Голос союзников

Вот и союзнички запели. Раздался крик души «известного казахстанского ученого, историка» Азимбая Гали. Требует этот уважаемый историк признания Россией геноцида казахов. Ничего не напоминает? «В этом году исполняется сто лет со дня национально-освободительного восстания в Казахстане. Я, как сын казахского народа, требую финансово компенсировать гибель предков, погибших в ходе восстания. Я считаю, что подавление восстания 1916 года явилось началом геноцида казахов, который продолжился в 1930-32 годах, когда в результате искусственно созданного голода умерли 2 миллиона казахов. По окончании Второй мировой войны на нашей земле проводились ядерные испытания. Разве это не продолжение геноцида? Казахов не допускали в города — лично я смог получить городскую прописку только после обретения Казахстаном независимости»,

В этой связи А. Гали требует обязать Россию признать геноцид в отношении казахов.


«Следует обязать Россию признать геноцид против казахов, принять специальный закон, как это сделали евреи и армяне, построить мемориал в память о жертвах геноцида», — подчеркнул ученый.

Вместе с тем он просит мировое сообщество обратить внимание на факт геноцида казахов.

Национально-освободительное восстание 1916 года — всеобщее народное восстание в Казахстане против царского указа от 25 июня 1916 года о мобилизации в армию на тыловые работы «инородческого» мужского населения Казахстана, Средней Азии и частично Сибири в возрасте от 19 до 43 лет.

Восстание было жестоко подавлено через пять месяцев после его начала.

Данный опус размещен на 7news.kz. Все желающие могут почитать его и отзывы и понять, насколько мы можем рассчитывать на поддержку союзничков.

У меня вопрос к данному ученому: почему вы не требуете признать геноцидом казахского народа период войны 1941-45 гг.? Ведь казахов тогда тоже призывали в армию, они несли на своих плечах тяготы войны, отдавая скот на нужды армии, кто-то трудился на заводах. Вы вроде бы ученый, должны изучать развитие государственного строя и, соответственно, понимать, что в условиях войны бунт внутри государства, жестоко не подавленный в зародыше, априори приводит к развалу этого государства, чем, собственно, и закончилось. В чем здесь геноцид? Вы отказались выполнять долг перед Родиной в тяжелый период, за что и поплатились. Конечно, вы не считаете Российскую империю своей Родиной. Тогда вассальный долг: вы его также не выполнили. Так почему вас не нужно было наказывать? Все это время вы беззаботно жили на просторах степи под защитой русской армии и авторитета империи, коего хватало, чтобы никто даже помыслить не мог о том, чтобы вас обидеть. И вот пришел момент отдавать долг, и вы посчитали, что освобождены от него, причем в самый тяжелый момент.

Вы говорите о ядерных испытаниях, а разве на территории России их не было? Новая земля, Тоцкий полигон, весь Урал, заполненный хим. хранилищами, отравляющими почву и воду, а сколько там было техногенных катастроф, этого вы не знаете? Видимо, СССР все-таки изобрел совершенное оружие, избирательное и при том атомное, или и русские, проживающие в ВКО, тоже получат компенсацию? Или оно действует только на казахов? Или просто вам это удобно? Вы говорите, казахов не допускали в города. Разве только казахов? Не лукавьте, вы прекрасно знаете, что из деревень русских, мордовцев, тех же калмыков, да всех не перечислить, не выпускали просто, не выдавая паспортов, и это всем известно.

Про атомные испытания говорите, а то, что задел вам остался от этого, Курчатов славный городок, не суть, что не смогли вы удержать специалистов, сейчас вы его восстанавливаете, а заводы, на средства которых вы сейчас существуете и шатко ли валко ли поддерживаете свою науку? Так затребуйте у России вывезти всю металлургическую и горнодобывающую промышленность, построенную ею, пусть она за свой счет загонит бульдозеры и развалит все города, так вам мешающие. Люди, что поднимали целину таким образом, тоже имеют право на компенсации различного рода. Кто им должен? В таком случае — нынешний Казахстан? СССР? Или снова Россия? Однако, тут вы сразу говорите, что не только русские жили и работали в союзе, строили коммунизм… О временах империи вы вообще не помните. Вы простите меня, но я не считаю вас историком. Вы используете исторические события в угоду своим меркантильным, политическим целям и не являетесь объективным. В вас говорит даже не обида, не переживания за свой народ, а жажда прославиться, привлечь к себе внимание общественности, чистой воды PR, а это уже непрофессиональный подход. Более того, своими действиями вы разжигаете национальную рознь, которая и так в последнее время начинает зашкаливать. И главное, вы пытаетесь вбить клин в отношения двух государств. Ваша бредовая идея до такой степени вам глаза застила, что вы, историк, понять не можете, что Россия — это ваш сосед, и, поссорившись с ней, вы только себе хуже сделаете. Мы очень сильно завязаны друг с другом и экономически, и политически, я не говорю уже о межэтнических отношениях. Весь ваш непрофессионализм, эмоции вы вываливаете в СМИ, тем самым провоцируя людей на еще большие склоки. Вы в курсе, что количество уезжающих из Казахстана растет? И стоит сказать, что это не только русские, очень много и тех же казахов бегут отсюда. Причем бегут почему-то именно в Россию! В это ненавистное вами, всех порабощающее, угнетающее государство!

А вот теперь вопрос к нам с вами: доколе мы будем терпеть такое к нам отношение? Ладно, от враждебных государств, они этого не скрывают, но от типа союзников. Вы знаете, что в Казахстане уже давно и достаточно жестко контролируют Интернет, и не раз были случаи, что к людям приходят на работу и домой и доходчиво объясняют, чего они не должны писать. А есть случаи того, что и садят «за разжигание национальной розни». Так почему к автору вышеупомянутой статьи-требования вопросов нет у КНБ? Может, пора уже четко определить, кто нам друг, а кто только нас использует?
Автор:
Taras_77
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

307 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти