Биоморфные роботы на выставке ОАО "ЦНИИТОЧМАШ"

В сети появились фотографии российских боевых роботов «Рысь-БП» и «Аватар», которые были представлены на выставке экспериментальной лаборатории ОАО «ЦНИИТОЧМАШ», сообщает Российская газета.

Биоморфные роботы на выставке ОАО "ЦНИИТОЧМАШ"



«В рамках одного из проектов – опытно-конструкторской работы "Рысь" – мы создаем многофункциональный биоморфный робототехнический комплекс. У робота будет четыре ноги, то есть он будет похож на некое четвероногое существо. Боевой робот, скорее всего, будет оснащаться пулеметом, возможна установка противотанковых управляемых ракет», – рассказал гендиректор ВНИИ «Сигнал» (Ковров) Владимир Шашок.



«Робот должен уметь передвигаться по любым поверхностям и по воде глубиной до 40 сантиметров. Машина будет преодолевать пороги высотой до 500 миллиметров, лестничные марши промышленных зданий с углом наклона до 30 градусов и высотой ступени до 200 миллиметров, рвы шириной до 500 миллиметров и стены высотой до 400 миллиметров и шириной до 300 миллиметров», – сообщил он.

На равнине «Рысь» будет развивать скорость до 15 км/ч, по пересечённой местности – до 10 км/ч. Проведение госиспытаний намечено на 2019 г.

Другой комплекс – человекоподобный робот «Аватар» – разрабатывается конструкторами НПО «Андроидная техника» и ФГУП «ЦНИИмаш».



«Программой работ по данному проекту предусмотрено провести в конце года испытания робота на полосе препятствий. "Аватар" должен преодолеть её элементы, продемонстрировать возможность управления различными техническими устройствами, в том числе автомобилем, подняться по лестнице», – сказал замдиректора Фонда перспективных исследований (поддерживает разработку «Аватара») Виталий Давыдов.



«Первоначально создание антропоморфного (человекоподобного) робота осуществлялось в интересах МЧС для спасательных работ в опасных для жизни и здоровья человека условиях. Однако впоследствии было учтено, что большинство компонентов робота-спасателя могут быть использованы и для решения военных задач», – рассказал он.

Как ранее отмечал Дмитрий Рогозин, «применение боевых роботов – это не только поле боя, это, прежде всего, космос». По его словам, «разработка позволит без специального скафандра выходить в открытый космос и под контролем оператора-космонавта, находящегося под защитой, проводить особо сложные операции на борту космического корабля».
Использованы фотографии:
http://sdelanounas.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти