21 апреля 1918 года погиб лучший летчик Первой мировой войны, "красный барон" Манфред фон Рихтхофен. До того как пуля, выпущенная канадским везунчиком Роем Брауном, пробила грудь барона, он успел сбить 80 английских и французских самолетов. Этот рекорд никем не был побит, хотя после смерти Рихтхофена война продолжалась еще более полугода.

И даже во Второй мировой войне, несмотря на гораздо более высокий накал противостояния и колоссальные масштабы воздушных битв, ни один из летчиков антигерманской коалиции не смог приблизиться к результату, достигнутому 26-летним "красным дьяволом" в эпоху деревянных "этажерок" .




Истребители "Альбатрос" D.III и D.V, на которых Рихтхофен воевал в 1916-17 годах. Уже тогда он начал красить свои самолеты в красный цвет, как бы, дразня противников - "это я, попробуй, сбей меня!"



Рихтхофен с шейным крестом ордена Pour le Merite, считавшимся у немецких летчиков самой почетной наградой, и комната, в которой он жил, украшенная фрагментами обшивок сбитых им английских и французских самолетов с бортовыми номерами. Также обращает на себя внимание оригинальная люстра, сделанная из авиамотора.



Редкий снимок барона на велосипеде и его сослуживцев. Молодые парни, большинство из которых погибло на бессмысленной и заведомо проигранной войне.



Пересев осенью 1917-го на новый ультраманевренный истребитель "Фоккер драйдеккер", Рихтхофен тоже окрасил его в красный цвет, но поначалу не полностью.



А потом - целиком. как более ранние машины.



На "Драйдеккере" Рихтхофен не боялся атаковать многократно превосходящего противника и неизменно побеждал в воздушных схватках. Он всегда побеждал, когда держал ситуацию под контролем.




Но 21 апреля 1918 года барон немного расслабился, всего чуть-чуть, на пару секунд. В азарте погони за очередную жертвой он не заметил заходящий ему в хвост вражеский истребитель. Лишь доли секунды хватило Рою Брауну, чтобы нажать на гашетку. когда красный "Фоккер" промелькнул в рамке прицела. Всего одна пуля попала в цель, пробив навылет легкие и сердце лучшего летчика нашей планеты.



И вот результат: мертвый Рихтхофен смотрит остекленевшим взглядом на своего убийцу - Роя Брауна. Однако барон заслужил эту участь, отправив на тот свет десятки английских и французских пилотов.



Англичане и канадцы с обломками самолета "красного барона". Обшивку они уже частично ободрали на сувениры.



Истребитель Сопвич "Кэмел" Роя Брауна, на котором он сбил Рихтхофена. Этот канадский летчик тоже любил красный цвет.
Автор:
Вячеслав Кондратьев
Первоисточник:
http://vikond65.livejournal.com/469758.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

104 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти