Советы Обамы по поводу членства в ЕС были встречены в Великобритании с негодованием

Британские должностные лица и общественные деятельности с негодованием восприняли заявление Барака Обамы о необходимости членства страны в Евросоюзе, передаёт РИА Новости.

Советы Обамы по поводу членства в ЕС были встречены в Великобритании с негодованием



В ходе визита в Лондон американский президент заявил газете «The Daily Telegraph», что Великобритании целесообразно остаться в составе ЕС. Премьер Дэвид Кэмерон приветствовал это заявление.

В то же время сторонники выхода Соединённого Королевства из Евросоюза обрушились на Обаму с критикой.

«Барак Обама не должен совать нос не в свое дело. Это чудовищное вмешательство. Лучше бы он остался в Вашингтоне», – сказал каналу FoxNews председатель партии UKIP Найджел Фарадж.

В свою очередь мэр Лондона Борис Джонсон заявил о лицемерии США. По его словам, «Вашингтон призывает Великобританию отдать часть демократии под чужой контроль, по принципу делай так, как я сказал, но не так, как я делаю».

Мэр также предположил, что «у полукенийского президента наследственная ненависть к Британской империи». Правда, за такие слова Джонсону тоже досталось – общественность обвинила его в расизме.

Но мэр не сдался, и в интервью газете Evening Standard уличил американскую делегацию «в неуплате сборов за въезд в центр Лондона». Из-за этого британская столица, по его словам, «лишилась £ 9 млн».

«И кто они такие, чтобы заставлять нас каждую неделю отсылать 350 миллионов фунтов в Брюссель?», – заявил Джонсон.

Раскритиковали Обаму и пользователи соцсетей, которые назвали его «непрошеным советчиком».

Даже сторонники сохранения Британией членства в ЕС признались, что «покровительственный тон Обамы» пришёлся им не по душе.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Carolyn Kaster
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти