«Его величество» против прессы

На днях журналисты из Нидерландов изобразили турецкого президента Эрдогана. Он смахивает на обезьяну, которая давит ногой женщину, символизирующую европейскую свободу слова. Карикатура появилась на первой полосе популярнейшей газеты Нидерландов под заголовком «Длинная рука Эрдогана».

«Его величество» против прессы


Крупнейшая мировая пресса немедленно отреагировала на публикацию сатиры в «De Telegraaf», являющейся одной из самых читаемых газет Нидерландов. В американском издании «Вашингтон Пост» вышла статья Адама Тэйлора. Затем она была перепечатана в британской газете «The Independent».


После того, как в минувшие выходные в Турции арестовали голландскую журналистку, якобы оскорбившую президента Эрдогана, наиболее читаемая газета в Нидерландах в понедельник опубликовала на первой полосе карикатуру. Президент Эрдоган изображён в виде обезьяны, наступающей, по-видимому, на свободу слова в Европе, пишет журналист.

Картинка, обнародованная популярной ежедневной газетой «De Telegraaf», вероятно, изображает Эбру Умар, голландскую публицистку турецкого происхождения, которую как раз и арестовали в Турции в воскресенье. Карикатура озаглавлена «Длинная рука Эрдогана».

Умар, обозревательница газеты «Metro», была задержана турецкими властями, «расследовавшими» твиты с содержанием, посвящённым Эрдогану. Умар выпустили на свободу в то же воскресенье, однако, по её словам, приказали оставаться в стране, потому как идёт следствие.

Задержание Умар добавляет ещё один штрих к постоянному и растущему подавлению свободы слова в Турции, и за её пределами тоже, полагает журналист.

На прошлой неделе турецкое консульство в Роттердаме попало под огонь критики после призыва к турецким организациям в Нидерландах сообщать по e-mail «об оскорблениях в адрес Эрдогана». Посольство Турции позже утверждало, что информация была неверной и неточно сформулированной, однако в Нидерландах уже началась острая дискуссия, поскольку в этой стране, как и во многих других европейских странах, до сих пор действуют законы об «оскорблении величества». Этим законы запрещают оскорбления дружественных глав государств.

Умар оказалась в числе критиков этой идеи консульства (о доносах посредством электронной почты), сравнившей такую практику с инициативами местной нацистской партии во времена Второй мировой войны.

Кстати, эта дискуссия не ограничивается Нидерландами. В Германии канцлер Ангела Меркель недавно заявила, что она позволила бы привлечь к ответственности Яна Бёмерманна, комика и писателя, известного своим едким стилем, за стихотворение, которое он прочёл на немецком государственном телевидении (комик обвинил Эрдогана в зоофилии). Если писателя признают виновным по закону «об оскорблении величества», действующему в Германии, то Бёмерманну может грозить до трёх лет лишения свободы. Преследование этого человека вызвало целую волну протеста против Турции по всей Европе. Один британский журнал даже объявил конкурс на «грубые стихи» об Эрдогане. В Германии и Нидерландах сейчас идёт речь о том, что пришло время избавиться от законов об «оскорблении величества».

Если раньше Эрдогана (который правит Турцией уже более 13 лет, сначала в качестве премьер-министра, потом в качестве президента) считали на Западе «модернизатором», то нынче его обвиняют в авторитаризме. Во времена его президентства правительство преследовало почти 2000 человек, якобы виновных в оскорблении главы государства. Прежде соответствующий турецкий закон применялся крайне редко.

В твите, отправленном в сеть в минувшие выходные, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте публично отметил, что находится в контакте со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу по вопросу о задержании Умар. Рютте добавил, что ситуация «прямо касается наших основных ценностей: свободы выражения мнения и свободы прессы».

Власти Турции находятся в конфликте с независимой прессой, напоминает «Лента.ру».

Продолжается уголовное преследование главного редактора и корреспондента газеты «Cumhuriyet» Джана Дюндара и Эрдема Гюля. Они были арестованы 27 ноября 2015 года. Им предъявлены обвинения в пособничестве террористическим группам и шпионаже.

Что касается немца Бёмерманна, то в скандальной истории с его преследованием, напомним, отметилась сама Ангела Меркель, вставшая на сторону турецкого президента.

В марте в телепередаче канала «ZDF» был продемонстрирован сатирический ролик. Видеонарезка кадров, в которых «участвовал» турецкий президент, сопровождалась песенкой «Эрдоги, Эрдого, Эрдоган». Стихи высмеивали сибаритство турецкого султана и осуждали нападки на журналистов. Ролик был приурочен к начинавшемуся в Анкаре суду над упомянутыми выше Джаном Дюндаром и Эрдемом Гюлем.

Посмотрев видеоролик, представители Министерства иностранных дел Турции вызвали посла Германии Мартина Эрдмана «на ковёр». Позднее на брифинге в Берлине представитель МИДа ФРГ Завсан Шебли заявила, что Германия не пойдёт на уступки в вопросах свободы слова. Так же думал и Ян Бёмерманн, продолжавший высмеивать Эрдогана. Дошло до устного протеста, который МИДу Германии выразил турецкий посол, потребовавший уголовного преследования Бёмерманна. Для такого преследования необходима санкция федерального правительства. Голоса в правительстве разделились пополам, для окончательного решения требовалось мнение фрау канцлерин. И Ангела Меркель сделала заявление для СМИ, сообщив, что она «выдаёт санкцию».

Протурецкое решение канцлерши общественность Германии встретила в штыки. Опросы показали: 77% жителей страны считают расследование против телеведущего Яна Бёмерманна неуместным.

Известно, что Бёмерманн вернётся в эфир не ранее 12 мая. В начале апреля он ушёл во временный отпуск, дав обещание «совершить путешествие в Северную Корею и ещё раз выяснить вопрос о свободе творчества и прессы».

А что же сам турецкий султан?

А он побывал в Баку, на VII форуме Глобального альянса цивилизаций ООН. Считается, что для турецкого президента этот визит имел большое значение, ведь после разрыва отношений с Москвой Анкаре важно сохранять влияние на страны постсоветского пространства. Площадку форума он использовал для нападок на президента Сирии Башара Асада, обвинив того в уничтожении собственного народа. Кроме того, турок выделил «миротворческую роль» своей страны в сирийском кризисе: Турция приняла 30 млн. сирийских беженцев, потратив на их содержание 10 млрд. долл. Однако о карабахской теме, которая больше всего интересует азербайджанцев, Эрдоган не обмолвился ни единым словом, отмечает «Утро.ру». По мнению политологов, Эрдоган, успевший перессориться не только с Москвой, но и с западными партнёрами, теперь не прочь наладить отношения с Россией. В этом, кстати, заинтересован и Азербайджан: ведь в условиях российско-турецкого конфликта эта страна находится, по сути, между двух огней.

Но что же свобода слова? Ничего. Эта тема Эрдогана не интересует. Вероятно, для него лучше было бы, если бы пресса вообще перестала существовать. А журналисты получили бы сроки и томились в застенках в компании с террористами.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Mavrikiy 28 апреля 2016 06:23
    Эрдоган нам не товарищ, но с Европой себя поставил правильно. Один и всю Европу.
    1. Бесконечность 28 апреля 2016 08:32
      А ещё говорят, что у нас проблемы со "свободой слова". Угу.
    2. Sid.74 28 апреля 2016 08:50
      Самое забавное в этом,что все европейские лидеры,которые совсем недавно были шарли,и орали,что нечего важнее свободы слова нет,дружно пляшут по дудку в конец ошалевшего Эрдогана.И денег ему собирают на борьбу с беженцами,и собственную свободу слова попёрли,и права человека.

      Если ещё безвизовый режим с Турцией и ЕС этим летом вступит в силу....тогда помимо беженцев в ЕС полетят и турки...от так горячо любимого Европой Эрдогана подальше...на ЕС можно будет ставить жирный крест.

      И при этом же,европейские недополитики дегенераты умудрились помимо БВ залезть ещё на Украину,вот уж воистину...фантастические недоумки.
      И ввести санкции против России и получить эмбарго от России.Провести референдум в Голландии и полностью проигнорировать волеизъявление народа.
      При этом запретив проводить референдумы на Украине.А мистрали чего стоят,это ж просто апофеоз гидности и незалежности.

      Движухи Меркель напоминают пляски ужа на подогретой сковородке...и чем дальше,тем веселее.Поддерживала майдан,ручкалась в госпитале с "азовцами",потом вдруг в Германии и ЕС заметили расстрел майдана,и Одессу,и коррупцию на Украине.И обстрелы Донбасса.И что они сделали..засунули голову в песок.
      Европейские страусы,которые вдруг поверили,что действительно могут вершить судьбы мира...тьфу. fool
    3. Комментарий был удален.
    4. сибиралт 28 апреля 2016 11:16
      Олег все правильно пишет. Респект несомненно! Да вот только, успеет ли Европа "протрезветь" до весны 2017, когда за усмирительную плетку для Европы возьмется опытная Хиллари? Пока есть момент, почему бы не поднять "мировую общественность" о признании курса Эрдогана фашистским? Фактов для того - море.
  2. AYUJAK 28 апреля 2016 06:24
    Надеюсь, дорогие россияне, все же продолжат игнорировать турецкие курорты этим летом. Есть ведь те кто соберется и поедет. Там, кстати, и рвануть может.
    1. Homo 28 апреля 2016 07:18
      Цитата: AYUJAK
      Надеюсь, дорогие россияне, все же продолжат игнорировать турецкие курорты этим летом. Есть ведь те кто соберется и поедет. Там, кстати, и рвануть может.

      Кому не хватает адреналина и приключений на пятую точку пусть валят. Но самолёт МЧС за ними не полетит и наш спецназ выручать не будет!
    2. alicante11 28 апреля 2016 13:21
      Есть ведь те кто соберется и поедет


      К сожалению, сам знаю таких. Даже через другие страны готовы ехать. Налетай, подешевело...
  3. Александр 3 28 апреля 2016 06:34
    С кем сравнить Эрдогана? с Пиночетом-не тянет слабоват.С гитлером-похож-но тоже слабоват.Изображение в газете-соответствует.
  4. parusnik 28 апреля 2016 07:37
    Фильмы помните? "Кинг-Конг","Кинг-Конг жив"...Вот Вам..пожалуйста..На экранах всего мира, новый боевик.."Новый Кинг-Конг"...
  5. rotmistr60 28 апреля 2016 07:41
    Но что же свобода слова?

    Понятие очень хитрое и интерпретируется западом так, как выгодно им на сегодняшний день. Поэтому не только скромненько закрывают глаза на выкрутасы Эрдогана, а еще и способствуют ему в этом (та же Меркель).
  6. Доктор Бармалей 28 апреля 2016 08:10
    Цитата: Александр 3
    С кем сравнить Эрдогана? с Пиночетом-не тянет слабоват.С гитлером-похож-но тоже слабоват.Изображение в газете-соответствует.
  7. Pvi1206 28 апреля 2016 10:12
    Европе приходится плясать под дудку Эрдогана.
    Эрдоган умело пользуется геополитическим положением Турции.
    Он пытался строить и с Россией такие же отношения. Но был неправ. Россия - не Европа, и насиловать себя не позволяет никому, кроме евреев...
  8. alicante11 28 апреля 2016 13:24
    Конечно, Эрдогана не оправдываю. Но немецкий журнашлюшка тоже берега потерял. Ну ты критикуй, но зачем же оскорблениями-то кидаться? Ему вообще еще повезет, если на 3 года посадят. Я бы на месте Эрдогаши подослал конкретных ребятишек, чтобы ответил гансик за базар про зоофилов.
    1. Weyland 28 апреля 2016 22:49
      Цитата: alicante11
      Ну ты критикуй, но зачем же оскорблениями-то кидаться?


      Это Вы украм скажите, с их лозунгом "Путин - ...!". ЧСХ, у нас даже в адрес Гитлера нецензурщины на официальном уровне никогда не звучало!
  9. Weyland 28 апреля 2016 22:47
    Круто! Лет 300 назад законы в Европе на сей счет были аналогичными - но за оскорбление Всевышнего, есснно, карали не менее строго! А теперь "все они Шарли" am (чьи карикатуры, оскорбляющие Святую Троицу, были во много раз гнуснее!), а Эрдогада трогать не смей!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня