МИД РФ: отношения с Турцией вряд ли нормализуются в «обозримой перспективе»

Антироссийская позиция, занятая турецкими властями, «не позволяет рассчитывать на нормализацию двухсторонних отношений в обозримой перспективе», говорится в обзоре внешнеполитической деятельности РФ за 2015 г, опубликованном российским МИД.

МИД РФ: отношения с Турцией вряд ли нормализуются в «обозримой перспективе»


«Отношения с Турецкой Республикой до определенного момента удавалось продвигать, поддерживая контакты на различных уровнях. Вместе с тем в них постепенно нарастал негативный потенциал, ширились расхождения в позициях по ряду вопросов двусторонней повестки дня, региональным проблемам», – приводит текст документа газета Взгляд.


«Проведенная Анкарой враждебная акция в отношении России (24 ноября), когда турецкие ВВС сбили над сирийской территорией российский бомбардировщик Су-24, выполнявший задачи в рамках контртеррористической операции в САР, привела к фактическому замораживанию двусторонних связей», – отмечается в обзоре.

«Предпринят комплекс шагов, направленных на защиту граждан России и обеспечение их безопасности: приостановлен безвизовый режим для поездок турецких граждан, являющихся обладателями общегражданских загранпаспортов, введен запрет на ввоз в Россию некоторых видов турецкой сельхозпродукции и на осуществление чартерных авиаперевозок между двумя странами, установлен мораторий на туристические поездки в Турцию», – напомнили в ведомстве.

Принят также «ряд специальных ограничительных мер в отношении двустороннего торгово-экономического и межрегионального сотрудничества, в том числе участия субъектов Российской Федерации в деятельности ТЮРКСОЙ».

«Свернуты контакты по политической и военной линиям. Занимаемая в настоящее время турецким руководством антироссийская позиция не позволяет рассчитывать на нормализацию двусторонних отношений в обозримой перспективе»,
подчеркнули в МИД РФ.

Использованы фотографии: РИА Новости

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. avvg 27 апреля 2016 09:58
    Пока Эрдоган будет у руля в Турции,нам с ними нечего говорит. Когда у руля в Турции встанет другой человек,тогда и отношения нормализуются.
    1. Комментарий был удален.
    2. сибиралт 27 апреля 2016 10:05
      В Турции реально фашизм. И он сам по себе не рассосется, пока есть кому его поддерживать.
      1. Stalker.1977 27 апреля 2016 10:19
        Интересно как вообще-то с Турцией у нас отношения плохие аж с 15 века, так что ничего удивительного не вижу.
        1. Татьяна 27 апреля 2016 10:54
          Фашиствующий Эрдоган со своим семейством не только "приватизировал" себе - поставил лично себе на службу - турецкое государство, но и останавливаться на этом не собирается. Турецкого «королевства» Эрдогану маловато! Ему хочется иметь империю! Он со своей олигархической армией – боевиками ИГИЛ - лезет на завоевание мира дальше: в Россию, Украину, Армению, Азербайджан. При этом США ему только согласно-снисходительно улыбаются.

          Нефть и дружба с ИГИЛ: секреты семьи Реджепа Эрдогана. Опубликовано: 25 нояб. 2015 г.

      2. ram_design 27 апреля 2016 12:07
        В Турции реально реваншизм. Вот только зря они опять медведю дорогу переходят. За свою историю всегда были битыми.
    3. Ставрос 27 апреля 2016 10:09
      А вы уверены,что этот другой человек,будет лучше эрдогана?
      1. Ныробский 27 апреля 2016 10:40
        Цитата: Ставрос
        А вы уверены,что этот другой человек,будет лучше эрдогана?

        Никто не уверен, но другой человек представляющий Турцию не будет обременён "фактором возникновения первопричины ухудшения межгосударственных отношений", что даст возможность для диалога.
        Ему скорее всего придётся признать "косяки" Эрдогана и принять меры по их устранению. Если нет, то и отношения останутся на том же уровне.
        При Эрдогане диалога точно не будет.
    4. DMB_95 27 апреля 2016 10:14
      Цитата: avvg
      Пока Эрдоган будет у руля в Турции,нам с ними нечего говорит. Когда у руля в Турции встанет другой человек,тогда и отношения нормализуются.

      Смотря кем будет этот следующий. Может таким же бараном, как Эрдоган. wassat
      1. Дембель77 27 апреля 2016 11:35
        Должна произойти не только смена лидера страны, но и правящих элит. Только тогда можно надеяться, что Турция придёт к России с повинной головой, которую меч не сечёт. А пока об ещё рано говорить. Поэтому и меч нужно держать наготове, вдруг да пригодится.
        1. Petrik66 27 апреля 2016 14:22
          Никогда Турция не придет к РФ с повинной головой. С их - турецкой точкой зрения, мы виноваты полностью. Для них, это выглядит точно также, как для России Украина и Донбасс. Найдите 10 различий7
        2. Комментарий был удален.
  2. AdekvatNICK 27 апреля 2016 09:59
    а ведь находятся и такие которым плевать что турецкие курвы убили нашего пилота.Всей семьёй едут в турцию отдыхать....какой же надо быть скотиной чтобы так поступать.
    1. Андрей К 27 апреля 2016 10:05
      Уровень "скотинизма" такие граждане начинают ощущать, когда "вдруг" запонадобится вытащить их из какой-нибудь турецкой "каки"...
      Да и то, будут искать виноватых вокруг себя... И такие люди есть... Пока затрещину не огребут, понятия о совести не вырастет...
      1. AdekvatNICK 27 апреля 2016 10:11
        есть люди вообще далёкие....спрашиваю мужика на работе,видел армату? он спрашивает - А что это? на днях спросил,а что на украине происходит? я ему говорю да ты чё старый там гражданская уже 2 года идёт и про сирию он вообще не в курсе и таких много.Человек чисто жрёт-спит-бухает и работает.Что в стране происходит куда страна идёт ....вообще ноль.
    2. subbtin.725 27 апреля 2016 11:18
      Цитата: AdekvatNICK
      а ведь находятся и такие которым плевать что турецкие курвы убили нашего пилота.Всей семьёй едут в турцию отдыхать....какой же надо быть скотиной чтобы так поступать.

      Солидарен с Вами.+
    3. ram_design 27 апреля 2016 12:09
      Тоже солидарен +
      Не можно кормить тех, кто супротив нас!
  3. Владимирец 27 апреля 2016 09:59
    Да и "х" с ними. yes
  4. Наблюдатель2014 27 апреля 2016 10:00
    МИД РФ: отношения с Турцией вряд ли нормализуются в «обозримой перспективе»
    Кстати у нас турки куда-то все пропали winked
  5. Андрей К 27 апреля 2016 10:01
    Отношения с Турцией начнутся сразу же после извинений, возмещения ущерба и автоматически вытекающего из этого - ухода самоназначившегося "султана"...
  6. donavi49 27 апреля 2016 10:02
    Тем временем, Алеппо Аллах дал новый тип ПЗРК - АНЗА 2. Высотность 4 км, дальность 5. База китайский ПЗРК, но с американскими технологиями, с системой противодействия увода на ловушку - Uses a dual-band, cross-scan infra-red homing seeker to counter decoy flares. Also believed to use American missile technology.
    1. Наблюдатель2014 27 апреля 2016 10:24
      Если Аллах бармалеям даст пзрк. То Аллах курдам может тоже много чего дать .
  7. Pvi1206 27 апреля 2016 10:11
    При нынешней власти Турции улучшения отношений не предвидится ...
  8. rotmistr60 27 апреля 2016 10:11
    Антироссийская позиция, занятая турецкими властями

    Плюс к этому амбиции Эрдогана, которые выплескиваются через край, плюс негласная поддержка Сша, плюс уже не скрываемая помощь ИГИЛ - о каком налаживании отношений может идти речь. Даже если сменится руководство Турции, то это не будет означать моментальное восстановление нормальных отношений. То, что совершил этот новоявленный "паша" потребует многих лет для исправления ситуации.
  9. AdekvatNICK 27 апреля 2016 10:13
    Турция всегда была южным форпостом нато.Она неофициальный её член уже давно.Посмотрите как смело действуют,потому что в курсе что никто не накинется.
  10. pigkiller 27 апреля 2016 10:22
    Турция член блока НАТО с 1952 г., являясь его южным флангом. Карибский кризис был вызван размещением
    США ракет средней дальности на территории Турции. Если "уйдут" Эрдогана, его место займет, скорее всего, Ахмет Давутоглу, что будет еще хуже для России.
  11. sl22277 27 апреля 2016 10:26
    Надо больше говорить о связях Турции с террористами. Открывать людям глаза через общественный диалог. О том, как Турция поддерживает ИГ, торгует реликвиями и – самое страшное – даже людьми. Боевики используют Турцию как место сбора, лечения, а также для продажи нефти. Турки не заинтересованы, чтобы война закончилось, даже учитывая огромный поток беженцев...
  12. Holsten 27 апреля 2016 10:28
    МИД РФ: отношения с Турцией вряд ли нормализуются в «обозримой перспективе»
    И это замечательно потому как восстановление нормальных отношений будет означать возвращение к проведению Турцией подрывной деятельности на территории России . При этом можно без оглядки на "дружбу" зачистить результаты деятельности "друзей" .
  13. olimpiada15 27 апреля 2016 10:58
    Даже исторически интересы России и Турции были всегда противоположны Уступки со стороны России по контактам с Турцией, не были оценены турецкой стороной.
    А это была внушительная поддержка турецкой экономики со стороны РФ: туризм, поставки с/х продукции, текстиля,деятельность строительных фирм, особенно в Москве-это громадные деньги, которые зарабатывала Турция в России. От их деятельности в стране только увеличивалась безработица, снижался объем поступления в казну налогов: разве россияне не способны шить рубашки, выращивать помидоры, строить? Использование инстранной рабочей силы выгодно только владельцам строительных объектов -они не отчисляют в бюджет налоги на з/п : подоходный, соцналог, а это 43% от ФЗП.
    Может все-таки в РФ придёт понимание, что экономические уступки другим странам не решают политических проблем, но создают экономические проблемы в самой России.
  14. Stinger 27 апреля 2016 11:59
    Надо их скорей принять в ЕС. Как лучшего члена г-жи Меркель. Борца за счастье турецкого народа. Член НАТО + член ЕС! Два хороших члена.
  15. Redactor 27 апреля 2016 13:33
    на д
    Цитата: Наблюдатель2014
    Если Аллах бармалеям даст пзрк. То Аллах курдам может тоже много чего дать .


    на днях подписано соглашение с узбекистаном и поставке российского вооружения в третьи страны.
    знаковое подписание.

    По итогам переговоров Владимира Путина и Ислама Каримова Россия и Узбекистан подписали правительственное соглашение о взаимодействии при осуществлении экспорта продукции военного назначения в третьи страны.
  16. XYZ 27 апреля 2016 14:44
    «Предпринят комплекс шагов, направленных на защиту граждан России и обеспечение их безопасности: приостановлен безвизовый режим для поездок турецких граждан, являющихся обладателями общегражданских загранпаспортов, введен запрет на ввоз в Россию некоторых видов турецкой сельхозпродукции и на осуществление чартерных авиаперевозок между двумя странами, установлен мораторий на туристические поездки в Турцию», – напомнили в ведомстве.


    А что толку. Регулярные авиарейсы производятся, украинские турагенства набирают группы, безголовые самостоятельно гуртом ломятся в Турцию на отдых. У Эрдогана в перспективе появляется куча "заложников", что развязывает ему руки и ослабляет нашу пропаганду. А случись что, кто будет вызволять эту визжащую орду из Анталии? Так дела не делают! Запрет должен быть тотальным и нарушающие его должны нести наказание.
    XYZ
  17. Пито 27 апреля 2016 14:58
    Честно говоря, у РФ во все времена были проблемы с этой турчаниной. Нужна ли нам дружба с ними? Не знаю. Вроде дружили, а эти басмачи самолет сбили. Разве можно им верить? Нет. Так что и дружить я думаю с ними не стоит. Так. Наблюдать издалека и на всякий случай "шашку" держать наголо. А что сделаешь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня