Добавить недостающие роты в состав Бессмертного полка!

Совсем недавно стартовала очередная народная акция "Бессмертный полк". Действительно народная. Память народа в том и заключается, чтобы помнить тех, кто когда-то отдал жизни за свою Родину.

Добавить недостающие роты в состав Бессмертного полка!



На улицах появились ребята, которые раздают георгиевские ленточки. В супермаркетах появились пилотки, похожие на пилотки тех, кто когда-то ходил в бой. Даже звездочки, правда, чуть не "по уставу", появились. Но эти мелочи не особо важны. Просто потому, что если даже предприниматели стали продвигать этот товар, то акция действительно важная, и люди к этому готовятся.

Но сегодня я хотел бы выступить с предложением. Великая Отечественная война закончилась давно. Герои той войны — уже исторические личности. Понимаю, что праправнуки сегодня узнают об их подвигах и гордятся своей семьей, своими корнями. А значит, гордятся страной. Всё правильно.

Только в истории нашего государства таких войн было и есть множество. Уже после Отечественной советские воины бились с врагами во многих странах мира. Я не хочу говорить о политических и прочих мотивах этих войн. Не моё это дело. И не тема этой статьи. Я о тех солдатах и офицерах, что не вернулись с этих войн.

Уже в истории России множество безымянных героев погибли в различных конфликтах, в антитеррористических операциях. Каждый читатель знает таких людей. Жизнь, увы, не кино. На войне убивают. И террористы не мальчики, которые видят оружие в первый раз.

Но почему-то об этих погибших мы умалчиваем. Нет, в праздники, в какие-то памятные даты, мы вскользь вспоминаем. Даже статьи пишем, телепередачи снимаем. А потом? А ведь ещё недавно точно так же было и с солдатами ВОВ. Каждая семья самостоятельно хранила (если, конечно, хранила) память о погибших и умерших ветеранах. А потом произошло страшное. Да, страшное. И многие люди это помнят.

На рынках и в Интернете появились ордена и медали Советского Союза. Причем даже медали Героев Советского Союза! С документами. Потомки героев начали просто продавать память. Смысл хранить медали, если даже к заслуженным ветеранам молодежь обращается с просьбами "Дед, погреми железяками"?.. Было? Было.

А я помню укор от бабульки в 80-е... Когда молодой лейтенант с орденом Красной Звезды услышал: «И не стыдно? Дед за такую награду кровь проливал, фашистов бил, а ты?» А лейтенант шел по улице с только что полученным орденом за Афган. Мы даже не стали бабульке объяснять, что он его заслужил. Мы её поняли. И лейтенант понял.

А сколько таких ветеранов, как тот лейтенант, сегодня живо? Много! Сколько орденов можно увидеть на праздниках! Сколько наград сверкает на День ВДВ! А потом? А потом вроде как стыдно носить. Повода нет. И парней своих погибших вспоминаем за столом в профессиональные праздники. Третий тост...

А ведь в каждом регионе есть общественные организации типа "Боевого братства". И люди там собираются совсем не простые. Офицеры, солдаты разных войн. Ветераны военной службы. Те, кто на своей шкуре испытал, что такое война. И знает, что такое смерть. И у каждого из них есть какие-то фотографии товарищей. Тех, кто был рядом.

Почему бы этим уважаемым организациям не пройти в составе "Бессмертного полка" с "ротой" товарищей? Почему не напомнить людям о подвиге совсем других фронтовиков? Почему пилотка — символ, а афганская панама — нет? Почему я на празднике вижу множество людей с медалями, уже не за Отечественную, но не вижу погибших тех войн?

Уверен, что такие предложения уже есть! Умных людей в нашей стране множество. Так, может, пора их организовать? Может, пора ветеранским организациям из узкоспециализированных становиться общенародными? Любая школа, любой колледж, любой институт или университет поддержат. И много сил на это не потребуется.

Нужно просто выйти с предложением к организаторам "Бессмертного полка". Помогут и фото увеличить, и плакаты сделать. А после акции эти фотографии станут основой школьных уголков боевой славы, а, может, музеев. Почему мы ждем команды "сверху"?
Автор:
Александр Ставер
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

60 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти