Американский аналитик: возобновление проекта F-22 – «очень плохая идея»

Эксперт центра «Atlantic Council», анализируя планы Пентагона возобновить в следующем году производство самолётов F-22, пришёл к выводу, что это «очень плохая идея», передаёт РИА Новости.




«Сторонники возобновления производства убеждены, что F-22 обладает лучшими боевыми характеристиками, чем, например, новейший истребитель F-35, который проходит в данный момент испытания», – отмечает автор статьи. «Но даже если так, гораздо большей проблемой станет экономический аспект», – уверен он.

«F-22 очень дорог в эксплуатации, и в ВВС США знают об этом. Ещё в 2013 году военные обнародовали сумму, в которую обходится обслуживание одного часа полёта этого самолёта. Эксплуатация F-22 несёт в себе большие затраты», – говорится в статье.

Автор напоминает, что, по данным Пентагона, «в 2008-2012 гг. один час полёта на F-22 обходился в $ 68,362 тыс.».

Для сравнения «час эксплуатации в тот же период F-15C Eagle составлял $ 41,921 тыс., F-15E Strike Eagle – $32,094 тыс., а F-16 Fighting Falcon – $ 22,514 тыс.».

В материале утверждается, что «обслуживание работы F-22 будет обходиться дороже, чем нового самолета F-35, стоимость часа полёта которого оценивается в $ 42,200 тыс., а при многочасовых перелётах – и вовсе в $32,554 тыс.».

Напомним, что производство F-22 было свёрнуто 5 лет назад, однако на фоне проводимой в РФ и КНР модернизации воздушного флота Пентагон и американские конгрессмены заявили о заинтересованности в перезапуске проекта.
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти