В Эстонии планируется снять фильм о батальоне, который уничтожал в Белоруссии евреев

В 2012 году некоммерческой организацией "Эстонский военный мемориал" планируются съемки фильма о 36-м Полицейском батальоне, который был сформирован в ноябре 1941 в городе Хаапсалу.

"Данный батальон принимал активное участие в уничтожении в Белоруссии евреев, а также в Сталинградской битве. Эльмар Липпинг - один из офицеров 36-го батальона, впоследствии в Нью-Йорке он стал теневым главой МИД эстонского правительства в изгнании с 03.07.1982 по 20.07.1990", - сказал Андрес Вальме, член правления организации.


Съемка фильма, по словам Вальме, будет приурочена к 70-летнему юбилею Сталинградской битвы. Полицейский батальон участвовал в ней в период с 22.11.1942 по 06.01.1943 г.

"42 военнослужащих за участие в боях получили немецкую награду Железный крест 2 класса", - рассказал Вальме.

В качестве экспертов "Эстонским военным мемориалом" планируется привлечь Валло Рейма, экс-министра по региональному развитию, министра обороны Эстонии Марта Лаара, автора книг об эсэсовцах Эстонии, а также Фонд Симона Везенталя и Государственный музей-панораму "Сталинградская битва".

Журналистами из города Суровикино (Волгоградская область), где сражался 36-й полицейский батальон, планируется до Нового года сделать сюжет о событиях того времени, отметил Вальме.

Вальме сообщил, что от Константина Крапчина, экс-председателя ГТРК "Удмуртия", предварительное согласие на продюсирование фильма уже получено.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти