Малогабаритный автомат «Тисс»

В конце 80-х отечественные оружейные конструкторские бюро начали своеобразную гонку вооружений. Основной упор в этой гонке делался на пистолеты-пулеметы, хотя и про автоматы инженеры не забыли. К тому же у инженеров был повод: все чаще спецподразделения МВД и Минобороны негативно высказывались об имеющемся оружии, вернее, о его недостаточной пригодности к некоторым условиям. Например, удачный и оригинальный автомат АКС74У, получивший среди пользователей неофициальное прозвище «Ксюша», в городских условиях давал неприлично большое количество рикошетов. В качестве возможной замены ему предлагались новые типы, такие как СР-3 «Вихрь» разработки ЦНИИТочмаш или 9А-91 тульского КБП. Оба образца использовали патроны СП-5 и СП-6. Эти патроны были выбраны по причине дозвуковой скорости (около 280-290 м/с) относительно тяжелой пули (16 грамм). Для городских условий такие показатели посчитали приемлемыми.




Одновременно с работами в ЦНИИТочмаш и КБП новое оружие создавалось и в тульском ЦКИБ СОО. Незадолго до распада Советского Союза там уже был разработан оружейный комплекс для спецподразделений ОЦ-14 «Гроза», созданный под патроны СП-5 и СП-6. «Грозу» конструкторы В. Телеш и Ю. Лебедев делали на основе автомата АКС74У, и в качестве базовой конструкции для нового автомата также был выбран укороченный «Калашников». Надо заметить, при большой степени унификации «Грозы» и «Ксюши» их конструкции значительно отличались как по общей компоновке, так и по ряду некоторых деталей. Новый автомат, получивший внутреннее обозначение ОЦ-12, а потом и прозвище «Тисс», решили делать конструктивно более похожим на оригинальный АКС74У.

В итоге всех работ в 1992-93 годах начались стрелковые испытания нового автомата. В соответствии с избранной концепцией максимальной унификации даже внешне «Тисс» мало отличался от базовой модели. «Внутренности» также были переделаны несильно. От АКС74У осталась автоматика с газоотводным двигателем. Запирание ствола производится поворотом затвора. Последний имеет больший размер чашечки по сравнению с «Калашниковым» и аналогичен затвору «Грозы». Также «Тисс» имеет ствол соответствующего калибра (9 мм) и надульник новой конструкции, по-прежнему играющий роль расширительной камеры, но доработанный для использования нового патрона. Боепитание ОЦ-12 осуществляется из коробчатых магазинов на 20 патронов, созданных в свое время для ОЦ-14. Ударно-спусковой механизм «Калашникова» был заимствован без каких-либо изменений. Соответственно, принцип работы предохранителя-переводчика огня остался прежним. Складной приклад, прицельные приспособления, цевье и др. перешли к «Тиссу» от АКС74У почти без изменений, хотя нижняя сторона цевья немного изменила форму, а прицел был переделан под баллистику нового патрона.

По результатам доработок ОЦ-12 отличается от «прототипа» только по некоторым цифрам: ствол тульского автомата короче (200 мм против 210 мм), с разложенным прикладом «Тисс» также короче на 5 мм (730 против 735) и легче примерно на 200 грамм. Скорострельность ОЦ-12 выше, чем у укороченного «Калашникова», и составляет 800 выстрелов в минуту.

Особых успехов «Тиссу» добиться так и не удалось. При дешевизне изготовления он не смог нормально конкурировать с 9А91 или «Вихрем», разрабатывавшимися в составе комплексов. В итоге до середины 90-х было выпущено некоторое количество ОЦ-12. Установить их точное количество довольно трудно: в одних источниках говорится о нескольких единицах, в других – о нескольких сотнях. Аналогично дело обстоит и с информацией о применении. То ли «Тисс» успел побывать только на полигоне, то ли эксплуатировался в спецподразделениях МВД. Однако, вне зависимости от «биографии» автомата, в крупную серию он не пошел и остался опытно-экспериментальным оружием.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти