«Аве Мария» для ветеранов

9
«Аве Мария» для ветеранов


Почему-то каждый раз, когда я мысленно возвращаюсь к ветеранской теме, мне приходит в голову эта торжественно-печальная музыка, которая наизнанку выворачивает душу. Да и как иначе может отозваться сердце на беды и чаяния наших ветеранов, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше? В основном все ветеранские организации держатся на плаву за счёт поистине фанатической преданности своему делу неравнодушных людей.

После победоносного окончания Великой Отечественной войны вернувшиеся домой фронтовики вместе со всем советским народом активно участвовали в восстановлении народного хозяйства и в налаживании мирной жизни. Они стремились сохранить свое боевое товарищество и в мирное время. На своих традиционных встречах в дни празднования Дня Победы они все настойчивее высказывали пожелание о создании в стране общественной организации ветеранов войны.



29 сентября 1956 года в Москве состоялась I Всесоюзная конференция советских ветеранов войны. Она приняла решение о создании союзной общественной организации ветеранов войны, утвердила устав этой организации и избрала исполнительный орган — Советский комитет ветеранов войны (СКВВ). Председателем этого комитета был избран дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза A.M. Василевский, ответственным секретарём — Герой Советского Союза А.П. Маресьев.



После образования Советского комитета ветеранов войны по всей стране начали создаваться первичные, районные, городские, областные, краевые, республиканские организации ветеранов войны. В 1986 году в состав союзной организации ветеранов войны вошли ветераны труда. 17 декабря 1986 года на учредительной конференции в Москве была создана Всесоюзная общественная организация ветеранов войны и труда.

На конференции был принят новый устав, в котором определены новые задачи ветеранских организаций: «Защита гражданских, социально экономических, трудовых и личных прав ветеранов и пенсионеров; оказание им помощи в медицинском, бытовом и культурном обслуживании и улучшении их материального благосостояния; патриотическое воспитание молодежи. 27 ноября 1991 года на конференции Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда было принято решение принять в состав организации ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов и дать название организации — Всероссийская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов» (из истории организации).

Это название носят все ветеранские организации.



На одном из своих заседаний ветераны города Ростова-на-Дону разбирали весьма щекотливую нравственную проблему, связанную с обеспечением ветеранов жильём. В пример было приведено две совершено разные истории, с участниками которых я не могла не встретиться.

Мы приехали по адресу на «крутом» рабочем джипе, и мне стало как-то не по себе, когда увидели маленький, сплюснутый с двух сторон двухэтажными особняками дом, где жил ветеран Великой Отечественной войны. Домик этот был практически в заброшенном состоянии: покосившиеся ворота и калитка, поросшая мхом и сорняком крыша, обшарпанные стены. Это же не ему, а нам всем — молодым, целым, намного теплее устроенным, на должностях состоящим, — впору бы перед ним отчитываться. Как же так получилось?

Признаюсь ему, что стыдно, а он, оказывается, не в обиде:

— Да чего уж там, сам виноват, нужно было вовремя документы все оформлять. Так держались с женой, пока углы совсем не размокли.

— Выходит, и здесь по последнего патрона?

— Ага, выходит-получается.

На срочную его призвали из жестянщиков. Служил Дежафар Мухтарович Курмаев как полагается, и в солдатском деле, как он сам говорил, был «не последний». За отличную стрельбу два отпуска давали. А куда ехать детдомовскому человеку, когда родная часть и есть ему дом? Из миномёта по движущейся цели на спор попадал. И повоевал за те три года: сопровождал поезд на Дальний Восток, а там как раз произошёл вооружённый конфликт с японцами на Хасане. До сих пор с наградами он хранит тяжёлый, похожий на орден знак участника тех событий — солдат с красным знаменем и короткое слово на эмали: «ХАСАН».

На призывной пункт Великой Отечественной войны Курмаев пришёл, не дожидаясь повестки. На четвёртый день. Спокойно и уверенно. Убеждённый, что бывшему лучшему стрелку полка самое место на фронте. И под Москвой, и в боях за Тамань, и на Западной Украине воевал он.

— Хоть и ранен был четыре раза, а живучий оказался. И везучий, раз вернулся.

В глазах не то задор, не то глубинная, давно осознанная правота. Он на всякий случай кладёт передо мною свёрток с личными документами: вконец обветшавшую справку о четырёх ранениях и двух контузиях, орденские книжки, пенсионное удостоверение.

Но он не показывает документов на дом, ему не хочется своё боевое прошлое путать с меркантильными сегодняшними делами и старательно он избегает говорить эту тему:

— Вот оформлю все документы, тогда и перееду отсюда.

Конечно, если подходить формально, он сам виноват, что, полагаясь на давным-давно обещанный снос, не торопился воспользоваться фронтовой льготой. А если по совести? Сколько же людей вокруг, которые десятилетиями глядели, как мается искалеченный войной человек? Соседи в крепких домах, прикрывающих развалюху ветерана своими вполне благополучными фасадами. Райвоенкомат, который, вручая юбилейные медали и обновлённое пенсионное удостоверение, обязан был под убогой крышей увидеть не только фронтовика, но и явную по отношению к нему социальную несправедливость. Сверстники из районного Совета ветеранов, которые имеют право требовать от имени всего воинского братства. Депутаты, которые всё не научатся спешить навстречу избирателям.

Выясняется любопытная деталь: некоторые инвалиды становятся в льготную очередь по несколько раз. Человек, к которому я иду, конечно, имеет и фамилию, и адрес. И ситуация слишком красноречивая, чтобы теперь заменять её другой. Несмотря на то, что этот претендент на очередное улучшение жилищных условий уже и сам признал свою нравственную неправоту, назовём его, к примеру, Виктором Владимировичем Орешко. Это — уже вторая история.

Был у них с женой некогда свой дом. В соответствии с большими боевыми заслугами дали фронтовику трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами. Потом поменяли на другую, чтобы не так высоко было подниматься. Выросла, своей семьёй обзавелась дочь. Повзрослел сын. Теперь Виктору Владимировичу и в нынешней квартире стало тесно. И пошли письма в разные инстанции. Не разменять просил, а «добавить». Вполне обоснованные отказы трактовались в семье «вызывающим отношением к заслуженным фронтовикам». Не убеждало его и официальное заключение городского совета ветеранов, в котором по-солдатски прямо было сказано: нет возможности наделять ещё большими квадратными метрами, поскольку остро нуждающихся инвалидов войны много.

Орешко всё писал. В такие инстанции, которые здесь и перечислять не имеет смысла.

Когда я зашла к ним домой, старших дома не было. Дочь провела в ближайшую комнату. Уточнили состав её семьи — муж и сын, которые проживают здесь же. Поговорили о работе — оба с мужем трудятся на базаре, торгуют. Обсудили основные условия их проживания: «Ведь совсем же разные две семьи, как вы не поймёте!»

Дочь олицетворяла собой образ современного, молодого, уверенного в себе человека, который в качестве «стенобитного орудия» толкал впереди себя позванивающего орденами родного отца.

Не дал результата и разговор с самим Орешко. Просто он был глубоко уверен, что ему должны, и так будет, пока у него есть нужда хоть в чем-то.

Рассказ про Курмаева Дежафара Мухтаровича, для которого является несбыточной мечтой домашняя ванна с горячей водой, казалась ему если не выдумкой, что частностью, которая лежит на совести государства.

На государственной совести много что лежит.

Это показала районная отчетно-выборная конференция организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

В работе форума приняли участие главы района и поселений, председатели и делегаты первичных ветеранских организаций, руководители социальных служб.

Однако наряду с проделанной работой еще немало нерешенных проблем. Серьезные нарекания высказывали ветераны по вопросам обеспечения жильем, ремонта домовладений и квартир, когда положенные 20 тыс. рублей ожидаются несколько месяцев. Много недовольства по поводу обеспечения льготными лекарствами, повышения тарифов на коммунальные услуги, выдачу санаторно-курортных путевок. Поднимались вопросы воспитания молодежи, оказания помощи почетным гражданам города, необходимости достойных условий для музея боевой и трудовой славы.

Главным в своей деятельности по-прежнему станет дальнейшее совершенствование деятельности по обеспечению достойного уровня жизни ветеранов всех категорий, полной реализации их прав и льгот. Будет продолжена практика совместных с администрациями и социальными учреждениями проверок состояния жилищно-бытовых условий пожилых людей.

Учитывая постоянный рост числа постельных больных, следует добиваться улучшения их медицинского обслуживания, обеспечения льготными лекарствами и препаратами, регулярного посещения врачами и специалистами среднего звена. Также была высказана просьба о выделении организации более подходящего помещения на первом этаже.

Например, в Целинском районе Ростовской области на сегодняшний день в районе проживает 28 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 146 вдов. Ежемесячно им выплачивается компенсация за ЖКХ услуги. Труженикам тыла военных лет предоставляется бесплатное зубопротезирование, льготное обеспечение лекарствами, бесплатный проезд на транспорте по Ростовской области.

На сегодняшний день на квартирном учете стоят восемь вдов участников Великой Отечественной, которые в ближайшие месяцы будут им обеспечены. Так обещает администрация. А время идёт, и смогут ли эти люди, наконец, дожить до нормальных, цивилизованных квартир большой вопрос.

«Мой отец вернулся с войны тяжело больным, и десять лет тому назад его не стало. Я сам долго служил в советской, а потом в российской армии, пока не уволился по болезни. И мы содержали отца и мать до их смерти, ничего не требуя от государства. Это был наш долг перед родителями, страной; если хотите, перед всем народом. Почему же нынешняя поросль часто заботу от отце-матери пытается переложить на плечи государства? Не потому ли, что сами ветераны привыкли больше учить чужих детей и внуков, чем всерьёз воспитывать своих? Да не самовосхвалением, а на традициях государства Российского», — уверен Александр Шалманов.



«Мы с мужем инвалиды войны, как раз и проживаем в одной квартире с детьми (дочерью, зятем, внуками 9 и 14 лет). Ни разу не пользовались льготами. Но фактически только служим своим детям, подстраиваемся под них: когда все уснут после ночного телевизора, когда накурятся и рассеется дым. Только тогда можно зайти на кухню, попить чайку в спокойствии», — рассказала Надежда Кожевникова.

Но у российских ветеранов и вдов есть хоть какая-то надежда на улучшение своих жилищно-бытовых условий, тогда как в других странах этими вопросами вообще не занимаются. Так, например, в Израиле ветераны войны могут только раз в год надеть свои ордена и выйти на улицу, а потом они возвращаются в свои одинокие и бедные квартиры. Израильское государство никак не проявляет на законодательном уровне интереса к советским воинам-освободителям, благодаря которым были спасены тысячи евреев, уничтожаемых немецко-фашистскими войсками во всех странах. В перечень льгот для проживающих в Израиле участников Второй мировой войны и блокадников не входит получение бесплатного жилья. Стоит отметить тот факт, что памятник советским евреям, участвовавшим во второй мировой войне, был воздвигнут в Израиле только в 2011 году.

Надо признать, что при изучении этого весьма щекотливого по морально-этическим соображениям вопроса выяснилось, что российская государственная машина намного эффективнее по сравнению с другими государствами, и оперативно откликается на запросы времени. Так, практически с начало ведения боевых действия в Сирии президент РФ Владимир Путин внёс в Государственную Думу законопроект, касающийся наделения статусом ветерана боевых действий всех участников антитеррористической операции в Сирии.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    27 апреля 2016 05:56
    В последнее время,к сожалению,очень много добавилось лиц,которые примазываются к великим людям ,участникам Великой Отечественной войны.Стало много таких "пожилых",которые и пороху не нюхали,не делили невзгоды тяжелого труда на оборонных предприятиях,выполняющих тяжелый труд на полях Родины!Навешав на себя поддельные медали,выдают за участников ВОВ! Посчитайте возраст реальных участников!В статье указано ,что вместе живут внуки 9 и 14 лет,сколько лет тогда их родителям?Тогда сколько лет инвалидам войны,имеющим таких внуков?На фоне уважения к ветеранам,появились ШАРЛАТАНЫ!!!!В СССР практически все ветераны войны были обеспечены жильем.Для примера: мой дед по отцу 1907 года рождения,после ранения остался жить в Харькове,получил квартиру,бабушка по матери,1913 года,работая после войны простой уборщицей-получила 1 комнатную квартиру в 1970 году,свою!!!До этого-жили по фондам,выделяемым предприятиями что один ,что другой!Но квартиру ПОЛУЧИЛИ! И это в простом рядовом сибирском городке!Так что многие хотят руки погреть на этой тематике!Вечная память воинам ,сложившим свои головы в боях за Родину! Позор приспособленцам!
  2. +1
    27 апреля 2016 06:04
    «Мы с мужем – инвалиды войны – как раз и проживаем в одной квартире с детьми (дочерью, зятем, внуками 9 и 14 лет). Ни разу не пользовались льготами. Но фактически только служим своим детям, подстраиваемся под них: когда все уснут после ночного телевизора, когда накурятся и рассеется дым. Только тогда можно зайти на кухню, попить чайку в спокойствии», - рассказала Надежда Кожевникова.
    А квартиру в которой живут они сейчас не государство дало? А квартира для внучеков и деток ...сами пусть зарабатывают и покупают!!!!
  3. 0
    27 апреля 2016 06:22
    у меня через дорогу живёт такой ветеран войны, ему недавно отмечали 89 лет, отнимите 71 после окончания войны и получим что его, как только исполнилось 18 в апреле 1945 года, сразу отправили на фронт и он успел повоевать. Но это же не 1941 год, чтобы сразу без обучения бросать в бой новобранца.
  4. 0
    27 апреля 2016 06:27
    Подумал и добавлю ещё. У меня был тесть фронтовик так он в 19 лет попал на войну с Японией, а с Германией он не воевал, может и сосед тоже попал на войну с Японией, зря я плохо о нём думаю, правда, ни кто и не знал что он фронтовик, пока не вышел указ давать всем фронтовикам квартиры.
  5. +1
    27 апреля 2016 06:40
    Очень сложный этический вопрос..С другой стороны, мёртвые, тот кто погиб..чьи жёны остались вдовами,дети сиротами или безотцовщиной,льготы не просят..А память о них стирается..
  6. +2
    27 апреля 2016 06:42
    Что там говорить.Недодали ветеранам в свое время.
    Дай Бог здоровья тем кто жив и встретит День Победы.
  7. 0
    27 апреля 2016 07:23
    Был знаком с одним из ветеранов - Сысоев Иван Иванович, царство ему небесное. Настоящий вояка - три Ордена Красной Звезды, два Ордена Боевого Красного Знамени, Орден Славы, про медали молчу. Старшина развед роты, на личном счету много "языков". Как перед такими людьми не преклоняться.
  8. +4
    27 апреля 2016 08:15
    С каждым словом согласен в этой песне.
    1. +3
      27 апреля 2016 08:37
      Цитата: НЕКСУС
      С каждым словом согласен в этой песне.

      Хорошая песня.И вот эта нравится: