Маккейн обрушился с критикой на разработчиков F-35, назвав ситуацию с поставкой самолётов в ВВС США трагедией

Американский сенатор Джон Маккейн, председательствующий в комитете по вооружениям, подверг жёсткой критике как сам новейший американский истребитель-бомбардировщик 5-го поколения F-35, так и работы, связанные с созданием этого военного самолёта. По словам Маккейна, в последнее время он видит только рекламу самолёта на фоне постоянных заявлений разработчиков и военных о том, что выявляются те или иные конструктивные недоработки. Маккейн заявляет, что всё это отталкивает потенциальных покупателей и создаёт очевидные проблемы для постановки F-35 на вооружение ВВС США в должном количестве.

Маккейн обрушился с критикой на разработчиков F-35, назвав ситуацию с поставкой самолётов в ВВС США трагедией



Прошёлся Маккейн и по гигантской стоимости всей программы по созданию F-35.

РИА Новости приводят фрагмент заявления Маккейна:
Показатели программы F-35 — это одновременно скандал и трагедия в том, что касается стоимости, сроков и качества работы. Разработка F-35 уже растянулась более чем на 15 лет. Стоимость более чем удвоилась по сравнению с первоначальными оценками.


Маккейн напомнил, что в планах США значилось построение более 1 тыс. таких самолётов к 2016 году.

Маккейн:
Где эта тысяча самолётов? В отчётах – только 179. Это не может не сказаться на нашей боеспособности.


Сенатор напомнил, что программа рассчитана на срок до 2040 года. И по словам Маккейна, около 1000 F-35 при нынешних темпах работ и числе недоработок действительно будут поставлены в ВВС США, но не в 2016, а 2040-м.

Джон Маккейн:
Но только в 2040 эти самолёты уже безнадёжно устареют.


Маккейн о недоработках в самолёте пятого поколения:
Есть проблемы с обслуживанием, тестовым программным обеспечением, нестабильностью радаров. Недостатки в работе сенсоров, топливной системы, структурные повреждения при испытаниях, недостатки в надежности двигателя, ограничения в системе спасения экипажа, которые вызвали ограничения на вес пилотов, и возможная уязвимость для кибератак.


Необходимо напомнить, что в программе Пентагона значится закупка 2,5 тысяч самолётов F-35. Общая сумма трат по этой программе составляет колоссальные 0,4 трлн долларов.
Использованы фотографии:
https://www.facebook.com/johnmccain
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти