Работающая методика НАТО по продаже бронехлама в Литву

Литва готовится к самым масштабным артиллерийским учениям за всю историю своей независимости. Речь идёт об учениях «Огненный залп 2016», которые пройдут летом. Одно из формирований, которое уже сейчас приступило к активной подготовке – артиллерийский батальон им.Ромуальдаса Гедрайтиса (Рукла), которым командует, ни много ни мало, генерал-лейтенант (!) вооружённых сил Литвы (Аушрюс Буйкус).

По словам генерал-лейтенанта Буйкуса, впервые литовские военнослужащие проведут стрельбы из немецких Panzerhaubitze и не только. В общей сложности ходе учений будет задействовано восемь гаубиц. Генерал Буйкус отметил, что четыре из них предоставят на время учений военнослужащие Бундесвера (Германия). Четыре другие самоходные гаубицы – как бы «литовские». Их приобрело Минобороны страны, причём первые единицы такого рода вооружения прибудут в страну в мае.


Командир литовского артиллерийского батальона, на которого ссылается прибалтийский портал BNS, заявил и о том, что впервые за долгое время к боевым стрельбам будут допущены военнослужащие, проходящие службу по призыву.

Стоит напомнить, что призыв в литовскую армию возобновился по инициативе президента Литвы Дали Грибаускайте, и служба по призыву длится 9 месяцев. Причём если в первую «призывную сессию» в Литве отмечался наплыв добровольцев в возрасте от 19 до 26 лет (таковы в Литовской республике границы призывного возраста), то с каждой новой призывной волной проблем всё больше. Добровольцы быстро «закончились», а при учёте того, что плановое число призывников увеличивается, процент неявки по повесткам растёт существенными темпами. Наиболее распространённая причина неявки по повестке – отсутствие молодого человека по адресу его проживания. Родственники отвечают: ухаживает, мол, за престарелой двоюродной бабушкой где-то под Варшавой – приехать не может, не оставит же бабулю в одиночестве...

Общественные организации Литвы публикуют отчёты о том, что каждый третий литовский молодой человек, получивший образование, старается уехать за рубеж в поисках работы. И если пока план призыва удаётся выполнять, то с каждым новым его этапом процесс становится всё более сложным.

Однако об учениях...

Одно из направлений учений – подавление артиллерийских батарей условного противника. Для этого планируется использовать (по словам литовского комбата в генеральском звании) 105-мм орудия, стрельба из которых будет вестись на расстояние до 11 км, а также 155-мм PzH2000 с дальностью стрельбы до 40 км.

В общей сложности Литва приобретает у Германии 16 артиллерийских установок, причём три из них сразу на запасные части. Дополнение от генерала Буйкуса о запасных частях красноречиво свидетельствует о том, что за техника поступает в Литву.

Кроме того, литовское Минобороны планирует закупить у «партнёров» по НАТО 26 б/у командно-штабных машин M577 и шесть тоже б/у бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ) BPz-2. Начало создание этой техники относится к 60 годам прошлого века. А есть техника и ещё более раннего производства.

Литва, как государство, из бюджета которого на сегодняшний день тратится меньше всего (в сравнении с «партнёрами» по НАТО) денежных средств, всеми силами старается довести свои военные расходы до натовского стандарта – 2%. А потому не брезгует покупками и откровенного металлолома, который другие страны Североатлантического альянса не без удовольствия отправляют Литве, власти которой живут от одной речи о «вероятной российской агрессии» до другой.

Работающая методика НАТО по продаже бронехлама в Литву


В этой связи Литва, да и другие прибалтийские страны, для «партнёров» по НАТО превращаются в идеальную площадку по утилизации (причём ещё и за прибалтийские средства) бронехлама. А чтобы «три прибалтийские тигра» покупали бывшую «в употреблении» (нередко по 30-40 лет) военную технику более активно, в штаб-квартире НАТО разрабатываются новые и новые варианты учебных маневров.

Принцип прост и понятен: в Вильнюс «сбрасывается» документ, в котором говорится о том, что грядут, к примеру, масштабные артиллерийские учения по натовской линии – мол, противодействие российской «агрессии», всё такое... Министр обороны начинает вспоминать о том, а что, собственно, артиллерийского есть в его распоряжении. Вспоминает о батальоне им. им.Ромуальдаса Гедрайтиса. Пока вспоминал, из НАТО приходит другая директива – подавай, понимаешь, самоходные гаубицы и эвакуационные машины, ибо они должны быть задействованы в маневрах. - Да где ж я вам возьму эти самоходные гаубицы? - убивается министр литовской обороны. – Не беда, отвечают в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе – купи у нас. Если на новые денег нет, то продадим отличную, но местами «подержанную», технику – солдатики подчистят, подкрасят, будет выглядеть как новая... Глядишь, даже выстрелит пару раз...

В учениях «Огненный залп 2016» помимо литовских военнослужащих примут участие военные из США, Португалии, Германии, Латвии и даже Украины.


Сообщается, что в учениях будут задействованы не только артиллерийские подразделения, но и военнослужащие других видов и родов литовских войск. Подготовка к учениям идёт на нескольких литовских полигонах.

Вот так и живут... Купят несколько немецких или американских гаубиц и бронемашин. Постреляют из артиллерийских орудий, если, конечно, не заклинит. Разберут две, чтобы собрать одну – и мигом соорудят отчёт о «глобальном противодействии России».

А в штаб-квартире НАТО тем временем дозреет и новый план для того, чтобы подсадить прибалтов на покупку североатлантического военного хлама. Новый план – это очередные «масштабные» учения, например, с морской составляющей. И той же Дале Грибаускайте вместе с министрами придётся раскошеливаться на немецкие или британские катера, без которых, как скажут в НАТО, учения не будут признаны удачными. Пять катеров купят, из которых три опять на запчасти, чтобы не ушли на балтийское дно два других...

Думается, что скоро в Прибалтике придётся готовить не малый по своим размерам полигон для складирования чермета – техники, которая была куплена у «партнёров» по НАТО, и которая, выстрелив два раза, приказала долго жить. Полигон именно для складирования, ведь они бы, может, и переплавили, пустив на новую, но только где ж та прибалтийская промышленность?.. Хотя, с другой стороны, зачем создавать какой-то полигон для складирования натовского бронехлама, когда можно сделать красиво – создать батальон (ну, того же Ромуальдаса Гедрайтиса), назначить в комбаты целого генерала и снабжать формирование натовским ржавеющим черметом, чтобы срочникам было на фоне чего делать селфи.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/LietuvosKariuomeneOfficial
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти