Западные аналитики: ВС РФ превосходят НАТО по ряду признаков

Аналитики исследовательского центра «Rand Corporation» Дэвид Шлапак и Майкл Джонсон смоделировали гипотетический конфликт и выявили преимущество Россия над НАТО по ряду признаков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на портал «War on the Rocks».




Ранее начальник штаба Сухопутных войск США Марк Милли заявил в сенате, что «Россия превосходит США по дальнобойности и численности вооружений».

«Точны ли эти данные?» – спрашивают исследователи. И констатируют: «К сожалению, да».

Они смоделировали ситуацию, по которой РФ нападает на страны Балтии, и пришли к выводу, что силы НАТО будут разбиты за несколько дней.

Минобороны РФ способно «за 10 дней или около того развернуть 27 батальонов в полной боеготовности. Это 30-50 тысяч солдат», пишут авторы. «При этом все российские войска будут оснащены бронетехникой – танками, БМП и так далее. НАТО же, между тем, сможет противопоставить им только слабозащищенные силы», – полагают они.

По данным аналитиков, «Россия будет обладать первоначальным преимуществом перед НАТО по количеству танков в соотношении 7:1, по количеству БМП – 5:1, ударных вертолетов – 5:1, ствольной артиллерии – 4:1, дальнобойной реактивной артиллерии – 16:1, систем ПВО ближнего действия – 24:1 и по количеству систем ПВО дальнего действия в соотношении 17:1».

«Но численность – не единственная проблема. Дело в том, что российские пушки и артиллерия бьют на значительно более дальние дистанции, чем их аналоги, состоящие на вооружении у США», – подчёркивают они.

«Американская ствольная артиллерия способна поражать цели на расстоянии от 14 до 24 километров, в то время как самая обыкновенная российская самоходная гаубица обладает дальностью стрельбы в 29 километров», – отмечают исследователи.

«Что касается превосходства по мощности вооружений, то тут ситуация менее очевидная, однако она в любом случае менее благоприятна для США, чем принято думать. У современных российских танков и БМП более совершенные броня, оружие и датчики, и в некоторых областях – в частности, в том, что касается систем активной защиты от противотанковых управляемых ракет – Россия превосходит западные аналоги», – пишут Шлапак и Джонсон.

Они также обращают внимание на слабо развитую логистику и на недостаточные возможности командования НАТО.

В итоге авторы делают вывод: «НАТО в его нынешнем состоянии проигрывает России по численности войск, по дальности и мощности вооружений и страдает от ряда комплексных проблем, которые делают ситуацию хуже».
Использованы фотографии:
https://www.google.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

80 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти