К дню корейской космонавтики

Пхеньян в очередной раз удивил мир

23 апреля Северокорейское центральное телеграфное агентство новостей сообщило об успешных испытаниях баллистической ракеты морского базирования. По официальным данным, они проводились с целью проверить работу системы подводного старта на максимальной глубине, а также опробовать новейшие твердотопливные двигатели.


По сообщению агентства, все прошло успешно, что подтвердили представленные фотографии, запечатлевшие не только присутствовавшего на испытаниях Ким Чен Ына, но даже выход ракеты из шахты подводной лодки, запуск ее двигателя и полет к цели. Однако эксперты сразу усомнились в том, что старт был именно с борта подводной лодки. Кроме ритуальных заявлений, что это очередная пропагандистская уловка Пхеньяна, озвучивалась версия, согласно которой ракета запущена со специального стенда и пока Северная Корея только приближается к разработке технологии подводного старта.

По представленным фото нельзя категорически утверждать, что на испытанной ракете установлены твердотопливные двигатели. Хотя по мнению многих экспертов, в пользу этой версии говорят характерный густой дым и цвет пламени, сопровождавший работу двигателя в полете.

Ын сказал – Ын сделал


Спустя сутки появились официальные сообщения представителей военного ведомства Южной Кореи, согласно которым пуск был произведен в 18.30 по сеульскому времени из акватории Японского моря в районе города Синпхо в провинции Южный Хамген.

К дню корейской космонавтикиПо данным Минобороны Республики Корея, ракета запущена с борта подводной лодки класса «Синпхо» водоизмещением порядка двух тысяч тонн с помощью так называемого холодного старта.

В Сеуле подчеркнули, что с большой долей вероятности носителем была именно ПЛ, а не подводный стенд или специализированная баржа.

По российской классификации «холодный старт» – запуск, при котором ракета выбрасывается из ПУ за счет давления, создаваемого в замкнутом объеме. У нас он называется «минометным» и является единственным решением, обеспечивающим старт ракет с подводных лодок.

Правда, Сеул оговорился, что о полноценных испытаниях речи не идет. Ракета упала, пролетев всего около 30 километров. И мировые СМИ поспешили со ссылкой на Минобороны Южной Кореи назвать пуск неудачным, хотя КНДР заявляла только об испытаниях непосредственно пусковой установки и твердотопливных ракетных двигателей.

Если разобраться, Сеул пусть неохотно, но все же признал факт успешного испытания Пхеньяном баллистической ракеты с подводным стартом. Она вышла из шахты, бортовые системы сработали штатно, запустив твердотопливные двигатели. А средства массовой информации по привычке выдают желаемое за действительное.

Следует отметить, что на официальных фотографиях испытаний, представленных северокорейским информационным агентством, впервые «засветилась» окутанная до этого момента ореолом тайны субмарина класса «Синпхо», породившая в свое время массу споров среди экспертов. По распространенной версии, новая дизель-электрическая лодка, призванная заменить ранее поставленные Советским Союзом ПЛ проекта 633 («Ромео» по классификации НАТО), – творческое развитие российской «Варшавянки». Но на представленных фотографиях северокорейская ДЭПЛ даже близко не похожа на прообраз. У «Синхпо» явно меньше водоизмещение, а визуально она напоминает скорее подлодки серии «Сон Вон-2» – построенные для ВМС Южной Кореи на верфях корпорации «Дэу» немецкие субмарины проекта 214.

И самый главный вопрос: сколько пусковых установок баллистических ракет удалось разместить северокорейским кораблестроителям в достаточно компактной «Синпхо»?

Ставка на твердое


За неделю до морского старта КНДР неудачно испытала баллистическую ракету наземного базирования «Мусудан». Правда, официальный Пхеньян об этом не сообщил. А южнокорейские военные заявили, что запуск 15 апреля, в 104-й день рождения Ким Ир Сена, был неудачным. Это подтвердили и в Пентагоне. Но досадная заминка не убавила решимости КНДР продолжать ракетную программу, не только важную для обороноспособности страны, но и приносящую находящейся в изоляции стране ощутимые финансовые и материальные дивиденды.

При всех остающихся сомнениях уже сейчас понятно, что северокорейские разработчики смогли совершить прорыв и освоить критически важные технологии. В частности, несмотря на то, что ракета пролетела всего 30 километров, ее создатели сконструировали работоспособную систему управления, пусть ее доводка и займет некоторое время. Если раньше Пхеньян в основном использовал жидкостные ракетные двигатели, в первую очередь по причине известных трудностей с разработкой, а самое главное – производством как самого твердого топлива, так и непосредственно топливного заряда (брикета), то сейчас Северная Корея смогла создать эту технологию. Незадолго до исторического пуска баллистической ракеты на официальных фотографиях северокорейского информационного агентства, запечатлевших Ким Чен Ына в рабочем кабинете, в кадр попали чертежи предположительно новой морской ракеты, где в конструкции отчетливо просматривались твердотопливные двигатели.

ТРД, несомненно, найдут свое место не только в морских, но и в наземных БР. Конечно, это приведет к удорожанию конструкции изделий, но увеличит их техническую и эксплуатационную надежность, чего так не хватает северокорейским ракетам с ЖРД.

Многие эксперты называют достижения Пхеньяна «топорными», но для заявленных параметров нового изделия – 300 километров дальности полета – и таких наработок хватает с избытком. Тем более что морской старт делает новую ракету очень серьезной угрозой, для отражения которой потребуются и комплексы ПРО, и система противолодочной борьбы.

Еще одна важная особенность – пусковую установку можно разместить на борту даже относительно небольших ДЭПЛ.

Кому выгодно


Не исключено, что новое северокорейское изделие создавалось при поддержке других стран, заинтересованных в получении такого оружия и технологий. Один из возможных спонсоров – Иран, имеющий хотя и устаревший, но достаточно большой по меркам Ближнего Востока подводный флот. Новинка, несомненно, заинтересует Пакистан, также располагающий подлодками, установка на которых баллистических ракет в разы увеличит их боевой потенциал.
Автор:
Алексей Рамм
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/30432
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти