Американские СМИ: подводный флот РФ бросил вызов Западу

Действия российских подлодок становятся всё более активными, Москва бросает вызов лидерству США и НАТО под водой, говорится в статье, опубликованной в The New York Times.

Американские СМИ: подводный флот РФ бросил вызов Западу



«У России появились совершенно новые подводные лодки - и дизельные, и атомные. Они лучше вооружены и более незаметны. Возрос и профессионализм их экипажей», – отмечает газета.

Утверждается, что «российские подлодки стали вдвое чаще осуществлять патрулирование», и «эти рейды представляют собой настоящую проблему для США и НАТО».

«Мы вернулись к соперничеству великих держав», – цитирует РИА Новости главкома ВМС США Джона Ричардсона.

По словам аналитика Атлантического совета Магнуса Норденмана, «в российском флоте подводные лодки всегда были жемчужинами военно-морской боевой мощи». Запад «в последнее время уделял противолодочным операциям мало внимания и в результате утратил некоторые навыки в этой области», в то время как России «удалось быстро восстановить свою мощь», сказал он.

При этом газета отмечает, что России ещё далеко до США в области подводного флота. «У Америки подлодок больше, они могут применяться вдали от американских берегов и превосходят по своим качествам российские», – пишет автор со ссылкой на экспертов.

Тем не менее, американские военные полагают, что российские субмарины «могут атаковать в случае конфликта подводные кабели, которые обеспечивают интернет-связь практически по всему миру». Кроме того, «Москва работает над созданием беспилотного аппарата с ядерным вооружением на борту», говорится в статье.

В связи с этим в Пентагоне предложили выделить $ 8 млрд на приобретение 9-ти подлодок класса «Вирджиния» с ракетами «Томагавк» на борту.

В планах Пентагона также модернизация базы Кефлавик (Исландия) с целью размещения там противолодочного самолёта P-8A Poseidon, закупка беспилотного «охотника» за субмаринами и ряд других мер.

«Мы ещё не вернулись к холодной войне, но её начало уже можно разглядеть», – заявил газете экс-командующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Игорь Чуприн
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти