Сирийский пилот упавшего под Дамаском МиГ-23 оказался в плену у боевиков

Появилась информация о судьбе катапультировавшегося пилота самолёта МиГ-23 ВВС Сирии. Напомним, что накануне появилась информация о том, что самолёт сирийских ВВС упал неподалёку от столицы республики, едва поднявшись в воздух с военного аэродрома Думейр. В аккаунтах социальных сетей, принадлежащих боевикам, сообщается о том, что лётчик попал в плен к одной из террористической структур. Боевики называют и имя пилота.

Из сообщения:

Пилота по имени Аззам Эид из Хамы мы взяли в плен после того, как он приземлился на парашюте неподалёку от того места, где упал его самолёт – к востоку от Дамаска.



При этом данные о том, в руке какой именно группировки попал в плен сирийский лётчик, разнятся. По одним данным, речь идёт о боевиках ИГИЛ, по другим - "Джейш аль-Ислам". Напомним, что "Джейш аль-Ислам" продолжает пытаться позиционировать себя "умеренной оппозицией".

Сирийский пилот упавшего под Дамаском МиГ-23 оказался в плену у боевиков

Сирийский пилот упавшего под Дамаском МиГ-23 оказался в плену у боевиков


Необходимо отметить, что сейчас в районе Дамаска идёт противостояние не только между сирийскими правительственными войсками и террористическими группировками. В последнее время обозначаются боестолкновения террористов друг с другом. Так, отступившие от Эль-Карьятейна игиловцы предпринимают попытки овладеть территориями, которые уже несколько лет подряд удерживают боевики "Джейш аль-Ислам" и других групп, называющих себя "оппозицией".

Использованы фотографии: @CombatChris1

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 45
  1. avvg 23 апреля 2016 06:56
    Если попал в плен боевикам, трудно будет его спасти.
    1. Arkhan 25 апреля 2016 20:13
      Не хочу ничего вам доказывать. Просто оставлю это здесь https://www.youtube.com/watch?v=dQpIZ4SdSUY
      Вам решать, что с этим делать
  2. Yak28 23 апреля 2016 06:56
    Сирийский пилот упавшего под Дамаском МиГ-23 оказался в плену у боевиков,а чего за столько времени бандитов от Дамаска ещё не отбросили?
    1. aba 23 апреля 2016 07:06
      за столько времени бандитов от Дамаска ещё не отбросили?

      Я себе тоже этот вопрос задаю, уже и Пальмиру освободили, а боевики всё ещё под Дамаском. Как это понять?!
      aba
      1. Yak28 23 апреля 2016 07:26
        Фашисты за месяц страны захватывали,красная армия при контр наступлении неприступные города с фортификационными сооружениями и военной техникой брала.А в Сирии полное превосходство в военной технике,в численности,полный контроль воздушного пространства и какая то тягомотина выходит не конца не края как в Чечне.Я конечно не воевал и частями не командовал,но столько сопли жевать конечно нельзя,а сколько десятилетий при таком раскладе надо воевать с противником у которого есть военная техника , авиация ,ПВО я даже не представляю belay
        1. алексеев 23 апреля 2016 07:47
          Цитата: Yak28
          конечно не воевал и частями не командовал,но столько сопли жевать конечно нельзя

          Нельзя не понимать, что в Сирии вовсе не только противостояние с бандитами, а самая настоящая гражданская война по религиозному и национальному признакам.
          Многие сирийцы склоняются к принципу и нашим, и вашим, в зависимости от того кто начинает брать верх.
          Т.е. ССА и прочие формирования состоят во многом их бывших в/сл сирийской армии, никакого перевеса в численности у Асада нет, в вооружении, наверное есть, хотя саудиты и турки тоже не сидят без дела. Но ещё надо посмотреть как оно используется, а преданных, готовых и умеющих воевать сравнительно не много.
          1. Foxmara 23 апреля 2016 20:30
            Мало того, что там гражданская война, так еще и турки с саудами лезут, все-таки регулярная армия обычное восстание подавила б. На лицо иностранное вторжение. И война на истощение. Мы то зашли в последний момент, когда коалиция уже считала дни Асада.
        2. ASK505 23 апреля 2016 10:49
          Цитата: Yak28
          в Сирии полное превосходство в военной технике,в численности,полный контроль воздушного пространства и какая то тягомотина выходит не конца не края


          Кадровой армии там вероятно уже нет: часть погибла в боях, часть разбежалась, часть предала. Поэтому и вводят в работу артиллерию с нашими расчётами, сапёров, полевой госпиталь под Пальмиру, спецназ и многое, что нам неизвестно. А это осиное долгоиграющее подземное гнездо бомжахедов на окраине Дамаска совсем непонятно. Пора бы и угомонить. Но наверное очередь ещё не подошла."Восток дело тонкое", любимая фраза Сухова.
          1. Чёрный Полковник 23 апреля 2016 14:02
            вводят в работу артиллерию с нашими расчётами
            Как латышские стрелки в НАШЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ.
          2. Foxmara 23 апреля 2016 20:32
            Цитата: ASK505
            очередь ещё не подошла

            Задача первая - отсечь границы с Турцией. Вторая - нефтеносные районы.
        3. EvilLion 24 апреля 2016 03:15
          Нет там превосходства в численности такого. чтобы все на раз делать. Иначе бы и без нас разобрались.
      2. dyksi 23 апреля 2016 12:10
        Дамасск, с 2012-го находится в осаде, Джобар, Аль-Кабун, Гута и так далее. Они туда вошли во время перемирия и вывода войск САА, так их до сих пор выбить не могут. Кольцевую местами отвоевали (фильм АННА-НЬС "Дорожные работы"), чтобы держать связь с внешним миром, подвоза продовольствия и т. д..
        dyksi
      3. dmi.pris 23 апреля 2016 13:54
        Там как лоскутное одеяло..Война там надолго-слева красные,справа черные,посередине непонятно кто..Пилота жаль конечно-убьют его нелюди,неужели не хватило духу застрелиться(хотя может был в бессознанке),знал же прекрасно,что его ждет..
        Цитата: aba
        за столько времени бандитов от Дамаска ещё не отбросили?

        Я себе тоже этот вопрос задаю, уже и Пальмиру освободили, а боевики всё ещё под Дамаском. Как это понять?!
    2. rotmistr60 23 апреля 2016 07:24
      чего за столько времени бандитов от Дамаска ещё не отбросили?

      Там очевидно те, кто назвался т.н. "умеренными", чтобы по ним не наносили удары.
    3. kenig1 23 апреля 2016 07:45
      Судя по информации так в каждом городе-" в районе Барзе войсками Асада был обнаружен тоннель, пролегающий на 12-метровой глубине, внутри которого мог проехать танк или грузовик. Можно вспомнить и Хомс, где, пожалуй, больше всего подземных ходов во всей Сирии – это целый невидимый и защищенный город. Считается, что на сегодняшний день в мире нет эффективных технологий для успешного ведения подземной войны. Вернее, раньше не было. Точечные удары российских бомб БЕТАБ-500 разрушили этот миф."
      1. donavi49 23 апреля 2016 09:02
        Но вот куда БЕТАБы бросать??? Туннель то не видно.
      2. профессор 23 апреля 2016 11:13
        Цитата: kenig1
        Считается, что на сегодняшний день в мире нет эффективных технологий для успешного ведения подземной войны. Вернее, раньше не было. Точечные удары российских бомб БЕТАБ-500 разрушили этот миф."

        То что Вы сейчас написали это миф. Тонели сначала необходимо обнаружить. Уничтожение это "дело техники".
        1. kenig1 23 апреля 2016 14:55
          Внимательно читайте и задайте вопрос почему часть моей информации в скобках.
    4. donavi49 23 апреля 2016 08:58
      Это крайне сложно. Более того, порву твой шаблон, несколько районов Дамаска под Бабахами, Ярмук делят ИГ с умеренными. Районы Бабия и Ат Тадамон - под различными группами светских. Джобар пытаются отделить от Замальки (это уровня Бутово в Москве) с первых дней войны и никак не выходит, это Дамаск. Дараяя вроде как в глубоком блокировании, но и там Аллах дает Тоу например. Хараста и Дума - крепости бабахов у стен Дамаска.

      В чем сложность? Выбивать бабахов надо с каждого дома, с каждого этажа, с каждой комнаты, между домами проложены подземные ходы, а в той же Думе целый подземный хаб на большую бабах-землю уже прорыли.

      То есть необходимы реально большие силы, грамотного и мотивированного л/с. Обеспечены большие потери, вой мирового сообщества - по жилым домам стреляете!!11 И т.п. Сейчас едва сил хватает на блокирование той же Замальки, Ярмука, Бабии - и то регулярны прорывы небольших диверсионных групп и смертников.

      Большую застройку, с тысячами бабахов, с ходами сообщения, брать долго и сложно. То же Рамади, которое отрезали, активно штурмовали 3 месяца, при этом, большая часть бабахов вышла, когда ситуация стала безнадежной.

      Пальмиру взяли маневренной войной. Высоты и холмы, стойкость в контратаках Халифата, дальше обходы позиций, но оставление дороги к отступлению. В итоге большая часть бабахов ушла на север, когда ситуация стала безнадежной, в городе и Замке осталось 400-500 бойцов, без подвоза боеприпасов и подкреплений которые не могли, эффективно держать целый город.

      В Дамаске же концентрация бабахов на квадратный метр в разы больше, у них есть подкрепы, боеприпасы, даже ТОУ Аллах дает.
    5. профессор 23 апреля 2016 11:11
      Цитата: Yak28
      Сирийский пилот упавшего под Дамаском МиГ-23 оказался в плену у боевиков,а чего за столько времени бандитов от Дамаска ещё не отбросили?

      Суннитов Вы хотели сказать? А куда их отбросить? Они там составляют большинство, это Вам не Латакия.
      1. алексеев 23 апреля 2016 12:05
        Цитата: профессор
        Суннитов Вы хотели сказать? А куда их отбросить?

        Это точно!
        Хотя часть суннитов уже "отбросили". В том числе в гости к госпоже Меркель и пр.
        Возможно, необходим раздел Сирии по национально-религиозному принципу или федерализация.
        Зачем пытаться совместить несовместимое.
        Да и сирийская гражданская война, к сожалению, возможно, всего лишь эпизод грядущего противостояния на Ближнем Востоке.
        1. профессор 23 апреля 2016 12:10
          Цитата: алексеев
          Хотя часть суннитов уже "отбросили". В том числе в гости к госпоже Меркель и пр.

          К Меркель домой пошли все, и сунниты, и алавиты, и христиане, и курды.

          Цитата: алексеев
          Возможно, необходим раздел Сирии по национально-религиозному принципу или федерализация.

          Де факто Сирия уже разделена.

          Цитата: алексеев
          Да и сирийская гражданская война, к сожалению, возможно, всего лишь эпизод грядущего противостояния на Ближнем Востоке.

          Это противостояние на БВ уже давно. Нет здесь ничего нового.
          1. алексеев 24 апреля 2016 09:28
            Цитата: профессор
            Де факто Сирия уже разделена.

            Де факто всегда, в конечном счёте, необходимо де юре.
            Цитата: профессор
            противостояние на БВ уже давно. Нет здесь ничего нового.

            Всё дело не в новизне, а в степени такого противостояния.
            1. профессор 24 апреля 2016 09:41
              Цитата: алексеев
              Де факто всегда, в конечном счёте, необходимо де юре.

              Де юре США предложила разделить Сирию на зоны ответственности. Германия за, Россия не против.

              Цитата: алексеев

              Всё дело не в новизне, а в степени такого противостояния.

              Арабо-израильские войны, Иран-Ирак... То что происходит сейчас это детский сад.
              1. алексеев 24 апреля 2016 15:30
                Цитата: профессор
                Де юре США предложила разделить Сирию на зоны ответственности. Германия за, Россия не против.

                Официально пока ничего неслышно. Неофициально при выводе войск из Германии и стран Восточной Европы много чего предлагали.
                Цитата: профессор
                Арабо-израильские войны, Иран-Ирак... То что происходит сейчас это детский сад.

                Тоже верно, но... Войны эти а прошлом, а в настоящем и будущем теперешние угрозы.
  3. Станислав 1978 23 апреля 2016 06:57
    Главное что бы пилота вытащили.
  4. Tusv 23 апреля 2016 07:14
    В последнее время обозначаются боестолкновения террористов друг с другом

    Это радует.
    Рекомендую "умеряным" с пилотом обращатся очень хорошо. Есть шанс избежать прокрустово ложе
  5. Ros 56 23 апреля 2016 07:16
    Да уж, парню потребуется все его мужество, чтобы достойно пройти через это. Все в Божьих руках.
  6. изя топ 23 апреля 2016 07:17
    жалко мужика,не жилец...
    1. _NortoN_ 23 апреля 2016 07:24
      могут устроить показательную казнь
      1. Наган 23 апреля 2016 07:29
        Иорданского пилота, помнится, сожгли живьем в клетке. Впрочем, их традиционная казнь - отпиливание головы не самым острым ножом - не сильно приятней.
        1. Weyland 23 апреля 2016 15:43
          Цитата: Наган
          Иорданского пилота, помнится, сожгли живьем в клетке.


          В ответ иорданцы, ЕМНИП, повесили десяток пленных боевиков - и больше такие случаи не повторялись!
          1. Наган 23 апреля 2016 19:52
            Цитата: Weyland
            повесили десяток пленных боевиков

            Повесить десяток боевиков - это я всегда приветствую. yesgood Хорошо бы все вовлеченные правительства занимались этим регулярно, и не дожидаясь пока собьют самолет.
            Цитата: Weyland
            и больше такие случаи не повторялись!
            Так вроде иорданцев больше не сбивали. Собьют - увидим что и как будет, хотя лучше бы не сбивали.
        2. Weyland 23 апреля 2016 15:43
          Цитата: Наган
          Иорданского пилота, помнится, сожгли живьем в клетке.


          В ответ иорданцы, ЕМНИП, повесили десяток пленных боевиков - и больше такие случаи не повторялись!
  7. 1536 23 апреля 2016 08:06
    Почему до сих пор не произведена зачистка под Дамаском? Не уничтожены террористы-боевики? И когда нашим "партнерам" поставят на вид, что не хорошо поставлять ПЗРК бандитам на Ближнем Востоке?
    И этот Асад, он с нами, или как? Или днем он один, а ночью со-о-всем другой. Тем более в полнолуние! Чуркин в ООН сказал недвусмысленно, что он, по всей видимости, не понимает, как Россия вложилась в Сирию.
    1. donavi49 23 апреля 2016 09:07
      Там тысячи бабахов в плотной застройке, каждый дом на передовой укреплен, там есть пулеметные точки, дальше есть арта, танки, подземные ходы, ловушки с заминированными зданиями и прочие вкусняшки городской войны.

      С первых дней, пытались Дараю и Замальку зачистить - не выходит. Не может САР эффективно воевать в городе, именно в городе, а не в небольших н.п.

      По этой же причине, нет никаких боев в самом Алеппо. Любое наступление через уличку, имеющимися - куча трупов, без всякого эффекта. Все бои в Алеппо идут или между Фермами и Хандаратом - с целью перерезать дороги питающие Бабахчасть Алеппо. Либо на выступе между Туманом и уже Хадером (раньше Эйсом) - с целью срезать выступ и отрезать Армейскую часть Алеппо от снабжения с юга.
  8. 149RUS 23 апреля 2016 08:31
    В Сирии вообще война странная и не понятная.Столько бомбили,отжимали и,что то бармалеи в Дамаске почти живут! По одной деревне в неделю освобождают,не торопятся? Самолеты ладно-старье,пока не летали-не падали!Они там вообще неизвестно как летают еще!Летчики сдаются в плен,это хуже смерти,надо пулю в лоб,хотя им виднее,может договорятся......
  9. donavi49 23 апреля 2016 09:11
    Вот карта, чтобы понимали, примерную расстановку позиций.
    http://syria.liveuamap.com
  10. аяз 23 апреля 2016 09:15
    Бандиты под Дамаском??????? Не может быть, а как "славные" ВКС России ааа....?Чем они занимались там за немалые народные деньги ?
    1. Olegovi4 23 апреля 2016 11:46
      Цитата: аяз
      а как "славные" ВКС России ааа....?Чем они занимались там за немалые народные деньги ?

      троллятина, понимание задач авиации вообще имеется?
      1. аяз 24 апреля 2016 09:26
        понимание задач платных комментов имеется am
    2. Foxmara 23 апреля 2016 20:40
      Не вам считать народные деньги. Все, что потрачено уже отбил ВПК заказами. По поводу авиации вам уже ответил Олегов4. Не имеете понимания - спрашивайте, "задавай глупые вопросы, получай умные ответы, бумажник неси". Позиция "чукча не читатель, чукча писатель" тут не приветствуется.
      1. профессор 24 апреля 2016 07:12
        Цитата: Foxmara
        Все, что потрачено уже отбил ВПК заказами.

        Сказки это. размер портфеля заказов российского ВПК практически не изменился. request
        1. Foxmara 25 апреля 2016 17:42
          а, ну да. Напомним: на август текущего года были подписаны экспортные контракты на общую сумму 40 миллиардов долларов.

          А к середине декабря, в конце года, эта сумма выросла до 57 миллиардов долларов.

          То есть на треть. Чего там считать, профессор сказал, что не изменился, значит не изменился?
          В 13 году 49 млрд, а уже в 14 г. всего 13. Но это ж такие несущественные изменения? wassat

          "..портфель заказов достиг рекордного с 1992 года значения — $56 млрд."
          Впрочем вашу печаль тоже можно понять, С-300 Иран получил таки, а Сирия хоть и не в свое пользование, но на своей территории С-400. Такая печаль, что хочется как-то принизить достижения того, кто все это организовал?
          Уже не в первый раз застаю Вас за таким неприглядным занятием, а ведь на портале у вас заслуженная слава авторитета, сами ж ее и роняете.
  11. Spartanez300 23 апреля 2016 09:16
    Изуверам лучше не попадаться.
  12. Reptiloid 23 апреля 2016 09:36
    Может,какие террористические бандиты выкуп запросят? Хоть бы лётчик спасся!
    Написано---"...самолёт...упал....едва поднявшись в воздух с военного аэродрома..." Непонятно---формулировка.Чего-то странно.
  13. DPN 23 апреля 2016 22:30
    Лётчиков надо спасать любой ценой.
    DPN
  14. EvilLion 24 апреля 2016 03:16
    Ну лишний аргумент в переговорах для конкретной банды.
  15. strelok-54 27 апреля 2016 00:47
    Цитата: Jarome
    В продолжение моей мысли...

    31.12.1994 утро, еще никто не знает, что впереди ад Новогодней ночи.
    Бой за село Садовое на подступах в Грозному.
    ....Дудаевцы открыли по машине кинжальный огонь из пулемётов, и гранатомётов. В результате прямого попадания из гранатомёта БМП загорелась и эк
    ипаж был вынужден покинуть её. Лейтенант Иванов отдал команду всем отходить к своим. Рядовой Игитов сам вызвался прикрыть отход товарищей."
    ....
    О том, что было дальше, рассказали уцелевшие после того жестокого боя рядовые Заворин и Алексеев. Игитов успел уложить нескольких "духов" и продолжал вести огонь, пока у него не кончились патроны. После того, как его автомат замолчал, боевики окружили солдата и предложили ему сдаться в плен. Юрий молчал. Тогда боевики сначала осторожно, потом всё смелее начали приближаться к нему. Когда "духи" подошли почти вплотную, Игитов выдернул чеку ручной гранаты Ф-1. Солдат погиб, но вместе с ним пришлось расстаться с жизнью ещё нескольким боевикам"

    Т.е. Боец ещё не знал о жестокости духов всего того, что узнали за январь 95, но предпочёл героическую смерть плену, а сирийские лётчики, зная, что скорее всего сожгут в клетке пробуют испытать судьбу. Хотя я не виню их, ибо никто не знает каковы были обстоятельства.


    Возможно летчик был картужен или ранен во время приземления.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня