Оружие возмездия? Где-то мы уже это слышали



22 апреля пресс-служба украинского Совета национальной безопасности и обороны сообщила об успешном испытании новой тактической ракеты. Как рассказал первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладовский, ракета может нести на расстояние 300 километров различные виды боеголовок, вплоть до ядерных. Украинские СМИ подчеркивают, что ракета управляемая, а полный залп возможно осуществить в течение всего 38 секунд.


Также отметился громкими заявлениями и секретарь СНБО Турчинов, наблюдавший за испытаниями лично.

Оружие возмездия? Где-то мы уже это слышали


«Перед ОПК, перед нашими учеными и конструкторами была поставлена задача обеспечить производство украинских ракет без хотя бы одной комплектующей, произведенной в РФ. Оборонпром вместе с учеными достойно выполнили задачу. Наша ракета полностью выполнила плановое задание и попала точно в намеченную цель».

«Мы готовим к применению мощные и эффективные ракеты, которые будут надежно защищать нашу страну».

По словам Турчинова, украинские ученые и разработчики трудятся сразу над несколькими перспективными разработками в этой области.

В авторитетном блоге BMPD данное событие прокомментировали так:

Тип и даже класс впервые испытанной 22 марта 2016 года новой управляемой ракеты украинского производства не сообщается, и качественные фото- и видеоматериалы с изображением ракеты не опубликованы. Однако с учетом имеющейся информации и того, что наклонный пуск ракеты под относительно небольшим углом возвышения был произведен с самоходной пусковой установки на колесном шасси МАЗ-543, можно сделать вывод, что было произведено первое испытание 300-мм корректируемой ракеты "Вільха" ("Ольха") для использования из реактивной системы залпового огня "Смерч". Разработку ракеты "Ольха" ведет ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К .Янгеля» (Днепропетровск), систему управления (по всей видимости, сочетающую инерциальное наведение с коррекцией по GPS) создает ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» (http://bmpd.livejournal.com/1802988.html).

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что для испытательного пуска использовалась штатная ракета РСЗО "Смерч" с установленным новым отсеком управления разработки ГККБ «Луч».

Можно ли считать "Ольху" тактической ракетой, как ее представили украинские СМИ?

Однозначно нет.

Как считают специалисты, украинцы просто снабдили новым блоком управления снаряд для РСЗО "Смерч". "Смерч" очень трудно назвать современным оружием. Все-таки 1987 год. И, кстати, то, что Гладковский назвал цифру 38 секунд, это подтверждает. Время залпа "нового оружия" поразительно совпадает с данными "Смерча".

Соответственно, речь идет о модернизации БЧ "Смерча". И вполне можно говорить о корректируемом боеприпасе, но не о тактической ракете. А подобные боеприпасы были на вооружении еще Советской Армии.
Советские ракеты базировались на инерциальной системе коррекции, которая обеспечивала угловую стабилизацию снарядов на активном участке траектории, плюс коррекцию дальности за счет поправки к времени отделения головной части. Для того времени система обеспечивала хорошую точность и кучность. В современных условиях эту систему дополняют коррекцией по данным спутниковой навигации.


И вот тут начинаются некоторые проблемы, способные несколько испортить всю картинку.

У Украины нет своей спутниковой группировки, и вряд ли положение может кардинально улучшиться в ближайшие десятилетия. Да, украинские военные могут использовать данные систем GPS или ГЛОНАСС.

Проблема, однако, в том, что «гражданские» версии американской и российской систем дают довольно значительные ошибки при определении координат, а военные...

Сомневаюсь, что США предоставит в распоряжение украинских военных частоты своей системы. При том "порядке", который существует сегодня в ВСУ, это был бы весьма безответственный поступок. То же самое и в отношении России можно сказать.

Соответственно, при отсутствии спутникового сопровождения точность "Ольхи" так и останется на уровне 90-х годов 20-го века.

Дальность тоже не впечатляет. Причем в заявленной цифре в 300 километров можно даже усомниться. Ведь увеличение дальности стрельбы тех же "Смерчей" и "Торнадо-С" произошло в первую очередь из-за применения более легкого, но эффективного твердого смесевого топлива. Которое, увы, в Украине никогда не производилось.

Можно ли собственными силами на Украине разработать и, самое главное, собрать современные ракету и изготовить эффективное топливо?

С некоторой долей вероятности — да. Все-таки на Украине с советского времени имелась существенная часть такого производства, но множество компонентов, агрегатов и узлов украинские ракетостроители получали из России. Сейчас, понятно, эти каналы перекрыты, а самостоятельно Украина ничего сделать не может.

КБ "Южное" имело огромный опыт в разработке ракет. Но. Это были межконтинентальные баллистические ракеты, та же "Сатана". На жидком топливе. И все-таки МБР довольно сильно отличается от тактической ракеты.

Даже если в "Южном" и произведут необходимые расчеты и разработают новую ракету, где, скажите, ее будут собирать? На "Южмаше"? Хорошо, было в истории завода такое. Но тогда возникают следующие вопросы: кто и на чем? В СМИ и украинских, и российских тема состояния "Южмаша" поднималась не единожды. Состояние если не банкрота, то стоящего в одном шаге от банкротства, с уволенными сотнями рабочих (часть которых сегодня трудится в России, на аналогичных предприятиях), с распродаваемым оборудованием... Сомнительно.

Кроме того, не будем забывать, что на испытаниях был опытный образец. Серийное производство «Ольхи» только предстоит наладить, а сколько на это понадобится времени, сказать сложно.

Здесь уместно вспомнить печальную историю Таиланда, заключившего контракт на поставку танка "Оплот". С момента заключения контракта в 2011 году по 2016 год Таиланд получил 10 танков из заказанных 54. И в ВСУ этих чудо-машин тоже не наблюдается. Хотя бы в десятках.

Если изготовление "Ольхи" будет развиваться так же стремительно, как и работа с "Оплотом", то всем, кого должны были бы напугать "новые" украинские тактические ракеты, можно спать спокойно. Не в этой жизни.

Пока же невооруженным взглядом видно, что киевская хунта пытается бряцать оружием в агитационных целях, а не в военно-практических. До практики еще очень далеко.

Кроме того, не стоит забывать, что в распоряжении России, в адрес которой и направлено все это бряцание, есть еще и новейшие комплексы РЭБ. А это область, в которой Украина не просто отстала навсегда, а вряд ли вообще сможет разработать хоть что-то, реально способное противостоять тем комплексам, которые уже стоят на вооружении. Хотя они и были разработаны 10-15 лет назад.

Что тогда говорить о новейших разработках типа "Москвы"?

В итоге с шумихой и помпой проведенные отчеты по созданию и испытанию "чудо-оружия" на деле могут оказаться простой модернизацией довольно старого, хотя и проверенного временем, оружия. На что реально надеются господа из СНБО Украины, сказать сложно. Но уповать на эти разработки сегодня не стоит так уж однозначно. Хотя бы просто потому, что они безнадежно устарели, и сама вероятность их массового производства невелика.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти