Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems

Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems
Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems
Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems

Бронетранспортер шведской армии Pbv 302 в больших количествах развертывался на Балканах

В 1961 году компании Hagglunds и Soner получили контракт на разработку нового гусеничного плавающего бронетранспортера.


Первый из двух прототипов был изготовлен в декабре 1962 года и в октябре следующего года компания получила контракт на начальное производство 700 бронетранспортеров Pansarbandvagn 302 (коротко Pbv 302). Первые серийные машины Pbv 302 были изготовлены в феврале 1966 года и их производство продолжалось до декабря 1971 года. Pbv 302 никогда не экспортировался и на рынке более не продвигается.

Предполагается, что шведская армия в настоящее время эксплуатирует примерно 363 БТР Pbv 302 и 203 специализированных вариантов. В начале 2010 года шведская армия заявила, что имеет в общей сложности модернизируются 292 машины Pbv 302 с 20-мм пушкой (на данный момент уже менее 200) из общего количества 650.

Впоследствии компании Hagglunds и Soner объединились и образовали Hagglunds Vehicle, которая в 1997 году была куплена британской Alvis pic. В конце 2002 года компания была переименована в Alvis Hagglunds.

В конце 2004 года компания Alvis Pic была куплена BAE Systems и Alvis Hagglunds получила название BAE Systems Hagglunds.

И относительно недавно компания еще раз была переименована и в настоящее время, наконец, выступает под именем BAE Systems.

Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems

Пункт управления Stripbv 3021C шведской армии с дополнительным коммуникационным оборудованием

Корпус бронетранспортера Pbv 302 цельносварной, изготовлен из катаной стали; передняя часть корпуса обеспечивает защиту от снарядов калибра до 20 мм.

Над гусеницами борта корпуса двойные, что дает повышенную плавучесть и защиту от кумулятивных снарядов.

Водитель сидит в передней части машины по центру и имеет крышку люка, открывающуюся назад, перед ним установлены три дневных перископа. Центральный дневной перископ может быть заменен пассивным перископом для вождения ночью. Водитель также имеет складывающимся лобовым стеклом, которое хранится в ящике на правой задней двери.

Одноместная башня слева и немного позади водителя вооружена 20-мм пушкой Hispano-Suiza с углами места +50°/-10°, вращение круговое на все 360°. 20-мм пушка имеет техническую скорострельность 500 выстрелов в минуту и ведет огонь как бронебойными, так и осколочно-фугасными боеприпасами. В боеукладке три ленты по 135 выстрелов плюс 10 магазинов бронебойных снарядов, каждый магазин содержит 10 снарядов. Пушка имеет монокулярный прицел с увеличением x8 для борьбы с наземными целями. Для борьбы с воздушными целями люк башни открывается назад и стрелок использует отрытые прицелы, установленные на вооружении. Есть три дневных перископа для наблюдения в переднем секторе и один для наблюдения в заднем секторе.

Командир сидит справа и чуть сзади от водителя, он имеет цельную крышку люка, открывающаяся назад, плюс пять дневных перископов для кругового обзора.

Силовой блок, состоящий из двигателя, муфты сцепления и трансмиссии, установлен под днищем машины. От трансмиссии мощность передается вперед на поперечный вал с муфтами и дисковыми тормозами на каждом конце вала.

Воздухозаборник, воздуховыпускное отверстие и выпускная труба расположены сразу за водителем. Машины Pbv 302, развернутые на Балканах были оборудованы большим довеском к выхлопной трубе так, чтобы выхлопные газы не попадали в обитаемое отделение.

Девять пехотинцев сидят в задней части машины, трое по бортам лицом друг к другу, один впереди лицом вперед и двое в задней части. Экипаж садится и покидает машину Pbv 302 через две большие кормовые двери.

Наверху по бортам десантного отделения имеется люк с гидравлическим приводом, контролируемый командиром, который при открытии позволяет пехоте вести огонь из личного оружия изнутри машины.

Люки задействуются командиром машины и при необходимости могут стопориться в полуоткрытом состоянии.

Подвеска с торсионными валами состоит из пяти сдвоенных обрезиненных опорных катков с ведущими колесами впереди и ленивцами в корме. Гидравлические амортизаторы установлены на первом и последнем опорных катках. Гусеница тип M70 имеют срок службы свыше 10000 км с одним переобуванием. Эта гусеница имеет на 20 процентов лучшее сцепление на мягких грунтах по сравнению с предыдущими гусеницами.

Плавающая машина Pbv 302 приводится в движение на воде за счет вращения гусениц. Перед входом в воду впереди поднимаются два водоотражательных щитка и включаются водооткачивающие насосы. Бронетранспортер Pbv 302 не имеет систему защиты от ОМП, хотя по требованию заказчика она может быть установлена.

Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems

Радиоретранслятор Rlpbv 3024 с антенной сложенной в походном положении

Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems

Демонстрация работы десанта БТР Pansarbandvagn 302

Базовая машина Pbv 302 при минимальных модификациях может использоваться в качестве грузового варианта (2000 кг) и санитарного варианта (четверо носилок в базовом вариант и с установкой специального комплекта до шести носилок).

Варианты

Pbv 302 с навесной броней

Некоторое количество машин Pbv 302 было развернуто в операциях ООН в бывшей Югославии. С целью повышения уровня живучести они были оборудованы дополнительной пассивной броней для защиты корпуса и башни. Они также были оборудованы противоосколочным подбоем, дополнительными внешними ящиками для хранения и доработанной выхлопной трубой. Иногда им дают обозначение Pbv 302С.

Башни Pbv 302 для БТР

Некоторые из поставлявшихся с 2001 года финской компанией Patria Defence бронетранспортеров XA203 6х6 шведской армии были оборудованы лишними башнями от Pbv 302. На башни была установлены дополнительные броневые экраны.

Командирская машина

Вариант получил обозначение Stripbv 302. От базового варианта Pbv 302 он отличается наличием четырех антенн (вместо двух). Радиостанции установлены по правому борту десантного отделения. В машине, как правило, размешаются четыре радиста и штабной персонал, у которых установлены откидывающиеся столы для карт.

Пункт наблюдения

Вариант получил обозначение Epbv 3022 и выпущен в количестве 10 машин на бронетанковую бригаду. Основное отличие заключается в том, что люк командира был заменен новой башенкой, в которой разместился офицер управления огнем. В башенке установлен совмещенный с оптическим дальномером бинокль; офицер пользуясь одним окуляром переключаться между биноклем с увеличением х4 и дальномером с увеличением х10. Башенка поворачивается вручную, линия визирования также выставляется вручную. В обитаемом отделении установлены три радиостанции два проводных канала связи и навигационная система. По внешнему виду вариант Epbv 3022 можно узнать по трем радиоантеннам, дополнительной башенке и дополнительным понтонам на двух передних водоотражательных щитках.

Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems

Epbv 3022 с навесной броней

Машина управления огнем

Вариант управления огнем получил обозначение Bplpbv 3023, имеет экипаж три человека (командир, стрелок, водитель) плюс отделение семь человек. Внешне машина отличается четырьмя радиоантеннами и дополнительным оборудованием, установленным на крыше десантного отделения.

Rlpbv 3024

Радиорелейная станция с официальным обозначением в шведской армии Radiolankbandvagn сохраняет башню с 20-мм пушкой. В корме на крыше установлен большой контейнер с мачтой. В походном положении мачта складывается горизонтально, но для работы поднимается в вертикальное положение. Машины этого типа были развернуты на Балканах и были оборудованы дополнительной броней.

БТР Pbv 501

Это шведский вариант российской БМП-1. Снят с вооружения.

БТР Pbv 401

Это шведская версия российской машины МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный). В 2010 году было заявлено о том что было закуплено в общей сложности 503 машины, из которых около 200 до сих пор эксплуатируются, включая разведывательный вариант. Затем все эти машины были сняты с вооружения и по данным списков ООН о передаче вооружений 335 машин Pbv 401 были поставлены в Чешскую республику для дальнейшей перепродажи.

Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems
Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems
Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems


Технические характеристики Pansarbandvagn 302
Экипаж: 2+10
Длина, габаритная: 5,35 м
Ширина, габаритная: 2,86 м
Высота
По крышу башни: 2,50 м
Корпуса: 1,90 м
Дорожный просвет: 0,40 м
Колея: 2,42 м
Ширина гусеницы: 380 мм
Длина гусеницы на грунте: 2,98 м
Масса: 13500 кг
Давление на грунт, стандартная гусеница: 0,60 кг/см2
Конфигурация: гусеничная
Удельная мощность: 20,74 л.с./т
Скорость
Макс скорость: 66 км/ч
На воде: 8 км/ч
Запас хода по топливу: 300 км
Вместимость топливных баков: 285 литров
Плавающая: да
Подъем: 60%
Стенка: 0,61 м
Ров: 1,80 м
Двигатель: Volvo-Penta Model THD 100B, шесть цилиндров, с турбонаддувом, дизельный, 280 л.с. при 2200 об/мин
Коробка передач: ручная, Volvo-Penta T60; 8/2
Рулевое управление: муфта и тормоз
Подвеска: торсионные валы
Электрическая система: 24 вольт
Аккумуляторы: 2x12 вольт
Вооружение: 20-мм пушка Hispano-Suiza установленная на башне; пусковые установки дымовых гранат
Боекомплект: 505
Углы азимута: 360°
Углы места вооружения: +50°/-10°
Стабилизация вооружения: есть
Оборудование ночного видения: нет
Система защиты от ОМП: нет
Бронирование
корпус: сталь + навесная броня
башня: сталь + навесная броня

Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems
Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems
Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems
Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems
Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems
Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems
Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems
Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems
Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems
Бронетранспортер Pansarbandvagn 302 компании BAE Systems


Использованы материалы:
www.baesystems.com
www.tugboatlars.se
www.ointres.se
www.primeportal.net
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. fest 1973 27 апреля 2016 06:10
    Чем то напоминает бандеровский броневик из "мусорных баков"!
    1. Тринадцатый 27 апреля 2016 09:09
      Везде бандеровцы мерещатся? По ночам тоже снятся?
  2. казак волгский 27 апреля 2016 06:17
    интересная машина - про двойные борта не знал. Спасибо!
  3. SokolfromRussia 27 апреля 2016 07:15
    Интересный разбор, спасибо!
  4. chebman 27 апреля 2016 07:31
    Теперь ясно, откуда "черпали вдохновение " разработчики украинского Азовца.
  5. cth;fyn 27 апреля 2016 08:26
    Симпотяга прям, интересная машинка)
  6. the47th 27 апреля 2016 09:10
    Мне одному он напоминает танк М3?
    1. Мюнхгаузен 27 апреля 2016 09:33
      Да, М3 Lee ))
    2. avt 27 апреля 2016 15:30
      Цитата: the47th
      Мне одному он напоминает танк М3?

      Две единички потеряли ,это все шведская вариация на тему М-113.
      Цитата: Мюнхгаузен
      Да, М3 Lee

      даже рядом не стоит .
      avt
  7. кудесник 27 апреля 2016 09:44
    статье плюс. машина красивая и продуманная.)))
  8. tchoni 27 апреля 2016 10:38
    Машинка интересная. Но, время таких машин, как мне кажется, уже ушло. Потому как современный БТР поля боя должен быть гораздо сильнее защищен (на уровне обт) А транспортная машина тылового обеспечения должна иметь колесное шасси. Уделом машин подобных шведу, как мне кажется, остануться специальные задачи (требующие высокой проходимости по слабым грунтам и амфибийных свойств - как то отдельные задачи инженерных войск, задачи в особых климатических условиях) и задачи быстрого реагирования (вооружение вдв и прочих аэромобильных подразделений)
    1. Bersaglieri 27 апреля 2016 16:50
      "Особые климатические и дорожные условия"- Лапландия, например.
  9. Сомад 27 апреля 2016 11:08
    Как они помещают в эту коробушку 10 чел. десанта в экипировке? Максимум 7... Даже на фото из люка торчат 3 башки на борт плечом к плечу. Применение как у нас МТЛБ - МТЛБУ, только у наших вооружение слабое или вовсе нет, и броня - одно название. А статье +.
  10. григорьевич 27 апреля 2016 11:41
    Цитата: Сомад
    Как они помещают в эту коробушку 10 чел. десанта в экипировке? Максимум 7... Даже на фото из люка торчат 3 башки на борт плечом к плечу. Применение как у нас МТЛБ - МТЛБУ, только у

    Если только как шпроты в банке уложить.
    Напоминает М113,только зализанный и из стали.
  11. Kenneth 27 апреля 2016 11:43
    Вот залезет боец в такую коробку и сам поймет что он за мир и нейтралитет.
  12. Lester7777 27 апреля 2016 12:02
    Мне эта машина всегда М113 напоминала.
  13. 31rus2 27 апреля 2016 12:03
    Уважаемые,хороший такой "жук"получился,да еще и плавает,но совершенно верно замечено время ушло,броня слабая,вооружение то же самое,переделать в транспортеры для других систем,то же спорный вариант,облегчить и передать в МЧС ,так нужны лишь частично
  14. sub307 27 апреля 2016 12:09
    "В 1970-х годах компания «Хэгглунд» предложила модификации Pbv 302 Mk2 и Pbv 302 Improved[3]. Предполагалось создать на базе бронетранспортера боевую машину пехоты. Было намечено применить новый двигатель Volvo TDH 100C, мощностью 312 л.с., механизмы поворота с гидростатической передачей. Боковые стенки корпуса должны были стать наклонными, количество десантников уменьшалось. Размещение десанта также менялось, теперь они сидели лицом к бортам и могли вести огонь через бойницы. Основным вооружением машины предполагалась 25-мм автоматическая пушка «Эрликон KBA» с силовыми приводами наведения. Опытный образец был даже построен в металле, но после принятия решения о разработке принципиально новой БМП Strf 90 переделка старых машин потеряла смысл".
  15. Бредович705 27 апреля 2016 17:33
    Похоже, вдохновение на шведов нашло при виде советского БТР-50. Интересная машинка!
  16. 7zakharov 28 апреля 2016 01:38
    нет все таки вдохновение на шведов снизошло от м 113
  17. 7zakharov 28 апреля 2016 01:41
    а еще одна деталь все думал где я ее видел а ведь это щучий нос как на ИС 3

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня