Тайное оружие Тянь-Шаня

11
Тайное оружие Тянь-Шаня


Известно, что немцы в годы войны искали в горах Центрального Тянь-Шаня источники некоей невидимой силы, способной сломить волю противника без оружия. Не знали фашисты, что горы обладают намного большей силой, чем они могли себе представить. Эта сила заключается в живительной спасательной влаге, закованной в ледники, способной преобразить обезвоженные реки и озёра. Эти ледники стали основой для весьма необычной идеи пополнения водных запасов.

Дон пересыхает, Цимлянское водохранилище мелеет. Высохший Арал. А сколько ещё по всей России обезвоженных рек и озёр, которые постепенно уходят в небытие! На местах пытаются принять какие-то меры, которые заключаются в виде запросов местных депутатов, которые, по сути, коренным образом состояние дел не изменяют. Стал уже иносказательным рассказ о высыхающем Аральском море, которое сегодня практически высохло — осталось только Северное (малое) Аральское море. Удивительно, как оно, такое огромное, четвёртое по величине среди мировых озёр, превратилось в лужицу (из-за огромного забора воды для орошения из питающих море двух рек). В такие же лужицы могут со временем превратиться многие некогда крупнейшие водоёмы, что представляет угрозу национальной безопасности страны.

Я уже писала статью об этом, и почему-то неповоротливый иногда мой ум отказался «вспомнить» в тот момент об удивительном человеке — Дмитрии Сергеевиче Громане, которого сегодня уже нет на свете, а его творческое наследие ушлые родственники продали на книжном рынке за бесценок. Это были книжные шкафы, сплошь забитые книгами и научными работами по ледотермике. Ни приказы, ни титулы, ни политическая конъюнктура так и не смогли заставить его поступиться убеждениями. Надо сказать, и в тех случаях, когда события и начальники «перешагивали» через его порою просто отчаянную «поперешность», он в конце концов оказывался прав. На тернистый путь служения науке обрекла Дмитрия Сергеевича эта черта характера. Нет, он не был гением. Он был человеком, который сызмальства привык доверять собственному разуму. С того 1920 года, когда его, четырёхлетнего детдомовца, усыновил московский чекист Сергей Громан, который мандатами Ленина и Совнаркома позднее получал важнейшие государственные посты.

— У каждого из нас свой участок фронта. Мой оказался здесь. Тебе суждено занять какой-нибудь другой «окоп», в вашей работе их ныне тоже приходится «копать» немало. Всё дело в том, чтобы каждый стоял на своём до конца. Как говорят, до упоры. Чтобы не стыдно было перед людьми за то, что туда-сюда без толку бегал или больше «чего изволите» выговаривал. А ледотермика, она своё всё равно возьмёт. Жаль только миллиардов упущенной выгоды, и что моей жизни на может не хватить, — говорил Дмитрий Сергеевич. Его слова буквально «врезались» в память и оказались пророческими для него.

Мы познакомились с Дмитрием Сергеевичем, когда он был давно на пенсии. И много лет безраздельно и, если говорить о деньгах, вполне бескорыстно служил «ледяной» идее.



Она родилась летом 1943 года. Тогда экспедиция военного округа и Казахстанского филиала АН СССР работала в Джунгарском Алатау. И в районе Покатиловка нашла следы какого-то древнего, похожего на ирригационное, сооружения. Задачи у советской экспедиции были тогда другие, чтобы ещё доискиваться ответа и на этот вопрос. На всякий случай спросили местных аксакалов: не канал ли? Канал, отвечали старцы. Если к местности приглядеться, получалось, воду из реки зимой древний канал мог доставлять на так называемую командную отметку. Не исключено, что здесь она становилась ледником уже искусственным, который летом таял и орошал огороды. В 1947 году, когда экспедиция под руководством Николая Никитовича Пальгова вернулась сюда, решать проблемы водообеспечения предгорий водой, Антонина Григорьевна Бакалова впервые предложила аккуратно вмешаться в режим таяния ледников. Оставалось только придумать механизм регулирования. На следующий год сектор географии Казахского филиала АН СССР обсудил и одобрил метод управления режимом таяния ледников и ледотермического регулирования стока рек, предложенный супругами Антониной Григорьевной Бакаловой и Дмитрием Сергеевичем Громаном.

Разговор о «ледяной» идее лучше начать у крупномасштабной карты страны. Или, полагаясь на память, хотя бы зрительно представить её себе. Видите тысячелетиями вырубленные складки Большого Кавказа, тысячелетние рельефы Памро-Алтая, горные системы Тянь-Шаня? Голубыми языками в каньоны сползают вековые льды, и от каждого тянется синяя ниточка высоко в горах начинающейся горной реки.

Площадь ледников — 16 млн. квадратных километров (это около 11 % суши). В них сосредоточено почти две трети объёма пресных вод на планете.



Главным образом ежегодно возобновляющимся стоком равнинных и горных рек водные ресурсы страны и представлены. Они велики, но не безграничны, как показывает время. К тому же и по территории страны распределены крайне неравномерно. Только 15 процентов их объёма приходится на районы, которые обеспечивают до 85 процентов выпуска валовой продукции промышленности и сельского хозяйства. Поэтому такие районы, как центр европейской территории страны, бассейн реки Дон, Северный Кавказ, Средняя Азия и Казахстан, испытывают острый дефицит пресной воды. Причём не только в маловодные, но и в средние по водности годы.

Размещение орошаемых земель определяется их качеством, обеспеченностью водой, климатом. Они приурочены главным образом к бассейнам рек южных районов России. Но площадь их значительно меньше площади пригодных для орошения земель. Объясняется это в основном водным дефицитом.

С оглядкой на эту народнохозяйственную нужду закладывался и пресловутый «проект переброски стока северных рек». Первые его признаки можно рассмотреть в 1930-1933 годах, когда в системе НКВД СССР действовала проектно-строительная организация, располагающая большими «контингентами» рабочей силы. После Великой Отечественной войны институт «Гидропроект» включил этот замысел в план великих строек по преобразованию природы. Эстафету унаследовало Министерство строительства электростанций, разработавшее «генеральную схему комплексного использования водных ресурсов СССР до 1980 года». Потом за реализацию планов взялись Минмелиоводхоз СССР и Институт водных проблем АН СССР.

Первая практика влияния на ледники была продиктована практическими знаниями и техническими возможностями тех лет и опытом минувшей войны: влиять на таяние дымовой завесой. Не нужна вода — заслони ледник от солнца пологом дыма; надо пополнить сток — приоткрой метеорологическую «штору». Шли годы. Менялись исследователи и способы воздействия на ледники. Уже другим исследователям, посыпавшим ледник зачерняющими порошками, удалось получить воды в полтора раза больше обычного. Но страшно дорогой оказалась технология. Скажем, чтобы зачернить площадь 120 квадратных километров, пришлось бы распылять с вертолёта 100 тысяч тонн угольной пыли. А потом ведь и с природой-то что станет! Ведь что бы получилось? Для многих ледников усиление таяния на 20-40 процентов в год означало бы расход снега и льда, приобретённого ледником примерно за полтора года. Это означает, что ледник со временем мог исчезнуть совсем.

И всё-таки мысль использовать высокогорные запасы воды соблазняла многих исследователей. Одни предлагали растапливать только снега ледника и только в очень засушливые годы. Другие, понимая, что строительство новых больших водохранилищ на равнине означает неизбежную потерю плодородных земель, выход видели в сооружении горных водохранилищ, которые были бы способны собрать всю выпавшую в горах и весеннюю воду.

Идея Бакаловой и Громана заключалась в следующем: поймать избыточный зимний сток, забросить его в высокогорье, с помощью атмосферного холода или специальных установок заморозить впрок и летом плавить. В необходимых количествах. Ничуть не посягая на основные запасы ледника. Тем самым было бы достигнуто гарантированное водоснабжение предгорной зоны. Одновременно можно решить и ряд других серьёзных проблем: приостановить деградацию ледников, предельно снизить лавинно- и селеопасность, прекратить или значительно уменьшить катастрофические сбросы из водохранилищ или леднико-подпрудных озёр. Как бы пригодилась аккумуляция воды в искусственных ледниках. Можно было бы безбоязненно высвобождать водохранилища, чтобы поймать весь паводок и бережно использовать каждый кубометр даровой воды.



С помощью ледотермики, как утверждали авторы идеи, можно воздействовать на природные процессы и промышленные технологии, которые прямо или косвенно связаны с кругооборотом воды и дефицитом водных ресурсов. Отпадает необходимость в строительстве многих дорогостоящих водохранилищ, плотин и сооружений, регулирующих сток. Таким образом мог возникнуть новый тип водохозяйственной системы: водохранилище-льдохранилище, позволяющей управлять водным балансом и увеличивать его в бассейнах рек и в местах водоёмов.

Бакалова и Громан не просто «грезили». Они разработали теорию и технологию создания и равнинных льдохранилищ. Госкоизобретений выдал им авторское свидетельство №308282 на «Способ технического водоснабжения». Этот способ был включён в правительственную программу, в которой были обрисованы такие перспективы, поистине захватывающие дух. «В ближайшие годы метод найдёт применение на ТЭС и АЭС. В первую очередь реализация предполагается на ряде новых станций, расположенных в суровых климатических условиях — Пермской, Курганской, Сургутской, Уренгойской, Нерюнгринской, комплексе Экибастузских ГРЭС и других».

Разработка основных проектов была поручена ростовскому отделению института «Теплоэлетропроект», где Громан в то время и работал главным специалистом. Но вся беда в том, что время было весьма опасное для такой уж слишком единоличной идеи. Что касается энергетики, что в ней в то время официально признавалась привозная «мода» на строительство так называемых открытых (без стен и даже потолков) электростанций и на доморощенные системы водоснабжения с так называемыми обливаемыми градирнями. А тут какой-то Громан чуть ли не на вселенское призвание претендует! И ведёт-то себя как: что думает, то и говорит. Будто не знает, что новинку привёз не кто-нибудь, а сам тогдашний министр энергетики Новиков, побывавший в южных американских штатах. Рассуждали: «Ну и что, что американцы находятся примерно на широте нашего Сочи, где зимы не бывает. На то и министр, чтобы знать, где и как строить экономичные новинки». А Громан бросился в Москву, отговаривать. Отношения испортились. Причём от строительства «слишком летних» электростанций несколько годами позже пришлось всё же отказаться и одевать стенами уже выстроенные «этажерки».

Да и в личном, и в техническом плане не дипломатичному Дмитрию Сергеевичу Громану трудно было рассчитывать на искреннюю поддержку даже в родном ему отделении «Теплоэлетропроекта», не говоря уже о головном институте. Сдержанность, с какой встретили коллеги частную идею неостепенённого инженера-учёного, будет сказываться ещё не один год. Так и не будут собраны опытные установки по производству льда на подмосковной ГРЭС имени Классона и в Рязани.

Когда острая нужда заставила Серовскую и Кармановскую ГРЭС в конце 80-х годов всё-таки попробовать рекомендации на практике, рукотворные ледники растаяли досрочно. Однако никто даже не попытался пресечь злорадство и объяснить весьма банальную причину. Просто завод, который должен был поставить новую теплоизоляцию, к нужному времени так и не освоил её производство и не поставил на ледотермический объект.
А годы шли. Минэнерго предпочло потихоньку забыть идею ростовского инженера: мало ли новых технических соблазнов, чтобы возиться со старыми?!

Но авторы идею не забыли и продолжали бороться. Они получили ещё одно авторское свидетельство на «Установку для послойного намораживания льда в естественных условиях». Больше не надеясь на «чужие» теплоизоляторы, они изобретут «льдохранилище, укрытого от солнечной радиации искусственным нетоксичным тугоплавким льдом».

Авторы ходили по институтам. Знакомили со своей идеей больших спецов. Но поддержку, весьма своеобразную, находили чаще всего в чужих публикациях. Нередко без ссылок на авторство.

Сегодня Институт водных проблем отчасти занимается проблемой ледотермики, но продвинуться в практической реализации конкретных идей особо не получается. Учёные не могут «родить» воду из льда, а только пытаются восполнить недостающие запасы воды: например, «рассматривалась эффективность нескольких вариантов подачи воды в старый исток реки Ахтубы. Для предотвращения слива воды из Ахтубы в Волгу в структуре модели был создан дополнительный узел, моделирующий работу шлюза-регулятора, расположенного в Волго-Ахтубинском канале. Также учёные советуют беречь воду и применять ресурсосберегающие технологии, например, так называемое капельное орошение.

Громан всё же опередил время и свою жизнь. А ведь проблема сохранения излишней влаги существует, и до сих пор милые учёные так её и не решили. Ростовский инженер предложил идею, не потерявшую актуальности и по сей день.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    25 апреля 2016 07:33
    у каждого - свой окоп - точно подмечено!!!!Спасибо за статью. Познавательно.
  2. +1
    25 апреля 2016 07:53
    Интересная статья..Спасибо, Полина..А еще источник воды..леса, лесополосы..У нас в Краснодарском крае в году 2004 была принята программа по спасению малых рек и водоемов..Как она реализуется , фиг его знает..На мой взгляд,езжу по краю,они ещё больше усыхают...
    1. +4
      25 апреля 2016 08:33
      Цитата: parusnik
      А еще источник воды..леса, лесополосы..У нас в Краснодарском крае в году 2004 была принята программа по спасению малых рек и водоемов..Как она реализуется , фиг его знает.

      На тему лесополос и водозадержания могу порекомендовать следующую статью:http://delostalina.ru/?p=4269#more-4269. Как это планировалось и осуществлялось по планам при "кровавом режиме",как именуют период великих достижений историки-либерасты,т.е. при И.В.Сталине.
  3. +1
    25 апреля 2016 08:12
    Известно, что немцы в годы войны искали ......источники некоей невидимой силы......Была у них такая интересная "контора" называлась "Аненербе" .
    1. 0
      25 апреля 2016 14:58
      Есть информация,что управление германскими тарелками осуществлялось ментально,через мозговые усилители.На такое были способны ламы с Тибета.Их оттуда доставляли,объясняли задачу и дальше пилоты летали.Понятно,что таких пилотов было немного.
  4. +6
    25 апреля 2016 10:29
    Поздравляю автора с хорошей и интересной статьёй, поднимающий практически неизвестную проблематику.

    Можно парочку комментариев ?

    что немцы в годы войны искали в горах Центрального Тянь-Шаня источники некоей невидимой силы, способной сломить волю противника без оружия.
    Ну во первых не на Тянь-Шане, а сначала на Эльбрусе и на Арарате, потом в Тибете, это немного не там (на Тянь-Шань экспедиций такой конторы как уже отметили "Анаэнэрбе" небыло).

    Но как ни странно в чём то они видимо были правы - сначала Тибетом как "геополитическим сердцем мира" завладела Британия, потом США, а теперь уже несколько десятилетий Тибет находится под властью Китая, который de facto является если не военным, то экономическим гегемоном.

    Не знали фашисты, что горы обладают намного большей силой, чем они могли себе представить.
    Фашисты, ну в смысле видимо итальянские горные стрелки - берсальеры, разве дошли до Кавказа ? Уж тогда нацисты что ли правильнее сказать. request
  5. 0
    25 апреля 2016 11:57
    Цитата: Михаил Матюгин
    Фашисты, ну в смысле видимо итальянские горные стрелки - берсальеры, разве дошли до Кавказа ? Уж тогда нацисты что ли правильнее сказать.


    Давайте не будем заниматься определением сортов одной и той же дурно пахнущей субстанции.
    Вот хотел вам плюс поставить, а до этого места дочитал и не стал.
    1. 0
      25 апреля 2016 16:29
      Видимо нравится... wink
  6. +2
    25 апреля 2016 16:04
    Это хорошо,что у России есть задел советских кулибиных. Так что время покажет когда пройдёт срок этим воспользоваться.
  7. +1
    25 апреля 2016 19:55
    Приветствую всех!

    Автору Полине от меня большой плюс. Статья весьма интересная и злободневная.
    Гениальный инженер, прямой и открытый, конечно сам по себе, не смог много воплотить в действующие установки.
    Но идеи его судя по всему верны, и со временем (через 10-30лет) ТОЧНО БУДУТ ПРОВЕРЕНЫ на практике и БУДУТ РАБОТАТЬ,
    поскольку их принцип близко к природным эффектам, не ломая природу поперек.
    А время не ждет и пресной воды с каждым годолм и десятилетием будет все меньше и меньше, это увы РЕАЛЬНЫЙ ФАКТ!

    Михаил, Смоленск.
  8. 0
    25 апреля 2016 21:55
    Гулял там, привет Журбаеву места великолепные не описать. А немцы на тяньшане не были, а на Кавказком хребте наши деды им швю свернули. А технология получения энергии очень похожа на ту, что описана в тайне двух окианов.
  9. +3
    25 апреля 2016 22:06
    Тянь-Шань - это китайская калька казахского названия гор - Аспантау, "Небесные горы". То что внизу, зеленые предгорья до альпийских лугов, называется Ала-Тау, "Пестрые горы". Аспантау, еще их называют Таниртау (Танир, Тенгри - почитаемае божество тенгрианцев, тенгрианство - это вечная религия степей) - это белые вершины - окаймление Ала-Тау. Венцом этих гор является Хан Тенгри, вершина, сложенная из ослепительно белых пород. Денис Урупко, суперальпинист, как то подарил мне кусочек этой святыни. Реально - ослепительно белая, напоминающая кварц, порода.
    Касательно воды, хотел бы добавить, что оказывается наша казахская степь, сегодня больше напоминающая пустыню, раньше, во времена кочевого скотоводства, была гораздо зеленее. Оказывается, что именно кочевое скотоводство приводит почву в состояние, в котором лучше удерживается влага, что делает растения сочнее, семена растений лучше переносятся животными и поэтому растения более крепки, а сами животные, каждый раз находясь на свежей земле, гораздо меньше болеют, да и болезни, оставшиеся с их экскрементами в поле, уничтожаются нашим палящим солнцем. Мудрость предков.
    Конец нашим степям наступил благодаря колхозам, в которых, не заморачиваясь, пасли скот возле дома.
    Что говорить, поголовье лошадей и овец, которое было в наших степях до пресловутого 1913 года, осталось мечтой не только для КазССР, но и для независимого Казахстана.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»