Литовский демографический пылесос: о том, как Литва всасывает национальных аутсайдеров планеты

О русофобской позиции Прибалтики написаны мегабайты информации и тонны страниц. Не исключением является и Литва. Однако, несмотря на своё раболепие перед США и Европой, народ продолжает активно разбегаться в разные стороны света из столь процветающей европейской державы.

На этом контрастном фоне трагикомичными кажутся все потуги правительства Литвы по обустройству судеб отчаявшихся представителей других стран, которых нелёгкая занесла в Вильнюс. В последние месяцы разрозненный самопиар литовских политиков на теме трудоустройства единичных мигрантов превратился в настоящий информационный гомон. Воистину, цунами накрыло все СМИ Литвы. День за днём складывалось стойкое впечатление, что вся политическая «элита» Литвы была занята исключительно бытом переселенцев, которых угораздило перепутать Клайпеду с Дюссельдорфом. Не знаю, читали ли в Литве Булгакова, но слова профессора Преображенского про «иностранных оборванцев» напрашиваются сами собой.


Различных поклонников слепого идолопоклонства Западу в Литве принимали давно. Но сейчас, когда Вильнюс с сектантским усердием рисует на стране мишень, возводя натовскую базу, и регулярно вопит о «русской угрозе», эмигрантское радушие стало делом чести и возводится в предмет национальной гордости. При этом, чем выше в информационном пространстве превозносят новых медиагероев мигрантов, тем ниже падает их трудовая ценность.

Не прошло и месяца, как в литовских СМИ просияла «звезда» некоей Анастасии Бочкарь. Новая гражданка «свободной» Литвы сама по себе крайне занимательная личность. Настенька приехала в Литву из Краснодара, занимается йогой, является психологом, преподавателем французского языка, волонтёром и (внимание!) режиссёром. Т.е. понять, чем конкретно она занимается, сложно. Нет, разумеется, возможно, в узкоспециализированных кругах краснодарские психологи уже давно заткнули за пояс старика Фрейда, а Кубань вообще «йогова» родина. Однако барышне были посвящены целые страницы с её обзорным интервью. И надо сказать, что дама не сидит, опустив руки. Она уже организует на новой родине крайне важный для Литвы «фестиваль на тему психологии здоровья».

Правда, Настя не успела собрать все выгодные плюшки с внезапно упавшей на неё известности. По пятам её преследовал Абдул Басир Юсуфи, литовский афганец! Абдул работал переводчиком в литовском лагере в Афганистане, когда прибалтийских парубков туда привёл витиеватый путь НАТО. Однако, после того как НАТО лихо навело порядок в Афганистане, Абдул почему-то засобирался в дорогу. Сейчас он спокойно удит рыбку в Рукле недалеко от Каунаса и наблюдает, как литовские политики наперебой предлагают ему трудовые места. Дальше всех пошёл европарламентарий Антанас Гуога, заявив даже, сколько готов платить беженцу.



Абдул оказался не одинок. Смекнув, какую сытую жизнь можно поиметь в Литве, вслед за ним острую любовь к Литве почувствовал некий Назир Хонар, тоже переводчик. Назир записал видео с просьбой предоставить ему убежище. После своей работы на западную коалицию переводчик почему-то перестал ощущать себя в безопасности. Видимо, потому, что «демократизированные» соотечественники попросту хотят его зарезать.

Ну, где двое поместились, туда и слона впихнуть можно. Посему из Турции в Литву по программе ЕС уже переехала «сирийская» семья из пяти человек. Так что парламенту Литвы скучать не приходится. Не без гордости власти страны отмечают, что это не первая и не единственная семья, которая получит уютный уголок на балтийском взморье.

Последней прославленной в литовских СМИ «свободолюбивой ласточкой», осевшей в Вильнюсе, стала гражданка России, оппозиционная активистка Ирина Калмыкова со своим сыном. Вообще, Ирина, наверное, самый примечательный персонаж из списка пригретых Литвой мигрантов. Её интервью порталу «Делфи», по сути, феерический сеанс саморазоблачения для тех, кто хоть немного знаком с реалиями современной российской жизни. На её примере по факту можно изучать тернистый путь среднестатистического оппозиционера с момента зачатия, а также понять их нежную ностальгию по 90-м годам.

Литовский демографический пылесос: о том, как Литва всасывает национальных аутсайдеров планеты


Жила Ирина в Когалыме и занималась бизнесом. Держала сударыня магазин и оптовый склад, короче, типичная торговка. Все 90-е и «нулевые» Калмыкова вполне себе вольготно принимала госзаказы на обеспечение детсадов и школ чистящими средствами. Короче, капали муниципальные денежки в карман и, видимо, смягчали тяготы кровавого российского бытия. Но с приходом Путина государство более тесно решило ознакомиться с деятельностью Ирины. После нескольких налоговых проверок муниципальный родник был перекрыт, и забилось в груди Ирины оппозиционное сердце. Она «порвала с режимом» и ощутила острую потребность в свободе.

Со слов Ирины, против неё возбуждено уголовное дело по факту нарушения установленных норм проведения митингов. Потому сударыня быстренько собрала манатки и бежала на Украину. Видимо, запас политических неудачников на Украине рассчитан лет на сорок, так как дождя из печенек она там не дождалась. Недолго думая, Ирина рванула было в Белоруссию, но так как в Минске и раньше за западенство монету не давали, а скоро будут давать в морду, оттуда дама рванула в Литву. И вот тут она ощутила воздух свободы, а заодно внимание прессы.



Стоит отметить, что знатную память по себе Ирина оставила и в родном Когалыме. Несмотря на свою борьбу с системой, это барышне ничуть не мешало требовать от властей предоставить ей бесплатное жильё как многодетной матери трёх малышей. И пусть одной из малышек перевалило за 25… Не будем вдаваться в детали. Вот только квартиру она требовала предоставить не в Когалыме, а (внимание!) в Москве! И это понятно: в столице и аудитория погуще, и соратники побогаче.


В общем, на фоне эвакуации из Литвы коренного народонаселения (в том числе и русских) можно прогнозировать продолжение этого медийного праздника, который будет ежедневно обсасывать очередного гостя страны, чтобы политикам можно было трясти этими единичными беженцами как доказательством, что Литва желанна, как невеста на выданье. Что остаётся самим литовцам? Либо закрыть глаза, либо научиться гордиться очередным пригретым «иждивенцем».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти