плане этот шаг имеет значение, полагает эксперт, поскольку демонстрирует, что часть депутатского корпуса настроена пусть не пророссийски, но и не так, как большинство политиков ЕС и Соединённых Штатов.

Есть и мнение о возможности снятия санкций. Правда, снимут их не быстро.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, д.и.н. Андрей Володин допускает, что санкции будут сняты. «Но не в одночасье, — сказал он «СП». — Это процесс, а не единовременный акт. И, как мне кажется, очень правильно в этом смысле сказал директор нашего института Александр Дынкин, что санкции будут отменяться сами собой, о них постепенно забудут».

Кроме того, отметил эксперт, демарш французских депутатов имеет важный демонстрационный эффект: ведь антироссийскими санкциями недовольны не одни французские фермеры, а и фермеры других стран.

* * *


Если подвести итог мнениям экспертов, то станет ясно: никто из них не верит в скорое снятие санкций. «Скорое» — это летом текущего года. Вероятно, следует придерживаться прогноза Всемирного банка, чьи аналитики высказывают мнение о возможном снятии санкций с РФ не ранее 2018 года. Здесь есть здравое зерно, поскольку Вашингтон при действующем президенте Обаме санкции с России снимать явно не собирается. Обама будет сидеть на троне по январь 2017 года включительно. И едва ли новый президент первым делом «отключит» эти санкции. Ну, а Европа, как известно, действует с оглядкой на США, постоянно твердя о демократическом единодушии с «гегемоном» и толкуя велеречиво о «выполнении Минских соглашений».

Вывод прост: парламентарии Франции санкции против России обсудят. Но к их отмене это не приведёт.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25
  1. inkass_98 25 апреля 2016 07:18
    Нужели есть наивные люди, которые считаю ЕС самостоятельным образованием, имеющим полномочия на собственное мнение и независимую политическую деятельность? Пока Штаты и возглавляемая ими НАТО будут довлеть над Европой, пока их марионетки типа Меркель и Эрдогана (как президент страны-члена НАТО) будут сговариваться между собой, никаких самостоятельных действий от ЕС ждать не приходится. Увы, времена Миттерана и Коля, Ширака и Шрёдера прошли, локомотивы Европы послушно следуют в фарватере, указанном Штатами.
    1. Enot-poloskun 25 апреля 2016 07:39
      Ну и мы не отменим!

      А французы очень хотят. Чтобы отменили эмбарго на сельхозпродукцию. А то фермеры у них боевые! Не только Макдональдсы могут трактором снести...
    2. Комментарий был удален.
    3. Aleksander 25 апреля 2016 09:02
      Цитата: inkass_98
      никаких самостоятельных действий от ЕС ждать не приходится


      И надо не ждать , а надо жить и развиваться, приняв как условие, что санкции не будут отменены никогда. Тогда и проще и надежда только на себя.
    4. Полковник ВВС 25 апреля 2016 16:00
      А на тот случай если будут говорить в европе полно оккупационных войск сша.
    5. Arkhan 25 апреля 2016 20:07
      Не хочу ничего вам доказывать. Просто оставлю это здесь https://www.youtube.com/watch?v=dQpIZ4SdSUY
      Вам решать, что с этим делать
  2. Teberii 25 апреля 2016 07:19
    Отменить санкции,кто разрешит.Париж полностью подчинен Вашингтону.
  3. parusnik 25 апреля 2016 07:25
    Вывод прост: парламентарии Франции санкции против России обсудят. Но к их отмене это не приведёт...Потому как слабо, в сторону США и "евросоюзовской солидарности" плевать..Пусть им будет хуже..
  4. Flinky 25 апреля 2016 07:31
    И не надо отменять ничего, лет этак десять ещё как минимум.
    А пообсуждать и мы готовы. Например, всякие там "обмены савченко".
  5. Pvi1206 25 апреля 2016 07:36
    Обсуждают тот вопрос, о котором имеются различные мнения. И это уже не плохо.
    Надо подготавливать общественное мнение на принятие того или иного решения.
    США завершили войну во Вьетнаме в том числе и под воздействием населения страны, которое устраивало массовые демонстрации...
  6. Тот же ЛЕХА 25 апреля 2016 07:42
    Отметим также, что за пересмотр политики антироссийских санкций сегодня в той или иной мере выступают представители разных политических кругов Австрии, Греции, Кипра, Словакии, Чехии, Венгрии, Франции, Италии.

    Эти страны не являются независимыми странами...политику европейской солидарности никто не отменял...
    нажмут из БРЮССЕЛЯ и ВАШИНГТОНА и снова старую пластинку об агрессивной РОССИИ заведут.
  7. Комментарий был удален.
  8. Holsten 25 апреля 2016 07:49
    Кто же им позволит самим решать свою судьбу . Если бы французы могли , то давно перестали заниматься разрушением своей экономики . Но видимо понятие " национальные интересы " во Франции под запретом и неполиткорректно .
  9. Spartanez300 25 апреля 2016 07:51
    Для наших фермеров санкции наоборот во благо,свое животноводство и сельскохозяйство надо поднимать опять же рабочие места в деревнях и селах.
  10. rotmistr60 25 апреля 2016 08:04
    Соберутся, пообсуждают и разойдутся. И волки сыты (показали, что демократия существует) и овцы целы (санкции останутся).
    1. CONTROL 25 апреля 2016 08:17
      Цитата: rotmistr60
      Соберутся, пообсуждают и разойдутся. И волки сыты (показали, что демократия существует) и овцы целы (санкции останутся).

      Ну почему - разойдутся?
      ...Могут принять решение: скажем, усугубить...усилить...ужесточить...Хоть какой-то прогресс!
  11. Ros 56 25 апреля 2016 08:15
    Ох уж эти сказочники, да нам надо делать свои дела и плюнуть на них с большой горы. Ну чего могут обсудить, а уж тем более решить эти американские колонии. Европа 18 века была намного самостоятельнее.
  12. сурож 25 апреля 2016 08:39
    Обама с визитом посетил Англию и Германию, про Францию забыл. Процесс пошел, но вот надо ли нам самим огульное снятие всех санкций - под большим вопросом.
  13. Zomanus 25 апреля 2016 08:58
    А давно у нас Франция самостоятельной стала?
    Франция-один из членов ЕС.
    Как член ЕС она подчиняется решениям евробюрократии
    А вот евробюрократия под Вашингтоном.
    Поэтому то, что говорит Франция, работает только в том случае,
    если качается исключительно ее.
    Например объявить день траура после очередного теракта...
  14. Bramb 25 апреля 2016 09:45
    К счастью для нас, не отменят.
    Наблюдаю, как санкции оздоравливают нашу экономику. Даже у наших депутатов и министров мозги, хоть медленно и со скрипом, начинают работать в правильном направлении.
    И пусть на верху и в СМИ кричат, что мы ждем, когда отменят эти санкции. Главное - чтоб не отменили. Еще бы пару лет, хотя бы...
  15. atamankko 25 апреля 2016 10:03
    Занимайтесь и дальше, на благо США, "онанизмом", санкционеры.
  16. инженер 25 апреля 2016 10:55
    Не отменят и не смягчат. Санкции выгодны америкосам, а на европу им плевать. А поскольку европа окупирована сша со второй мировой , то будет делать то, что скажет дядя сэм.
  17. Оболенский 25 апреля 2016 12:37
    Ну собрались, ну поговорили. Правильно - и ничего не произойдёт. Слишком уж сжились они с ролью "постоянно оглядывающихся". Даже если предположить, что французы вдруг на своём уровне "отключат" санкции, то будет большой скандал. Они же интегрированы в кучу европейских институтов, так что хорошо, если по морде получат. А ведь могут и придушить. Так что все эти "революционные" крики всё равно ни к чему не приведут. Если бы они действительно хотели снять санкции, то они бы сняли. А так... Ну прямо как разговор на кухне. Поговорили, покряхтели и... разошлись.

    Вот такая она сейчас - Объединённая Европа. И одна из "колыбелей" европейских революций. Вот они - все европейские свободы. Кушайте на здоровье...

    Пока в Европе будут оглядываться на заокеанского хозяина. Так всё и будет. Растеряли европейцы свою независимость. И рады бы что-то, возможно, изменить. Так не дадут. Ибо свою свободу и независимость они променяли на зелёные фантики и лживые обещания своих же политиков.

    Так то.
  18. papa-billy 25 апреля 2016 13:58
    Выразят своё несогласие с санкциями, в надежде отмены аналогичных в России. Но против США не попрут, команды не было)))
  19. Аркан 25 апреля 2016 14:14
    Вывод прост: парламентарии Франции санкции против России обсудят. Но к их отмене это не приведёт.


    Ах до чего порой обидно что хозяина не видно
    И в темноту уходит нить
    А куклы так ему послушны
    И мы верим простодушно
    В то что кукла может говорить. Машина времени.
  20. Роман 11 25 апреля 2016 14:15
    Без всякого пафоса - как на духу, Франция самая любимая страна, после Сербии. Вечная наша союзница, исключая Наполеоновскую эпоху, да и то не всю. Если посмотреть на тренд, то судя по тому что стали подымать ажиотаж, кому-то в европе надоело недополучать деньги, и наверное очень большие раз вопреки мнения гегемона. И приятно, что сигнал пошел от Франции, хотя разумеется сразу не снимут (что конечно нам во благо), но морально поддержку оказали - что для нас это правильный путь.

    Им же рано или поздно придется это сделать, иначе европа задохнется ......
  21. koshmarik 25 апреля 2016 17:20
    Франция плотно лежит по Обамой, как когда-то лежала под Гитлером. Как следствие все что там говорят о снятии санкций простое сотрясение воздуха и не более того.
  22. Mishaca72 25 апреля 2016 22:52
    Плохо если отменят.
  23. iouris 26 апреля 2016 23:23
    Пора понять, что и введение санкций, и отмена санкций (если такое случится) всегда будут направлены на достижение одной цели: чтобы Россия стала Украиной. К Западу надо всегда относиться прагматично: ни крошки хлеба, ни капли горючего, ни туристов, а нужные технологии красть, если не продают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня