Американские зарубежные военные базы на снимках Google Earth. Часть 2-я



Соединенные Штаты очень плотно опекают ближневосточный регион. В этом районе находится целый ряд военных баз и объектов оборонного назначения с дислоцированными на них крупными воинскими контингентами.


В ОАЭ, в 32 км к югу от Абу-Даби, расположена крупная авиабаза Аль-Дафра (Al Dhafra Air Base). Здесь имеются две асфальтовых взлётно-посадочные полосы длиной 3661 метр. Аль-Дафра совместно используется ВВС ОАЭ и ВВС и авиацией ВМС США.


Спутниковый снимок Google Earth: истребители F-15Е и F-22А на авиабазе Аль-Дафра


Американская боевая авиация представлена здесь самолётами F-15Е и F-22А и F/А-18. Кроме того, здесь базируются самолёты ДРЛО Е-3D, новейшие заправщики КС-46А и военно-транспортные С-130Н и С-17.


Спутниковый снимок Google Earth: самолёты ДРЛО Е-3D и заправщики КС-46А на авиабазе Аль-Дафра


В интересах Агентства национальной безопасности с авиабазы Аль-Дафра действуют разведывательные самолёты U-2S и тяжелые беспилотники RQ-4 Global Hawk.


Спутниковый снимок Google Earth: высотный самолёт-разведчик U-2S на авиабазе Аль-Дафра



Спутниковый снимок Google Earth: истребитель-бомбардировщик F-15Е, самолёт ДРЛО Е-3D и БПЛА RQ-4 Global Hawk на авиабазе Аль-Дафра

Несколько американских баз находится в Кувейте. В 30 км от кувейтско-иракской границы расположена авиабаза Аль Салем (Ali Al Salem Air Base). Этот аэродром используется совместно кувейтскими и американскими военными. В его западной части, находящейся в распоряжении кувейтских ВВС, размещены УТС «Хок» и «Тукано», а также вертолёты SA 342 Gazelle и AH-64D Longbow Apache. Восточная часть с масштабными стоянками предоставлена в распоряжение американцев. На постоянной основе здесь находятся военно-транспортные самолёты С-17 и С-130, а также патрульные Р-3С.


Спутниковый снимок Google Earth: самолёты С-17, С-130Н и Р-3С на стоянке авиабазы Аль Салем


С авиабазы Аль Салем действуют американские ударно-разведывательные беспилотники MQ-1 Predator и ‎MQ-9 Reaper. Их радиус действия позволяет контролировать отсюда большую часть территории Ирака.



Спутниковый снимок Google Earth: американские БПЛА на авиабазе Аль Салем


Восточней аэродрома Аль Салем развёрнут американский ЗРК «Пэтриот», его пусковые установки сориентированы на северо-восток в направлении Ирана.


Спутниковый снимок Google Earth: позиции американского ЗРК «Пэтриот» в районе Аль Салем, в левом верхнем углу виден заходящий на посадку самолёт

Всего в Кувейте имеется пять батарей ЗРК «Пэтриот», установленных на капитальных бетонированных позициях. Большая их часть развёрнута вокруг и даже в самой столице — Эль-Кувейте.

Все пусковые установки направлены в северном направлении. В связи с этим часть ПУ незащищена капонирами, так как позиции первоначально на стадии строительства ориентировались в сторону Ирака, в западном направлении.


Спутниковый снимок Google Earth: позиции ЗРК «Пэтриот» в Эль-Кувейте


С 1 декабря 1998 года на кувейтской авиабазе Ахмед Аль Джабер (Ahmed Al Jaber Air Base) базируются боевые самолёты и беспилотники 332-го экспедиционного авиакрыла (332 AEW). Развёртывание американской боевой авиации в этом районе происходило под предлогом защиты ближневосточных союзников США от «иракской угрозы».

После вторжения в 2003 году войск проамериканской коалиции в Ирак самолёты F-16C/D и А-10С, находившиеся на аэродроме Ахмед Аль Джабер, приняли активное участие в нанесении авиаударов по целям на территории Ирака. Позже часть самолётов отсюда была перебазирована на иракские аэродромы Балад (Balad Air Base) и Киркук (Al Hurriya Air Base). К сожалению, имеющееся снимки американских баз на территории Ирака идут в крайне низком разрешении, и самые свежие из них соответствуют 2005-2010 годам.


Спутниковый снимок Google Earth: американские истребители F-16C/D, штурмовики А-10С и итальянские Tornado ECR на аэродроме Ахмед Аль Джабер

После того как иракские аэродромы были формально переданы в распоряжение властей Ирака, боевые самолёты 332-го экспедиционного авиакрыла вернулись на аэродром Ахмед Аль Джабер. Здесь также находятся четыре итальянских истребителя-бомбардировщика Tornado ECR. Сообщалось, что самолёты с авиабазы Ахмед Аль Джабер участвовали в боевых вылетах против «Исламского государства».

В 1996 году власти Катара, несмотря на то, что в стране имелся очень небольшой парк боевой авиации, начали строительство авиабазы Эль-Удейд (Al Udeid Air Base) стоимостью $ 1 миллиард. Очевидно, что эта база изначально создавалась в интересах США.

Во второй половине 2001 года ВВС США начали плотно обживать Эль-Удейд. До полноценного ввода в строй новой авиабазы США использовали ВПП и инфраструктуру международного аэропорта в Дохе. В настоящий момент военная часть столичного катарского аэропорта также регулярно принимает американские военно-транспортные самолёты, но уже в гораздо меньших масштабах.

К началу 2002 года на базу было переброшено большое количество военной техники. На базе и в ее окрестностях были размещены тысячи американских военнослужащих, созданы склады ГСМ и боеприпасов. Сюда было переброшено около 300 танков «Абрамс», 400 бронемашин «Брэдли», большое число бронетранспортеров и самоходной артиллерии.

В 2005 году руководство Катара выделило $ 400 млн. на создание новейшего командно-коммуникационного центра, который в настоящий момент находится под контролем американцев. Здесь дислоцирован штаб Центрального регионального командования Вооруженных сил США и Командования ВВС США.


Спутниковый снимок Google Earth: авиабаза Эль-Удейд


Взлетно-посадочные полосы базы длиной более 4000 метров позволяют принимать все типы боевых и военно-транспортных самолётов. В Эль-Удейде может быть размещено более 100 летательных аппаратов. База оборудована самыми современными системами управления и связи.


Спутниковый снимок Google Earth: военно-транспортные самолёты С-130Н, самолёты-заправщики КС-135R и самолёты-разведчики RC-135 V/W в Эль-Удейде

На авиабазе имеется очень обширный парк самолётов боевого и специального назначения. Кроме военно-транспортной авиации и заправщиков, здесь базируются самолёты радиоэлектронной разведки и перехвата RC-135 V/W и постановщики помех EA-6B, принадлежащие КМП США. Наличие на базе большого количества воздушных танкеров позволяет дозаправлять в воздухе боевые самолёты во время их переброски из США и при выполнении боевых заданий.


Спутниковый снимок Google Earth: бомбардировщики В-1В и заправщики КС-135R в Эль-Удейде


База играла важную роль в обеспечении боевых операций в Ираке и Афганистане. В настоящее время в Катаре находится около 10 000 американских военнослужащих. Авиабаза Эль-Удейд имеет самое большое значение из 35 американских военных объектов в регионе. Кроме Министерства обороны, на базе в юго-восточной её части имеются объекты, используемые Агентством национальной безопасности США.


Спутниковый снимок Google еarth: позиции ЗРК «Пэтриот» в окрестностях Эль-Удейда


Для защиты авиабазы Эль-Удейд в её окрестностях развёрнуты две батареи ЗРК «Пэтриот». Пусковые установки нацелены в северном и восточном направлении. Можно отметить, что количество развернутых на Ближнем Востоке американских ЗРК беспрецедентно и многократно превосходит число зенитных батарей в Европе. Практически все крупные американские военные объекты в этом регионе имеют противовоздушное прикрытие.

На юге Бахрейна, неподалёку от побережья Персидского залива, с 2009 года функционирует американская военно-воздушная база Иса (Isa Air Base). Взлётно-посадочная полоса протяженностью более 3800 метров может принимать все типы воздушных судов.


Спутниковый снимок Google Earth: истребители F-16C/D, военно-транспортные С-130, базовые патрульные Р-3С и разведывательный EP-3E на аэродроме Иса

До этого аэродром использовался ВВС Бахрейна, здесь базировались истребители F-16C/D и F-5Е, а также УТС Hawk 129. Периодически с 2009 по 2015 год на базе осуществлялась ротация авиационной техники. В настоящий момент здесь размещены самолёты 379-го экспедиционного авиакрыла (379 AEW).

На спутниковых снимках здесь можно наблюдать истребители F-16C/D, базовые патрульные авиации ВМС Р-3С и достаточно редкий самолёт радиотехнической разведки EP-3E . В 500 метрах к югу от ВПП имеются позиции ЗРК «Пэтриот».

Саудовская Аравия является одним из ближайших и наиболее влиятельных союзников США на Ближнем Востоке. В настоящий момент на территории королевства официально нет крупных воинских контингентов США с техникой и вооружением. В настоящий момент в королевстве находится несколько тысяч американских советников и технических специалистов, оказывающих помощь в подготовке саудовских вооруженных сил.

Последние военные базы США в Саудовской Аравии были закрыты в конце 2003 года после окончания активной фазы войны в Ираке. Однако тесное военное сотрудничество между странами продолжалось. Военно-транспортные, самолёты-заправщики и разведывательные самолёты США всегда при необходимости пользовались саудовскими аэродромами. Чаще всего для этого используется авиабаза Король Абдулазис (King Abdulaziz Air Base) в пригороде Дахрана и ВПП базы Король Фейсал (King Faisal Naval Base). В настоящий момент войска Саудовской Аравии ведут боевые действия в Йемене, и США оказывают им активную поддержку. Главным образом она заключается в предоставлении разведданных. Кроме того, с саудовской территории действуют американские вооруженные БПЛА.

В израильской пустыне Негев недалеко от ядерного объекта в Димоне находится американский радиолокационный центр. Наиболее заметной его частью являются две 400-метровые радарные мачты. Считается, что этот радарный центр предназначен для отслеживания баллистических ракет в космосе и обеспечения выдачи целеуказания противоракетным комплексам наземного базирования.


Спутниковый снимок Google Earth: радарный центр в Димоне


Этот объект принадлежит и эксплуатируется американским персоналом, при этом полученные данные транслируются в США и в израильский оперативный противоракетный центр.

Кроме того, в этом же районе имеется позиция РЛС, размещённая на аэростате системы JLENS. Аэростаты JLENS являются частью радиолокационного комплекса СЕС (Cooperative Engagement Capability). Данный комплекс может применяться в интересах разнородных сил в масштабах ТВД.


Спутниковый снимок Google Earth: аэростатный радарный комплекс в Димоне


Информация, полученная от аэростатной РЛС, транслируется по волоконно-оптическим кабелям на наземный комплекс обработки, а сформированные данные по сухопутным, морским и воздушным целям доводятся до потребителей. При этом средства системы JLENS позволяют осуществлять раннее предупреждение о приближении самолетов и крылатых ракет противника задолго до их обнаружения наземными радиолокационными средствами ПВО.

Кроме того, неподалёку от комплекса в Димоне, на горе Керен, несёт боевое дежурство американская РЛС AN / TPY-2, входящая в состав противоракетного комплекса THAAD. РЛС AN / TPY-2 может обнаружить боеголовки БР на дальности 1000 км при угле сканирования места 10-60°. Данная станция обладает хорошей разрешающей способностью и способна выделять цели на фоне обломков ранее уничтоженных ракет и отделившихся ступеней. Кроме Израиля, РЛС AN / TPY-2 развёрнуты в Турции, на авиабазе Куретжик (Kürecik Air Force), и в Катаре, на авиабазе Эль-Удейд, а также на Окинаве. Но, в отличие от Турции и Катара, израильские военные располагают собственными противоракетными системами.

В рамках австралийско-американского оборонного сотрудничества в центральной части Австралии, к юго-западу от города Алис-Спрингс, под совместным управлением властей США и Австралии функционирует разведывательный комплекс Пайн Гап (Pine Gap), являющийся частью глобальной системы сбора информации ECHELON и спутниковой инфракрасной системы предупреждения о ракетном нападении SBIRS.

Место имеет стратегическое значение, поскольку позволяет контролировать американские спутники-шпионы, охватывающие треть земного шара. В эту область входят Китай, Северная Корея, азиатская часть России и Ближний Восток.


Спутниковый снимок Google Earth: комплекс Pine Gap в Австралии


Официально комплекс предназначен для управления и слежения за космическими аппаратами на околоземной орбите. Однако, согласно обнародованной информации, два десятка антенн и аппаратура комплекса работают в интересах Центрального разведывательного управления США (CIA), Агентства национальной безопасности (NSA) и Национального разведывательного управления (NRO). В общей сложности на объекте трудятся около 800 сотрудников. В их задачи входит получение и обработка информации с геостационарных спутниках о перехваченных телеметрических и коммуникационных радиосигналах, характеристиках излучениях РЛС и систем ПВО. Аппаратура комплекса Пайн Гап задействована также в разведывательных полётах над Тихим океаном БПЛА RQ-4 Global Hawk.

Продолжение следует…

По материалам:
http://parstoday.com/ru
http://www.infokart.ru/karta-voennyx-baz-ssha/
http://www.pravda.ru/news/economics/13-04-2015/1256046-usa-0/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти