Карабахский тупик



Вот тут недавно на «ВО» последовал настоящий взрыв эмоций по поводу того самого «обострения напряженности» на границах непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, кто-то даже речёвки читать пытался. Звучали страшные предсказания, эмоции переливались через край… А между тем опять ничего не случилось (да, такой вот циничный взгляд). И не могло случиться. Причины тому — азербайджанская армия и особенности театра военных действий. Именно так. Начнём с менее спорного момента: с театра военных действий (как известно, театр начинается с вешалки, так вот, анализ войны лучше всего и начинать с анализа театра военных действий).


Просто посмотрим на физическую карту местности, и нам многое станет понятно: там горная местность. Именно так. Большая часть территории Нагорного Карабаха представляет вполне себе горный ландшафт. Так называемое Карабахское нагорье. Да, безусловно, высоты плавно уменьшаются в сторону реки Кура, но в любом случае воевать придется никак не на равнине. Вот почему-то этот момент упускают и пропускают. А зря. Попытка разыграть столкновение Армения-Азербайджан, как будто всё происходит на высоте 200 метров над уровнем моря, — принципиально ошибочна. «Нагорно-Карабахская Республика расположена в юго-восточной части Малого Кавказа. Рельеф республики типично горный, охватывает восточный отрезок Карабахского плато и с запада наклонно спускается к востоку, сливаясь с Арцахской долиной, составляющей большую часть Куро-Аракской низменности. Относительно низменными являются восточные части Мартакертского и Мартунинского районов …»

Карабахский тупик


По сути дела: Карабах — это естественная крепость, занятая армянами. Всё дело в том, что на равнине танки могут прийти откуда угодно (как правило). С тыла, с фланга. Все ошеломляющие действия Гудериана и прочих основывались на этом (особенно тут повезло Роммелю). Свободное перемещение танков при поддержке пехоты и артиллерии (на грузовиках и тягачах), по «плоскости». Но уже такая вот «горная местность», как Валдайская возвышенность, создавала громадные проблемы механизированным частям Вермахта.

Вообще исторически война в горах — это тяжёлая, кровавая, затяжная война. Шотландские горцы — классика жанра (о них написано немерено). Именно горная местность Шотландии сдерживала британских завоевателей. А если мы вспомним наполеоновских генералов в Испании? Та же самая зараза! Много пишут о герилье (маленькой войне), но забывают начать с того, что большая часть Испании — это горы (разной высоты). Иначе испанцы были бы стёрты в порошок одномоментно. Но горы, господа, сеньоры и месье. Горы. Горы меняют всё. Горы делают абсолютно невозможным одновременное наступление больших масс пехоты (куда ж они ломанутся по козьим тропам?).



Дело не столько в героизме тех самых испанцев (хотя и он, конечно, имел место быть), сколько в категорической неготовности французов к «малой горной войне». Те тактические приёмы, которые позволяли на равнине им бить всех, в горах вели к поражению. И тут нельзя не вспомнить черногорцев, которые весьма долго боролись с кем угодно, включая непобедимых янычар, сидя на своей Чёрной горе. Всё дело в особенностях местности, горной местности. Война в горах и война на равнине имеют между собой мало общего. В России, которая бесконечно долго воевала на Кавказе, это совсем не новость. Ещё Лев Толстой об этом писал.

В Афганистане пытались воевать «до победного» три великих империи. И каждый раз война была очень тяжёлой. Горы, что с них возьмешь. Какое-то время остатки инков продержались в Андах против непобедимых конкистадоров — дышать там европейцу тяжело… куда уж воевать. Я думаю, примеры можно продолжать бесконечно, суть в том, что современная той или иной эпохе армия, как правило, заточена под равнинную войну. И с этим очень сложно что-то поделать: крупные массы пехоты, конницы и артиллерии в горах перемещать весьма и весьма сложно. С развитием «войны моторов» положение только усугубилось. Вся вот эта тяжёлая техника в горах служит только обузой.



Нет, примеры удачного использования безусловно есть… Но это скорее именно исключения. Поэтому лично для меня подсчёт количества азербайджанских танков и бронетранспортёров не совсем понятен. Какое это может иметь значение на данном театре военных действий? Мы как бы по умолчанию разыгрываем операцию на Русской равнине… Но это совсем не так. В данном случае бронетехника может наступать на небольших, заранее известных участках местности, которые можно заблаговременно минировать и прикрывать артиллерией и ПТРК. Не может тут быть никакого «внезапного удара танковой дивизии в тыл/фланг», не может по определению.

Артиллерия, по которой у Азербайджана тоже преимущество? Так-то оно так, но артиллерии в случае серьезной войны придется буквально «прогрызать» проходы для наступающих войск, дело это не быстрое, и у армян, в принципе, есть чем ответить, да и пехота у них не в чистом поле сидит — по сообщениям очевидцев, армянские укрепления поражают воображение количеством и качеством. Да, азербайджанцы атаковали, да, чего-то добились, потом их отбросили.



Авиация? Против хорошо окопавшегося, а в данном случае буквально «вгрызшегося в скалы» противника, оснащенного средствами ПВО, она не сильно эффективна, в любом случае ВВС Азербайджана — это не ВКС России. Последний конфликт это, в общем-то, доказал. Не проявила себя особо азербайджанская авиация. Беспилотники? Ну, типа да. Даже один такой автобус раздолбал с армянскими призывниками, но в войне так не победить. Нет, впечатляет, конечно, но войны так не выиграть и на её ход не повлиять.


Вертолёты и спецназ? Что-то было такое в последнем конфликте. Плохо закончилось для Азербайджана, увы. Что у нас остаётся, флот? А если серьезно, то блёкло как-то сыграла азербайджанская армия. Неубедительно. Столько готовились, столько денег истратили, а результат глаз не радует. Армянам пришлось отступить? Но отступление считается позором, предательством и трусостью только в глазах идеологов-политиканов, дескать, не надо никогда отступать, надо всегда наступать и в том залог наших побед! С чисто военной точки зрения, принципиальной разницы нет между обороной, атакой и отступлением (именно так). Зависит от ситуации. Некоторые войны выигрываются/сводятся вничью как раз грамотными отступлениями (граф Кутузов этим блистал не только в России).

Кстати, грамотно организовать отступление, отнюдь, не так просто, как многие думают. Этому тоже учиться надо. Армяне, например, этим искусством владеют— ни одного военнопленного. Вот как-то этот момент выпадает из поля зрения. Внезапное массированное наступление азербайджанцев и ни одного военнопленного. Представьте, насколько сложно в темноте под огнём атакующего противника отвести всех. Кроме убитых, понятно. Армяне с этим справились. У них, извините, достойная армия.

Как бы повела себя в подобной ситуации американская армия? Российская? Китайская? Понимаете, внезапная, массированная атака противника при поддержке артиллерии — категорически неприятная ситуация для любой армии мира. Другой вопрос, почему эта атака была настолько внезапной, но это уже вопрос к разведке. Потеря первой линии обороны — это, конечно, неприятно, но для того их и делают несколько. Поэтому все те эмоции, которые были выплеснуты на страницы интернет-изданий, не совсем понятны: никого окружить, разгромить, взять в плен азербайджанцам, к сожалению, не удалось.

Кстати да, Азербайджан показал себя тоже достаточно неплохо. Провести вот такую внезапную массированную операцию с танками, артиллерией и беспилотниками — отнюдь не просто. Выучка у азербайджанцев явно выросла, но горы и армяне. Армяне и горы. Вот если бы всё это творилось на равнине, то можно было бы пробивать линию обороны артиллерией и вводить туда танки и мотопехоту и делать широкие охваты… Но горы. Горы, которые делают такие операции в принципе невозможными. Господства в воздухе у азербайджанцев как-то не обнаружилось… Крупных десантов не было (интересный, кстати, вариант). А прорыв на заранее известных направлениях в горной местности бесперспективен.



По общему признанию: армянская армия гораздо лучше подготовлена и тренирована. И самое главное: вы можете соглашаться или не соглашаться, но Азербайджан — это равнинная, нефтедобывающая страна третьего мира. Как-то так. А вот Армению страной третьего мира назвать не получится при всём желании. Армянской письменности полторы тысячи лет. Азербайджанской — четверть века. В третьем мире нет ничего страшного — вон и Украина туда «опустилась», но армия третьего мира — это не совсем то, что прописал доктор при крупной наступательной операции на хорошо укрепившегося противника.

Типичная страна третьего мира с нефтедолларами и раздутым военным бюджетом. Ну, вот и повоевали. Вот и славненько… В общем-то, всё стало ясно с «наступательным потенциалом армии Азербайджана». Неплохо, но в данном случае недостаточно. Совсем недостаточно. Так что истерика некоторых армянских блогеров мне совсем непонятна. Россия не несёт ответственности за Карабах и не может нести — это было бы странно. Более того, сами по себе силы обороны Карабаха вполне справились с возникшими проблемами. В общем-то, армяне, когда заваривали всю эту кашу, должны были быть готовы именно к такому развитию событий. Россия несёт ответственность только за саму Республику Армения. И наличие договорённости с Россией делает нападение Турции невозможным. А один Азербайджан с Арменией справиться не может. Такие вот у нас расклады.

Панические призывы к России: а) помочь Армении отстоять Карабах; б) помочь Азербайджану его вернуть; в) сделать хоть что-нибудь; - звучат достаточно странно. Это, чёрт побери, не наша проблема. И вот как человек, абсолютно ни в чём не заинтересованный в данном случае, могу сказать, что Азербайджану имеет смысл идти на обмен территориями: вернуть Карабах силовыми методами у него не получится. Да и не был Карабах никогда азербайджанским. Там армяне живут. Так что — обмен территориями. Да и армянам сидеть в постоянной блокаде, смысла нет. Просто обе стороны должны смириться с неизбежным: армяне не смогут удержать весь Карабах, азербайджанцы не смогут восстановить территорию АзССР (только в рамках СССР-2!).

Самое простое и логичное решение — торговля, как на плохом восточном базаре. В общем и целом — делите территорию. Всем, кто в Баку будет кричать о «едином и неделимом Азербайджане», хочу заметить, что никак не могу найти карту государства Азербайджан до СССР. Ребята — не выносите мозг, а то как с Украиной, ей богу. Люди, которые радостно вырвались из «ада СССР», борются теперь за его границы… Пару лагерей в Магадане никому не надо прирезать? (шутка). Сегодняшние же позиции Баку и Еревана абсолютно нереалистичны.

Не живут азербайджанцы в сегодняшней Армении и не живут армяне в Азербайджане. Так что решение может быть только одно: два раздельных национальных государства, границы, безусловно, надо обсуждать. В Карабахе до известных событий жили отнюдь не одни армяне. Так что по территории дискуссии неизбежны. Находиться в постоянной блокаде и постоянно держать порох сухим армянам вряд ли интересно. Тупик это. Но и азербайджанская идея «территориально целостного государства в границах АзССР» — это чистой воды утопия. Не будет этого никогда. В Советском Азербайджане могли бок о бок жить самые разные национальности, но то в Советском Азербайджане. Повторить сейчас эту модель нереально. Все рассуждения азербайджанцев на тему каких-то «гарантий» армянскому населению Карабаха — смешны.



С конца 80-х мы видим только одну модель армяно-азербайджанских отношений: взаимную резню. Поэтому всё просто: в армянской части Карабаха – армяне, в азербайджанской части — азербайджанцы. Как-то так. То, что Карабах входил в состав Азербайджанской ССР, азербайджанцам надо именно так и воспринимать, как факт истории СССР, когда сам Азербайджан был всего лишь административной единицей. Попытки задним числом переписать историю и поставить знак равенства между АзССР и Азербайджаном, достаточно наивны. В Российскую империю входили территории Персии и Турции, а из СССР выходил Азербайджан без Карабаха. Такие дела. Нравится это кому-то в Баку или нет, но поезд ушёл, и вернуть «всё взад» не получится.

Точно также абсурдна идея Еревана удержать весь Карабах — не поддержит никто эту идею, ни Россия, ни Франция, вообще никто. А сидеть в блокаде бесконечно — тоже не вариант. Кстати, Ереван получил просто бесценный опыт боевых действиях, и, думаю, сейчас армянские военные с большими звёздами летают над землёй, её не касаясь, в круглосуточном режиме, пытаясь срочно заткнуть все дыры в обороне, которые были выявлены. И, мыслю, по итогам «героической операции» в кабинете Сержа Азатовича состоялся разбор полётов и раздача слонов (И прозвучали громкие слова! И по столу кулаком стукнули!). И на стол лёг листочек А4 с реальными потерями армянской стороны. Какие выводы из данной операции сделает Азербайджан? Сложно сказать. Сумеет ли Баку качественно усилить армию, вывести её на новый уровень? Не знаю, сомневаюсь, если честно. Для этого Азербайджану надо перестать быть типичной нефтедобывающей страной третьего мира.

Автор:
Олег Егоров
Использованы фотографии:
http://akoppo.livejournal.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

139 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти