Гладкоствольные ружья «Destroyer»

В настоящее время гладкоствольные полуавтоматические ружья, обладающие дизайном штурмовых винтовок, пользуются во всем мире достаточно высоким спросом, особенно в странах, где действуют жесткие ограничения на нарезное длинноствольное оружие. Сегодня гладкоствольные полуавтоматы используются для охоты, самообороны, спортивной стрельбы, широко применяются они и представителями сил правопорядка. С тех пор как Джон Мозес Браунинг создал свои магазинные гладкоствольные ружья, прошло уже более ста лет, однако за все это время данное оружие никогда не теряло своей актуальности.

Занимаются разработкой подобных полуавтоматических ружей и в Турции, где компания Hunt Group International Arms & Security занимается производством клонов известных американских винтовок AR-15/M16, речь идет о гладкоствольных самозарядных ружьях серии Destroyer (англ. разрушитель). Компания Hunt Group International Arms & Security была основана в 1992 году, став к 2008 году международным экспортером и хорошо известной фирмой. Сегодня Hunt Group один из крупнейших производителей стрелкового оружия в Турции. В ассортимент стрелкового оружия данной компании входят главным образом гладкоствольные ружья различных типов (помповые, полуавтоматы, одноствольные и двуствольные ружья), а также пневматические винтовки.

Одним из флагманов среди продуктовой линейки компании является внушительный газоотводный полуавтомат Destoyer VM-15, правильнее даже сказать целая серия ружей, построенных на основе данной модели (всего 10 моделей от VM-15 до VM-24). Данные ружья представлены в 12-м калибре, при этом длина ствола составляет 47 см или 51 см (18,5 и 20 дюймов соответственно) с разными типами чоковых насадок. В огнестрельном гладкоствольном оружии чок — это дульное сужение или раструб, которое необходимо для уменьшения или увеличения рассеивания дроби при стрельбе.


Гладкоствольные ружья «Destroyer»
Destroyer VM-15


Самыми распространенными калибрами гладкоствольных ружей для любительской охоты признаются 16 и 12 калибры. Ружья такого калибра обладают очень хорошей убойной силой и дальнобойностью. К тому же для них очень легко можно найти боеприпасы самого разного назначения. Гладкоствольные ружья являются универсальными, позволяя, комбинируя боеприпасы, охотиться на все виды дичи на всех приемлемых дистанциях стрельбы. К тому же 12-й калибр называют самым «снисходительным» к новичку в силу массивности используемого боевого заряда. Меньшие калибры гладкоствольного оружия часто требуют гораздо более развитых стрелковых навыков, вплоть до профессиональных.

В этом плане выбор турецких оружейников вполне традиционен, как и эксплуатация образа американской автоматической винтовки M16, которая все еще остается основным вооружением пехоты армии США. С маркетинговой точки зрения — это всегда приносит свои плоды. Данное оружие по-прежнему остается одним из самых распространенных в мире (произведено более 8 миллионов экземпляров), а его узнаваемость не уступает автомату Калашникова. Самозарядные охотничьи карабины «Сайга» российского производства, созданные на базе АК, также неизменно популярны на рынке, в некоторых случаях исключительно из-за внешнего сходства со знаменитым автоматом.

Ствольная коробка турецких гладкоствольных ружей линейки Destoyer производится из алюминия марки T7075, цевье оружия также может быть алюминиевым или же полимерным. Питание этих полуавтоматических ружей осуществляется из отъемных коробчатых магазинов разной вместимости: на 2, на 5 или на 10 патронов. Модель VM-15 впервые появилась в каталоге компании Hunt Group International Arms & Security в 2015 году под наименованием Queen VM-15. Но уже в 2016 году линейка данных гладкоствольных ружей получила более подобающее для оружия название Destroyer.

Гладкоствольные ружья «Destroyer»
Destroyer VM-16, фото: all4shooters.com (Илья Шайдуров)


Все модели ружей серии Destroyer отличаются друг от друга незначительно, главным образом устройством ложи, а также прицельных приспособлений. К примеру, у базовой винтовки VM-15 приклад «военного» типа и алюминиевое цевье, модель VM-16 отличается наличием полностью пластиковой ложи, VM-17 полимерным цевьем и телескопическим прикладом, VM-18 представляет собой вариант VM-15 со специальным прицелом, VM-19 имеет «военный» приклад и пластиковое цевье, VM-20 — отделяемый приклад и цевье, выполненное из алюминия. Модели гладкоствольных ружей Destroyer VM-21, VM-22, VM-23 и VM-24 представляют собой ту же самую модель VM-17, но в разных цветовых решениях. Вместо традиционных черных пластиковых деталей на них установлены цевье и приклад других расцветок: белого, армейского зеленого, лесного зеленого и песочного цвет соответственно, сообщает специализированный ресурс all4shooters.com.

В целом, как уже отмечалось выше, все семейство гладкоствольных ружей Destroyer является типичным представителем одной из новых тенденции в области разработки стрелкового оружия, которая появилась еще в 1990-е годы. Данная тенденция заключается в разработке гладкоствольных самозарядных ружей с дизайном, повторяющим военные образцы стрелкового оружия, в данном случае американской автоматической винтовки AR-15/M16. Особой популярностью подобные ружья пользуются за пределами Европы. В первую очередь, они популярны в самих США, где существует настоящий культ М16, а также в ряде стран Юго-Восточной Азии и в ЮАР, чем и пользуется сегодня турецкий производитель оружия.

Особенно ярко выпуск AR-образных клонов стрелкового оружия расцвел в последние годы в Турции. Специалисты находят этому два основных объяснения: во-первых, из-за действующего в Турции законодательства (в стране очень трудно получить лицензию на выпуск нарезного оружия и сравнительно легко — на выпуск гладкоствольного оружия), а во-вторых, вследствие более дешевой здесь рабочей силы и, как следствие, меньшем объеме затрат на производство оружия. Наряду с этим из общего многообразного ассортимента турецких гладкоствольных ружей, выполненных в популярном сегодня стиле «милитари», к которым можно отнести модели фирм ALPHARMS, Derya Arms, Kral Arms, MKA 1919 или UZKON, полуавтоматические ружья Destroyer VM-15 от компании Hunt Group выгодно отличаются особой харизматичностью своего дизайна, привлекая к себе внимание зрителя уже с первого взгляда.

Гладкоствольные ружья «Destroyer»
Destroyer VM-24


Внушительный и, можно даже сказать, угрожающий внешний вид данного огнестрельного оружия отлично подходит к его основному предназначению — гражданской самообороне, использованию в полиции, службе безопасности и в различных охранных структурах. С другой стороны, современное поколение охотников XXI века уже не так консервативно в выборе оружия, многие из них, особенно более молодые представители, питают к оружию в стиле «милитари» выраженную слабость. Широко используется такое оружие и для спортивной практической стрельбы (класс IPSC Open), которая набирает популярность во всем мире.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/ruzhya/Hunt-Group-Destroyer-gladkostvolnoye-ruzhye
http://national-travel.ru/aktivnyi-otdyh/ohota/gladkostvolnye-ohotnichi-ruzhya.html
http://www.huntgrouparms.com
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 20
  1. Deck 26 апреля 2016 06:49
    "Внушительный и можно даже сказать угрожающий внешний вид данного огнестрельного оружия" - как то хотелось бы от автора статьи побольше технических подробностей. Система запирания,конструкция газового двигателя, характеристики УСМ, затворная задержка, хромирование канала ствола, возможность установки коллиматорного прицела, возможность взведения левой рукой,польза и назначение такого ДТК?. И самое главное - почему выбрана именно такая компоновка?
    1. алекс-сп 26 апреля 2016 07:19
      весь ответ вот в этой фразе:
      "Внушительный и можно даже сказать угрожающий внешний вид данного огнестрельного оружия отлично подходит к его основному предназначению – гражданской самообороне"
      Все остальное -усиление имиджа.
    2. kitamo 26 апреля 2016 07:22
      Цитата: Deck
      "Внушительный и можно даже сказать угрожающий внешний вид данного огнестрельного оружия" - как то хотелось бы от автора статьи побольше технических подробностей. Система запирания,конструкция газового двигателя, характеристики УСМ, затворная задержка, хромирование канала ствола, возможность установки коллиматорного прицела, возможность взведения левой рукой,польза и назначение такого ДТК?. И самое главное - почему выбрана именно такая компоновка?


      Вы слишком многого хотите от рекламного буклета...
      По моему здесь же, на ВО, была статья, о потере российского рынка турецкими оружейниками, которые до известных событий занимали значительную нишу в среднем ценовом сегменте...
      а потом, вдруг, ни с того ни с сего спрос упал, и не только на помидоры... request
      вот кто то и пытается рекламку тиснуть целевой аудитории...
  2. dmitrii.safonov.dm 26 апреля 2016 07:18
    С другой стороны, современное поколение охотников XXI века уже не так консервативно в выборе оружия, многие из них, особенно более молодые представители, питают к оружию в стиле «милитари» выраженную слабость. Широко используется такое оружие и для спортивной практической стрельбы (класс IPSC Open), которая набирает популярность во всем мире.
    "Внушительный и можно даже сказать угрожающий внешний вид данного огнестрельного оружия" Это ключевые фразы, они и объясняют популярность данных девайсов, а технические подробности и все остальное-дело второе,если не3!
  3. kitamo 26 апреля 2016 07:18
    а про помидоры турецкие информации нет?
  4. inkass_98 26 апреля 2016 07:38
    Внешний вид и цена - это, конечно, хорошо, но качество турецких охотничьих стволов еще в 90-х оставляло желать лучшего, как и материалы изготовления. Если сейчас ситуация изменилась к лучшему - рад за производителей.
    1. Владимирец 26 апреля 2016 08:42
      Цитата: inkass_98
      Если сейчас ситуация изменилась к лучшему - рад за производителей.

      Сейчас качество существенно выросло. Мало того, некоторые турецкие фирмы принадлежат Бенелли и Беретте и помимо выпуска своего оружия (часто итальянских клонов) поставляют некоторые детали для сборки аутентичных ББ. По теме, интересный аппарат, сразу напомнил гладкоствольные АКмоиды, надо пострелять бы и пощупать, чтобы судить объективно. Единственное вот из статьи:

      "К тому же 12-й калибр называют самым «снисходительным» к новичку в силу массивности используемого боевого заряда."

      Всё-таки, "снаряда".
    2. a.s.zzz888 26 апреля 2016 10:13
      inkass_98 (3) SU Сегодня, 07:38 Новый
      Внешний вид и цена - это, конечно, хорошо, но качество турецких охотничьих стволов еще в 90-х оставляло желать лучшего, как и материалы изготовления.

      Согласен. Есть охот.оружие плохое, есть очень плохое, а есть ещё турецкое! laughing
  5. the47th 26 апреля 2016 10:48
    Турецкие MP-155K. В последнее время стала популярна замена подствольных магазинов на коробчатые с одновременным обвешиванием лишним пластиком.
  6. Damm 26 апреля 2016 12:01
    Чушь какая то, а не оружие. Если критерием эффективности стал "грозный внешний вид" , то купите себе ММГ и пугайтесь от одного его вида
  7. a-cola 26 апреля 2016 12:12
    С Сайгой и Вепрем сравнивать не корректно, так как они созданы на основе ствольных коробок и других узлов РПК и АК соответственно и из соответствующих материалов, а не из алюминия. И сделаны они не ради имиджа, а потому, что базовая конструкция позволяет создать надежное изделие.
  8. cth;fyn 26 апреля 2016 14:40
    Рекламный буклет, ничего интересного, проходим дальше.
  9. Серый брат 26 апреля 2016 15:19
    "Сайга" им покоя не даёт. Сделали (на мой незамутнённый взгляд) здоровенный уродливый дубинал которым даже без патронов корову убить можно и теперь рассказывают про "внушительный и угрожающий внешний вид" - особенно уродливо смотрится с увеличенным магазином (дайте мне развидеть это).
    Дизайн как у китайского автомобиля - вроде всего много, а толку мало.
  10. Арктидианец 26 апреля 2016 19:23
    Ну нашим Сайге и Вепрю это не конкурент
  11. martin-159 26 апреля 2016 20:04
    Статейку турки проплатили?
  12. Тима 26 апреля 2016 21:03
    Цитата: inkass_98
    Внешний вид и цена - это, конечно, хорошо, но качество турецких охотничьих стволов еще в 90-х оставляло желать лучшего, как и материалы изготовления. Если сейчас ситуация изменилась к лучшему - рад за производителей.

    Хочу Вас огорчить качество Турецких охотничьих стволов оставляет желать лучшего.
  13. Тима 26 апреля 2016 21:13
    Посмотрите в инете сравнительные тесты Турецких ружей в основе своей это оружие копии западных стволов в основном Италии, но качество оставляет желать лучшего.
  14. Marssik 27 апреля 2016 20:57
    МР 155к ,звиняйте ,но даром нам подобного не надо .
  15. lexx2038 29 апреля 2016 14:22
    За что п!ндосы не возьмутся, все у них получается М16, а у нас автомат Калашникова. Традиции однако.
  16. трассер 6 октября 2016 05:46
    Про серьёзных спортсменов)))) купивших эти поделки))) Хаха...два раза. Начали их продавать и покупать и тут же выставлять на вторичном рынке оружия. К чему бы это? Тяжёлая и неуклюжая накой такая красота? Вепрь рулит однозначно !!! Завод Вятские поляны спасибо!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня