Дорогая нефть погубит США

Интересную мысль высказал на днях в журнале «Форбс» обозреватель Брэд Мак-Миллан. По его мнению, основа текущего восстановления экономики США зиждется на дешёвой нефти, поскольку низкие цены на «чёрное золото» позволяют потребителям меньше экономить и больше тратить. Если рыночные игры с нефтью приведут к росту цен, то американцы лишатся экономических преимуществ дешёвого сырья.

Дорогая нефть погубит США


Как пишет в журнале «Forbes» обозреватель Брэд Мак-Миллан (Brad McMillan), не следует недооценивать некоторые глобальные риски. Необходимо рассмотреть факторы, которые могут повлиять на экономику в США, указывает журналист. Он считает, что нефть является здесь наиболее вероятной причиной влияния.


Нормализация цен, которая сложилась сейчас, «не будет продолжаться вечно». Цены медленно нормализовались у предельной себестоимости производства, составив 40-60 долл. за баррель. Вероятно, они останутся в этом диапазоне, отмечает аналитик. Правда, это зависит от целого ряда факторов.

Сегодня, напоминает автор, мировая добыча нефти превышает спрос, но незначительно, в пределах 1-2%, по данным Международного энергетического агентства (МЭА). Вместе с тем не надо забывать, что избыток предложения искусственно поддерживается таким нефтемонстром, как Саудовская Аравия. Саудиты выкачивают нефть на пределе своих возможностей. Причём одновременно и другие поставщики «чёрного золота» «делают то же самое», отмечает обозреватель.

Избыточное предложение скоро исчезнет, поскольку спрос на нефть всё же продолжает расти. А если предположить, что поставщики сократят добычу, даже совсем чуть-чуть… Существующие благоприятные условия в итоге исчезнут — и исчезнут на долгое время. Ещё быстрее это случится, если где-то в цепочке добычи и поставок случится сбой.

Автор не советует недооценивать преимущество низких цен на нефть для экономики США.

Он указывает, что основа текущего восстановления экономики США, а также Европы и Китая, причём в ещё большей степени, чем США, — именно дешёвая нефть.

Более низкие цены на сырьё позволили потребителям больше тратить и меньше экономить, уровень прибыли бизнеса вырос («за пределами энергетического сектора», оговаривается аналитик). В целом произошло «улучшение экономики по всей планете».

Да, все мы привыкли читать о вреде высоких цен на нефть; гораздо меньше пишут о пользе дешёвой нефти. А это надо знать.

Смотрите-ка: Европа и Китай импортируют в два-три раза больше нефти в процентном отношении к ВВП, чем США. Более высокие цены на нефть неминуемо сказались бы на перспективах роста всех этих экономик. Здесь же следует назвать и Японию. Если цены на нефть резко вырастут («что вполне вероятно»), то в мировую экономику «вернутся глобальные страхи». Риски нельзя недооценивать!

Учитывая рост текущего спроса (даже если предложение останется постоянным), США следует увеличивать производство нефти с тем, чтобы цены на мировом рынке держались в указанном диапазоне 40-60 долл. за баррель. Иначе экономическая безопасность страны может быть подорвана.

Однако в игру может включиться ОПЕК («маловероятно, но возможно», отмечает автор). Или вот иная причина: добыча нефти в США стала падать быстрее, чем ожидалось. Уже только это может убрать с рынка большую часть нефтяного избытка.

С подъёмом цен на нефть баланс спроса и предложения сдвинется в нормальное русло. Но цены будут расти и дальше. Если у поставщиков США найдётся время «для ответа», цены не смогут достичь «экономически опасного уровня» и вместе с тем дадут возможность функционировать топливно-энергетической промышленности. Экономический рост будет продолжаться. И это явилось бы очень хорошим результатом, на который США следует надеяться.

Итак, добавим, мистер Мак-Миллан стращает американцев опасными последствиями роста цен на нефть и рекомендует действовать осторожно, стратегически играя на опережение рынка. Оптимальным диапазоном цен он считает уровень в 40-60 долл. за баррель. Более высокие цены негативно скажутся на росте американской, а также европейской экономики. Сегодняшние же низкие цены на «чёрное золото» позволяют потребителям США меньше экономить и больше тратить.

25 апреля, напомним, цены на нефть не повышались, а снижались. Спекулянты вели прежнюю игру, ориентируясь на разрыв между предложением и спросом.

Снизилась как стоимость июньских фьючерсов на «Brent», так и фьючерсов на «WTI».

Дополнительным фактором, сказывающимся на цене, является наращивание добычи «чёрного золота» Ираном. С момента снятия санкций иранский прирост производства нефти составил миллион баррелей. Кроме того, расширяет мощности Саудовская Аравия на одном из крупных месторождений. Это позволит ей поддерживать добычу на уровне 12 млн. баррелей в день, сообщает «Интерфакс».

На текущей неделе ключевое влияние на нефтяные цены будут оказывать заявления Федеральной резервной системы США, отмечают «Вести. Экономика».

Индекс доллара за последние три торговые сессии сильно вырос, поэтому в том, что нефтяные котировки начали снижаться, нет ничего удивительного, отмечает портал. Дальнейшая динамика доллара будет зависеть от ожиданий рынка относительно будущих действий ФРС. Очередное заседание регулятора состоится на этой неделе.

Ну, а в России цена нефти по-прежнему сказывается на цене валюты. 25 апреля, видимо, в связи с падением цен на нефть, курс рубля относительно доллара снизился.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 18
  1. Mavrikiy 26 апреля 2016 06:04
    Высокие цены "погубили" Россию, теперь США? Ну и пусть, зато мы вздохнем свободно. Качели однако. Китай кинется строить "Силу Сибири" наконец.
    1. Ratmir_Ryazan 26 апреля 2016 10:32
      Цитата: Mavrikiy
      Высокие цены "погубили" Россию, теперь США? Ну и пусть, зато мы вздохнем свободно. Качели однако. Китай кинется строить "Силу Сибири" наконец.

      Можно подумать, что если бы нефть и газ стоили дешево, то в России сразу стали бы и смартфоны делать лучше Айфонов и машины лучше Месрседесов и компьютеры со своими российскими процессорами стали собирать )))... А так нам вот нефть мешала ))) Нет все было бы еще хуже, причем на много... Было бы тоже самое - только без того, что сделано на деньги от продажи нефти и газа, а именно и зарплаты были бы меньше и армия слабее и дороги хуже и домов построенных меньше причем на много и т.п. Потомучто все это мы сделали благодаря этим нефтедолларам... В том числе и отдали госдолг в 150% ВВП который оставил Ельцин и его продажные недоумки реформаторы... Посмотрите у нас большинство регионов дотируются!!!
      1. Shick 27 апреля 2016 09:13
        Подавляющее большинство...
  2. андрей юрьевич 26 апреля 2016 06:23
    Дорогая нефть погубит США
    очередная смерть США...что то агония длится очень долго. wassat
    1. Ангара 26 апреля 2016 06:39
      Цитата: андрей юрьевич
      что то агония длится очень долго.

      А может это и не агония? Может США как кошка имеет 9 жизней??? wassat
      1. BlackMokona 26 апреля 2016 07:11
        Этого Кощея хоронили уже больше миллиона раз ,а жизни всё не заканчиваются.
        А так плевать США на нефть, дорогая нефть богатеют на сланцах, дешёвая нефть промышленность чувствует себя замечательно.
    2. atalef 26 апреля 2016 07:10
      Цитата: андрей юрьевич
      Дорогая нефть погубит США
      очередная смерть США...что то агония длится очень долго. wassat

      Дорогая нефть -погубит США , до этого были статьи -дорогая нефть -выгодна США, сланцевая нефть -бред , газ -бред , танкер -поопал --но все их объединяет одно --сша умрет завтра .достали уже эти сказки аналитиков от слова а н а л .
      1. gaura 26 апреля 2016 10:59
        Людям хочется верить в это. Не забирайте у людей веру ))
        Аналитиков если послушать, то Россия уже развалилась, потом развалится Украина, еще чуть-чуть и США погрузятся в перманентную гражданскую войну штатов и следом евросоюз туда же. Вот Китаю еще никто не прогнозировал развал, куда аналитеги смотрят!
    3. ОлегV 26 апреля 2016 07:53
      Дорогая нефть погубит США


      фиг там......отработанные продукты жизнедеятельности не тонут, к сожалению....

      Аксиома.
    4. Ratmir_Ryazan 26 апреля 2016 10:53
      Этот аналитик много не договаривает... Например то, что в мире потребляется ежедневно около 90 млн баррелей нефти в день и 18 млн потребляет только одна страна США... Четверть всей нефти мира потребляет одна страна причем не самая большая по численности населения... Россия потребляет 3 млн баррелей в день... Но и это еще не все, США за последние года резко нарастили добычу, с 5 млн до 10 млн баррелей в сутки, и при этом они винят в снижении цены нефти Саудовскую Аравию!!! Которая за 10 лет нарастила добычу всего на 10-20%!!! США сами обвалили рынок нефти!!! А теперь внимание при таких темпах добычи нефти в США остается всего на 6-8 лет (посмотрите разведанные запасы и разделите их на темпы добычи), то есть если сейчас они докупают 8 млн баррелей в день, то скоро будут покупать все 18 млн баррелей в день, а это очень очень существенно!!! Все это резко поднимет сначала цены на нефть, потом на зерно, так как станет выгодно делать биоэтанол... Кто от этого выиграет - Россия ))) Как ни крути у нас и с нефтью и с зерном все отлично )))... А вот в США дела будут не так хороши - во первых всю горючку придется закупать, а это будет дорого, что отразится на населении очень сильно так как они от бензина сильно зависят - так как вынуждены использовать автомобили везде и часто и даже в городах миллионниках нет общественного транспорта... Беда городской одноэтажной застройки... Многоквартирные дома у них не прижились, негры не платили коммуналку )))... Рост транспортных расходов при транспортировке товаров и т.п. Краха же конечно никакого не будет в США, но то, что это для них несет большой негатив экономике и мощи страны это факт... Считаю что и последние конфликты которые США устраивают на Ближнем востоке и на Украине как раз связаны именно с этим... Они хотят взять под контроль нефть и плодородные поля Украины и как можно сильнее нагадить России...
  3. godofwar6699 26 апреля 2016 06:27
    люди до сих пор считают,Дорогая нефть погубит США? lol
    1. 0255 26 апреля 2016 10:50
      Цитата: godofwar6699
      люди до сих пор считают,Дорогая нефть погубит США? lol

      Да laughing Могут ещё не верящего в скорый крах США злостно заминусовать и обозвать предателем, 5-й колонной, либерастом, свидомым, на которого Сталина нет laughing
      1. godofwar6699 26 апреля 2016 12:56
        Цитата: 0255
        Цитата: godofwar6699
        люди до сих пор считают,Дорогая нефть погубит США? lol

        Да laughing Могут ещё не верящего в скорый крах США злостно заминусовать и обозвать предателем, 5-й колонной, либерастом, свидомым, на которого Сталина нет laughing

        good
  4. Bramb 26 апреля 2016 06:28
    Ну, а в России цена нефти по-прежнему сказывается на цене валюты. 25 апреля, видимо, в связи с падением цен на нефть, курс рубля относительно доллара снизился.
    -----------------
    А также фьючерсы упали, тренды понизились, индекс Доу-Джонса снизился, но индекс голубых фишек немного поднялся.
    Это все крайне важные для людей сведения! ))
    Даже мне, который занимается импортом-экспортом, на это просто наплевать с колокольни (валютную оговорку прописал - и наплевать), а уж гражданам, не связанным с этими вещами и подавно. Кто-то путает экономику со спекуляцией. Проанализировал действия спекулянтов, а выводы про экономику сделал. При этом, сколько строится новых производств - ни словечка! Оналитег... )))
    1. rotmistr60 26 апреля 2016 07:31
      А также фьючерсы упали, тренды понизились, индекс Доу-Джонса снизился, но индекс голубых фишек немного поднялся.
      Это все крайне важные для людей сведения! ))

      Поддержу вашу мысль. Простому человеку на все это конечно наплевать. Международные спекулянты и российские миллиардеры, которых это интересует по одну сторону, а народ совершенно по другую. Другое дело, что действия спекулянтов в итоге сказывается на общем благосостоянии человека.
      А автора зря критикуете.
  5. wandlitz 26 апреля 2016 06:42
    Дорогая нефть погубит США...
    Поживем, увидим... Но если так случится переживать не будем.
    1. 0255 26 апреля 2016 10:53
      Цитата: wandlitz
      Дорогая нефть погубит США...
      Поживем, увидим... Но если так случится переживать не будем.

      США с долларовой системой уже десятилетиями вот-вот развалятся, только где этот крах?
      1. амурец 26 апреля 2016 15:04
        Цитата: 0255
        США с долларовой системой уже десятилетиями вот-вот развалятся, только где этот крах?

        Где-то на горизонте!Вот-вот появится.
    2. vlad_vlad 26 апреля 2016 14:29
      Цитата: wandlitz
      Дорогая нефть погубит США...
      Поживем, увидим... Но если так случится переживать не будем.


      че-то сомневаюсь, что переживать не будете. В одной лодки все сидим - если американцы или европа или китай начнут чихать, то у всех сопли польются. Кто будет покупать нефть, газ, руду и т.д. если рост економики в Америке (китае, европе ...) остановится?

      Я конечно понимаю Вашу голубую мечту - кранты Америке! - но варианта при котором и остальных не потянет вниз не вижу.
  6. Dex 26 апреля 2016 07:42
    "Меньше экономить и больше тратить..." ох уж этот агонизирующий капитализм. Семимильными шагами идем к массовому обнищанию населения с последующим переформатированием финансовой системы мира
    Dex
  7. sa-ag 26 апреля 2016 07:47
    Высокая цена на нефть делает рентабельной добычу сланцевой нефти, та соответственно спускает цену вниз, такие качели
  8. krops777 26 апреля 2016 08:25
    Очередная инъекция от ФРС в виде напечатанной зелени, который раз спасает раздутую экономику США.
  9. Ros 56 26 апреля 2016 09:02
    Нас губят не цены на энергоносители, они для всех одни. Нас губит отсутствие внятной и самостоятельной денежной политики, отсутствие внятной выстроенной в интересах страны экономической политики и присутствие в управленческой сфере либераст-предателей и барыг.
  10. Damm 26 апреля 2016 09:24
    США погубит глупость политиков и мантры про исключительность
  11. Д.Дэн 26 апреля 2016 22:08
    Хорош молиться на нефть и газ. Пора учиться своими руками делать все что нужно для жизни.
    А не толкать нефть миллионами бареллей за айфончики, забугорный шмот и прочие ништяки.
    И начинать жить по новому должен каждый сам с себя....
  12. masiya 1 мая 2016 17:51
    Не нефть их погубит, они сами прекрасно почат с миром, или от вулкана, или от собственной наглости в мировом масштабе.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня