Михаил Мокрецов был уволен. И возможно, за срыв гособоронзаказа
7 32318
По сообщениям «МК», Дмитрий Медведев (президент РФ) снял с должности Михаила Мокрецова (заместитель министра обороны РФ), который отвечал в военном ведомстве за военно-экономическое обеспечение армии, а также и за финансирование государственных закупок для ВС.
В принципе, данная отставка была вполне ожидаема, потому как подобные слухи об этом ходили еще в ноябре. Ну а документ об освобождении от должности М. Мокрецова А. Сердюков (министр обороны) подписал, как утверждают военные источники, еще 15 ноября. И сейчас эту бумагу одобрил Верховный главнокомандующий, придав ей качество президентского указа.
Известно, что причины отставки М. Мокрецова состоят в одном – он разошелся во мнении с министром обороны в вопросе финансирования гособоронзаказа. Кстати, именно Анатолий Сердюков привел М. Мокрецова весной 2010 года в Минобороны на эту должность, при этом забрав его из ФНС (федеральная налоговая служба).
Стоит отметить, что летом прошлого года между руководством военного ведомства и представителями оборонных предприятий возник серьезный конфликт. «Генералы» ВПК и верхушка Минобороны не смогли договориться друг с другом. В результате чего гособоронзаказ был, можно сказать, сорван. Данный конфликт был настолько масштабным, что вышел за пределы обоих ведомств и в него даже пришлось вмешаться как премьеру, так и президенту страны. И лишь в середине ноября в г. Северодвинск в присутствии В. Путина подписали оставшиеся 7 контрактов гособоронзаказа, оценочная стоимость которых составила 280 млрд рублей. Кстати говоря, практически в это же время было принято решение о том, что М. Мокрецов должен освободить занимаемую должность. Возможно, он просто стал тем самым «козлом отпущения», на которого и свалили весь груз вины за срыв вышеупомянутого гособоронзаказа.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация