Михаил Мокрецов был уволен. И возможно, за срыв гособоронзаказа

По сообщениям «МК», Дмитрий Медведев (президент РФ) снял с должности Михаила Мокрецова (заместитель министра обороны РФ), который отвечал в военном ведомстве за военно-экономическое обеспечение армии, а также и за финансирование государственных закупок для ВС.

В принципе, данная отставка была вполне ожидаема, потому как подобные слухи об этом ходили еще в ноябре. Ну а документ об освобождении от должности М. Мокрецова А. Сердюков (министр обороны) подписал, как утверждают военные источники, еще 15 ноября. И сейчас эту бумагу одобрил Верховный главнокомандующий, придав ей качество президентского указа.


Известно, что причины отставки М. Мокрецова состоят в одном – он разошелся во мнении с министром обороны в вопросе финансирования гособоронзаказа. Кстати, именно Анатолий Сердюков привел М. Мокрецова весной 2010 года в Минобороны на эту должность, при этом забрав его из ФНС (федеральная налоговая служба).

Стоит отметить, что летом прошлого года между руководством военного ведомства и представителями оборонных предприятий возник серьезный конфликт. «Генералы» ВПК и верхушка Минобороны не смогли договориться друг с другом. В результате чего гособоронзаказ был, можно сказать, сорван. Данный конфликт был настолько масштабным, что вышел за пределы обоих ведомств и в него даже пришлось вмешаться как премьеру, так и президенту страны. И лишь в середине ноября в г. Северодвинск в присутствии В. Путина подписали оставшиеся 7 контрактов гособоронзаказа, оценочная стоимость которых составила 280 млрд рублей. Кстати говоря, практически в это же время было принято решение о том, что М. Мокрецов должен освободить занимаемую должность. Возможно, он просто стал тем самым «козлом отпущения», на которого и свалили весь груз вины за срыв вышеупомянутого гособоронзаказа.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти